ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt

  • DocR
D
DocR
  • 30 Мар 2015
Неплохо так, уже со своей темы предложили пойти куда подальше, спасибо. Ну до Hakko ещё не дорос.
Со всем согласен, но электролиты подряд менять, особенно на те, что у нас в провинции можно купить, я бы не стал. Хотя сам сталкивался, что электролит с нормальным ESR, оказывался причиной неисправности.
По ремонту от себя первое что могу посоветовать(хотя как видите в "трех соснах" заблудился, а там все просто, горсть резисторов и операционник - всё же и дураку понятно).
Питать частотник при ремонте и проверке без нагрузки, нужно через хороший автомат и предохранители, в идеале ещё и трансформатор небольшой мощности. Может через лампочки даже. Если есть перемычка в DС звене. которая вместо внешнего дросселя устанавливается - замените её предохранителем на время ремонта.
 
G
gnu
  • 30 Мар 2015
andreieinav сказал(а):
Потом тему причешем ,ссылками дополним и будет народу помощь!
DocR, Давай,без обид.Я пока тут пишу по просьбе друга.Может походу и тебе маленько удастся помочь :hi:
Я прекрасно понимаю,что не у всех есть полные тумбочки с деталями и дорогостоящий инструмент,но необходимый минимум иметь надо,да и многое можно сделать самому.Вот и пытаюсь изложить как для кружка из дворца пионеров.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



G
gnu
  • 31 Мар 2015
DocR сказал(а):
Питать частотник при ремонте и проверке без нагрузки, нужно через хороший автомат и предохранители, в идеале ещё и трансформатор небольшой мощности. Может через лампочки даже. Если есть перемычка в DС звене. которая вместо внешнего дросселя устанавливается - замените её предохранителем на время ремонта.
Тут я себе позволю маленький коментарий.Для себя я привык думать,что ни один предохранитель или автомат не стоит для защиты ремонтируемого устройства.Энергии заряженного конденсатора с головой хватит для того чтобы на куски разнести силовые цепи,причём гораздо быстрее чем любой самый лучший предохранитель или автомат успеет сработать ! Разумеется,на входе автомат должен быть

Добавлено 31-03-2015 11:48

Исходя из вышесказанного дальнейшие действия будем проводить БЕЗ ВЫСОКОГО СИЛОВОГО НАПРЯЖЕНИЯ.
Первая задача-запустить источник питания нашего аппарата. Встречается вариант где источник имеет отдельный вход питания 380,220 или даже 24 вольа.Тут всё ясно и проблем быть не должно. Есть ещё вариант,где общие цепи питания у силы и у источника. Тут нужно отделить силовую часть и не подавать на неё питание. Бывает достаточно выпаять детали или перемычки.
Может нужно перерезать дорожки,но я стараюсь этого не делать по эстетическим соображениям и дорожки зачастую расположены во внутренних слоях платы.
В таких случаях я часто пользуюсь достаточно простым приспособлением ,можно сотворить за час-два из хлама ,который валяется почти в любой мастерской.В своё время много клавиатур истёрли еа эту тему,не буду ничего доказывать .Просто внимательно стоит прочесть и брать в руки ножевку и паяльник
https://monitor.net.ru/forum/threads/48599/
 
G
gnu
  • 31 Мар 2015
Частой причиной попадания частотника к нам на стол является выход из строя силового модуля,это может быть по многим причинам в том числе и изза неисправности схемы управления ключами и сам модуль при выгорании тянет за собой схему. Теперь наша задача максимально проверить схему.
Понадобится осцилограф и генератор прямоугольных импульсов. Я понимаю,что не у каждого на столе есть генератор,но можно одолжить купить или даже сделать самому из десятка деталей ,схем в сети на 555 таймере или даже на К155 полно. Нам нужно пару килогерц и прямоугольник поровнее.
Предполжим,что все приборы у нас есть и нам удалось запустить источник питания .В это время ,если есть возможность, плату управления лучше отключить
Ищем шесть оптронов управления модулем. Одну ногу на входе оптрона лучше отключить от схемы ,на вход оптрона через резистор (номинал зависит от напряжения генератора) подаём сигнал с генератора включаем источник питания частотника и наблюдаем на соответствующем ключе наш импульс или при неисправности и ошибках в подключении не наблюдаем.И так все каналы,добиваемся одинаковости сигналов (если небыло). Обычно там,если модуль без схемы управления внутри, должен быть двуполярный сигнал примерно +15 -8. Если снята плата мозгов ,то источник может работать неустойчиво ,можно подгрузить шину 5в лампочкой из поворотника .
 
G
gnu
  • 31 Мар 2015
Теперь давайте попробуем помочь топикстартеру.
Нужно найти схему измерения и контроля постоянного напряжения на силовом модуле.Обычно её выдаёт цепочка высокоомных резисторов и дальше набор ОУ ,оптронов и тд. Иногда эта схема раздваивается ,одна часть выдаёт уровень на процессор и даже наружу в компьютер станка,а другая часть управляет тормозным транзистором.
Сейчас предположим,что питание нашего частотника 220в переменки ,значит постоянного у нас 300в. А теперь номиналы высокоомного делителя ,вспомнив закон Ома ,пересчитаем и уменьшим раз этак в десять.Затем подключаем регулируемый блок питания на 30-40 вольт вместо 300в ,изменяя напряжение можно без дрожащих рук проверять ОУ итд ,при этом процессор вполне может показывать ошибки и ,если вместо тормозного резистора вцепить лампочку на соответствующее напряжение, даже увидеть момент срабатывания.
И на закуску ,если нам повезло и нам попался совсем несознательный частотник ,можно подключить мелкий трёхфазный моторчик и полазить по плате,понаблюдать за кривусоидами .

Добавлено 31-03-2015 14:48

В заключении ,хочу сказать,что данную методику придумал не я ,а подсказал в своё время добрый человек с которым я рядом несколько лет работал ( привет тебе ,Андрей вега ) я только под себя подстроил .Разумеется по ходу проверок будут возникать вопросы и проблемы,но она даёт возможность проводить измерения и ремонтировать в безопасном режиме и во многих случаях достаточна для успешного ремонта частотников и серводрайверов.
Всем удачи !!!!


PS помидоры бросать лучше свежие ,я из них потом салат сделаю :gigi:
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 31 Мар 2015
Добрый вечер страна. Сколько сталкивался с сервопаками Yaskawa, начиная 1985 года выпуска и заканчивая 2005 г., везде отдельное напряжение 200 вольт для питания блока питания, силовая отдельно. Также замечу, везде стоят контроллеры фирменные с логотипом Yaskawa JL-001...JL-054. Везде контроль входных напряжений приходит на этот контроллер. Для DocR, кондеры похоже ты не менял?

Добавлено 31-03-2015 18:45

gnu правильно пишет, практически полностью с ним согласен.
 
D
DocR
  • 1 Апр 2015
yazovskikh-nikolay, какие, в блоке питания или силовые? Если бы в работе такое происходило, я бы ещё грешил на электролиты. На данном этапе я нашёл, что действительно, напряжение для индикации и для контроля приходит на разные ноги этого самого омроновского контроллера и с разных операционников. Но если откинуть выход операционника на индикацию, то ошибки Overvolt не появляется, при этом показания на дисплее 0 вольт. Выход на индикацию так же завязан с контролем. Задача понять что контроллеру надо подать, чтобы получить состояния: ошибки нет, Overvolt и Undervolt, а дальше от куда лезет разобраться можно(трудность есть ещё в том, что чип резисторы без маркировки). Вот я переменным резистором и играюсь, но не пойму пока. Нашёл только 2 состояния, а "напряжение в норме" не найду. Кстати, Undervolt срабатывает корректно, т.е. именно когда на дисплее напряжение при выключении достигает порога, заданного в параметрах.
 
A
andreieinav
Команда форума
  • 1 Апр 2015
Значит так,парни,-перевожу тему в "важную"!Ремонт приводов,-серьезное дело и народ тут пускает конкретные "пузыри"!А посему,-давайте обсуждать серьезно,без флуда! :up:
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 2 Апр 2015
Добрый день страна. В первую очередь, в блоке питания поменять кондеры. Во вторую, кондеры мелкие на силовой плате. Был случай, когда кондер 33 мкф по питанию контроллера JL-001 соответствовал по прибору VC6013, а схема не работала, заменил на 100 мкф и заработала плата. Учитывай, что блок питания работает на частоте 50 - 100 Кгц, а измерение емкости происходит на частоте 1 Кгц. Гиганская разница.
 
D
DocR
  • 2 Апр 2015
yazovskikh-nikolay, Спасибо, гляну. Вот ещё не разберусь с микросхемой U4(сообщение 80, 1я фото). Маркировка А 5, корпус SOT-89. RT9818 может.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 2 Апр 2015
Добрый вечер страна. Во первых, меняешь в блоке питания. gnu правильно пишет, кондеры могут и не течь, но сопротивление на высоких частотах падает. Блок питания работает на частоте 50-100 кгц, а прибор для измерения емкости на частоте 1 кгц.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 3 Апр 2015
Доброе утро страна. В Yaskawa я не встречал RT9818, а вот стабилизаторов в таком корпусе вполне, скорее это 5 вольтовая кренка.
 
P
Predpro
  • 5 Апр 2015
Я ремонтировал подобный частотник Yaskawa. Кому интересно почитать, вот статья про его ремонт  ссылка скрыта от публикации 
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 6 Апр 2015
Добрый день страна. Для Prepro, не работает ваша ссылка. Открывается только рабочее место. Но этим нас не удивишь.
 
D
DocR
  • 4 Дек 2015
Ну раз уж тема по ремонту частотников, спрошу здесь. Может ли быть несовместимость IGBT модулей с одинаковой маркировкой у Eupec и Infineon? Ну например, вышел из строя 1 полумост в серваке, можно ли заменить eupec на Infineon? Спасибо.
 
P
pr6712b
  • 7 Дек 2015
без проблем
 
E
Eugene31
  • 9 Май 2016
Вопрос по частотнику digitax brushless ac servo drive db420np. На самом частотнике ошибку не пишет, комп выдает "Analog overflow +". В памяти ошибок тоже нет.
 
E
Eugene31
  • 9 Май 2016
по одному всё ясно, перегруз по механике, там аларм OC. а вот три вместе и одна ошибка....

Добавлено 10-05-2016 00:12

Eugene31 сказал(а):
Вопрос по частотнику digitax brushless ac servo drive db420np. На самом частотнике ошибку не пишет, комп выдает "Analog overflow +". В памяти ошибок тоже нет.
самое интересное, три привода рисуют одинаково.
 
K
kratmel
  • 9 Май 2016
Обычно в частотник не приходит сигнал Enable. Судя по вашему рассказу - сигнал ОС одного привел к срабатыванию системы безопасности и обесточил (отключил Enable) в трех остальных.
 
E
Eugene31
  • 10 Май 2016
kratmel, по включению все сигналы идут, на выходе напруга появляется, но тут же исчезает. "Ослика" пока нет, по этому сужу по показаниям тестера, но подкинул привода с другой линии, работают.
 
E
Eugene31
  • 10 Май 2016
kratmel, Просмотрел соседние, и те которые подкинул, на всех последняя ошибка OV(over voltage) т.е. был скачёк напруги, там предел 808 вольт, рабочее 520 постоянки через преобразователь. Съездил к энергетикам, не знаю как это у них получается, но уже второй случай, что вместо 6kv дают 10. Соответственно, скачёк, и кирдык. Четыре частотника, и модуль сопряжения Warper Proxima 8AX.
 
P
paul-th
  • 7 Июн 2016
DocR, пациент жив или пока в коме?
Свои пять копеек к теме ремонта.
Модули силовые дохлые зачем мучиться выпаивать? Я их спокойно вырезаю по ножкам мини-фрезой и уже остатки ножек выпаиваю спокойно, 10 минут на модуль.
Проверку предварительную делаю без родного силового модуля от внешнего выпрямителя на 540 вольт, можно почти всё проверить, включая импульсы управления на ключах, не на всех конечно ПЧ, но на многих.
Varispeed G7 -это не сервак, а обычный ПЧ и нет у него отдельных питаний силовой и управления.
 
E
ed.maslov
  • 16 Янв 2019
DocR сказал(а):
Снова здравствуйте! Дальше посмотрел частотник. плату снял, немного повызванивал что где. Вообщем оптроны на фото( см 1е сообщение) справа налево: 1(чёрный) - открыт предохранитель +, 2 - оркрыт предохранитель -, 3й - неисправен тормозной IGBT, 4,5(3шт рядом) - ошибку не дают и 6й - ош. VCF Vcn failure. Это если оптрон открывается. Микросхемы : справа UPC3403G, слева UPC339G - 4 ОУ и 4 компаратор соотв. Выходы компаратора идут на оптроны 3шт рядом. Но это все не то. Вот по сути дела что получается, искомый ОУ(так же UPC3403G находится возле БП:

 ссылка скрыта от публикации 

На выходе 8 ОУ(измерение напр DC) минус 2В, при этом показания 550V. Выходы 7 и 14 формируют ошибки DC Ovtrevolt, Undervolt. Откинул 7 и 14 выходы( т.е. откинул провод который уходит на ПУ) запаял потенциометр 22к на + и – 15В, выход на откинутый провод с ПУ. При регулировании, если больше +4В DC overvolt, если меньше и даже минус Undervolt и больше никак. На плате управления дорожки куда уходят не получается вызвонить, попробую лак с проца снять и пробежаться по ногам, может напрямую идут.

 ссылка скрыта от публикации 

Вот снял видео. Щёлкает реле, которое шунтирует резисторы питания DC, падения на резисторах (просто, когда запитан частотник) практически не наблюдается, т.е. с этим всё гуд.
 ссылка скрыта от публикации 
Хотелось бы подкинуть заведомо исправный Оу(хотя и этот вроде исправен), но у нас нет ни UPC3403G, ни LM и MC. Думаю ещё многооборотный резистор попробовать.


Надо вставить свои 100 рублей ( не на 5 копеек )
Попалась yaskawa 55кВт F7С..
Дефект - сгнили на@!й мать и drive gate ( это плата блока питания и управления), заказал, поднебесная прислала и мать и бп.Все хорошо, но OV over... Реальное напряжение 570В, меряет он 810-830В.
Добро.
Два дня поисков привело к решению проблемы, банально, разъём CN13 ( vdet ) представляет из себя перемычку 2-5 контакт. Вместо перемычки резистор 5-6 кОм, осликом пошуршал. корректно всё,перекашиваем правильно два плеча 7 и 2 у UPC3403G, включил. Реал - 560В, меряет 578В.Резистором можно подобрать, если уж точно нужно.У меня 5,7 кОм. Ну и хорошо.Работает.
Для экономии нервов кому пригодиться.