IGBT транзисторы,как определить где подделка.

• XSERO
X
XSERO
  • 1 Авг 2018
Каждый раз,покупая IGBT,для ремонта сварочных иверторов,сталкиваюсь с задачей: что купить,где купить что бы не нарваться на фуфло,каждый раз приходится играть в лоторею с непонятным процентом успеха.Интересует каким методом можно проверить уже купленные IGBT,в интернете очень много всего,но чего то конкретного и практического найти не так то просто. Последняя моя попытка ремонта инвертора,полного моста,закончилась неудачей,вылетели установленные мной новые ключи IGBT на последнем этапе ремонта,когда уже пытался варить. Так как все проверил еще раз,не найдя ничего криминального,решил вскрыть транзисторы IGBT и что я вижу,у тех что я купил GT50JR22 кристал один,подложка тоньше чем в родных 40N60 которые стояли с завода :shocked: На фото слева на право: RJH60f5 (оригинал) ,40N60 (оригинал), GT50JR22 (те что я купил). Кто как покупает что бы не играть в рулетку,как подобрать аналог,а то на сварочных форумах мнения разные,одни ставят все подряд во все аппараты,другие строго на строго в полные мосты-одни,в полу мосты-другие,в косые мосты-еще какие то.

P1010523_984x738 (1).jpg

• 1 Авг 2018
XSERO, второй кристалл надо полагать диод, он должен быть в третьем? А так по виду кристалл большой - уже хорошо.... :smirk: ХЗ как в IGBT, а в полевики китайцы суют всякую мелочь, но их проверить проще, явную подделку выявить.

• 1 Авг 2018
chignon сказал(а):
XSERO, второй кристалл надо полагать диод, он должен быть в третьем? А так по виду кристалл большой - уже хорошо.... :smirk: ХЗ как в IGBT, а в полевики китайцы суют всякую мелочь, но их проверить проще, явную подделку выявить.
Там вообще-то до 10-ти транзисторов разной мощности, биполярные и полевые + обвес к ним.
Проверять мультиметром IGBT бесполезно, если только начинка полностью выгорит, тогда будет кз. Стенд надо собирать, что-то типа прибора ИПП ( испытатель полупроводниковых приборов). Покупать его накладно, наши новые стоят больше лимона, хоть и с графическим дисплеем и характеристики снимает, но и цена кусается.

• 1 Авг 2018
CYB, сделать испытатель - не проблема, время только надо убить на это. Но испытатель надо не просто измерительный - по аналогии с полевиками, иногда и параметры тютелька в тютельку, а нагрузку не держат - надо доводить испытуемые образцы до разрушения, а вот это уже накладно.

• 1 Авг 2018
chignon сказал(а):
CYB, сделать испытатель - не проблема, время только надо убить на это. Но испытатель надо не просто измерительный - по аналогии с полевиками, иногда и параметры тютелька в тютельку, а нагрузку не держат - надо доводить испытуемые образцы до разрушения, а вот это уже накладно.
ИПП не доводит до разрушения. При напряжении или токе близкому к максимальному, на стрелочном начинала стрелка дергаться, на новом ограничение автоматом врубается. Ну на самопальном как сделаешь, так и будет. Вопрос чем нагружать чтобы ток проверить, токовое зеркало собирать? На лампочку или проволочные резисторы, как-то не айс.

• 1 Авг 2018
Зачем лишним воздух греть? Шимкой задавать ток, напряжение мерять.
CYB сказал(а):
При напряжении или токе близкому к максимальному, на стрелочном начинала стрелка дергаться
Дергаться - это что-то уже происходит? Не знаю, не знаю... Не хочется новые компоненты доводить до состояния, когда ему плохеет. Отойдет-не отойдет... :pain25:

• 1 Авг 2018
chignon сказал(а):
Зачем лишним воздух греть? Шимкой задавать ток, напряжение мерять.
При напряжении или токе близкому к максимальному, на стрелочном начинала стрелка дергаться
Дергаться - это что-то уже происходит? Не знаю, не знаю... Не хочется новые компоненты доводить до состояния, когда ему плохеет. Отойдет-не отойдет... :pain25: А с ними ничего и не случалось, это напряжение или ток близкие к пробою, не не равные величине пробоя перехода. КТ315 некоторые больше 200в между эммитером и коллектором держали, над ними в самом начале изучения этого прибора мы с друганом издевались, много, дешевые и не жалко. Потом уже начали нормальные детали испытывать, доставало вручную по всем режимам транзисторы гонять, еще ведь и писать на бумажке все надо было.

• 1 Авг 2018
CYB сказал(а):
На лампочку или проволочные резисторы, как-то не айс.
Набор тенов от стиралки или бойлера погруженных в воду , решает проблему поиска мощной нагрузки .

• 1 Авг 2018
XSERO сказал(а):
Интересует каким методом можно проверить уже купленные IGBT
НИ КАКИМ! :(

• 1 Авг 2018
Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E ,при этом чем больше мощность транзистора тем больше ёмкость и заодно неисправный можно увидеть.Это кроме обычной прозвонки.
Можно помидоры и тапки побросать ,а лучше попробовать :gigi:

• 1 Авг 2018
gnu сказал(а):
Можно помидоры и тапки побросать ,а лучше попробовать
Как вариант, я еще пробовал высыпать с небольшой высоты на стол, те которые падали подложкой вниз были лучше тех которые лежали подложкой вверх, причем каждый раз прослеживалась устойчивая закономерность.

• Like
Vita73 и (удаленный пользователь)
  • 1 Авг 2018
XSERO, второй кристалл надо полагать диод, он должен быть в третьем?
file:///C:/Users/TLRA/Downloads/GT50JR22_datasheet_en_20140106.pdf
Он даже звонится в новом транзисторе,его предложили мне в качестве аналога 40N60,того что на фото второй.

• 1 Авг 2018
Теоретик65, :gigi:
ХЗ почему так ?Может объяснит кто?

p80801-122155______________131.jpg

p80801-122202______________151.jpg

p80801-122213______________103.jpg

p80801-122326______________895.jpg

• Like
Peresvet1972
  • 1 Авг 2018
gnu, было бы логично, если бы вывод затвора действительно был соединен с затвором....но не всегда так.

• 1 Авг 2018
Я понимаю, что это конструктивная особенность ,но на практике много раз выручает. Часто бывает в модулях ,что диоды звонятся как положено ,а вход или замкнут или оборван.Посему считаю,что метод как один из, имеет право на жизнь.

p80801-125749______________180.jpg

• 1 Авг 2018
gnu сказал(а):
Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E ,при этом чем больше мощность транзистора тем больше ёмкость и заодно неисправный можно увидеть.Это кроме обычной прозвонки.
Можно помидоры и тапки побросать ,а лучше попробовать :gigi:
В некоторых IGBT там как раз стоит резистор на пару ом, и чего ты там намеряешь? А если пробит 3-й или четвертый транзистор от затвора, чего там можно измерять? А при включении рванут все оставшиеся.... :no:
Не катит мультиметр для измерения IGBT, по сути это и не транзистор, транзисторная сборка более подходит.

• 1 Авг 2018
Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E

1 - Также измеряю емкость и сравниваю с ёмкостью оставшегося в живых. Да и справочники еще не отменили.
2 - Прикручиваю к радиатору, пропускаю ток и измеряю падение напряжения.
3 - Проверяю держит ли справочное напряжение К-Е.

• 1 Авг 2018
culibin сказал(а):
Оно конечно не научно,но некоторое представление всё же даёт. Я измеряю ёмкость между G и E

1 - Также измеряю емкость и сравниваю с ёмкостью оставшегося в живых. Да и справочники еще не отменили.
3 - Проверяю держит ли справочное напряжение К-Е. Вот, про что и говорится - стенд нужен, хотя бы основные параметры проверить.

• 1 Авг 2018
culibin сказал(а):
Да и справочники еще не отменили.
Справочники никакого отношения не имеют к купленным у китайцев транзисторов, а тем более к их качеству!

• 1 Авг 2018
culibin сказал(а):
хоть кто-то делает дело. я уж и не надеялся.

Добавлено 01-08-2018 14:50

Теоретик65 сказал(а):
Справочники никакого отношения не имеют к купленным у китайцев транзисторов, а тем более к их качеству!
ты что хотел сказать этим?

• 1 Авг 2018
Кто подскажет,чем лучше заменить 40N60 (те что на фото вторые,все что можно на корпусе увидеть) в сварочном инверторе полный мост, Доступные мне:
40T65FDSC,FGH40N60SFD,FGH40N60SMD,RJH60F5,STGW45HF60WD
Или подскажите в личку где покупать по Украине у проверенных продавцов.

• 1 Авг 2018
XSERO сказал(а):
Кто подскажет,чем лучше заменить 40N60 (те что на фото вторые,все что можно на корпусе увидеть) в сварочном инверторе полный мост, Доступные мне:
40T65FDSC,FGH40N60SFD,FGH40N60SMD,RJH60F5,STGW45HF60WD
Или подскажите в личку где покупать по Украине у проверенных продавцов.
Да собственно все подходят, Rdson посмотри по даташиту, чем оно больше, тем сильнее греться будут..

• 1 Авг 2018
Цитата:

1-Емкость мерять можно мультиметром как обычного конденсатора?
2-Если можно,поподробнее пожалуйста,на максимально допустимом токе или меньше?
3-Тут не понятно,поднимать напряжение плавно до пробоя? :)

• 1 Авг 2018
CYB сказал(а):
В некоторых IGBT там как раз стоит резистор на пару ом, и чего ты там намеряешь?
Где там ? Между затвором и эмиттером ? Тогда нужно ткакой транзистор выкинуть в мусор. Или последовательно с затвором ? Я не встречал такого, не могли бы Вы привести пример ?
А если пробит 3-й или четвертый транзистор от затвора, чего там можно измерять?
Какой такой третий - четвертый ? Там один кристал, чуть поменьше на небольшие токи и достаточно большой на серъезный ток
. Не катит мультиметр для измерения IGBT.
Смотря как и что меряем. Если меряем , чтобы по-быстрому впаять в схему а затем нормально проверить очень даже катит. Для серъезных испытаний конечно нужны и приборы серъезные, только как правило в реальных ремонтах такие испытания не делаются, не нужны они.

Ну и по теме топика - транзисторы, особенно мощные лучше покупать у крупных и провереных продавцов, типа фарнель, маузер. Не взирая на цену, потому как левые транзисторы выходят дороже. Хорошо, если дивайс бахнет на столе, а если его поставят в работу и он через пару недель бахнет ?

• 1 Авг 2018
CYB сказал(а):
Да собственно все подходят, Rdson посмотри по даташиту, чем оно больше, тем сильнее греться будут
Спасибо,а SMD и SFD играет большую роль или не обращать внимания? По даташитах одни вроде мощнее,другие быстрее.

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь