top

Переделка машинки для стрижки CP-6800 на литий

  • milob
M
milob
  • 1 Май 2019
И не забудь еще воткнуть в нее предохранитель! Ибо литий он такой! шок А что за предохранитель? Самовосстанавливающийся или обычный?

Добавлено 01-05-2019 18:44

Может такой использовать -  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено 01-05-2019 18:57

Нашел вот такой преобразователь -  ссылка скрыта от публикации  Они есть на али по сносной цене.. или такой  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено 01-05-2019 19:06

При питании от 14500 ток мотора 200мА без нагрузки, при полной остановке 1,5А
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 2 Май 2019
milob сказал(а):
Самовосстанавливающийся или обычный?

А вот тут надо твердо решить, что и для чего?

Вот зачем ему там самовосстанавливаться? Если он сработал, значит беда! Надо ремонтировать, а не самовосстанавливаться в надежде на еще одно срабатывание!

Я так думаю...
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Переделка машинки для стрижки CP-6800 на литий?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Переделка машинки для стрижки CP-6800 на литий как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



Н
НИФХИ
  • 2 Май 2019
Я вот как думаю. Дц-дц. Самое толстое место дроссель. Есть мощность, она же ток на напряжение. На низком напряжении ток большой нужен будет чтоб мотор стронулся. 5, ну хотя бы 3 ампера. Это не смд дросселек, это что-то на околокомповом колечке или старый добрый ДПМ. Хотя бы 10 микрогенрей. Если влезет внутрь, место нашлось, то пока про ток забываем. И ищем дэцешник дешевый доступный к покупке и мелкий по корпусу, главное чтоб напряжения подходили (свежезаряженный литий хорошо бы считать как 4,4).Например выбрали TPS62200, вроде доступный и меньше 100 рублей, и по даташиту вроде все то, кроме тока. Умощняем. Проще Р-канальником со своими биполярными открывалкой и закрывалкой, как здесь  ссылка скрыта от публикации  (пост804391). Последнее - P-канальник в плюсе, хорошо что деталей мало, плохо что печка, потому из доступных опять же выбираем с сопротивлением поменьше. Например мой любимый FDD6637 ну или места если маловато, то что нибудь покомпактней.

По скорости, имхо две не нужны. . Было несколько клиенток женщин из парикмахерских. Доводилось стригучие машинки починять. Даже у дорогих проф. машинок обычно одна скорость. Помедленней у мелких машинок которыми подравнивают границу лысого и волосатого. Побыстрей крупные машинки большой производительности. Самую быструю видел у девушки которая животных стрижет. Но у нее две пары ножей. Один остывает, другим работает.
И ножи иногда надо разбирать, чистить, смазывать. Если ржа пошла, править на плите на самой мелкой наждачке (800-2500), а потом на бумаге с гои.
Кстати, к вопросу о том что проще новую купить - мозер используемый в крутых салонах стоит 10-15 тысяч. Где-то рядом с домом моды Зайцева даже их официалы сидят. Меняють АА аккумы только на оригинал, с понтом другие не подходят.


И пару слов о китайской зарядке -  ссылка скрыта от публикации  . Потому - для себя нормально. Клиенту для домашнего пользования - с максимально укороченным проводом и инструктажем. Для салонов - не вариант, найдется гнида которая все равно включит, не свое не жалко. Делал на этих мс зарядку на много-много 18650 для чопа. Самим микросхемам вывернул ноги наизнанку, брюхом приклеил их все на радиатор (все остальные детали на другой стороне платы), а радиатор смотрит на вентиляционную решетку АТХ. А иначе греются очень сильно, лучше подкорректировать резистор на китайской плате. В качестве защиты ставил между выходом и массой диод анодом на массу, а за ним предохранитель - жилку 0,08 от тонкого мгтф (они стандартизированы). И от переплюсовки и от противоэдс защитит.

PS. А вообще когда то додэка издавала два тома "микросхемы для управления электродвигателями. Вот их бы пошерстить. Есть такие, которые именно по оборотам, у них фидбэк идет по пульсациям потребления, то есть скорость коммутации щеток с ламелями. Такие маломощные применялись в моторчиках кассетников и дешевых винилокрутов. Такую бы подогнать под нужные напряжения и умощнить.

PPS. по индикации  ссылка скрыта от публикации 
 
Н
НИФХИ
  • 2 Май 2019
Сейчас говорил с парикмахером про скорости. " Если две, я бы большей пользовалась" А какая она должна быть? "чем больше, тем лучше, но чтоб ножи не грелись". В общем задача эмпирическая.

И почему я за дэцэшники. Однажды переделывал машинку такую на проводную. Вилка, блок в котором транс, мост, лм317 на радиаторе стабилизатором напряжения и крутилка многооборотная. Машинка подсоединена проводом для колонок, прозрачным таким. Провод пришлось брать весьма толстый. На тонком обороты проседают неприлично под нагрузкой, то есть сопротивление провода выступает стабилизатором тока

PS. Как по цветовой маркировке узнать проницаемость кольца из компьютерного железа и уточнить размеры  ссылка скрыта от публикации 
При помощи этого калькулятора можно примерно количество витков посчитать  ссылка скрыта от публикации . Да, распыленное железо это не феррит, но результат более-менее, лучше чем ничего, учитывая что в данном случае нам точная индуктивность не нужна. Еще калькулятор, этот для распыленного железа, но не все проницаемости есть  ссылка скрыта от публикации 
 
M
milob
  • 2 Май 2019
Плата зарядки с защитой сгорает сразу при нажатии кнопки включения моторчика. Происходит это потому, что от пускового тока моторчика плата уходит в защиту и отключает АКБ от платы. Моторчик при этом дёрнулся и успевает кинуть в плату большой импульс напряжения. Ведь АКБ была как буфер и сглаживала эти выбросы. А теперь она отключилась. Всё, ТР4056 моментально выгорает. Выход - для таких поделок использовать только платы без защиты. Тогда АКБ от платы не отключится и буфер никуда не денется. Да ничего, включал и выключал раз 5-6, ничего не сгорело, плата с защитой работает до сих пор. И мотор крутился нормально на LDO.

Добавлено 02-05-2019 12:51

Задача - 2 скорости и отключение лития на ползунке.

Добавлено 02-05-2019 12:57

Вот зачем ему там самовосстанавливаться? Вопрос конечно риторический. Сам боюсь лития! Но ни разу на моей практике ничего самопроизвольно не возгоралось и не взрывалось! (Кроме тротила..) :) А вот этот вариант мне показался интересным  ссылка скрыта от публикации  Кстати, паяльником конечно хотелось бы паять, но можно и феном WQFN посадить.
 
Н
НИФХИ
  • 2 Май 2019
2 скорости и отключение лития на ползунке. - это думаю реально осуществить, если ползунок в землю закопать, ведь туда же и делитель опирается, и добавить 1-2 шоттки. Чтоб точней, надо знать окончательный выбор - какая мс будет

"Да ничего, включал и выключал раз 5-6" наверное с отвязкой мотора стабом так и должно быть. Напрямую не стоит. С дэцэшником не знаю, я бы на всякий случай противоэдсный диод поставил, хоть 1n4007
 
D
DamirKa
  • 5 Май 2019
Если поставить плату драйвера светодиодного фонаря. Питание от лития, есть отсечка акб, разные режимы работы. Есть с плавной регулировкой.
 
Н
НИФХИ
  • 5 Май 2019
Она регулирует ток, а не напряжение. А сопротивление моторчика зависит от нагрухки, то есть будет просадка оборотов под нагрузкой
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 5 Май 2019
DamirKa сказал(а):
Если поставить плату драйвера светодиодного фонаря.

А вот это, кстати, мысль. Отмести ее как несостоятельную мы всегда успеем! А вот подумать и прикинуть можно...

Например, есть некоторые, бесспорно важные моменты:

DamirKa сказал(а):
Питание от лития, есть отсечка акб, разные режимы работы. Есть с плавной регулировкой.

Но, только, может быть не "платочку", а использовать какой то драйвер, который используется в "платочке"... Пока только чисто гипотетически, но все же надо бы задуматься... :shuffle:

НИФХИ сказал(а):
Она регулирует ток, а не напряжение.

Таки да! Но надо бы изучить вопрос - а можно ли использовать эту самую "платочку" как то иначе? :upset:
 
L
lexa9131
  • 6 Май 2019
Васисуалий сказал(а):
Пока только чисто гипотетически, но все же надо бы задуматься..
Те что от лития в 4 В, то у них не такие токи. А прожектора уже используют напряжение больше чем одна банка. (чисто гипотетически).
Васисуалий сказал(а):
может быть не "платочку", а использовать какой то драйвер, который используется в "платочке"..
Всё упрётся в диапазон регулирующего напряжения для "навесного оборудования", так как они там без силовых транзисторов.
Васисуалий сказал(а):
а можно ли использовать эту самую "платочку" как то иначе?
Возьми электронный стабилизатор для ламп дневного света. доработай его в стабилизатор напряжения и получишь тот же комповый стабилизатор. :gigi:

Если нет драйвера, то надо делать на рассыпухе. Любой линейный стабилизатор можно завести как импульсный. Вопрос частоты и КПД не рассматриваем пока. Главное в них. это силовые ключи.
Вот например, сборка MOSFET N-P - P2803NVG - 6/7 A, управление 1 - 2,5 В.

Можно и другие накопать в тех же вертолётах.
 
Н
НИФХИ
  • 9 Май 2019
а вертолеты это мысль. Нашел гуглом DRV8850. Драйвер коллекторного двигателя от лития, без дросселя, использующий наверное индуктивность самого двигателя. На али есть
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Май 2019
Посмотрел по диагонали даташит >>  ссылка скрыта от публикации 

Похоже это то, что мы и искали! Надо бы глянуть цену и возможность достать. Но пока я не вижу никаких причин его не использовать! :no:

:good:
 
Н
НИФХИ
  • 9 Май 2019
по диагонали да. Там в начале сказано для зубных щеток и бритв. А вот сейчас пытаюсь вникнуть конкретней, ничо не понимаю
 
В
Владимир Анатольевич
  • 9 Май 2019
Тоже глянул по-диагонали.
Вроде "светит" микроконтроллер...
Класс, привод разрастается как на дрожжах.
 
L
lexa9131
  • 9 Май 2019
Васисуалий сказал(а):
Похоже это то, что мы и искали!
Не совсем, зачем ещё контроллер к нему лепить? Может сразу электронику с вертолёта взять, а джойстиком управлять скоростью стрижки, ну ещё другими приводами манипулятора. В общем это уже на робот - парикмахер направление выльется. :gigi:

Вот не помню от куда я этот ключ P2803NVG выкопал что купил, толь искал что ставят в вертолёты, то ли просто с платы управления контроллера тех же литиевых банок. :pain25:
Но думаю что похожие ключи ещё есть доступные и другие.
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Май 2019
Владимир Анатольевич сказал(а):
Вроде "светит" микроконтроллер...

Ну во-первых я ничего не имею против микроконтроллера. Ну хотя бы потому, что есть подходящие контроллеры и они не стОят уже сейчас практически никаких денег. Можно поискать что то в корпусе SOIC8 а можно и в SOT23-6. С другой стороны зачем контроллер? Ну, понятно, зачем, но если не хочется, то вполне достаточно какой то генератор импульсов, хотя бы на той же рассыпухе. Пара транзисторов в том же SOT23 или сдвоенный SOT23-6 или операционник \ компаратор, опять же в SOIC8 или SOT...

lexa9131 сказал(а):
робот - парикмахер

Вспоминается анекдот...

-"Вас может побрить наш робот-церюльник, причем опасной бритвой"
-"А как и откуда он узнает форму именно моего лица, ведь она строго индивидуальна?"
-"О! Не беспокойтесь, она индивидуальна только в первый раз!"
 
В
Владимир Анатольевич
  • 9 Май 2019
То есть подобрать ничего нельзя?
Похоже шестерни/шкивы верх человеческого творения и проще и надёжнее современной электроникой ничего нельзя сделать.
Вот же ж фигня, при такой номенклатуре всяких специализированных микросхем, начиная с ВИ1 и заканчивая ..., придётся капитулировать?
Неужто микроконтроллер это всё, чем можно решить проблему?
 
M
milob
  • 12 Май 2019
Всех с Днем Победы! (Пардон, только вернулся с дачи..) Вот и я когда решил переделать машинку подумал, что плевое дело. А вопрос оказался совсем нетривиальным.. :durak:
Вот такой еще драйвер есть -  ссылка скрыта от публикации 
 
L
lexa9131
  • 13 Май 2019
Васисуалий сказал(а):
С другой стороны зачем контроллер? Ну, понятно, зачем, но если не хочется, то вполне достаточно какой то генератор импульсов, хотя бы на той же рассыпухе.
А генератор импульсов даёт такое же управление про квадратной шине как контроллер?
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 13 Май 2019
lexa9131, куда управление? Зачем? :shocked:
 
L
lexa9131
  • 13 Май 2019
Васисуалий сказал(а):
куда управление? Зачем?
Как куда, к тем же DRV88xx. Правда там вроде управляется разностью фаз по шинам вроде. Такие контроллеры делали как на двух таймерах. Хотя я в энглиш не бум бум. :gigi:

Не нравятся такие драйверы, требующие ещё дополнительно контроллера. Толи дело подсоединил крутилку и управляй оборотами.
 
M
milob
  • 14 Май 2019
Вот принесли еще 1 клон CP-6800 на литии 18650.
 ссылка скрыта от публикации 

 ссылка скрыта от публикации 
Маркировка микросхемы в SOT-23-6 - 5106P с чертой между 1м и 6м выводами. Остальное как всегда Q2-82051, IC1-4056.
 
L
lexa9131
  • 15 Май 2019
milob сказал(а):
Вот принесли еще 1 клон CP-6800 на литии 18650.
Значит уже печатку можешь делать, осталось немного расыпухи подобрать. :gigi:

Причины ремонта?
 
M
milob
  • 15 Май 2019
Это новая, рабочая машинка. Вот с микросхемой в SOT-23-6 - 5106P заминка. Если это R5106 Series Watchdog Timer Equipped with Inhibit Pin with VD, то найти ее практически невозможно...
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 15 Май 2019
milob сказал(а):
Если это R5106 Series Watchdog Timer Equipped with Inhibit Pin with VD

Не верю! Ну что угодно, но только не Рикош! :no:

Да и использовать собакена таким вот образом? :upset: Ну бывает там изгаляются... :pain25: