Важно! ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt

  • Автор темы DocR
  • Дата начала
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
Неплохо так, уже со своей темы предложили пойти куда подальше, спасибо. Ну до Hakko ещё не дорос.
Со всем согласен, но электролиты подряд менять, особенно на те, что у нас в провинции можно купить, я бы не стал. Хотя сам сталкивался, что электролит с нормальным ESR, оказывался причиной неисправности.
По ремонту от себя первое что могу посоветовать(хотя как видите в "трех соснах" заблудился, а там все просто, горсть резисторов и операционник - всё же и дураку понятно).
Питать частотник при ремонте и проверке без нагрузки, нужно через хороший автомат и предохранители, в идеале ещё и трансформатор небольшой мощности. Может через лампочки даже. Если есть перемычка в DС звене. которая вместо внешнего дросселя устанавливается - замените её предохранителем на время ремонта.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
726
andreieinav сказал(а):
Потом тему причешем ,ссылками дополним и будет народу помощь!
DocR, Давай,без обид.Я пока тут пишу по просьбе друга.Может походу и тебе маленько удастся помочь :hi:
Я прекрасно понимаю,что не у всех есть полные тумбочки с деталями и дорогостоящий инструмент,но необходимый минимум иметь надо,да и многое можно сделать самому.Вот и пытаюсь изложить как для кружка из дворца пионеров.
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
726
DocR сказал(а):
Питать частотник при ремонте и проверке без нагрузки, нужно через хороший автомат и предохранители, в идеале ещё и трансформатор небольшой мощности. Может через лампочки даже. Если есть перемычка в DС звене. которая вместо внешнего дросселя устанавливается - замените её предохранителем на время ремонта.
Тут я себе позволю маленький коментарий.Для себя я привык думать,что ни один предохранитель или автомат не стоит для защиты ремонтируемого устройства.Энергии заряженного конденсатора с головой хватит для того чтобы на куски разнести силовые цепи,причём гораздо быстрее чем любой самый лучший предохранитель или автомат успеет сработать ! Разумеется,на входе автомат должен быть

Добавлено 31-03-2015 11:48

Исходя из вышесказанного дальнейшие действия будем проводить БЕЗ ВЫСОКОГО СИЛОВОГО НАПРЯЖЕНИЯ.
Первая задача-запустить источник питания нашего аппарата. Встречается вариант где источник имеет отдельный вход питания 380,220 или даже 24 вольа.Тут всё ясно и проблем быть не должно. Есть ещё вариант,где общие цепи питания у силы и у источника. Тут нужно отделить силовую часть и не подавать на неё питание. Бывает достаточно выпаять детали или перемычки.
Может нужно перерезать дорожки,но я стараюсь этого не делать по эстетическим соображениям и дорожки зачастую расположены во внутренних слоях платы.
В таких случаях я часто пользуюсь достаточно простым приспособлением ,можно сотворить за час-два из хлама ,который валяется почти в любой мастерской.В своё время много клавиатур истёрли еа эту тему,не буду ничего доказывать .Просто внимательно стоит прочесть и брать в руки ножевку и паяльник
https://monitor.net.ru/forum/threads/48599/
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
726
Частой причиной попадания частотника к нам на стол является выход из строя силового модуля,это может быть по многим причинам в том числе и изза неисправности схемы управления ключами и сам модуль при выгорании тянет за собой схему. Теперь наша задача максимально проверить схему.
Понадобится осцилограф и генератор прямоугольных импульсов. Я понимаю,что не у каждого на столе есть генератор,но можно одолжить купить или даже сделать самому из десятка деталей ,схем в сети на 555 таймере или даже на К155 полно. Нам нужно пару килогерц и прямоугольник поровнее.
Предполжим,что все приборы у нас есть и нам удалось запустить источник питания .В это время ,если есть возможность, плату управления лучше отключить
Ищем шесть оптронов управления модулем. Одну ногу на входе оптрона лучше отключить от схемы ,на вход оптрона через резистор (номинал зависит от напряжения генератора) подаём сигнал с генератора включаем источник питания частотника и наблюдаем на соответствующем ключе наш импульс или при неисправности и ошибках в подключении не наблюдаем.И так все каналы,добиваемся одинаковости сигналов (если небыло). Обычно там,если модуль без схемы управления внутри, должен быть двуполярный сигнал примерно +15 -8. Если снята плата мозгов ,то источник может работать неустойчиво ,можно подгрузить шину 5в лампочкой из поворотника .
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
726
Теперь давайте попробуем помочь топикстартеру.
Нужно найти схему измерения и контроля постоянного напряжения на силовом модуле.Обычно её выдаёт цепочка высокоомных резисторов и дальше набор ОУ ,оптронов и тд. Иногда эта схема раздваивается ,одна часть выдаёт уровень на процессор и даже наружу в компьютер станка,а другая часть управляет тормозным транзистором.
Сейчас предположим,что питание нашего частотника 220в переменки ,значит постоянного у нас 300в. А теперь номиналы высокоомного делителя ,вспомнив закон Ома ,пересчитаем и уменьшим раз этак в десять.Затем подключаем регулируемый блок питания на 30-40 вольт вместо 300в ,изменяя напряжение можно без дрожащих рук проверять ОУ итд ,при этом процессор вполне может показывать ошибки и ,если вместо тормозного резистора вцепить лампочку на соответствующее напряжение, даже увидеть момент срабатывания.
И на закуску ,если нам повезло и нам попался совсем несознательный частотник ,можно подключить мелкий трёхфазный моторчик и полазить по плате,понаблюдать за кривусоидами .

Добавлено 31-03-2015 14:48

В заключении ,хочу сказать,что данную методику придумал не я ,а подсказал в своё время добрый человек с которым я рядом несколько лет работал ( привет тебе ,Андрей вега ) я только под себя подстроил .Разумеется по ходу проверок будут возникать вопросы и проблемы,но она даёт возможность проводить измерения и ремонтировать в безопасном режиме и во многих случаях достаточна для успешного ремонта частотников и серводрайверов.
Всем удачи !!!!


PS помидоры бросать лучше свежие ,я из них потом салат сделаю :gigi:
 
Y

yazovskikh-nikolay

Участник
Регист
22 Фев 2013
Сообщения
470
Добрый вечер страна. Сколько сталкивался с сервопаками Yaskawa, начиная 1985 года выпуска и заканчивая 2005 г., везде отдельное напряжение 200 вольт для питания блока питания, силовая отдельно. Также замечу, везде стоят контроллеры фирменные с логотипом Yaskawa JL-001...JL-054. Везде контроль входных напряжений приходит на этот контроллер. Для DocR, кондеры похоже ты не менял?

Добавлено 31-03-2015 18:45

gnu правильно пишет, практически полностью с ним согласен.
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
yazovskikh-nikolay, какие, в блоке питания или силовые? Если бы в работе такое происходило, я бы ещё грешил на электролиты. На данном этапе я нашёл, что действительно, напряжение для индикации и для контроля приходит на разные ноги этого самого омроновского контроллера и с разных операционников. Но если откинуть выход операционника на индикацию, то ошибки Overvolt не появляется, при этом показания на дисплее 0 вольт. Выход на индикацию так же завязан с контролем. Задача понять что контроллеру надо подать, чтобы получить состояния: ошибки нет, Overvolt и Undervolt, а дальше от куда лезет разобраться можно(трудность есть ещё в том, что чип резисторы без маркировки). Вот я переменным резистором и играюсь, но не пойму пока. Нашёл только 2 состояния, а "напряжение в норме" не найду. Кстати, Undervolt срабатывает корректно, т.е. именно когда на дисплее напряжение при выключении достигает порога, заданного в параметрах.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Значит так,парни,-перевожу тему в "важную"!Ремонт приводов,-серьезное дело и народ тут пускает конкретные "пузыри"!А посему,-давайте обсуждать серьезно,без флуда! :up:
 
Y

yazovskikh-nikolay

Участник
Регист
22 Фев 2013
Сообщения
470
Добрый день страна. В первую очередь, в блоке питания поменять кондеры. Во вторую, кондеры мелкие на силовой плате. Был случай, когда кондер 33 мкф по питанию контроллера JL-001 соответствовал по прибору VC6013, а схема не работала, заменил на 100 мкф и заработала плата. Учитывай, что блок питания работает на частоте 50 - 100 Кгц, а измерение емкости происходит на частоте 1 Кгц. Гиганская разница.
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
yazovskikh-nikolay, Спасибо, гляну. Вот ещё не разберусь с микросхемой U4(сообщение 80, 1я фото). Маркировка А 5, корпус SOT-89. RT9818 может.
 
Y

yazovskikh-nikolay

Участник
Регист
22 Фев 2013
Сообщения
470
Добрый вечер страна. Во первых, меняешь в блоке питания. gnu правильно пишет, кондеры могут и не течь, но сопротивление на высоких частотах падает. Блок питания работает на частоте 50-100 кгц, а прибор для измерения емкости на частоте 1 кгц.
 
Y

yazovskikh-nikolay

Участник
Регист
22 Фев 2013
Сообщения
470
Доброе утро страна. В Yaskawa я не встречал RT9818, а вот стабилизаторов в таком корпусе вполне, скорее это 5 вольтовая кренка.
 
P

Predpro

Новичок
Регист
15 Сен 2010
Сообщения
5
Я ремонтировал подобный частотник Yaskawa. Кому интересно почитать, вот статья про его ремонт  ссылка скрыта от гостей 
 
Y

yazovskikh-nikolay

Участник
Регист
22 Фев 2013
Сообщения
470
Добрый день страна. Для Prepro, не работает ваша ссылка. Открывается только рабочее место. Но этим нас не удивишь.
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
Ну раз уж тема по ремонту частотников, спрошу здесь. Может ли быть несовместимость IGBT модулей с одинаковой маркировкой у Eupec и Infineon? Ну например, вышел из строя 1 полумост в серваке, можно ли заменить eupec на Infineon? Спасибо.
 
P

pr6712b

Регист
12 Май 2012
Сообщения
1
без проблем
 
E

Eugene31

Участник
Регист
25 Окт 2008
Сообщения
1.149
Вопрос по частотнику digitax brushless ac servo drive db420np. На самом частотнике ошибку не пишет, комп выдает "Analog overflow +". В памяти ошибок тоже нет.
 
E

Eugene31

Участник
Регист
25 Окт 2008
Сообщения
1.149
по одному всё ясно, перегруз по механике, там аларм OC. а вот три вместе и одна ошибка....

Добавлено 10-05-2016 00:12

Eugene31 сказал(а):
Вопрос по частотнику digitax brushless ac servo drive db420np. На самом частотнике ошибку не пишет, комп выдает "Analog overflow +". В памяти ошибок тоже нет.
самое интересное, три привода рисуют одинаково.
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Обычно в частотник не приходит сигнал Enable. Судя по вашему рассказу - сигнал ОС одного привел к срабатыванию системы безопасности и обесточил (отключил Enable) в трех остальных.
 
E

Eugene31

Участник
Регист
25 Окт 2008
Сообщения
1.149
kratmel, по включению все сигналы идут, на выходе напруга появляется, но тут же исчезает. "Ослика" пока нет, по этому сужу по показаниям тестера, но подкинул привода с другой линии, работают.
 
E

Eugene31

Участник
Регист
25 Окт 2008
Сообщения
1.149
kratmel, Просмотрел соседние, и те которые подкинул, на всех последняя ошибка OV(over voltage) т.е. был скачёк напруги, там предел 808 вольт, рабочее 520 постоянки через преобразователь. Съездил к энергетикам, не знаю как это у них получается, но уже второй случай, что вместо 6kv дают 10. Соответственно, скачёк, и кирдык. Четыре частотника, и модуль сопряжения Warper Proxima 8AX.
 
P

paul-th

Участник
Регист
15 Мар 2012
Сообщения
267
DocR, пациент жив или пока в коме?
Свои пять копеек к теме ремонта.
Модули силовые дохлые зачем мучиться выпаивать? Я их спокойно вырезаю по ножкам мини-фрезой и уже остатки ножек выпаиваю спокойно, 10 минут на модуль.
Проверку предварительную делаю без родного силового модуля от внешнего выпрямителя на 540 вольт, можно почти всё проверить, включая импульсы управления на ключах, не на всех конечно ПЧ, но на многих.
Varispeed G7 -это не сервак, а обычный ПЧ и нет у него отдельных питаний силовой и управления.
 
E

ed.maslov

Новичок
Регист
21 Ноя 2009
Сообщения
4
DocR сказал(а):
Снова здравствуйте! Дальше посмотрел частотник. плату снял, немного повызванивал что где. Вообщем оптроны на фото( см 1е сообщение) справа налево: 1(чёрный) - открыт предохранитель +, 2 - оркрыт предохранитель -, 3й - неисправен тормозной IGBT, 4,5(3шт рядом) - ошибку не дают и 6й - ош. VCF Vcn failure. Это если оптрон открывается. Микросхемы : справа UPC3403G, слева UPC339G - 4 ОУ и 4 компаратор соотв. Выходы компаратора идут на оптроны 3шт рядом. Но это все не то. Вот по сути дела что получается, искомый ОУ(так же UPC3403G находится возле БП:

 ссылка скрыта от гостей 

На выходе 8 ОУ(измерение напр DC) минус 2В, при этом показания 550V. Выходы 7 и 14 формируют ошибки DC Ovtrevolt, Undervolt. Откинул 7 и 14 выходы( т.е. откинул провод который уходит на ПУ) запаял потенциометр 22к на + и – 15В, выход на откинутый провод с ПУ. При регулировании, если больше +4В DC overvolt, если меньше и даже минус Undervolt и больше никак. На плате управления дорожки куда уходят не получается вызвонить, попробую лак с проца снять и пробежаться по ногам, может напрямую идут.

 ссылка скрыта от гостей 

Вот снял видео. Щёлкает реле, которое шунтирует резисторы питания DC, падения на резисторах (просто, когда запитан частотник) практически не наблюдается, т.е. с этим всё гуд.
 ссылка скрыта от гостей 
Хотелось бы подкинуть заведомо исправный Оу(хотя и этот вроде исправен), но у нас нет ни UPC3403G, ни LM и MC. Думаю ещё многооборотный резистор попробовать.

Надо вставить свои 100 рублей ( не на 5 копеек )
Попалась yaskawa 55кВт F7С..
Дефект - сгнили на@!й мать и drive gate ( это плата блока питания и управления), заказал, поднебесная прислала и мать и бп.Все хорошо, но OV over... Реальное напряжение 570В, меряет он 810-830В.
Добро.
Два дня поисков привело к решению проблемы, банально, разъём CN13 ( vdet ) представляет из себя перемычку 2-5 контакт. Вместо перемычки резистор 5-6 кОм, осликом пошуршал. корректно всё,перекашиваем правильно два плеча 7 и 2 у UPC3403G, включил. Реал - 560В, меряет 578В.Резистором можно подобрать, если уж точно нужно.У меня 5,7 кОм. Ну и хорошо.Работает.
Для экономии нервов кому пригодиться.
 
Верх