Технофлейм для данного раздела.

• Casper
T
timon99
  • 25 Окт 2017
Вот сегодня нашел на просторах интернета:
 ссылка скрыта от публикации 
Перевод гуглем более менее адекватный. В принципе что и подтвердило мои думки по этому поводу.

C
Casper
Команда форума
  • 25 Окт 2017
тк тема не по ремонту.
спрошу,
есть домофон commax dpv-4ke с платой памяти.
так вот интересует подключение камер к такому разъему, инет молчит.

img_20171024_161753_361.jpg

img_20171024_161759_636.jpg

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Технофлейм для данного раздела.?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Технофлейм для данного раздела. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

T
timon99
  • 25 Окт 2017
Casper, Этот разьем не для камер а для подключения домофонной системы LASKOMEX.

Подъездный домофон:
1 - Линия +
2 - Линия -
3 - Общий
4 - Видео
Индивидуальные вызывные панели:
5 (9, 13) - Аудио
6 (10, 14) - Общий
7 (11, 15) - +
8 (12, 16) - Видео
17 - выход звука
18 - общий
19 - +14в
С назначением остальных выводов не разбирался, так как нужно было только панель.
Первый пин на твоем фото левый нижний.

C
Casper
Команда форума
  • 25 Окт 2017
timon99, спасибо,
разбираться завтра буду.

F
Fluffykrsk
  • 25 Окт 2017
timon99 сказал(а):
Вот сегодня нашел на просторах интернета:
Перевод гуглем более менее адекватный. В принципе что и подтвердило мои думки по этому поводу.
Ну пока по моей статистике, смена пароля устройства на "мохнатый" и изменение стандартных портов устройств помогает. Так же адекватная настройка роутера. Вроде отпускает их. Все кто повторно приходил с ребутами и слётом прошивок, пока не возвращаются.

Добавлено 25-10-2017 21:48

Casper
Раритет). В Красноярске эти штуки ещё в ходу с ними постоянно ходят. Так же как и Digital & Coordinat всякие))) со шлейфами этими. Народ реально с ними парится их мало кто делает. Умельцы обычно боятся этих шлейфов.

T
timon99
  • 26 Окт 2017
Эти раритеты делала одна московская конторка. Я с ними когда то имел честь заключать договор на обслуживание и ремонт. Даже по моему еще валяется пара новых модулей.

F
Fluffykrsk
  • 26 Окт 2017
timon99 сказал(а):
Эти раритеты делала одна московская конторка. Я с ними когда то имел честь заключать договор на обслуживание и ремонт. Даже по моему еще валяется пара новых модулей.
Ну я вот с этими широкими разъёмами не знаю кто делал, что за контора. А вот Digital & Coordinat которые знаю, пробовал с ними работать, там вообще жесть, праздник безумия у них. Чуваки ни в чём себе не отказывали, строили домики из SMD транзисторов, распушая соплюшки по плате, резали печать на своих детищах, врезались в схему домофонов как хотели не заморачиваясь особо к чему может привезти такая доработка. У меня ещё немного этих модулей осталось тоже, но стараюсь захоронить эту тему). Хотя блоки сопряжения Digital и Coordinat в принципе делаются легко, если PIC контроллер жив. С пиком там фигово у него прошивка залочена, её не выдернуть. Не смог скопировать его, а жаль.

F
Fluffykrsk
  • 2 Ноя 2017
Тут отвечу, чтобы не флудить там где нельзя

igtv сказал(а):
Так вроде ясно написано.А по поводу с братьями поделится-если нужна никому никогда не отказывал,только для людей понимающих в этом,а не клиентов.Вроде как сам убедился что на одном шаси могут быть U-boot и прошивки разные.Вот представь клиентов обновляющих регики как попало.Оно мне надо :) :gigi: :gigi: :gigi: :gigi:
Да я понимаю, как это добывается. По крупицам изо дня в день, где-то через нихочу (на перспективу сдираешь эти дампы) даже с рабочих аппаратов. Или где-то в каком-будь говносервисе унижаешься, скулишь, чтобы дамп раздобыть на уродство какое-нибудь, когда там сидят "не очень умные сотрудники", у которых есть 2-3 дампа на их обширную линейку и то случайно к ним попавшие, а на остальное они тупо матери меняют и т.д и пальцы гнут ещё, кто ты такой, мы производители-импортёры! А ты хочешь, чтобы тебе помогли червь, отправляй нам, истинным профессионалам и т.д. Мы напишем тебе акт, что оборудование ремонту не подлежит и за твой счёт назад тебе отправим. Как это обычно бывает. В общем кропотливая работа. Безусловно, тут каждый сам решает, чего кидать в общак, чего не кидать.
Это я прикалываюсь, привычка уже. Так же как timon99 (как мне кажется), постоянно в движении в поисках, где бы чего урвать в базу, заныкать. Просто тупо привычка добывать всё, что может пригодиться).

Так-то по сути эти платы как перчатки меняются, сегодня одни, завтра другие, маленький у них срок актуальности. Постоянно там движуха идёт по выплёвыванию на рынок всё новых и новых шасси.

По поводу любознательных клиентов. У меня скупые дважды платят. Бывает мину корчат, пытаются цену сбить раза в 2-3, не получается и уходят. Через 1-2 неделю возвращаются с расковыренным девайсом, а у меня цена уже в 2 раза выше). Устройство-то подвергалось стороннему ремонту, значит это дороже будет :). Вообще, если кривым рукам, пустая голова покоя не даёт они найдут способ уничтожить то, что можно было быстро и дёшево починить не пытаясь экономить изначально, торгуясь как на базаре. Люди как правило не понимают, что платят за знания в которые специалист вложил время и деньги, а не за копеечные ЭРЭ или прошивки там какие-то. Поэтому всё нормально).

I
igtv
  • 2 Ноя 2017
Скажу больше- китайские сервисы U-boot не дают. А прошивка что у них ,что с завода XM без U-boot. Вот и приходиться дампы сливать.

F
Fluffykrsk
  • 2 Ноя 2017
igtv сказал(а):
Скажу больше- китайские сервисы U-boot не дают. А прошивка что у них ,что с завода XM без U-boot. Вот и приходиться дампы сливать.
Да там нету, она же архиватором открывается, там всё, как на ладони, одни образы и непонятно по каким адресам их лить.

Хотя на разных форумах умельцы, как-то прочухивают как именно должны быть расположены эти образы и вливают их по нужным адресам. Некоторые умельцы как-то часть кода битого дампа удаляют и вроде как некоторые девайсы запускаются. Но я так и не въехал, что это даёт в своё время и решил, что это путь ботаников :gigi: .

I
igtv
  • 2 Ноя 2017
Fluffykrsk сказал(а):
Да там нету, она же архиватором открывается, там всё, как на ладони, одни образы и непонятно по каким адресам их лить.
Да но образ U-boot я встретил один раз в заводской прошивке от XM. Видать очень эта ревизия плат их задолбала.А так обычно образа U-boot там нет :( :( :( :(

T
timon99
  • 3 Ноя 2017
Fluffykrsk сказал(а):
Так же как timon99 (как мне кажется), постоянно в движении в поисках, где бы чего урвать в базу, заныкать.
Тебе не кажется... Я 5 лет прослужил в Армии прапорщиком на должности кладовщика при узле связи и параллельно сидел на ремонте "секретки". Так что опыт карамчить у меня достаточный. Правда из-за этой секретки подписку на 30 лет дал о не выезде из страны. Ну да бог с ним.... В день бывает приносят до 3-5 регистраторов разной масти и конечно я снимаю дампы. Китай рядом и каждый "умный" тащит от туда всякую хрень, а потом несет ко мне на ремонт. Не хочу хвастать, но ко мне шлют оборудование ото всюду. Процент ремонта составляет примерно до 90%. Кстати, мной официально сделаны переводы многих интерфейсов регистраторов и даже какие копейки мне за это заводы платили. Тот же SWANN например или Цу Фенг.

F
Fluffykrsk
  • 3 Ноя 2017
timon99, ну да. Я лет 5 назад ещё удивился. Иркутск процессоры на регах перепаивает, этим особо никто не промышлял в то время да и сейчас не много желающих.
Я уже тогда знал, что там что-то интересное в Иркутске происходит).

F
Fluffykrsk
  • 9 Дек 2017
Я вот смотрю у AHD видеокамер прошивка тоже частенько летит. Выходит на эти вещи тоже базу надо держать. Чего в ней хранится интересно, меню? Не раз уже попадалось, нет видео, по факту прошивка слетала. И как-то тема-то и не раскрыта в чём идейный смысл в эти устройства ПО запихивать. Может кто чего знает про это подробнее.

V
Vladimir26
  • 10 Дек 2017
igtv сказал(а):
Да но образ U-boot я встретил один раз в заводской прошивке от XM. Видать очень эта ревизия плат их задолбала.А так обычно образа U-boot там нет :( :( :( :(

да нет там ничего непонятного: в шапке каждого образа все адреса черным по-русскому написаны :)

T
timon99
  • 22 Дек 2017
Fluffykrsk сказал(а):
Я вот смотрю у AHD видеокамер прошивка тоже частенько летит.
Я держу эти вещи... Ну например на плате есть обязательно разьем под джойстик для входа в меню и можно войти и настроить камеру или можно через PTZ зайти в меню с рега. Там куча настроек и многие из них полезны. Так например в наших камерах можно сменить разрешение с 3-х Мп на 2 Мп.

F
Fluffykrsk
  • 26 Дек 2017
https://monitor.net.ru/forum/threads/585570/

plot.a К сожалению не подхватывает лекарство, ни с родным дампом дохлым, не с дампом от 7024T-P.

1743516 сказал(а):
Посмотрите здесь  ссылка скрыта от публикации  очень похожа на вашу мамку
Попробовал его, там точно 7024T-P дамп лежит. Т.к появляется в меню потом режим 24 IP по 1080p. В целом эффект тот же самый, что и с моим вариантом.

Вообще, если рассудить логично, то раз появляется 24 IP по 1080P на матери 7816T-F, где 16-ть как бы намекает на количество IP каналов и рег при этом грузится, но не подхватывает конфигу каналов и не даёт обновится, то это свидетельствует о том, что конфига спрятана в SPI и просто тупо не встаёт на эту мать. Почистить эту конфигу в дампе возможности нет, с флешки обновится возможности нет, рег ругается на несовместимость железа, UART в ауте. Загрузчик-то возможно и встал более менее, раз кирпич до меню добирается с горем пополам. Походу этот путь ведёт в тупик. Надо от него уходить. Надо искать дамп на какой-нибудь NVR на базе Hi3535 на 16 каналов по 2Мп и пробовать накатывать в надежде, что UART воскреснет или, что с флешки подхватится родная General. Больше у меня пока идей нет. Буду рыться, искать варианты.

1743516 сказал(а):
Вот файл через флешку конфиг на заводской сбрасывает может пригодится по ходу  ссылка скрыта от публикации 
в корень флешки распаковать , при загрузке должен конфиги на заводские сбросить.
Это походу дамп какой-то ровно на 16Мб, что-то там с USB мало связанное, но от нефиг делать влил в SPI ничего не происходит, как я и думал).

F
Fluffykrsk
  • 27 Дек 2017
Всем спасибо за помощь. Проблема с Divitec DT-iNVR16320 решена. Можно больше не тратить на неё своё время :). Что интересно, UART так и не ожил после восстановления. Похоже он убитый там, но кто, когда и как его убил это прям загадка осталась. У меня на 3,3V адаптер я не мог убить. Прямо очень интересно, как это так получилось по итогу.

F
Fluffykrsk
  • 2 Фев 2018
Сломался NVR Дахуа DHI-NVR4232-4KS2. Случайно подали 220V вместо 12V :lol:

Есть у кого-то опыт ремонта именно Дахуа и какие-либо знания элементной базы этих видеорегистраторов. Нужна помощь. Естественно выбило все DC/DC вторичные. Скорее всего рег не спасти, но стоит он много и попробовать надо. Тут фото некоторых элементов сгоревших, почти все DC/DC я уже вычислил методом выслеживания того, что они питали и изучением информации, чем питается это что-то и т.д.

Упёрся я в 2 проблемы.
1. Это (кажется) питатель процессора, который на фото с дыркой и маркировку видно частично. Не могу понять какое питание на проц нужно там. Сам проц под радиатором и неудачно обставлен рельефом местности, т.е сковыривать с него теплоотвод крайне проблематично. А микросхема павреждена.
2. Вторая проблема, это LT8612SX и его питальник APJ H12 635.
Распознать питатель пока не удаётся. Даташит на LT8612SX тайный, найти не могу, т.е неизвестно, какое питание на видеороц должно быть.

От лабораторного источника подкинул по 1-1,2V туда и туда, не помогает. Процу больше опасно уже, а вот видеопроц под вопросом, он вполне может и 3,3V и 5V быть, как вот чухнуть. Может у кого-то есть рег такой померить или кто-то сталкивался уже.

V
Vladimir26
  • 2 Фев 2018
процессор в этом реге Hi3798CV200

V
Vladimir26
  • 2 Фев 2018
с LT8612SX тоже никаких тайн...

F
Fluffykrsk
  • 3 Фев 2018
Vladimir26 сказал(а):
процессор в этом реге Hi3798CV200
Спасибо. Ого, целая мультимедийный комбайн :)
Но всё тоже не так просто. Нигде нет инфы сколько вольт ему нужно для питания. Я так сходу не нашёл, только структура, функции и т.д. Ещё попробую поискать, но похоже эту информацию непросто будет найти. Нашёл какие-то косвенные свидетельства, что вроде как 0,9V его номинальное питание, но точных данных нет. Гипотезы эти вилами по воде писаны.
Vladimir26 сказал(а):
с LT8612SX тоже никаких тайн...
Такая же история как и с процессором. Это ссылка на презентацию продукта. Тоже, структурная схема и функционал. Данных по питанию там нет. Я находил эту презентацию :(

Добавлено 03-02-2018 14:19

Так, что тут тайна VCC именно. Погорели-то ИП которые их питают. Попробую ещё у ребят в распозновании деталей тему создать. Может помогут хоть APJ H12 635 опознать.

F
foxter-x
  • 3 Фев 2018
Fluffykrsk, у APJ H12 635 тип корпуса какой? Может что-то из этого?
А поводу процессора. Может схема на нем прояснит, что да как?

F
Fluffykrsk
  • 3 Фев 2018
foxter-x сказал(а):
А поводу процессора. Может схема на нем прояснит, что да как?
Вот спасибо. Я такую штуку не находил. Находил куски, чего-то похожего. Вроде как получается, что
Код:
Vcpu=0.65V--1.15V
, это похоже на правду -_0
Теперь, по крайней мере, из двух неизвестных, хотя бы одну можно за константу взять, что значительно повышает шансы.

foxter-x сказал(а):
Fluffykrsk, у APJ H12 635 тип корпуса какой? Может что-то из этого?
Корпус, типа как разновидность WSON какаята, прямоугольный, КП смещены к краям. Надо будет спиртом оттереть да заснять с обеих сторон ещё раз. Ладно, я его подробнее сниму.

F
Fluffykrsk
  • 5 Фев 2018
Добавил ещё фото с двух сторон APJ H12 635 и там оказалась APJ H12 695. Я думал там тройка, а там 9-ка)).

Добавлено 05-02-2018 19:57

Ну и фигня конечно, расположение КП микросхемы капец просто. Надо же уродец какой.