Кстати ща просматривал эту тему и глянул схему по диагонали... Ну и бред, скажу я вам! Причем прикол в том, что именно эту фигню когда то в детстве собирал. У нее существенный недостаток есть - работает только в темноте, причем засветка от обычного кинескопного ТВ тоже считается. В общем гудит и стрекочет кадрами, но в принципе работало. Передатчик тот же, а вот приемник сильно изменился!

И не в лучшую сторону!
Что сразу бросилось в глаза:
1. в передатчике в районе R3 и R4 явно чего то не хватает! Я не верю, что в таком виде в схеме будет постоянный ток через светодиоды, а он нужен иначе получить вразумительную передачу звука не получится! В общем передатчик по постоянке выглядит мрачно...
2. в приемнике в схеме и в разрисовке монтажа явно попутаны выводы 7 и 8 микросхемы! На схеме фото (что это? диод?) подключен к седьмой ноге, а на монтажке к восьмой. Создается впечатление, что эту схему не собирали вообще ни разу.
3. Опять же я не верю в смещение в этой схеме! А постоянная составляющая с диода в темной комнате откуда возьмется? Короче входную цепь надо основательно передумывать! Например ввести нормальное смещение напряжения в районе фотодиода и развязать от входа микрухи кондером. Бюджет от этого не "облезет", а вот надежда на хоть какую нибудь стабильность и независимость от освещения появится. Кондер засунуть туда маленький, что бы резал за одно и низа, они будут по любому от ламп освещения и гудеть все это будет здорово! В общем не помешает...
Хаха! А на печатке снова седьмая нога...