Важно! Технофлейм для данного раздела.

  • Автор темы Casper
  • Дата начала
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Casper

Может быть правила дополним? :)
https://monitor.net.ru/forum/threads/331691/

Мне кажется не хватает там пункта с внешними хостингами и картинками в качестве. Возможно стоит обязать хостить в конкретном месте, там где картинки никогда не пропадают.

И второй момент, по моему народ не умеет описывать проблемы. Т.е в обращениях нет логики очень часто. Например, я включил "у меня не крутится моторчик" и типа того, ну и как бы дальше, что?
Возможно в правилах стоит разработать пример описания проблемы. Эти вот короткие кусочки информации, тоже самое, что описание неисправности - "не работает".
 
C

Casper

Команда форума
Регист
7 Апр 2008
Сообщения
5.439
Fluffykrsk сказал(а):
Мне кажется не хватает там пункта с внешними хостингами и картинками в качестве. Возможно стоит обязать хостить в конкретном месте, там где картинки никогда не пропадают.
https://monitor.net.ru/forum/threads/531940/
Fluffykrsk сказал(а):
народ не умеет описывать проблемы.
это проблемы народа, раз не умеют владеть техническими понятиями и языком.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Casper
Да вроде прикрепляют картинки, но форум не даёт им в качестве цеплять, так только, общий вид. Но я понял принцип, если народ не понимает, как обеспечить условия для помощи себе самому, то это его проблемы :gigi:.
 
C

Casper

Команда форума
Регист
7 Апр 2008
Сообщения
5.439
Fluffykrsk сказал(а):
если народ не понимает, как обеспечить условия для помощи себе самому, то это его проблемы
да.
в тематических разделах сильнее требования.
тут не большая расслабуха, тк раздел относительно "молодой"
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 как вы тимону рег подняли?) Выдрали загрузчик с какого-то своего дампа и воткнули в его битый дамп вместо его битого?) А как вы узнаёте с какого по какой адрес втыкать? :p

Кстати, про AT88. Давича попался регистратор со слетевшим конфигом. 4 канала в 960H его максимум. Видео не было по входам, просто в режимах было 4 канала в D1 максимум. Ничего не помогало, рабочий дамп и прошивка через USB. Тупо слетел конфиг или микруха померла. На PCB была просто SPI и AT88. Ну я помучался и в итоге отправил это создателю. Рег пришёл сделанный, ему AT88 поменяли на 24С08 обычную и видимо залили в неё подходящий конфиг :). Получается, так тоже можно делать, как выяснилось. Решил написать, вдруг пригодится информация.

Чуть позже:

Хотя кажется я начинаю понимать :gigi: Если долго смотреть в HEX и думать при этом, начинаю возникать теории. Надо будет попробовать на практике. В любом случае, спасибо за пример.
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
Fluffykrsk сказал(а):
Vladimir26 как вы тимону рег подняли?) Выдрали загрузчик с какого-то своего дампа и воткнули в его битый дамп вместо его битого?) А как вы узнаёте с какого по какой адрес втыкать? :p ...
дамп собрал из прошивки на это регистратор, а с битого дампа взял только config и encrypt key, иначе бы рег не запустился.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
можно завтра техподдержку подергать на предмет прошивки
Да по любому надо, там тогда хоть вариант с UART ещё всплывёт. Хотя я точно не знаю, если видео нет (т.е не подошёл дамп) и по юарту пихать правильную прошивку, есть вообще вероятность или нет, что оно начнёт показывать. Всё время лень было проверять :p.

если загрузчик не поврежден и правильный, а не с "похожего регистратора", как иногда бывает, то вероятность того, что залив через UART все заведется высока.

Добавлено 18-04-2018 23:05

Fluffykrsk сказал(а):
rubicon кинул в личку. Есть такой в моей коллекции :)
Как ты ID перебиваешь для работы в облаке?
Да я особо не заморачиваюсь вообще :). На некоторые торговые марки я точно знаю, что можно не перебивать, клоны работают и так в своём облаке, т.к про это проговорились сами сервисники этих марок, что у них поток оборудования идёт чихать они хотели на этот ID :), тупо дампы льют, жалоб нет, значит и проблемы нет :lol:. На некоторые вещи можно редактором в дампе поискать, если знаешь какой он должен быть и ручками поправить на своё. Это всё копеечные вещи, чего теперь ночами не спать из-за этого ID. У меня вот 2 камеры Axis лежит по 200 кусков каждая, со слетевшими NANDами, это вот меня беспокоит, второй день уже ворочусь по ночам, думаю, как бы мне им мозги перековырять. Это вот беда. А реги пофиг. Ни разу пока не нарвался на какие-то проблемы там. Да и срок жизни этих матерей 2-4 года. Глазами моргнёшь, а она уже и не актуальна стала. У тебя проблемы, что ли были с облаками?)
По UART можно выставлять ещё я знаю, если прошивка есть, но мне как всегда лень.

Добавлено 19-04-2018 02:53

Ещё способ есть, на него Vladimir26 навёл ранее. Он правда не так делает, как выяснилось, но это проверено и работает. Иногда можно загрузчик починить ручками в битом дампе и всё твоё родное там останется и ничего менять не надо, актуально если загрузчик повредило. В данный момент идут усиленные тренировки и отработка методики. Даже успешно :).

да почему же не так делаю? И так делаю и этак и вот так...по-всякому...все зависит от конкретного случая и от имеющегося на руках доступного материала для восстановления.

Добавлено 18-04-2018 23:12

Fluffykrsk, что значит "со слетевшими NAND?
Я сюда перейду. А то завтра Casper нас покарает за разговоры не по теме :).

Там IPшки, у них индикатор есть, по паспорту, если красным моргает, значит прошивка ушла. Камеры не грузятся, по сети не ищутся. У Аксиса есть утилита, чтобы решать такие проблемы, по моему она адрес менять может, ищет камеру по ID или по MACу, а не по IP (точно не помню сейчас). Утилита эта ничего не находит и ничего сделать не может. Судя по индикации прошивка тю тю. Сейчас добываю 3-ю камеру такую, рабочую. И переходник жду на TNM5000 у меня TSOP переходника нужного не было, чтобы эти NAND_ы прочесть. Где-то уже на подходе. На таможню вроде зашёл. Скоро приедет.

Добавлено 19-04-2018 03:30

PS^ На заводские не скидывается. Там, чтобы сбросить, надо в определённой последовательности нажимать и держать 2 кнопки (их там всего 2 и есть). В определённый момент, индикатор должен загореться жёлтым, что сброс пошёл и можно отпускать, но он не светится, если кнопку отпустить, продолжает красным моргать, сигнализируя о битой прошивке. Т.е Firmware камеры себя неадекватно ведёт. Процедура сброса по паспорту не проходит, как положено. Имеем просто кусок железа в итоге.

Добавлено 19-04-2018 03:32

Модель камер не помню сейчас, могу посмотреть завтра, если любопытно.
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
нанды надо будет на бэд-блоки проверить...если они приходятся на область данных, то тогда дамп поврежден и восстановление будет сведено к поиску донора и запись в эти же нанды, но в обход бэдов.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
нанды надо будет на бэд-блоки проверить...если они приходятся на область данных, то тогда дамп поврежден и восстановление будет сведено к поиску донора и запись в эти же нанды, но в обход бэдов.
ЖдемС переходник. AXIS 233D 2шт с одинаковыми проблемами, ещё где-то 3-я там маячит, но пока не известно, прошивка там или нет.
 
C

Casper

Команда форума
Регист
7 Апр 2008
Сообщения
5.439
Fluffykrsk сказал(а):
Я сюда перейду.
ты прав.
для этого эта тема и существует.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26
Посмотрите дамп в личку? Может чего в глаза бросится вам. С первой камеры снял дамп. Память не битая вроде m29w640fb стоит, читается, стирается, пишется, ошибок нет. Уникальный серийник AXIS в этом дампе, я его нашёл в нескольких местах. Ещё вторую камеру завтра выпотрошу, посмотрю чего с ней. Может удастся из двух чего собрать. Однако задача сложная, любая помощь не помешает). По переходникам теперь полный набор, можно программировать до посинения).

Добавлено 03-05-2018 21:46

Интересно, прошивка последняя 233D_4_48_4.bin для этой камеры с сайта похожа на дамп, по крайней мере в начале, такое чувство, что там загрузчик в ней. Надо, чтобы специалист посмотрел :gigi:

 ссылка скрыта от гостей 

По ftp обновить, надо с правами root войти, чтобы войти, надо IP знать, а его не видно. В дампе порылся, тоже нет IP, насильно не впихнуть прошиву... только порты какие-то нашёл в hex. Опять же раз она бошкой не крутит и по сети невидно, видимо чего-то с загрузчиком. Как-нибудь бы с её прошивы и дампа собрать рабочий вариант, но я открыть не могу ни дамп, не прошиву.... :cool: Блин, такие страдания вообще :gigi:

Добавлено 03-05-2018 22:22

UART искать, тоже смысла нет скорее всего, наверняка он молчать будет.... :upset:
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
давайте дампы, посмотрю, конечно...может что-нить получится
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
давайте дампы, посмотрю, конечно...может что-нить получится
Спасибо. Я буду подбрасывать информацию по мере прогресса.
Хорошо, что камеры две, это хоть какие-то шансы даёт. А если повезёт, то и 3 даже. Не могут же эти крошки с одним и тем же косяком быть :gigi: Я на это надеюсь по крайней мере.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 Ожила таки камера. Спасибо за содействие в экспериментах.

Получается у второй камеры сетёвка была палённая. Изладил, сдёрнул дамп. Далее нужно было, как-то первую восстановить, чтобы клон не получился. Как я уже и писал в личку. Смотрел я смотрел в hex до посинения, на всякие подозрительные хэши, на какие-то там AXISSNKEY уникальный и в итоге я осознал страшный факт. Что я вообще не понимаю, что это за хрень и у меня уже болит голова от этого и непонятно где там конфиг точно и как из двух дампов один правильно сделать. В итоге :dont: Я решил ничего особо не делать. Тупо взял живой дамп, нашёл в нём все места где попадается серийник он же MAC по совместительству и руками перебил на SN дохлой камеры. На всё остальное просто в наглую наплевал. Залил всё это дело во FLASH. После включения камера завертела бошкой, стала реагировать на сброс и прочие манипуляции, стала видна по сети, но на вебморду не пускала. Силой влил в неё прошивку 233D_4_48_4.bin и оно ожило. :p MAC=SN с первоначальной камеры, софтина родная не возмущается, всё вроде как хорошо. Иногда полезно быть тупым и не усложнять всё :lol:, хорошо, что не стал трогать того, чего не осознавал.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
По технофлеймить немножко опять :). Тем более есть пара проблемок. Так получилось, что дурная голова, рукам покоя не даёт. Последнюю неделю меня потянуло на издевательства над XM подобными видеорегистраторами :). Решил нырнуть по глубже в эту историю, на уровень сборки прошивок руками и расширения кругозора по восстановлению. Уткнулся в два вопроса непонятных, может кто подскажет чего.

1. Есть чудодейственные файлы во всей этой истории, а именно auconfig.txt и update.img используемые для восстановления аппаратов через USB.
Собственно, непонятно вот с update.img. Всё же, что именно он делает. Судя по той информации, что мне удалось накопать, он не трогает u-boot и данные пользователя, а что он трогает непонятно, каким образом он восстанавливает. Скорее всего он основные системные блоки восстанавливает и по сути является автообновлялкой general прошивки, причём игнорируя версию железа даже, т.е можно завалить ещё сильнее аппарат этим файлом. Но это всё домыслы, точно я так нигде и не нашёл информацию, как именно работает эта штука, что конкретно она делает. Может кто знает? :)
Второй момент с этими файлами, дак это то, откуда они берутся у людей. Опять же по накопанному, можно сделать вывод, что эти файлы рассылают щедрые китайцы иногда, именно это первоисточник этих файлов у народа. Однако есть подозрение, что такой файл можно и самому сделать на базе General прошивки.

2. Вопрос второй, это вот как раз пресловутая версия железа "Hardware". Если с файлом InstallDesc всё понятно, то непонятно где ещё можно её посмотреть, если ты например не знаешь точно, что это за шасси и какая General ему нужна. Где-то натыкался на информацию, что в romfs-x это может быть припрятано, но не нашёл. В дампах тоже не нашёл нигде. Получается, что нет способа узнать ещё как-то, если зацепок очень мало? Может тоже, кто подскажет :)
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
2. посмотреть можно в user-cramfs.img файл ProductDefinition

 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
2. посмотреть можно в user-cramfs.img файл ProductDefinition
Спасибо.
Это Линукс у вас стоит?)))
Да действительно, в General можно докопаться, нашёл я по вашей наводке.
В дампе не получается посмотреть).
 ссылка скрыта от гостей 

Распаковывать дамп тоже под виндой бесполезно, эта информация не распаковывается :(.
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
в дампе так же можно посмотреть в этом же файле

 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
в дампе так же можно посмотреть в этом же файле
Получилось!!! :) Если я распаковываю целый дамп, то у меня там фиг пойми чего распаковывается, половина каталогов пустые, а не пустой каталог bin не содержит ProductDefinition и подозрительно похож на соответствующий каталог bin из romfs, где и нет этого файла.
Ну и в целом каша какая-то подозрительная получается там. Т.к вы сказали, что всё же можно посмотреть, сделал по другому. Взял большой калькулятор, высчитал смещение и конец для user-cramfs.img, потом обрезал всё и оставил только его в дампе, сохранил и распаковал. И вот тогда уже оно распаковалось нормально и можно было лицезреть ProductDefinition :gigi:
Всё же это было возможно, вы были правы. Нельзя целиком дамп распаковывать просто, нужно на модули бить)))).
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
ничего не вырезаю, распаковываю целый дамп, путь к нужному файлу виден на скрине
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
ничего не вырезаю, распаковываю целый дамп, путь к нужному файлу виден на скрине
Видел этот момент. Попробую ещё завтра на рабочем компе с WIN7 распаковать (на домашнем Win10). Или я распаковываю чем-то не тем или косяк какой-то где-то. Вроде ошибок не пишет при распаковке, а файлов нет потом нужных. :smirk:
В пятницу уходил домой, все компы потушил ещё с дуру. Удалёнки нету на другом компе распаковать). Может у меня просто косяк какой-то с этим делом, а я тут страдаю с калькулятором).
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26

Смотрите какой красавец, SPYMAX RA2516B

 ссылка скрыта от гостей 

Блэк скрин стоит, даже лого не выводит. Зацепился к нему через UART составил наглядный лог (по ссылке текстовик лежит).

Не подскажите, чего ввести, чтобы полный дамп флешки слить через UART?
Команды "sf" нету, да и как бы и SPI флешки нету там :).

Можно конечно программатором слить, но это же не интересно будет :).
Пока время есть, можно поиграться.

Добавлено 18-06-2018 17:42

Вроде как XM судя по писанине в логе, но такое чувство, что загрузчик старый что ли. Какой-то он муторный).

Добавлено 18-06-2018 17:49

Собственно доходит до строчки
Код:
Uncompressing Linux........... done, booting the kernel.
и стоит так вот.
 
V

Vladimir26

Участник
Регист
11 Окт 2016
Сообщения
399
не стоит, просто не выводит полный лог, а sf нет, т.к. флешь не SPI, а NOR, соответственно команды слива дампа будут другими...посмотрите help внимательнее

PS. не ХМ это...скорее всего Videopark...восстанавливать крайне проблематично, т.к. дампов кот наплакал, прошивок нет (по крайней мере я не нашел)
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
Vladimir26 сказал(а):
не стоит, просто не выводит полный лог, а sf нет, т.к. флешь не SPI, а NOR, соответственно команды слива дампа будут другими...посмотрите help внимательнее

PS. не ХМ это...скорее всего Videopark...восстанавливать крайне проблематично, т.к. дампов кот наплакал, прошивок нет (по крайней мере я не нашел)
В общем не важный экземпляр для пыток и тренировок, как я понял :gigi:
Ладно попробую дамп программатором слить сегодня, посмотрю чего там вообще осталось в нём.

Добавлено 19-06-2018 10:21

Videopark каждый раз как я это слово слышу, возникают какие-то проблемы. Какая мерзкая штука.

Добавил дамп битый в директорию по ссылке выше. Буду ковырять, смотреть.
 
F

Fluffykrsk

Участник
Регист
10 Сен 2017
Сообщения
1.509
SPYMAX RA2516B вопрос снят, отремонтировано! :p
 
Верх