Тестер светодиодов и тестер светодиодной подсветки.

  • Автор темы Marian B
M

Marian B

  • 22 Фев 2019
 ссылка скрыта от гостей 


Тестер светодиодов и тестер светодиодной подсветки.

Вдохновленный этой темой на форуме российских коллег:
http://monitor.net.ru/forum/topic544255-0.html
Я решил собрать подобное устройство. Тема интересна на протяжении шести страниц, хотя в ней все время описывается одно решение в разных вариантах реализации.

Мои предположения о проекте были похожи, но немного отличаются.
Следует иметь в виду, что этот тип тестера должен быть универсальным, чтобы его можно было использовать для проверки любого светодиода в любой конфигурации. Тест освещения телевизоров - лишь одна из возможностей.

Прежде всего, я решил сделать защиту от неправильного обратного подключения тестируемых светодиодов, которое при более высоких напряжениях обычно приводит к повреждению, особенно когда в последовательном соединении имеется небольшое количество диодов. Несмотря на уделение внимания этому, ошибка обратного подключения светодиодов это всего лишь вопрос времени.

Конечно, проблема не касается светодиодов, защищенных дополнительным параллельным диодом, но не все светодиоды имеют такую защиту.

Не всегда возможно проверить, защищены ли светодиоды диодами, особенно когда нет (легкого) доступа к отдельным диодам в тестируемом устройстве. Для проверки нескольких диодов подряд и даже некоторых отдельно требуется более высокое напряжение, недоступное в обычных омметрах.

Я также отказался от амперметра, потому что я думаю, что амперметр не нужен в таком тестере. Это тестер, а не лабораторный блок питания.
Ток от источника тока сигнализируется оптически большим зеленым светодиодом (D19), кроме того, при включении тока подается кратковременный звуковой сигнал (полезная функция, когда глаза и руки заняты присоединением измерительных наконечников).
Для регулировки и считывания текущего значения достаточно потенциометра и большой удобной ручки с указателем на удобочитаемой шкале.
Требуемое значение тока может быть задано еще до подключения тестера к сети.


Тестер имеет защиту от удара высоким напряжением (+ 290 В) в случае кратковременного случайного касания измерительных наконечников.
Когда автоматика включена, постоянное напряжение + 290 В или + 8,5 В на измерительных клеммах (Dx) появится через 1 секунду с момента возникновения причины, т.е. светодиод подключен, или сопротивление касания обеих клемм одновременно. В течение этой 1 секунды на гнездах Dx присутствует напряжение ~200 В, но это не опасно и не заметно, поскольку оно обеспечивается очень высоким сопротивлением резисторов R3 и R3a.
Защита не будет защищать от поражения электрическим током путем «намеренного» длительного, более 1 секунды, касания клемм. Я предполагаю, что дилетанты не будут использовать такой тестер.

Когда автоматика выключена (переключатель W2 замкнут), защита от поражения электрическим током и защита от обратного подключения светодиод не работает, постоянное напряжение + 290 В или + 8,5 В подается «жестко» на вход Dx.
Тогда у нас есть просто источник питания с двумя напряжениями на выбор, + 290 В и + 8,5 В, и регулируемый источник тока.
Выключение автоматики обозначается красным диодом D20.

После выключения автоматики и установки минимального тока вы можете проверить любой, даже самый маленький, стабилитроны при + 8,5 В и + 290 В. Напряжение стабилитрона покажет вольтметр.
Если у нас в магазинах будет больше «неизвестных» светодиодов, жертвуя одним, можно проверить, что является приемлемым испытанием напряжения на барьере, как у стабилитрона. Как правило, светодиод не будет полностью поврежден, только «не полностью сломан», с помощью обычного омметра можно будет проверить, что сопротивление в направлении блокировки снизилось даже до нескольких килоом, хотя при правильном подключении он все еще хорошо горит.
Общее правило: после выключения автоматики нужно «знать, что делается» .

Нигде я не нашел какой-либо разумной схемы, которая позволяла бы определять направление тестового подключения светодиода. В конце концов мне пришла в голову мысль, что каждый светодиод, однако, является диодом, таким как «плохой стабилитрон», и обладает некоторыми выпрямляющими свойствами, Таким образом, после выпрямления напряжения переменного тока светодиодом, положительное или отрицательное напряжение может быть получено на мосту обнаружения в зависимости от направления подключения диода.
Типичные характеристики:
 ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей 

Проблема в том, что результирующий диод "Dx" не определяется.
Это может быть один диод, а затем достаточно напряжения со значением в несколько вольт. Это может быть несколько, дюжина или около того диодов и даже около 100, и тогда переменное напряжение должно быть не менее 200 В. Как правило, производители не дают приемлемых значений обратного напряжения в каталогах («плохой стабилитрон»), и это напряжение в зависимости от производителя, цвета, типа диода может варьироваться от нескольких вольт до около 50 В и более. Я проверял это при тестировании около 100 различных диодов, причем около 30 подвергались специальному «разрушающему контролю».
Кроме того, переменное напряжение должно иметь симметричную форму, чтобы выпрямленное напряжение можно было четко различить, будь то положительное или отрицательное.

Я пробовал с несколькими импульсными преобразователями, но, к сожалению, система обнаружения не прошла тест из-за сильно несбалансированного переменного напряжения на вторичной стороне, а также из-за изменения частоты.
Создание специального инвертора, который подает как минимум 200 В на вторичную обмотку, не искаженная, симметричная форма волны напряжения возможна, но утомительна, в этом случае вам также необходимо импульсный трансформатор, а схема более сложная, а размеры будут совсем не маленькими.

Для этого был выбран нормальный сетевой трансформатор.
У него есть только один недостаток, это «кусок железа». Кроме того, у него есть преимущества. Практически идеальная синусоидальная частота волны со ссылкой на вторичные обмотки, высокое напряжение переменного тока, переменный ток низкого напряжения, гальваническая развязка, очень простой источник питания, большая надежность.

Схема и описание работы.

 ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей 



В точке X на мосту обнаружения C11, R5, в зависимости от того, что в данный момент подключено к входу «Dx», могут возникнуть четыре состояния.

«O» ---- к входу Dx ничего не подключено, напряжение в точке X равно 0 В.
«+» ---- к входу Dx правильно подключен светодиод, в точке X положительное напряжение.
«-» ---- к входу DX, обратно подключенный светодиод, в точке X отрицательное напряжение.
«~» ---- вход Dx замкнут или подключен светодиод с параллельным защитным диодом, в точке X есть переменное напряжение.

В мини-таблицах на диаграмме приведены напряжения в наиболее важных точках системы, соответствующих состояниям в точке X. В принципе, эти таблицы объясняют принцип работы, но система в целом имеет немного запутанную логику работы, поэтому описание по очереди.

Состояние «O», напряжение 0 В в точке X, ничего не подключено к входу Dx.

На входе 2 (A) (усилитель A) 0 В, на выходе 1 (A) положительное напряжение из-за надлежащим образом установленного напряжения на неинвертирующем входе (точка измерения PP). Транзисторы T1 и T2 проводят, на их коллекторах нет напряжения, транзистор T3 не проводит и не включает реле P1, зеленый светодиод D19 не горит, он не питается от коллектора Т2 через диод D13.
На входе 6 (B) также 0 В, на выходе 7 (B) отрицательное напряжение (что обеспечивается правильно выбранным напряжением на неинвертирующем входе 5 (B) с резисторами R11, R12), красный светодиод D18 не загорается.
Транзистор T5 находится в режиме проводимости, потому что на его затворе есть напряжение + 8,5 В, но через него протекает только очень маленький ток, ограниченный высоким внутренним сопротивлением вольтметра. Благодаря относительно низким сопротивлениям R26 и R27, практически на 0 В напряжение на этих резисторах. Транзистор Т4 не проводит.

Вольтметр показывает напряжение постоянного тока, включенное в данный момент переключателем W1.

Напряжение 0В от резистора R26 на входе 2 (С), на выходе 1 (С) + 7В и далее по отрицанию на усилителе D на выходе 7 (D) равно 0В, диод D14 не запитан от диода D14, зуммер не запитан, и отсутствует напряжение для удержания транзистора T3 с выхода 7 (D) через диод D15.


Состояние «+», в точке X положительное напряжение, контролируемый светодиод правильно подключен к входу Dx.

На входах 2 (A) и 6 (B) положительное напряжение, возникающее в результате выпрямления проверяемым диодом переменного напряжения от трансформатора.
Состояние выхода 7 (B) не изменится, красный диод D18 не загорается, красный светодиод D18 не горит, так как протестированный светодиод правильно подключен.
Напряжение на выходе 1 (A) изменится на отрицательное, транзисторы T1 и T2 забьются, напряжение питания (+ 8,5 В) на их коллекторах.
Зеленый светодиод D19 светится немного более слабым светом, подаваемым из коллектора Т2 резистором * R18, диодом D13 и резистором R20, выбранными для требуемой яркости.
Индикатор загорается слабым светом, он сообщает, что через мгновение (1 секунда) реле будет включено, и проверенный светодиод будет подключен к выбранному постоянному напряжению последовательно с регулируемым источником тока T4, T5.

В то же время напряжение от коллектора T1 подается через диод D11 и систему задержки R16, C13 (время задержки 1 секунда) на затвор транзистора T3, и реле P1 будет включено после времени задержки. Светодиод переключается на постоянное напряжение, через него протекает ток, отрегулированный регулятором R27.

Вольтметр покажет напряжение на тестируемом светодиоде.

Резисторы R26 и R27 накапливают напряжение около 0,61 В, всегда одинаковое, независимо от тока, когда источник тока полностью активирован. Это напряжение (0,61 В) регистрируется на входе 2 (С), на выходе 1 (С) появляется 0 В, а после отрицания на выходе 7 (D) появляется напряжение + 6,3 В, поддерживающее проводимость транзистора Т3.

Момент, когда появляется напряжение удержания (включение реле), сигнализируется коротким звуковым сигналом с помощью зуммера, подключенного через конденсатор C14. Одновременно с выхода 7 (D) подается питание на диод D14 и резистор R20 зеленого светодиода D19.
Теперь он горит полным светом, информируя о протекании тока через тестовый светодиод, ток установленный регулятором тока R27.


В момент переключения реле транзисторы T1 и T2 начинают проводить, потому что переменное напряжение от проверенного светодиода отключается, и, таким образом, положительное напряжение в точке X исчезает. Напряжение на коллекторах Т1 и Т2 исчезает, но напряжение на затворе Т3 не исчезает сразу. Это определяется диодом D11 и резистором R17 и конденсаторами C12 и C13. Время потери напряжения на затворе Т3 превышает скорость срабатывания реле, резервное напряжение с выхода 7 (D) обеспечивает бесперебойное включение транзистора Т3 и реле. Диод D12 ускоряет отключение постоянного напряжения от измерительных клемм (от входа Dx) после отключения проверенного светодиода.


Состояние «-», в точке X отрицательное напряжение, проверенный светодиод подключен в обратном направлении.

На входах 2 (A) и 6 (B) отрицательное напряжение возникает в результате выпрямления переменного напряжения с трансформатора с помощью проверенного светодиода. На выходе 1 (А) положительное напряжение, далее в этой цепи как в «О» состоянии.

Однако состояние выхода 7 (B) меняется с отрицательного на положительный, загорается красный индикатор D18, информируя о неправильном подключении проверенного светодиода. Больше ничего не происходит. Тестируемый светодиод не подключен к постоянному напряжению.

Состояние «~», в точке X переменное напряжение, вход Dx закорочен или подключен светодиод с параллельным защитным диодом.

Переменное напряжение на входах 2 (A) и 6 (B) вызывает появление прямоугольных сигналов на выходах 1 (A) и 7 (B).
Прямоугольная форма волны также появится на коллекторах транзисторов T1 и T2. Под влиянием этих прогонов оба диода D18 и D19 будут гореть зеленым и красным в одном корпусе, давая результирующий оранжевый свет, немного темнее.
Прямоугольный ход от коллектора T1 выпрямляется диодом D11, и выпрямленное напряжение на конденсаторе C12 включает после задержки в 1 секунду транзистор T3.
Далее будет в этой цепочке, как в состоянии «+». Зеленый D19 загорится полным светом, указывая на то, что установленный ток протекает через светодиод, и затем этот светодиод горит, или тот же ток протекает через защитный диод, а затем тестируемый светодиод не светится.

В любом случае вольтметр покажет соответствующее напряжение на тестируемом элементе, потому что после включения реле вольтметр подключается параллельно к входу Dx. В случае измерительных наконечников, соединенных вместе, он покажет 0В.

Оранжевый свет, полученный от двух диодов D18 и D19, точно так же, как зеленый с D19, сообщает, что через 1 секунду реле включится, но он также дает представление о том, что подключено к входу Dx. Это также дает вам достаточно времени для извлечения измерительного наконечника в случае сомнений относительно правильного (безопасного) соединения.


Источник тока на транзисторах T4 и T5 (в такой простой конструкции) имеет некоторую инерцию из-за того, что транзистор T5 постоянно находится в состоянии проводимости, поскольку резистор R29 подключен к напряжению питания. Благодаря этому очень легко подключить вольтметр.
В первый момент после подключения тестируемого элемента будет протекать большой импульс тока, прежде чем транзистор Т4 будет регулировать ток, протекающий через Т5. Паразитные сборочные емкости также влияют на эту «инерцию».
Индуктивность L1 и L2 заставляет ток «медленно повышаться» от нуля до заданного значения. Скорость увеличения тока намного ниже, чем скорость стабилизации транзисторов Т4 и Т5.
В начале я не предвидел необходимости использования этих дросселей, и несколько маленьких диодов были сожжены при ПРАВИЛЬНОМ соединении в более высоком диапазоне напряжений. После установки дросселей это явление больше не существовало. Индуктивность катушек значительна, сравнима с индуктивностью обмотки реле, диоды D5 и D6 используются для подавления импульса напряжения самоиндукции в момент прерывания тока при отсоединении измерительных наконечников.
Катушки поступают из схем коррекции NS и OW некоторых телевизоров с электронно-лучевой трубкой.

Повреждающим фактором является не напряжение, подаваемое на светодиод в направлении блокировки, а только тепловое воздействие тока после превышения допустимого обратного напряжения (упомянутый ранее «плохой стабилитрон»). Высокое сопротивление R3 и R3a ограничивает ток, протекающий через измеряемый светодиод, до значения, не вредного для внутренней структуры. Это сопротивление должно быть как можно большим, несколько десятков МОм при переменном напряжении ~ 200 В. Однако по практическим соображениям и принятым системным допущениям было необходимо выбрать безопасное компромиссное значение этого сопротивления, а также других элементов, взаимодействующих с усилителями A и B.


Резисторы R3, R3a, R4 и конденсатор C11 являются основным делителем напряжения ~ 200 В, определяющим для напряжения в точке X.
Резистор R5 мало влияет на это напряжение, он используется в основном для разрядки конденсатора С11. С конденсатором C11 = 47 нФ и R3 + R3a = 15М значение напряжения в точке X является самым высоким при экспериментально выбранном значении R5 = 235k (470kII470k). Стабилитроны D7, D8 защищают от возможного попадания высокого напряжения, например, от закорачивания, увлажнения или запотевания резисторов R3, R3a.

Для 50 Гц емкостное сопротивление Xc для разных (примерных) конденсаторов составляет:

C = 10 нФ, Xc = 318 k
C = 20 нФ, Xc = 159,23 k
* C = 47 нФ, Xc = 67 k
C = 0,1 мкФ, Xc = 31,8 k

По сравнению с высоким сопротивлением R3 + R3a = 15M сопротивление Xc = 67k конденсатора C11 = 47 нФ очень мало.
Для этого вы можете опустить все эти элементы и квадраты, полученные из треугольника сопротивления, вы можете предположить, что это линейный делитель, определяющий напряжение в точке X.
Напряжение, установленное резистором R8 в точке измерения PP на неинвертирующем входе 3 (A), устанавливает правильный порог срабатывания усилителя A (в основном триггер Шмитта с регулируемым порогом).
Значение установленного напряжения в точке PP зависит от того, какое напряжение ожидается в точке X, и от того, какой приоритет в настоящее время (или чаще всего) необходим.

Можно использовать конденсатор C11 с меньшей емкостью, например, 10 нФ или 20 нФ, с более высоким напряжением, установленным на X, затем резисторы R3 с более высоким значением, до 40 М, но напряжение после выпрямления очень мало сглаживается, очень сильно пульсирует. Система правильно обнаруживает больше светодиодов с параллельными защитными диодами.
Повышается чувствительность, вы можете увидеть влияние помех, вызванных (длинной) измерительной линией до «--Dx». Касание изоляции провода рукой активирует реле, необходимо уменьшить чувствительность (увеличить напряжение в точке PP), и это вызывает плохую работу с большим количеством светодиодов с параллельными диодами защиты.

Большая емкость конденсатора С11, например 0,1 мкФ, обеспечивает низкое значение напряжения, очень хорошо сглаженное, что означает, что невозможно правильно обнаружить больше светодиодов с защитным диодом. Вам необходимо уменьшить значение R3 до значения, даже меньшего 10М, что небезопасно для светодиодов, и снизить напряжение в точке PP.
Полная нечувствительность к помехам от длинных измерительных проводов.

Емкость конденсатора С11 должна быть выбрана таким образом, чтобы после замыкания выхода Dx в точке Х было переменное напряжение, позволяющее превысить пороговое значение и запустить реле. Это позволяет, например, проверять ход и непрерывность путей в линейках. Порог не может быть слишком маленьким, потому что тогда не будет хорошей защиты, в то же время он не может быть слишком большим, потому что тогда защита будет работать очень хорошо, но вы не сможете зажечь больше светодиодов с защитными диодами, например, только два или три вместо всего длинная линия, которая очень нужна (например, 15 светодиодов «3 В»).
Вывод заключается в том, что напряжение в точке X в дополнение к постоянной составляющей после выпрямления также должно иметь соответственно большую переменную составляющую.

Значения всех элементов из окружения A и B на принципиальной схеме были выбраны экспериментально, оптимально, после довольно утомительных испытаний с около ста различными светодиодами и различными линиями (строками) от подсветки телевизора, прежде всего с учетом легкого и безопасного поиска поврежденного диода в линейке.


Напряжение в точке измерения PP.

Точка измерения PP выводится на заднюю панель, а переменный резистор R8 доступен через отверстие в верхней части корпуса.

Чтобы настроить/откалибровать тестер, установите переключатель W1 в положение + 290 В, установите резистор R8 таким образом, чтобы максимальное напряжение находилось в точке PP (около 1,6 В). Затем закоротите вход Dx и медленно уменьшите резистор R8 в точке PP, включите реле. Загорится зеленый индикатор D19, раздастся короткий звуковой сигнал. Для таких значений элемента, как на диаграмме, это будет напряжение 1,30 В. Чтобы быть в безопасности, понизьте до 1,25 В.

Такая настройка (1,25 В) позволяет точно и без ошибок обнаруживать неправильное подключение к разъемам «Dx» в диапазоне + 290 В одиночных светодиодов даже с наихудшими параметрами (с допустимым обратным напряжением, порядка 15В).
Чем больше светодиодов в последовательном соединении, тем лучше качество получаемого светодиода «Dx», больше разница между результирующим напряжением барьера и результирующим напряжением проводимости, тем меньше вероятность ошибки.

Несмотря на существование автоматизации, вы не должны рисковать. Один светодиод должен быть проверен при низком напряжении + 8,5 В, нет риска, даже если автоматика выключена. Все время говорим о светодиодах без параллельных защитных диодов.

Когда заранее известно, что мы имеем дело со светодиодом с параллельным защитным диодом, вся автоматизация может быть отключена (с помощью переключателя W2) и не беспокоиться об этом. Вы просто должны быть осторожны, чтобы случайно не «ударить по пальцам».

В подсветке телевизора обычно используются светодиоды с защитными диодами. Однако для вашего удобства при поиске поврежденного светодиода в определенной линии отключать защиту не стоит, только уменьшите напряжение в точке PP таким образом, чтобы загорелась даже самая длинная линейка (не вся подсветка). В этом конкретном случае при напряжении 0,95 В могут гореть 17 светодиодов «3 В» или 8 светодиодов «6 В».

Такая компромиссная установка порога навсегда вводит определенное ограничение, и не удобство в использовании.
Для этого позже я внес небольшое изменение. Двухпозиционный одиночный переключатель W2 был заменен на трехпозиционный двойной, и красный светодиод D20, преобразованный в двойной красный/зеленый светодиод D21, D22.

Когда переключатель W2 находится в среднем положении, в точке PP максимальное пороговое напряжение (+ 1,25 В) задается резистором R8. Светодиоды D21 и D22 выключены.

Когда переключатель W2 в нижнем положении (на схеме) автоматикa отключается, загорается красный светодиод D21.

Когда выключатель W2 находится в верхнем положении, регулируемый резистор R33 подключается параллельно точке PP, устанавливая минимально допустимое пороговое напряжение таким образом, чтобы тестер не чувствителен к прикосновению / захвату изоляции провода "-Dx".
В данном конкретном случае это напряжение + 0,159 В. Светодиоды D21 и D22 одновременно горят, давая оранжевый свет. Подходящий цвет выбирается резистором R32.

Такая настройка R33 позволяет подключить большое количество светодиодов с параллельным защитным диодом при защите от поражения электрическим током + 290В.

Резистор R33 установлен на задней части корпуса, рядом с точкой PP, и доступен через отверстие в верхней части корпуса.
 ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей 

Понижение порога приводит к тому, что защита может не работать при тестировании (при + 290 В) отдельных обычных светодиодов с очень низким обратным напряжением. Хорошо работает от двух или более подряд, потому что «качество» получающегося диода Dx увеличивается.
Как я писал выше, одиночные светодиоды должны тестироваться при низком напряжении без какого-либо риска.

 ссылка скрыта от гостей 



Трансформатор и корпус.

Трансформатор типа TSL15 / 001 оказался наиболее подходящим для проекта. Он имеет две вторичные обмотки: ~ 200 В и ~ 6,3 В, которые после выпрямления дают напряжение + 290 В, + 8,5 В и -8,5 В соответственно. Третья обмотка для питания вольтметра должна была быть намотана.

Выбор трансформатора привел к выбору корпуса Z-3/B (размеры 150x110x70 мм), в то время как корпус и трансформатор определяли размеры пластин и способ их монтажа, а также длину и путь пучков/ленточных кабелей.
Все хорошо видно на фотографиях.
Длина проводов и способ крепления плиток позволяют легко снять переднюю панель и плитку, например, для ремонта. Плата питания монтируется на стойках корпуса при помощи паяных колец от пластины, вторая пластина вставляется в специальную подставку.

Трансформатор TSL15 / 001 имеет центральную колонку размером 2,3х2,3 см, сечение которой составляет 5,9 см².
Число витков на 1 В для сечения 5,9 см² составляет 8 Вт / В. Проверенная, практичная формула для определения числа витков на 1В в зависимости от сечения сердечника:

45 / S где S - поперечное сечение центральной колонны колонны в [см²].


Для питания вольтметра достаточно намотать 35 витков. Я сделал 54, столько поместив в один слой проволоки диаметром 0,3 мм, и использовал 40 витков, которые после выпрямления дали 6В. Во избежание нагрузки стабилизатора в вольтметре, в питании вольтметра имеется резистор R1.

Остальные 15 витков были позже соединены последовательно с обмоткой 6,3 В, которая подняла прямое напряжение с +8,5 до +10,5 В. Это сказалось на работе тестера только так, что при низком напряжении вместо трех «обычных» светодиодов могут гореть четыре. Это не повлияло на работу реле или источника тока.

Конечно, намотка без раздевания сердечника немного утомительна, но вы можете сделать это с небольшим терпением.
Перед началом намотки обрежьте медный экран (с каждой стороны) и согните его. Окна, сердечник, наклейте, например, красящей лентой, чтобы не повредить изоляцию провода. Примените двухстороннюю клейкую ленту к имеющейся обмотке с обеих сторон, лента будет удерживать намотку.

Вам нужно измерить длину одного витка и рассчитать необходимую длину провода. Это будет около 7,5 м. Провод не может быть намотан, он должен быть свободным. Вокруг стола /станции вы должны убрать все выступающие предметы, чтобы провод не зацепился. Каждый проход через окно составляет половину витка, вы должны блокировать его с помощью эластичного клина, чтобы витки не пролились. После каждого прохода ставьте клин на другую сторону.
Концы обмотки должны быть припаяны к паяльным наконечникам из проволоки, встроенной в каркас с противоположной стороны заводской розетки.
Закрепив обмотку изоляционной лентой, припаяйте разрезанную защитную пластину. Вы можете припаять не всю длину, только в одной точке, используя кусок проволоки.

 ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей 


Вольтметр и лицевая панель.

Вольтметр должен иметь не менее 4 цифр и диапазон измерения не менее 300 В. Идеальный будет с автоматическим изменением диапазона, с переменной десятичной точкой. К сожалению, я не нашел таких параметров, дешевых и небольших по размеру.
Использовался четырехзначный вольтметр с диапазоном до 30 В с фиксированной десятичной точкой после второй цифры после соответствующей адаптации:

 ссылка скрыта от гостей 

Постоянно светящаяся вторая точка была закрашена черной краской, а на третьей точке на тонких проводах был установлен миниатюрный SMD-зеленый светодиод размером 0603. Последовательно с светодиодом резистор SMD (1206) 30 кОм. При необходимости необходимо выбрать другое значение этого резистора, чтобы яркость точки не отличалась от яркости цифр. Все подключено к контактам контактам питания вольтметра. Провода, удерживающие диод, приклеены липкой лентой к боковой части дисплея.
Подключение паяных проводов к такому маленькому диоду может быть проблемой. Лучше всего это сделать следующим образом. Вначале спланируйте направление подключения диода, чтобы не перекрещивать провода. Установите провод в тисках или в другом штативе, возьмите диод плоскими щипцами / пинцетом для отвода тепла, приложите его к проводу и коротким, быстрым прикосновением паяльника, припой.
Обработка точки электронным способом не возможна из-за конструкции этого вольтметра.

Чтобы расширить диапазон от 30 В до 300 В, достаточно было использовать последовательный резистор SMD (1206) со значением 1 М, включенный с помощью изолированного провода (300 В!) на пересечении пути от входного контакта + Vin.
Оказалось, что в этом случае вам не нужно никакого дополнительного резистора. Точность (0,1 В) достаточна для значений как низкого, так и высокого напряжения.

Преобразование вольтметра хорошо видно на фотографиях.
Плата вольтметра очень точно соответствует корпусу. Толщина смонтированного светодиода составляет всего 0,4 мм, но, чтобы не разбить пластик в окне (это случилось, и пришлось разрезать новый), вам нужно спилить пластину, ушки на это расстояние.
Габариты вольтметра 48х29х22 мм, размеры монтажного отверстия 46х27 мм.

Вольтметр также служит индикатором включения тестера в сеть, всегда показывая текущее активное напряжение. Для этого на передней панели нет индикатора включения.
Вольтметр был установлен на нижнем краю лицевой панели, под переключателями из-за его эргономики. Вы можете удобно положить пальцы на корпус и переключатели.

Двойной красно-зеленый светодиод (D18, D19) диаметром 8 мм вдавливается в немного меньшее отверстие в резиновой полосе толщиной 2,5 мм, приклеенной к плате. Красный диод D20 диаметром 3 мм вдавливается прямо в отверстие в пластине, рядом с выключателем автоматики.

 ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей 


Потенциометр и шкала.

Регулирование тока источника тока на транзисторах T4 и T5 осуществляется с помощью проволочного потенциометра R27 со значением 100 Ом. Потенциометры со значениями 50Ω, 100Ω и 150Ω были практически протестированы. Наиболее оптимальным оказался потенциометр 100 Ом. При этом значении минимальный ток составляет 5 мА, и не очень высокая нелинейность шкалы в диапазоне более высоких токов.
При значении 150 Ом минимальный ток составляет 4 мА, а шкала очень сильно растягивается в диапазоне малых токов и сжимается в диапазоне высоких токов.
При 50 Ом минимальный ток составляет 11 мА, что слишком много, но масштаб менее нелинейный.
Максимальный ток (предполагаемый 200 мА) определяется выбранным резистором R26 со значением 2,68 Ом (1 + 1 + 0,68). Резистор R26 не сильно нагружен из-за значения, он может быть очень малой мощности, даже типа SMD, если это необходимо.

Шкала из более толстой бумаги находится под прозрачной крышкой толщиной 2 мм. Большая ручка с индикатором позволяет устанавливать ток (даже до включения в сеть) с высокой точностью в диапазоне до 15 мА и хорошей точностью от 15 до 30 мА. Выше этих значений точность в таком тестере не важна, достаточно проверить светодиод на несколько секунд с максимальным током.

Масштабирование - это рисование соответствующих черт под индикатором регулятора после замыкания входа «Dx» миллиамперметром и считывания значения установленного тока.
В начале линии вам нужно слегка нарисовать карандаш и повторить масштабирование несколько раз, учитывая ошибку параллакса.

Фиксирующая гайка потенциометра должна быть закруглена.
Отрегулируйте отверстие в прозрачной крышке и необходимые размеры самой крышки таким образом, чтобы гайка входила в отверстие, а крышка с нижним краем максимально упиралась в нижнюю часть корпуса без люфта.
На на шкале с большими размерами, чем крышка, сделайте отверстие и отрегулируйте нижний край так, чтобы он был равен нижнему краю лицевой панели, чтобы он входил в углубление в нижней части корпуса.
После нанесения прозрачной обложки вы можете разрезать бумагу ровно с обложкой.
Ручка прижимает крышку и с помощью контактного кольца из уплотнения подачи воды. Кольцо предотвращает трение ручки о стекло.

Такая конструкция позволяет безошибочно устанавливать шкалу в случае разборки.

 ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей 



Демо фотографии.

 ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей   ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей  ссылка скрыта от гостей 
 

Что это ? Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту

    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики. Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Вопросы по ремонту

    Вопросы по Тестер светодиодов и тестер светодиодной подсветки. Если у вас есть вопрос по ремонту и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме уже рассмотрены следующие неисправности:

    • не включается
    • прошивка
    • перезагружается
    • замена;
    • мигает;
    • цена;
    • купить;
  • Прошивки в разделах:

    Прошивки телевизоров TOSHIBA
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство

    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH EEPROM через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • Краткие сокращения

    DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    AC (Alternating Current) - Переменный ток
    DC (Direct Current) – Постоянный ток
    FM (Frequency Modulation) - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC (Automatic Frequency Control) - Автоматическое управление частотой
  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Тестер светодиодов и тестер светодиодной подсветки.?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Тестер светодиодов и тестер светодиодной подсветки. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

G

G67985

  • 27 Фев 2019
Marian B сказал(а):
Максимальный ток (предполагаемый 200 мА) определяется выбранным резистором R26
транс слабоват для такой заявки, после 20мА будет завал и пульсации.

 
M

Marian B

  • 27 Фев 2019
Действительно, немного слаб в диапазоне 290В, и для этого ток ограничен 200 мА. При превышении 200 мА светодиоды начинают мигать. Это связано с сопротивлением вторичной обмотки. Но трансформатор больше мощности, он больше по размеру.
Во время тестирования (во время строительства) диапазон 8,5 В может легко достичь 300 мА.
На трансформаторе надпись 200В -0.03А, но это постоянный рабочий ток, чтобы не нагревать трансформатор. Вы можете достичь около 200 мА время от времени
 

Верх Низ