Маленький комментарий к схеме внутреннего устройства 1117... (ссыль на даташит >>
https://www.promelec.ru/pdf/lm1117.pdf )
Внутри этой, как и всех других ЛИНЕЙНЫХ стабилизаторов напряжения схема в основе которой мощный биполярный (может быть и полевой, что сути не меняет) транзистор. Этот транзистор работает в ЛИНЕЙНОМ режиме, т.е по сути является управляемым резистором! Управляется этот "резистор" схемой, которая сравнивает реальное напряжение на выходе всего стабилизатора и его некий эталон. Для более простых вариантов стабилизаторов, таких как 78хх (КРЕНх), например, источник эталонного напряжения и входы схемы сравнения "спрятаны" внутри микросхемы. В более "продвинутых" типа 1117 эти выводы выведены за пределы корпуса, что дает дополнительные возможности ими "играться". Но сути это никак не меняет! ЭТО ЛИНЕЙНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР.
Преимуществом таких стабилизаторов являются:
1.Простота схемы.
2.Низкий уровень собственных шумов и помех.
Недостатки:
1.Значительный расход энергии "впустую"
2.Нагрев и необходимость отведения тепла.
Теперь перейдем к схеме, предложенной
o_l_e_g,
По сути это ШИМ контроллер тока. ШИМ это Широтно - Импульсная Модуляция. Суть идеи такова:
Некий генератор генерирует импульсы, обычно стабильной, заданной заранее частоты, с различной и управляемой СКВАЖНОСТЬЮ. Эти импульсы поступают на управляющий вход полевого ключа (чаще всего именно полевого ключа, хотя можно применить и биполярный транзистор в режиме насыщения) Ключ в такой схеме является по сути дела РЕЛЕ, которое имеет только два состояния:
1.Контакты замкнуты (ключ полностью открыт). В этом состоянии сопротивление открытого канала полевого транзистора может составлять десятые или даже сотые доли Ома. При таком сопротивлении даже очень большие токи не могут нагреть этот транзистор! В современной электронике токи через такие ключи в подобных схемах могут достигать многих десятков а иногда и сотен Ампер!

При этом количество выделяемого тепла незначительно и часто эти ключи не требуют специальных мер охлаждения!
2.Контакты разомкнуты (ключ полностью закрыт) В этом режиме сопротивление закрытого канала полевого транзистора составляет многие мегаОмы (а часто и больше). Протекающий через такое огромное сопротивление ток пренебрежимо мал. Так, например, ток через ключ в этой схеме в закрытом состоянии, я уверен, будет во много раз меньше, чем ток саморазряда аккумулятора, что делает ненужным еще какой то способ выключения схемы. Т.е. физический выключатель становится не нужен!
Теперь о главном...
Эта схема формирует пульсирующий ток, который за счет индуктивного характера нагрузки (электромотор) может быть отрегулирован и это приведет к искомому результату - регулированию оборотов мотора. При этом количество потребляемой энергии от батареи будет практически точно соответствовать количеству энергии, расходуемой электромотором, что существенно удлинит время работы машинки на одном заряде батареи и уменьшит расходование энергии на посторонний нагрев до пренебрежимо малого уровня.