В
Васисуалий
Команда форума
- 19 Дек 2020
lapot2 сказал(а):почему циклон4/спартан6? - наличие скоростных последовательных интерфейсов
Это каких?
lapot2 сказал(а):почему циклон4/спартан6? - наличие скоростных последовательных интерфейсов
ну например lvds/rsds/edp/hdmiВасисуалий сказал(а):каких
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board - Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current - Переменный ток |
DC | Direct Current - Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой |
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Ответ в тему Макетные платы и все с ними связанное... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
вооть.. мне и надо шобы усё быВасисуалий сказал(а):Тю тыж епрст.... Дык а причем тут интерфейс? Там просто есть возможность паровать выходы и все! Я так же сам паровал выходы на EPM и на выход это превосходно работало. На вход таки да, нужен LVDS приемник, но я его испугался и просто слепил вход на EP3C... Кстати присмотрись к Циклон3, они подешевели и вполне доступны. И я почему то уверен, что тебе их хватит по уши!
а куда же стандарты сех сигналов? rsds там 0,4в разбег вапщеВасисуалий сказал(а):возможность паровать выходы и все
уот йа уже пятой точкой чувствую проблемы с линухомPostal2 сказал(а):чип с линуксом и в составе чипа есть FPGA
йё ... аж слюни потекли.... но на руках спартан 6... а вхдэлом пока не владею.... придется изучать...Васисуалий сказал(а):lapot2 сказал(а):циклон4/спартан6
Хочется спросить, а почему сразу не Эйджилекс? Ну вот зачем себя ограничивать?
Посмотреть вложение 54275
А между прочем сильно подешевело! Вот эта платочка всего то 8.000 зеленых денег! Помнится мне стартовала она с существенно другим ценником!
lapot2 сказал(а):а чо так можно было?? эт прям открытиелевоговека![]()
![]()
![]()
Для небольших CPLD типа EPM240\570 в корпусе T100 вполне себе решение. Это достаточно быстро и вполне доступно. Вот пример, когда мне понадобился "пульт управления" к одному проекту и я быстро слепил его на 570. Просто на других макетках у меня нигде не нашлось ПЛИСы с достаточным обьемом, но не бескрайним и при этом с энкодером.
Посмотреть вложение 54273
Посмотреть вложение 54274
lapot2 сказал(а):я прям деньгой [тут было неприличное слово] вытираю, шоб там покупать, а не в китае![]()
Ну это пока ты не связался с этим поглубже! Почему так? Впрочем ты меня не просил, но я тебе расскажу...
Дело в том, что ты абсолютно верно подметил, что в среднем Ксилинки дешевле Инте\Альтер и этому есть одна важная причина - откровенно отвратительное ПО у Ксилинк (Ася) и достаточно дружественная среда разработчика у Альтеры (Квартус). То есть цену микросхемы определяет не она сама, какая бы золотая она не была, она бесполезна без специального ПО. Причем заменить это ПО совершенно нечем и никто и никогда не напишет альтернативную среду! К микросхеме есть только это ПО и другого нет и не будет! А поэтому вот это ПО есть часть качества самой микросхемы, хотя оно само в микросхеме не находится.
Вот ровно такая ситуация с Марсоходом. К ихним печаткам (макеткам) написано огромное количество примеров, которые в простейшем случае надо просто залить не напрягая моск и можно баловаться. Там есть вполне юзабельные вещи, такие как электронные игры из нашего детства, ZX_Spectrum, SDR приемник, всякие мигалки, пищалки и прочее, прочее, прочее. Вот эта коллекция проектов тоже есть часть цены! Покупая макетку там ты сразу вступаешь в клуб тех, кому доступны рабочие примеры в огромном количестве!
И я чего не понимаю, а что Марсоход дорогой? Но там есть просто документация с чертежами и схемами. Собери сам! Но собери совместимую версию. Это, поверь, далеко не бесполезно!
На плате кварц всего на 50, так что до сотни мне пока далеко.Васисуалий сказал(а):сто мегагерц это не просто "не предел"
хочу в будущем нормальный АЦП подобрать. Не подскажете, может у вас есть какой на примете? Помню вашу задумку об осцилле на FPGA, потому и спрашиваюВасисуалий сказал(а):для ввода внешних сигналов
Jael.Dace сказал(а):На плате кварц всего на 50, так что до сотни мне пока далеко.
Нашёл, спасибо! ADC1175.Васисуалий сказал(а):В составе Марсоход на EP3C10 ацп имеет 20МсПс при 8 битах.
Инструкция - крутяк!Васисуалий сказал(а):ВСТРОЕННЫЙ PLL
Jael.Dace сказал(а):Инструкция - крутяк!![]()
Jael.Dace сказал(а):как-то там инфа - не систематизирована, что ли...
Jael.Dace сказал(а):Если уже шаришь - оно может и нормально, а когда только начинаешь - хотелось бы какой-то упорядоченности.
Но у них плохо с представителем в Украине, поэтому не купил.Jael.Dace сказал(а):К Марсоходам конечно заходил (ещё раньше, даже хотел купить у них плату)
Согласен - это очень хорошо. Но я никогда не повторял в точности чужие проекты (со времён радиокружка, конечно - там на повторении было основано обучение). Изучал, брал из них что-то нужное для себя или добавлял своё и удалял лишнее, но один_в_один не повторял - так какой мне смысл искать точно такую же плату, как у автора изучаемого проекта, если всё равно буду адаптировать проект под свои прихоти?Васисуалий сказал(а):к макеткам есть десятки готовых, проверенных проектов
А если плата отличается - то уже нельзя задавать?Васисуалий сказал(а):можно еще просто задать вопросы авторам
Не мнение, а путь! У каждого он свой, со своими огранечениями и возможностями и препядствиямиВасисуалий сказал(а):имеет свое мнение!
Не определился, какой из языков стОит осваивать. Это у меня всегда так - с детства не люблю слово "любой"Васисуалий сказал(а):Ладно, давай бороться. Еще что не понятно?
У меня уже лет 8 лежит недоделанный или раскуроченный (или и то и другое сразу) ATM-Turbo 4.2. Долго думал, что бы с ним сделать - отдать кому-нибудь или довести до ума и пугать ардуинщиковВасисуалий сказал(а):Тебе Синклер нНнада?
Jael.Dace сказал(а):У меня уже лет 8 лежит
Плохо. Попробовал бы что-ли на Бейсике сделать - он простой, и для нехитрых микроконтроллерных устройств - самое то! А там, глядишь, и до Сей дело дойдет...Jael.Dace сказал(а):С микроконтроллерами как-то само получилось выбрать: много раз пробовал Си, microPascal, ещё какую-то фигню - не шло вобще ни как! Случайно попробовал Assembler и для меня открылся новый мир! ("Путь" сам меня вывел, ага) С другой стороны - я так и застрял на одном месте, ограниченный ассемблерным мышлением, и всякие крутые ESP32 и ардуино-вселенная мне оказались недоступны
.
Точно так-же как и на любом другом языке.Васисуалий сказал(а):как на Бейсике написать что то для ПИК?