Погорели USB

  • Автор темы
D

Dima_O

Доброго времени суток.
Ремонтировать копеечные устройства никто не собирается, но хотелось бы понять что произошло и сделать так чтобы это больше не повторялось.

Компьютер. К компьютеру подключен USB хаб #1 с внешним питанием (5V импульсный источник в розетке).
В хаб#1 воткнут Arduino Uno и длинный кабель. На другом конце длинного кабеля - USB розетка, которая распознается как еще один Generic USB Hub (просто усилок), назовем его хаб#2. В его единственный разъем воткнут еще кабель, в котором сидит зарекомендовавший себя USB хаб#3 (фирму называть не буду, но хорошего качества и на длинных кабелях лучше всех пашет) также с внешним питанием 5V. В хаб#3 воткнуты 3 конечных устройства (1 самодостаточное и 2 запитанных от общего 12V источника). В четвертом гнезде висит еще один (копеечный) хаб#4 (ну извините, портов не хватило) в котором должны быть еще 2 устройства, но пока торчат только пустые кабели. Вообщем, длинная такая гирлянда из хабов, каждый второй с внешним питанием.

Симптомы проблемы:
1. Компуцер не стартует, БП вроде в норме, предположительно сдохла мать (еще буду возиться смотреть).
2. Хаб #1 не подключенный, только источник питания = светодиод светится, чип самого хаба "FE 1.1 USB 2.0 Hub" в перегреве.
3. Arduino мертвый, в нем перегретый atmega16u2 который в качестве usb-2-serial стоит, питание Vout слабое, вообщем явные признаки КЗ. Между пином "стабильные 5V" и GND сопротивление 30 Ом в обе стороны, чего быть не должно (у здоровых дунек там поведение полупроводника - 1500 ом на секунду потом обрыв). Аналогично между Vin и GND. Жив ли сам Atmega328 - не знаю, еще буду вынимать и ставить в другую плату.
4. Хаб #2 не препарировал, но рабочий компьютер ругается что на порту КЗ и отключает порты аварийно до перезагрузки.
5. Хаб #3 LED'ы светятся, кнопка переключения пашет (хаб позволяет конечное оборудование подключить к 2 ПК сразу, а кнопка переключает кто имеет доступ, реально не использовалось - всегда был один) но распознается он компьютером только как "коробочка" (в смысле не распознается вообще). Один компьютер его не видел, другой говорит что устройство работает неправильно, чип GL850 и AMS 1117 3.3 не перегреты. На одном из выходных разъемов висит сопля между GND и корпусом разъема (одна пара портов прозванивается, вторая без сопли - нет).
6. Хаб #4 содержит AMS1117 3.3v в котором Vout сидит жестко на земле, чего быть не должно, а сам чип-хаб GL850A в жестком перегреве.
7. Все конечное оборудование живо, слава Богу.

Вопрос задачи: а что это вообще было? Что могло такое прилететь по USB что прошило 4 хаба (скорее всего пришло посередине кабеля и разошлось в оба конца) и убило ПК? Какая-то защита по USB существует пусть даже самодельная?
 
Последнее редактирование:

Что это ? Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Обмен ссылками Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту
    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики.
    Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Прошивки в разделах:
    Прошивки телевизоров (запросы)
    Прошивки телевизоров (хранилище)
    Прошивки мониторов (хранилище)
    Различные прошивки (запросы)
  • Схемы в разделах:
    Схемы телевизоров (запросы)
    Схемы телевизоров (хранилище)
    Схемы мониторов (запросы)
    Различные схемы (запросы)
  • Справочники в разделах:
    Справочник по транзисторам
    ТДКС - распиновка, ремонт, прочее
    Газовые котлы Termomax
    Справочники по микросхемам
  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах
    Справочники по SMD компонентам
    Опознать элемент в телевизоре (вопросы)
    Справочники по SMD кодам компонентов
    Маркировка SMD транзисторов от PHILIPS
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента
    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство
    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • SCL (Serial Clock) - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA (Serial Data) - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP (In-Circuit Serial Programming) – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C (Inter-Integrated Circuit) - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB (Printed Circuit Board) - Печатная плата
  • Как мне задать свой вопрос ?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает на вопросы ?

    Ответ в тему Погорели USB как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Что еще я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

S

_Suhov_

защита по USB называется ESD protection. Ищите, что у Вас доступно из этой серии. Почему такое произошло- а черт его знает, бывают случаи, когда во время грозы дохнут два выключенных устройства, соединённых по usb. Заведомо купить хаб с защитой не реально, потому что даже, в пределах одного производителя неизвестно- поставили защиту, или сэкономили. Только разбирать и смотреть. Кинуть по питанию супресор, что бы хоть как-то защититься от скачков по питанию, а по линиям данных поставить USBLC6-2SC6, или что там будет доступно
 
S

Sergej

Команда форума
Dima_O сказал(а):
а что это вообще было? Что могло такое прилететь по USB
1. Гроза - как ты от такого защитишься? _Suhov_, :up:
2. Дурит какой-то БП, так как цена его с хабом вместе равна цене одного качественного фильтрующего конденсатора.
3. Предположу, что конечные устройства включены в разные розетки (на разные фазы?), заземление устройств и т.п. проверить обязательно..

Dima_O сказал(а):
1. Компуцер не стартует, БП вроде в норме, предположительно сдохла мать
Сопротивление по Data USB сравнить
 
D

Dima_O

3 ближе всего по теме. Компьютер включен в одну розетку (идет прямо от щитка) через простой бесперебойник APC, а внешнее питание хабов и все конечные устройства берется от мощного бесперебойника. Его подключали к наименее нагруженной фазе, то есть она 100% не та на которой компьютер. Компьютер сейчас тоже будет напрямую от того же бесперебойника питаться.

1 - нет, грозы не было когда появилась проблема, даже если бы была - это все внутри помещения
2 - мне вообще не нравилось большое число БП (на каждое устройство и на каждый хаб свой) потому вся эта свистящая гадость была заменена блоком питания ATX соответствующей мощности. Только хаб#1 питался своим источником от розетки.

Что могло произойти даже если фазы разные? GND устройств соединены между собой, напряжение на линии USB должно быть 5 вольт относительно этого нуля.
 
S

Streik

Dima_O сказал(а):
нет, грозы не было когда появилась проблема, даже если бы была - это все внутри помещения
Гроза бьёт 99% случаев в розетку, а не в помещение, и выходит в интернет почти всегда(оптика исключение).
Dima_O сказал(а):
Что могло произойти даже если фазы разные? GND устройств соединены между собой, напряжение на линии USB должно быть 5 вольт относительно этого нуля.
Значит вариант один, не на одном хабе не стоит ESD protection по сигнальным цепям. И высокий импульс любого из БП, сначала прожёг кристал одного хаба, дальше спокойно через прогоревший транзистор в кристалле, шарахнул по сигнальным цепям(шинам данных).
Несколько раз встречалось подобное в телевизорах, сгорает процессор из-за дохлого DC-DC питателя и тащит за собой память стоящую на совсем другом питателе, значит бьёт по шине данных. Кстати даже с грозой такое не видел, обычно память выживает!
 
P

PupaJr

Все правильно сказали, для начала прозвонить ВСЕ отдельно устройства по питанию и потом по шинам D+ D-, относительно +5 и 3.3 и GND... если явного короткого нет или утечки то просто сдох хаб.. но раз есть ошибка по перегрузке значит короткое есть.. хотя может появляться только при подаче питания - выходные ключи тупо открываются и коротят питание.. всё сразу на выброс.. к тому же копеечные... если снова такие брать то одеть на провода хотябы цилиндрики - паять ничего не надо...
Если мамка не стартует то капец мосту где USB... видел такое не раз... было кстати и биос слетал - видимо по шине данных моста прилетало высокое и затирало флеш..При питании с разных розеток - мог быть ВЧ сквозной ток через дешёвые БП без фильтров 220в (кроме электролита конечно :) )... При такой длинной "колбасе" надо серьёзнее относиться к разъёмам и питанию...
 
Верх Низ