ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

• alekarp
M
Mayor
  • 5 Апр 2014
AB51, Можно термоклей.

A
alekarp
R. I. P.
  • 5 Апр 2014
AB51, Я стараюсь снять клеевую массу так, чоб потом можно было ей опять и приклеить. И это всегда прокатывало! :p

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Ю
-юр@
  • 6 Апр 2014
AB51, подойдёт клей МОМЕНТ, на установленный датчик с верху немного наносишь и как родной.
Всегда можно отковырять. :)

T
TED
  • 8 Апр 2014
AB51, можно моментом,только капельку. Термоклей потом не отдерешь.

K
KovboiMalboro
  • 17 Июл 2014
Canon IXUS 900 Ti
Проблема: "Ошибка объектива", объектив при первом запуске выдвигается и остается в таком положение.

Причина и решение:
1. Лопнула ведущая шестерня на эл. двигателе механизма фокусировки (13звеньев, диаметр 3,1мм). Шестерня одета на более толстую швейную иглу, очень тонкой иглой в трещину заложен супер-клей, шестерня сжата. После чего посадочное отверстие в ней обработано подходящим сверлом. Проверено - вращение плавное.

2. На держателе фокусной линзы обломан флажек-концевик парковочного положения линзы. Изготовлен из кусочка пластика, подогнан путем проб и ошибок.

dsc00954_149.jpg

dsc00959_137.jpg

dsc00958_624.jpg

ПРОШУ СФОТОГРАФИРОВАТЬ, у кого есть объектив от Canon IXUS 750 или Canon IXUS 900 Ti, фокусную линзу с держателем детально, чтоб был хорошо виден данный флажек - хочу понять - какой он формы с завода?!

dsc00959_137.jpg

dsc00958_624.jpg

dsc00954_149.jpg

M
marisha
  • 5 Авг 2014
maxi1949 сказал(а):
maxx, Там речь об этом:Диллерский сервис, продаем технику КАНОН, авторизации по фото и
видео технике пока нет, из-за малых продаж аппаратов.
Приходится ремонтировать фото и в/камеры доступным способом.
Имеется возможность заказа з/частей.
Теперь сам вопрос: в последнее время в новых ф/ап. А620, Digital
IXUS 750 и пр. без видимых причин не работает ЗУММ обьектива.
Разобрал несколько обьективов - у всех -РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ??!!!
Первую шестеренку, после червяка мотора сделали из термопластичной пластмассы. Если раньше часто ломалась последняя шестерня, то теперь первая- ЗУБЬЯ ГНУТЬСЯ - затем
сминаются полностью.
Все ф/ап практически не были в эксплуатации, отказали при предпродажной подготовке.
На этой шестеренке, при ее осмотре и надавливании на зубья,
происходит их искривление и они как бы МЯГКИЕ!
Как и куда правильно обратиься с этим гемороем?
Канон обьективы меняет полностью, на составляющие заказа нет.
Привожу фото этого чуда, снятого через микроскоп, немного неудачно, но все видно.
привет всем!!! у меня возникла проблема,может кто то мне что то сможет подсказать..у меня фотоаппарат soni slt-a33 при включении на дисплее появляется надпись- ошибка фотоаппарата,а иногда вообще не включается..по usb не подключается..что это может быть и как это исправить??? заранее спасибо

U
ubunut
  • 11 Авг 2014
Столкнулся с проблемой в сборке объектива Nikon s6200. Облазил весть поиск ничего не нашел, в этой теме что то есть, но фото похерены, кто сталкивался или может быть есть под рукой подскажите, вся проблема в сборке линзы стабилизатора, все собирается по меткам, но не встает на место, ума не приложу может в каком-то определенном порядке :shocked: Буду дико благодарен за любые подсказки.

V
Vikt(or)
  • 8 Сен 2014
Практически дуплетом пришли две зеркалки с белыми пятнами на дисплее.

h_1410163033_4816562_c5b603376b.jpeg

Оказалось прожгли солнцем через подобную насадку на экран.

h_1410163127_5208114_99b5a6f421.jpeg

B
Bruno
  • 22 Окт 2014
Разобрал микрофон. Мембрана стальная и намагничена, под ней датчик Холла.

img_0622a_217.jpg

img_0620a_411.jpg

B
Bruno
  • 20 Дек 2014
Samsung LS5

Народ, кто пробовал убирать эту хреновину, что получается?

img_5158_123.jpg

V
Vikt(or)
  • 20 Дек 2014
Bruno, такую штуку зря не поставят, она при зуме дыры прикрывает. Так что заверни её в бумагу, зажми между магнитов и прогрей градусов до 150.

B
Bruno
  • 20 Дек 2014
Греть её нельзя, она скукошивается как термоусадка. Буду думать из чего новую вырезать.

Ю
-юр@
  • 20 Дек 2014
Bruno, не думаю, что кто то специально проверял на практике. А в теории, ты и сам знаешь... :)
Попробуй восстановить, я, выравниваю подобное с помощью двух стеклышек и фена.

B
Bruno
  • 17 Апр 2015
Вот, что я увидел в магазине! Глазам своим не поверил. :shocked:

sdr54_838.jpg

V
vth
  • 5 Май 2015
А кэнон в мыльницах впереди планеты всей (кто бы сомневался).

sx510_lens_wtf_149.jpg

Итак, очередная технология:

Крыльчатка на оси ШАГОВОГО двигателя фокуса. К ней прилагается две оптопары, то есть имеем определение вращения вперед/назад. Ну и оптопара парковки на месте, как без неё. Итого на фокус уже не один, а три датчика.
Что побудило навесить датчик на шаговый мотор для меня загадка. Есть, однако, версии:

1) Контроль пробуксовки, чтобы не терять шаги двигателя и не сбивать весь фокус из-за одного пропущенного витка. Логично, но маловероятно.

2) Какой-то супер-мега-тихий-аналоговый режим работы движка, где фазы между обмотками представляют собой не меандр микростепа, а нечто аналоговое с красивым синусом. Тогда по идее никакого зудения и аф тихий-тихий, быстрый-быстрый. Но за всё надо платить, и когда разница в силе тока в обмотках мала, то мотор может и крутнуть не в задуманную сторону. Версия имеет подтверждение тем фактом, что на плате есть еще одна микросхема, похожая на USM драйвер движка с двумя индуктивностями.

sx510_lens_wtf_149.jpg

E
ES | potap
  • 2 Июн 2015
Объектив Sony 16-50 SELF1650 разборка описание

Последовательность:
демонтируем двигатель с датчиками, плату, и основные шурупы которые держат основание
Снимаем декоративное пластиковое колечко с основного тубуса
Крутим кольцо зума до совпадения меток с пластиковым основанием ( там их 2-с любой)
Вставляем что-нибудь плоское-отверточку и проворачиваем кольцо зума вместе с основание против часовой стрелки.

______354.jpg

___3_528.jpg

________138.jpg

B
Bruno
  • 30 Июн 2015
Народ, вот скажите мне - почему флюс 6-412, так дорого стОит, 1гр. - 100р. ? Флюс конечно великолепный, я им пользуюсь почти с первого дня. Но, что в нем может быть, что дает такую цену?

W
Wlad
Команда форума
  • 1 Июл 2015
Bruno, продавец хочет кушать хлеб с маслом, икрой и балыком и все это под абсолют ))

B
Bruno
  • 27 Сен 2015
Народ, у кого лежит разобранный А33,35,37..., замеряйте пожалуйста размеры дв. взвода затвора.

G
GOSHA
Команда форума
  • 27 Сен 2015
18х10х12 мм

T
Tes_Еуы
Забанен
  • 28 Окт 2015
Уважаемые мастера! Заранее прошу прощения, может пишу не по адресу. Я обычный пользователь техники Canon и пишу здесь, потому что мне не смогли помочь в официальном сервисном центре Canon в г. Воронеж.
У меня фотоаппарат Canon 6D после 2 лет работы в качестве видеокамеры стал выдавать странную проблему. Во время видеосьемки он стал неожиданно останавливать запись, гаснуть (как-будто села батарея) с опусканием зеркала, затем включиться в режим ожидания liveview, как ни в чем не бывало. Все это происходит в течение 2-3 секунд. Естественно, что запись остановлена. Если нажать Start, то она продолжится.
Во время этого нештатного выключения фотоаппарат не гаснет аварийно. Он спокойно завершает запись (битых файлов нет), причем пишет на экране, что busy и т.д. Получается, что фотик каким то образом получает команду завершить запись, и перейти в режим фотоаппарата. А затем снова входит в режим lifeview. Также не всегда во время выключения экран гаснет. Иногда он выводит, так сказать, "фотоаппаратное" меню. Из-за этого я сперва грешил на то, что барахлит селектор lifeview. Проблема очень-очень похожа на то, что во время записи переключить туда-обратно селектор lifeview. И вот еще заметил особенность. Период кратковременного выключения не всегда равен. Бывает и дольше "висит". Но иногда зависает на совсем и пробуждается, если наполовину нажать клавишу спуска... Данная проблема абсолютно не предсказуема по времени. Случается и во время записи и во время ожидания. На нее не оказывают влияния ни объективы, ни аккумуляторы, ни флешки. Тряска и умеренные удары по фотоаппарату также никак не влияют за частоту появления проблемы.

Сам фотоаппарат использовался достаточно умеренно, так сказать "не убивался". В воде не бывал, разве что если во время сьемки попадал под начинающиеся первые капли дождя, то сразу убирался в безопасное место. Перед первыми случаями сбоев никаких дождей не было.

С этой проблемой я обратился в сервисный центр Воронежа. Но вот беда: они "гоняли" мой фотоаппарат несколько дней и он ни разу не сбойнул. Мне конечно не удалось подробно разузнать каким образом он тестировался, но мне дали акт, что они не могут чинить исправный фотоаппарат. Я приехал в Воронеж и там несколько часов ходил по городу и снимал все что вижу. Использовал ту же флешку, на которой случились последние сбои.Тоже ничего, все работает. Как только на следующий день я его взял на сьемку, сразу же получил сбой записи. Еще через несколько дней на сьемках он опять стал сбоить. Между сбоями могло пройти полчаса, 5 мин, или 10 сек. Абсолютно непредсказуемо.

Я не могу понять в чем дело. Прошу совета как быть, куда обратиться, может быть есть на форуме специалисты по кэнонам из Белгорода? Потому что я не вижу смысла снова обращаться в Воронеж, тем более, что это затратно по расходам на транспортировку. Фотоаппарат серьезно удручает... Вообще не понятно что с ним делать.

T
Tes_Еуы
Забанен
  • 10 Ноя 2015
Ну что, ребят, нет вариантов? Отписался сервис из Москвы. Сказали, что случай по интернету лечить сложно, но если заменить заднюю панель фотоаппарата вместе с селектором и материнку, то явление исчезнет в принципе. Так ли это? Неужели никто с такими случаями не сталкивался?

M
Maxbin
  • 10 Ноя 2015
Tes_Еуы, у нас тут, в этой тебе, вопросы не задают. Если есть проблема в камере, то необходимо открыть новую тему, в соответствии с правилами. И в ней вам будут давать рекомендации, что делать.

V
Vikt(or)
  • 10 Ноя 2015
Tes_Еуы, ваш вопрос неформат для этого форума, тут мастера помогают друг другу в целях взаимовыгодного сотрудничества. А клиентам помогают за деньги, чем и живут. У нас нет цели осчастливить всех страждущих и починить всю продукцию иппонской промышленности. Высший смысл ремонта это получить деньги и потратить их на пиво водку баб и всё такое :gigi:
Поспрашивайте на фотофорумах, может кто знает мастера, который не чурается радостей жизни и хочет заработать. Сарафанное радио позволяет легко найти знающего мастера.

С
Стоянов
  • 18 Янв 2016
Ребята подскажите как снять железяку на SONY ILCE-5000 ( -ALPHA 5000 ) , левый верхний край что то держит не могу понять что ,возле вспышки (мануала нет )