Рассказывал я и эту историю, но в тему! Бывает еще и не такое! Вы в проводке КЗ ищите, ню ню!
Заходит ко мне мой старый знакомый Костя и возмущенно ведает мне историю, что у одного нашего с ним общего знакомого, депутата городской думы, хозяина крупнейщей сети магазинов и вообще очень серьезного человека в квартире о трех этажах уже в третий раз горит спутниковый ресивер! А Костя как раз спутниковых дел мастер и если за первые два человек спокойно заплатил, то вот третий оплачивать не то, что бы отказывается, но задает резонный вопрос - а почему так?
Причиной отказов Костя предполагает плазму Пионер, по тем временам стоящую далеко за сотню рублей, короче японскую и все такое... Просит меня разобраться с плазмой, причем не только выяснить и устранить, но и показать причину и доказать следствие, иначе ни в чем невиновный Костя может и за ресивер заплатить, и репутацию беречь надо и все такое...
Ну приперся я на место и начал следствие... Как в том фильме следствие вели я!
Значит первым делом я определил, что если отключить от плазмы шнуры сигнальные, а подключена плазма оказалась простыми аудио и видео кабелями аналоговыми, что в прочем к проблеме отношения не имеет. Так вот между плазмой и ресивером аккурат три сотни пикового напряжения присутствует!

Логично, что если отключить кабель не со стороны скарта а со стороны тюльпанов, то в момент отрыва земли может пыхнуть выход видео или звука в ресивере! Дальше я выяснил, что в основном все вылеты происходили после того, как хозяин тыкал шнуры. Он это не часто делал, но периодически дети просили папу воткнуть плейстейшн на большой телик в зале, и он это делал, а когда втыкал ресивер обратно, то получал бяку и звал Костю. Как выживала панель не знаю, но видимо фирменный японский Мицубиси защищен по входам лучше, чем голдены и интерстары. Щет 3:0 в пользу Мицубиси!
Я решил, что причиной всего дела является антенный кабель эфирки, которая так же подключалась к плазме. Тут мы вместе с Костей решили открутить антенный кабель от сплитера в хитрой распред-коробке под лестницей, где я получил такой шлепок током, что стал думать быстрее и эффективнее! Позже, когда я подключил между землями антенных кабелей лампочку ватт на пятьдесят, то удивился от того, что лампочка почти горела в пол накала!

Ессно, что при соединении кабели искрили и хлопали как при замыкании!
Когда я рассказал хозяину, что в его квартире на антенных кабелях висит фаза он поведал мне историю, что с месяц до этого в их доме какой то антенщик с крышы слетел и утверждал потом, что его от самой крыши лупануло! Крыша в доме металлопрофильная. Домик на четыре хозяина, у каждого свой подьезд и квартира в три этажа и гараж в полу-подвале. Такой вот элитный особнячек. Кто и почему вызвал того антенщика история умалчивает, понятно только, что он был вызван из за проблем в другой квартире.
Короче долго мы искали и нашли!
Оказывается, электрики - распиндяи развели по квартире нашего клиента проводку в три провода с заземлением согласно евронорм, но подключить провод заземления к заземлению забыли. Где то в квартире произошло замыкание фазы на заземляющий провод. Но т.к. не все электроприборы имеют заземляющие вилки, а другие хоть и были соеденены с электричеством, но никак себя не проявляли, то некоторое время человек жил спокойно. Жена иногда чувствовала, что ее дергает стиралка, но стоя на сухом ламинате она не сильно страдала. Котел вроде бы когда то сильно кого то лупанул но пластиковые трубы и вообще кому он в гараже нужен! Пылесос пластиковый весь, холодильник опять же стоит на ламинате и только японская плазма с дуру оказалась подключена к сети с землей и одновременно к антенне и спутниковому ресиверу. Именно она замкнула висящий в воздухе землепровод сети с эфирной антенной, которая хорошо контачила с крышей и через спутниковый ресивер с тарелкой, которую Костя надежно прикрутил к ограждению участка крыши. Вот тут и началось!
Дык вот я это все к тому, что там, под лестницей мы нашли кусок антенного кабеля с оплавленной изоляцией. Он реально почти горел! Во всяком случае его оплетка разогревалась до плавления оболочки! А там под лесницей, поверьте, есть чему гореть!