Шина I2C - полезные схемки

• kulek
K
kulek
  • 13 Мар 2003
Шина I2C Inter-Integrated Circuit; Последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами. Использует линии связи (SDA и SCL) - полезные схемки
Огромная просьба-у кого есть в электронном
варианте схемки для подключения к квадратной шине в режимах master and slave и все по этой теме оставляйте пож-та ссылки,всю инфу
которую в результате получу-выложу в конфе.

I
impulse
Команда форума
  • 13 Мар 2003
kulek, наверное эта тема не для этого раздела, но что-то я не понял, какие схемы ты имеешь ввиду... Подключение к шине с какой целью???
Если для мониторинга шины, то два таких проекта, с программным обеспечением и схемами, упоминались в моей теме в «Энциклопедии…» PORT3 и IIClabium.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Шина I2C - полезные схемки?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Шина I2C - полезные схемки как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

G
Guest
  • 13 Мар 2003
Ссылки на этом форуме модераторы не очень любят. ;(
Посмтрите эти сайты.
 ссылка скрыта от публикации 
здесь разная информация по IIC и колекция ссылок, но сайт не всегда досупен.

Проект мониторинга шины на микроконторллере.

Проект устройства для мониторинга и управления устройствами на шине I2C

K
kulek
  • 17 Мар 2003
Интерес простой-пытаюсь наверстать упущенное,тем более идет
тенденция к решению проблем сервиса немного "извращенным"
методом.
Вот хотелось бы использовать чужой опыт чтобы не начинать с нуля,
а дальше "как карта ляжет".
Если кому интересно хочется изобразить что то наподобие:
Достаешь из "кармана" ноутбук подвешиваешься к шине и колбасишь аппарат.

P
PAYALNIK
  • 18 Мар 2003
На уровне подсмотреть коды для магнитолы согласен Ваше железо
и прога может и полезная.Для того,чтобы изменить содержимое NVM
не обязательно изобретать что-то новое.Достаточно вставить NVM
в программатор ,а затем в телевизор.По вопросу "колбасить" поясните
что Вы имеете в виду?Во- вторых для нормального мониторинга
боюсь ноутбука маловато будет.Может где-нибудь и есть хорошие
мониторы но боюсь они и денег хороших стоят.Поэтому не советую
тратить время на полезные схемки.

K
kulek
  • 18 Мар 2003
Могу лишь сказать что "колбасить" для меня -это не имея сервиса
(и не зная когда его будешь иметь) с помощью
подключения к шине в режиме реального времени пытаться включить
SECAM/DK имея для этого естесвенно
1.Компьютер
2.Переходничек.
3."Мощное" программное обеспечение для этих целей.
Кстати в современных 100HZ TV уже предусмотрен коннектор
именно для мониторинга аппарата
Вот только программное обеспечение для них так просто не валяется
А иногда продефектовать такой аппарат "простым дедовским"
способом отнимает очень много времени
Это хорошо когда все поломки знакомы,но с новыми тв сейчас
проблемы частенько бывают нетипичные.
Вот такие мысли вслух.

P
PAYALNIK
  • 18 Мар 2003
Каким же это способом в режиме реального времени вы собираетесь
включать СЕКАМ в телевизоре?Для начала было бы неплохо спросить у центрального процессора поддерживает он или нет
MultiMaster протокол? Во-вторых: в режиме реального времени
не то что колбасить,а просто нормально анализировать у Вашего
компа скорости не хватит.

A
Anonymous
  • 18 Мар 2003
Ну ну хотелось бы посмотореть как это у вас получится.
Это надо знать адреса всех слейвов и их регистров и в потоке непрерывных данных это всё пытаться отлавливать.

K
kulek
  • 18 Мар 2003
Я так понимаю-при наличии специального программного обеспечения заточенного под конкретные цели все проблемы не будут казаться
такими страшными.
Я считаю что телевизор, каким бы он совершенным не был,но при
помощи компа потратив определенное количество времени , можно "разложить по полочкам"
А тему я открыл только для обмена мнениями и если есть какие то наработки-проанализировать их и сделать определенные выводы.
Если одному не под силу определенные проблемы решить, то уж навалившись всем ремонтным миром и этот орешек расколится.
И вообще хотелось бы понять-меня отговаривают от этой темы
чисто с технической точки зрения или уже кто то безуспешно определенное время уже безрезультатно потратил?

R
Rottor
  • 18 Мар 2003
Тут кое что есть:  ссылка скрыта от публикации 

A
agal
  • 20 Мар 2003
PAYALNIK
Достаточно вставить NVM
в программатор ,а затем в телевизор.
Это же сколько раз нужно вставлять, чтобы, например, изменить размер, не имея доступа к сервисному режиму и не зная, в какой ячейке это хранится?
Каким же это способом в режиме реального времени вы собираетесь
включать СЕКАМ в телевизоре?Для начала было бы неплохо спросить у центрального процессора поддерживает он или нет
MultiMaster протокол? Во-вторых: в режиме реального времени
не то что колбасить,а просто нормально анализировать у Вашего
компа скорости не хватит.

Гость
Ну ну хотелось бы посмотореть как это у вас получится.
Это надо знать адреса всех слейвов и их регистров и в потоке непрерывных данных это всё пытаться отлавливать.
Шина I2C - это двунаправленная асинхронная шина с последовательной передачей данных и, соответственно, обладает достаточно НИЗКОЙ пропускной способностью.Ограничения только по скорости работы порта ввода/вывода компьютера. Я думаю, что монитор шины, работающий по USB, решит эту проблему. Режим multi-master предполагает работу нескольких master-устройств по определенному алгоритму для исключения шинных конфликтов. Это реализованно программно в устройстве "PORT3". Он отслеживает все происходящее на шине, НЕ МЕШАЯ ее работе, а данные передает в то время, когда шина нажодится в режиме "ожидания", а потом опять освобождает ее.
При включении ТВ после системного сброса происходит считывание констант из м/сх памяти и занесение их в соответствующие регистры процессора. После этого шина находится в режиме "ожидания" до появления каких-либо команд со стороны пользователя. Например, при переключении канала в регистр заносится код номера программы, из памяти считывается несколько байт, соответствующих параметрам настройки этой программы. В памяти в определенной ячейке пропишется значение, соответствующее включенной в настоящий момент программе. То же самое происходит при изменении громкости, яркости и т.д., то есть изменяются значения регистров, значения ячеек памяти, и после очередного включения ТВ он работает с данными, внесенными пользователем.
Согласно спецификации шины, каждому устройству назначен определенный адрес. Он задается при разработке м/схемы и не может быть изменен в дальнейшем. Сведения о slave-адресах можно посмотреть в "Assigned I2C-BUS addresses General, IC12, Philips, 1997." А также в даташите на м/схему.
Далее. Как включить SECAM?
Например, видеопроцессор TDA8842. Адрес устройства 8А.Субадреса регистров 00 - 1В.
В регистр с субадресом 01 заносим значение ххххх111- принудительно SECAM, либо ххххх000 - выбор системы из пользовательского меню.
Регистр 09, младшие 5 бит - размер по вертикали. Меняя значение в этом регистре при помощи PORT3, видим на экране ТВ изменение размера. И так далее. То есть, изменяя значения регистров монитором непосредственно в устройстве, мы производим действия, аналогичные действиям, производимым в сервисном режиме ТВ, в режиме такого же реального времени.
Так что, kulek, не нужно ничего изобретать, все уже есть. Осталось собрать PORT3 или IIClabium, подключиться к компьютеру и к ТВ, изучить I2C и даташит на используемую м/схему.

K
kulek
  • 20 Мар 2003
Что же наконец agal
без всяких амбиций отразил истинное положение вещей
в данной теме.
Еслс честно то вообще имея минимум информации по работе
I2C все равно понятно что общение центрального проца с другими
микросхемами "cидящими" на шине просходит в определенном
адресном "поле" и адресное поле определенной микросхемы
оно одно и то же в не зависимости с каким центральным процем
она работает.
Я не могу брать на себя смелость утверждать что старший разряд обращения в разных тв одинаков-наоборот я думаю он как раз и разный ,но...
Это не столь важно работая в режиме реального времени можно быстренько определиться "А где же тут кто живет?"
ВОТ С вхождением в сервис мне вообще то совсем ничего не понятно-в некоторых тв можно прописать во FLASH в определенном месте кое что и аппарат при включении уже будет в сервисе
и пока это не удалишь он в сервис и будет включаться.
ЭТО конечно исключение из правил,но...есть о чем подумать
Еще
В Сервис многие знают я надеюсь в одном и том же аппарате
можно войти разными путями-ничего здесь интересного нет ,НО...
Вхождение в сервис(Код) все же где то должен лежать в явном виде
ВОт интересно было бы послушать мысли вслух
Я думаю он лежит ПЗУ-больше негде либо самого проца-если аппарат без внешнего ПЗУ Либо именно во внешнем ПЗУ,НО..
ОБъем хранимой там информации велик если не сказать огромен для того чтобы его колбасить даже в режиме реального времени
В КОнечном итоге вот именно это мне дествительно очень интересно
потому что новые тв идут потоком а сервис на них отстает на определенное время (можно годами его ждать)
С нетерпением жду посещения темы!

A
Anonymous
  • 21 Мар 2003
agal
agal сказал(а):
После этого шина находится в режиме "ожидания" до появления каких-либо команд со стороны пользователя. Например, при переключении канала в регистр заносится код номера программы, из памяти считывается несколько байт, соответствующих параметрам настройки этой программы.

ИМХО вы желаемое выдаёте за действительное или нам разные телевизоры попадаются. Возмите ЛЮБОЙ Испанский Шарп с диагональю более 54 не старше 5 лет и посмотрите что твориться на квадратной шине.

agal сказал(а):
Сведения о slave-адресах можно посмотреть в "Assigned I2C-BUS addresses General, IC12, Philips, 1997." А также в даташите на м/схему.

На новые видеопроцессоры полный даташит найти не так просто.

agal сказал(а):
Далее. Как включить SECAM?
Например, видеопроцессор TDA8842. Адрес устройства 8А.Субадреса регистров 00 - 1В.
В регистр с субадресом 01 заносим значение ххххх111- принудительно SECAM, либо ххххх000 - выбор системы из пользовательского меню.

Попрбуйте при помощи этой ///// информации переделать на SECAM телевизоры SHARP 63DS-03S, 70DS-03S, 70ES-05S. В них как раз TDA884Х.

agal сказал(а):
Регистр 09, младшие 5 бит - размер по вертикали. Меняя значение в этом регистре при помощи PORT3, видим на экране ТВ изменение размера. И так далее. То есть, изменяя значения регистров монитором непосредственно в устройстве, мы производим действия, аналогичные действиям, производимым в сервисном режиме ТВ, в режиме такого же реального времени.

Тут согласен, заменить пульт ДУ компьютером можно, но зачем?

Удачи.
----------
AlexM

P
PAYALNIK
  • 21 Мар 2003
Спасибо aga ,что так кратко и понятно изложили нам суть IIC-шины.
Один только вопрос?Вы сами включали где-нибудь СЕКАМ в работающем
телевизоре при помощи Вашего монитора или как там его?Сдается мне,что
Вы что-то не дочитали или у Вас несколько упрощенное понятие о принципах
работы шины?Еще один вопрос. Как вы собираетесь анализировать например
LOEWE PLANUS в котором я насчитал 3 IIC-шины?

A
agal
  • 21 Мар 2003
AlexM

ИМХО вы желаемое выдаёте за действительное или нам разные телевизоры попадаются. Возмите ЛЮБОЙ Испанский Шарп с диагональю более 54 не старше 5 лет и посмотрите что твориться на квадратной шине.

Скорее второе. Значит там постоянно рефреш.

На новые видеопроцессоры полный даташит найти не так просто.

С этим соглашусь.

Попрбуйте при помощи этой ///// информации переделать на SECAM телевизоры SHARP 63DS-03S, 70DS-03S, 70ES-05S. В них как раз TDA884Х.

Я говорил не переделать, а включить.
Александр, из Ваших же уст постоянно звучит:"После замены м/сх и фильтров необходимо в памяти в ячейке такой-то изменить значение на такое-то".
Изменение регистра с ххххх010 на ххххх111, например, равносильно изменению содержимого ячейки памяти с последующим ее чтением. Знаки х означают, что старшие биты остаются без изменения.

Тут согласен, заменить пульт ДУ компьютером можно, но зачем?

Использование PORT3 целесообразно при невозможности по каким-либо причинам входа в сервисный режим.
PAYALNIK

Вы сами включали где-нибудь СЕКАМ в работающем
телевизоре при помощи Вашего монитора или как там его?

Монитор не мой, у него есть автор - sergant.
А Вы изменяли опции в сервисном режиме, чтобы включить SECAM?
С монитором - тот же результат.

Как вы собираетесь анализировать например
LOEWE PLANUS в котором я насчитал 3 IIC-шины?

Три шины работают с разными устройствами. Подключайтесь к нужной.
Кстати, есть такое понятие, как останов процессора. С освобождением шины.

Сдается мне,что
Вы что-то не дочитали или у Вас несколько упрощенное понятие о принципах
работы шины?

Объясните более детально.

Еще раз повторюсь, монитор используется при невозможности входа в сервисный режим.

A
Anonymous
  • 21 Мар 2003
agal
agal сказал(а):
Значит там постоянно рефреш.
Можно и так назвать, только что это меняет.

Я говорил не переделать, а включить.

Эксплуатировать ТВ вместе с компьютером :lip: зашибись решение проблем переключения стандартов цвета.

Александр, из Ваших же уст постоянно звучит:"После замены м/сх и фильтров необходимо в памяти в ячейке такой-то изменить значение на такое-то".
Изменение регистра с ххххх010 на ххххх111, например, равносильно изменению содержимого ячейки памяти с последующим ее чтением. Знаки х означают, что старшие биты остаются без изменения.

Уже писал, проверьте эту, вашу версию на упомянутых мной ТВ.

Перечитайте тему "SHARP 54AT-15S - Цвет". Человек даже поленился разобраться поддерживает ли видеопроц SECAM, фильтр на плате найти не может , а вы предлагаете для решения задачи подробно разобраться в регистрах видеопроцесора, протоколе шины, сделать девайс, анализировать лог.
Нет, думаю, новым мастерам поможет только софт с меню:

ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ТВ -- Yes / No
Включить SECAM -- Yes / No
Включить DK звук -- Yes / No

Три шины работают с разными устройствами. Подключайтесь к нужной. Кстати, есть такое понятие, как останов процессора. С освобождением шины.

Обьясните, пожайлуста, ну ЗАЧЕМ. Как это поможет быстрее или лучше отремонтировать ТВ.

AlexM

A
Andrew
  • 21 Мар 2003
Не понимаю о чем спор? Практический интерес в том, что-бы знать абсолютно точно как центральный процессор инициализирует всю периферию устройств со Slave адресами. Подключив I2C - монитор к телевизору можно анализировать управление всеми органами телеприемника, например слетевшую прошивку гораздо проще дефектовать по отсутствующим данным на шине. А что касается быстродействия, то его вполне достаточно. А СЕКАМ не надо включать дистанционно, прочитав шину вы без труда узнаете включает его процессор или нет, нужно ли менять при этом данные во флэше.
Лично я испытал IICLabium, подключил его к SHARP 70CS03S, и прочитал шину, расшифровал данные, в режиме реал-тайм просмотрел отработку всех функций, и убедился в диагнозе. Так же с помощью этой программы восстановил запоротый дамп в автомагнитоле, думаю что это только начало....

I
impulse
Команда форума
  • 22 Мар 2003
Запись в регистр видеоконтроллера любого необходимого значения будет бессмысленной в случае с постоянным циклическим обновлением (процессор просто "сбрасывает" весь буфер, отведенный для хранения опций и настроек которые могут быть подвергнуты оперативному изменению не зависимо от того менялись они или нет, в видеоконтроллер) и конечно, ЭТО ничего не даст, т.к. предыдущее значение измененного регистра будет переписано в следующем цикле. Возможно, и скорее всего визуально даже не будет возможности определить а включался ли SECAM вообще, поскольку именно он взят за основу в качестве примера...
В этом случае нужен уже не просто мониторинг шины с возможностью единичной записью в выбранный регистр необходимого байта с клавиатуры, а перехват шины с корректировкой в нужных "местах", а это, возможно, не говорю о практичности и сложности, если только совсем тупиковая ситуация...
Мне приходилось делать подобное под конкретную ситуацию, без компа и даташита на микросхемы, после полного анализа всех регистров микроконтроллера врезки и действий мастера. Вплоть до смены адреса чипа в потоке. SDA9488 имеет два аппаратно выбираемых адреса D6 или DE, SDA9088 - адрес 2E, так вот при смене пришлось перехватывать и конвертировать все действия мастера относящиеся к данной микросхеме,
был доволен такой идеей и результатом...
Но и это не дает однозначного ответа нужны ли такие проекты как PORT3 и IICLabium.
К сожалению хорошо не знаком с этими проектами и их возможностями, поэтому вопросы о практичности следовало бы задавать авторам этих проектов. Я лично считаю, что нужны оба проекта, и на мой взгляд они могут быть полезными (хотя бы только для мониторинга) и имеют право на существование...

По поводу:

Нет, думаю, новым мастерам поможет только софт с меню:
ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ТВ -- Yes / No
Включить SECAM -- Yes / No
Включить DK звук -- Yes / No

Так это проблема ТАКИХ мастеров, которым уже ничего другое не поможет...

agal

есть такое понятие, как останов процессора. С освобождением шины.

Понятие как бы известное, но телевизионные процессоры все ли согласны с таким понятием? Сомневаюсь что все...

P.S. Теперь уже встречаются аппараты с постоянно "живой" шиной даже в дежурном режиме. Интересно, что процессор делает в этом случае, наверное, сторожит шину, вдруг микросхемы разбегутся как тараканы. :)
Будет время, постараюсь выяснить...

A
Anonymous
  • 22 Мар 2003
Andrew сказал(а):
Не понимаю о чем спор? Практический интерес в том, что-бы знать абсолютно точно как центральный процессор инициализирует всю периферию устройств со Slave адресами.
Подключив I2C - монитор к телевизору можно анализировать управление всеми органами телеприемника
Вы часто встречаете дефекты которые требуют такой анализ?

например слетевшую прошивку гораздо проще дефектовать по отсутствующим данным на шине.

Слетевшую прошивку проще дефектовать по OSD графике.
Не факт что данные будут отсутствовать. Да, и очень многие ТВ позволяют произвести инициализацию EEPROM.

Лично я испытал IICLabium, подключил его к SHARP 70CS03S, и прочитал шину, расшифровал данные, в режиме реал-тайм просмотрел отработку всех функций, и убедился в диагнозе. Так же с помощью этой программы восстановил запоротый дамп в автомагнитоле, думаю что это только начало....

Отремонтирвал несколько сотен ТВ этой модели , потребности в мониторе IIC не возникло. Хотя есть IICLabium и PORT3 и Филипс итерфейс и....

AlexM

P
PAYALNIK
  • 22 Мар 2003
Похоже нашелся единственный понимающий человек.Вопрос Impulse только
один?Вы вешались на шину вторым мастером или как-бы делали "врезку-конвертер"команд для данного чипа.А насчет проекта на который все тут
ссылаются то я имею с чем его сравнивать.Под рукой лежит анализатор шины
польского производства.Автономный device на батарейке,с LCD.Так он делает
больше чем ваш компьютерный проект.И когда я говорю,что скорости у компа
не хватит имеется ввиду что пялиться на 0и1 наверное хватает.Для этого
достаточно умного железа.Хотелось бы задействуя компьютер поиметь нечто
больше.Причем считаю,что осуществлять мониторинг в реальном времени не
имеет никакого смысла,если ты не можешь корректно стать на шину вторым
мастером.Было бы лучше если бы ваш монитор пожертвовав скоростью
преуспел в создании капитальной базы данных для отображения происходя
щего на шине в удобоваримом виде

I
impulse
Команда форума
  • 22 Мар 2003
Вы вешались на шину вторым мастером или как-бы делали "врезку-конвертер"команд для данного чипа

Да, именно врезку, уже после того как изучил и понял что и как происходит, но это скорее было временным увлечением и больше в качестве познания... Сейчас бы этим точно уж не стал бы заниматься.

Под рукой лежит анализатор шины
польского производства.Автономный device на батарейке,с LCD

Примерно такое мне и приходилось создавать (как смог, конечно) для всего этого не особо оттачивая и совершенствуя прибор. Поэтому скорости хватало вполне...

По поводу компьютерных проектов я уже сказал, что сам пока не знаком, но думаю все-таки пользу извлечь можно и не малую и не обязательно в TV.

K
Kondor
  • 22 Мар 2003
Кхе, кхе...
Ну, наверно, пора сказать и мне, как автору IICLabium.
Проект этот сырой, но рабочий. Мониторить позволяет. Даже фильтровать на лету опрашиваемые девайсы.
По скорости - стандартная скорость шины 100 Кбит/с, повышенная 400 квит/с.
Отсюда следует, что мониторить налету на компе можно: на СОМ порту с трудом, так как макс. скорость 115 Кбит/с, а передавать надо еще и служебную инфу; на LPT - запросто (скорость до 500-700 КБайт/с); на USB - даже на медленном 1.5 Мбит/с.
IICLabium сделал на Сом порт потому, что, на мой взгляд, само устройство получилось намного проще Port3 (вообще я его давно собрал, а когда появился Port3, я и свой девайс опубликовал).
Идея проекта была – именно: регулировать сервисные настройки прямо в телевизоре. Но:
- оказалось, что далеко не во всех телевизорах происходит правильный останов процессора. Т.е. при останове процессора телевизор переходит в дежурку
:( Чего уж тут регулировать. Значит, надо искать способ включения питания, инициализировать подчиненные девайсы и т.д. Тогда вопрос - зачем все эти проблемы?
- если питание не выключается, то можно попробовать порегулировать какой-нибудь девайс (у меня в проге есть даже слайдер, который можно мышкой тягать). Очень хорошо! Добивался я такого. А что дальше? А дальше надо знать, куда девать это значение. А знает это проц! Т.е. теперь надо мониторить шину и искать, откуда берутся эти значения из памяти, а потом туда писать новые. Опять проблемы!
По поводу Секам, раз уж об этом заговорили. Да, мы можем из Datasheet на конкретный Jungle (видеопроц), узнать какой регистр отвечает за опознавание цвета. Ну и что дальше? Опять-таки, а куда его девать? Проц при запуске считывает до 40-50 ячеек памяти. Пусть 10-15 - это регулировки геометрии, еще 5-10 - на громкость, яркость, канал и т.д. Остается от 15 до 25 ячеек неизвестного назначения. Конечно, поиск уже сокращен до минимума (это не в 2000 искать), но это все равно многовато с учетом того, что за СЕКАМ может отвечать один бит.
А есть и еще подводные камни, которые резко осложняют анализ. Так, в одном телеке видел такую картину: при запуске происходит считывание до 100 ячеек из памяти, а потом проц начинает инициализировать девайсы. При этом данные для девайсов имеют очень слабое сходство с тем, что было считано из памяти.
И самый плохой случай - многошинные ящики. Тут надо уже монитор с возможностью анализа их всех сразу, иначе найти хоть какое-то соответствие очень тяжело. Память сидит на одной шине, тюнер на другой, видеопроц на третьей... Самый плохой вариант.
В общем, для ремонта телевизоров такие устройства не совсем подходят. Вернее, они подходят, но без информации от производителя они мало применимы. Не забывайте, что сейчас почти у всех телевизоров есть сервисный разъем. Значит, что-то производитель хотел через него делать! Ему хорошо - он ЗНАЕТ, что он хотел, и соответственно может. А мы нет.
После печальной судьбы в телевизорах, оказалось, что монитор шины ОЧЕНЬ упрощает жизнь раскодировщикам автомагнитол с IIC шиной. На шину вешается монитор, включается магнитола, из лога выбирается код и тут же прошивается в память. Очень удобно.
Итог. По моему мнению, такое устройство стоит собирать людям, которые хотят вникнуть в проблему шины в телевизорах или раскодировщикам. Ну и всем остальным, в крайнем случае, когда нет возможности войти в сервис подровнять геометрию, а сделать тв надо. Еще можно использовать такие устройства для прошивки памяти прямо в телеке в StandBy режиме, но с этой задачей прекрасно справляется и любой программатор (об этом уже писалось).

PAYALNIK,
Не стоит в таком тоне говорить о том, чего Вы не собирали и не видели как работает.

Удачи всем.
Александр.

P
PAYALNIK
  • 22 Мар 2003
У меня слава Богу или наоборот дело закончилось размышлениями
над проектом.Однако знания полученные голову к земле сильнее
не тянут.По крайней мере кое-какая польза даже в ремонте имеется.
Когда сам что-то сделаешь,напишешь программу на какой-нибудь
MCU,легче понять что-то чужое.Когда я говорил о скоростях,то
имел в виду,что у железа конечно скорости хватает.Но как я понял
в том проекте они железо минимизировали,а переложили все на комп.
Если делать красивый мониторинг с автоматическим определением
device ов,кто куда что пишет или читает,вплоть до названий регистров,
то в реальном времени скорости не хватит.Да это в принципе и не нужно.

K
Kondor
  • 22 Мар 2003
PAYALNIK,
специально для Вас пример лога режима "поиск станции" телевизора Sharp (модель к сожалению не записана). Это к разговору о 0 и 1 и быстродействии. Учтите, что данные в СОМ порт передаются именно в текстовом формате.
Здесь:
S - старт шины
P - стоп шины
+ - подтверждение подчиненного устройства

SA0+05+SA1+1B+P
SA0+15+SA1+1B+P
SA0+25+SA1+1B+P
S88+78+5B+P
S88+77+D1+P
SA0+39+SA1+1E+P
SA0+07+SA1+32+P
SA0+17+SA1+32+P
SA0+27+SA1+32+P
S88+7C+72+P
S88+7D+C0+P
SA0+36+SA1+1F+P
S88+87+80+P
SA0+08+SA1+03+P
SA0+18+SA1+03+P
SA0+28+SA1+03+P
S88+7F+88+P
SA0+03+SA1+25+P
SA0+13+SA1+25+P
SA0+23+SA1+25+P
S88+80+65+P
SA0+0B+SA1+20+P
SA0+0B+SA1+20+P
SA0+C0+SA1+F0+P
SA0+C1+SA1+2D+P
SA0+C2+SA1+0F+P
SA0+C3+SA1+0F+P
S88+77+D1+P
SA0+0B+SA1+20+P
SA0+01+SA1+2A+P
SA0+11+SA1+2A+P
SA0+21+SA1+2A+P
S88+83+6A+P
SA0+00+SA1+2F+P
SA0+10+SA1+2F+P
SA0+20+SA1+2F+P
S88+84+2F+P
SA0+0B+SA1+20+P
SA0+0B+SA1+20+P
SA0+C0+SA1+F0+P
SA0+C1+SA1+2D+P
SA0+C2+SA1+0F+P
SA0+C3+SA1+0F+P
S89+E0+21+P
S89+E0+21+P
S89+E0+21+P

P
PAYALNIK
  • 22 Мар 2003
Пожалуйста не надо на меня сильно обижаться.Ведь это не я собирался Вашим монитором "колбасить"телевизоры.Просто надо
трезво оценивать какие вещи в проекте будут реально и универсально
работать?На мой взгляд пытаться с помощью монитора что-либо делать в рабочем телевизоре занятие безсмысленное.Отсюда требование к монитору работать в реальном времени как бы отпадает.
На чем тогда стоит остановиться? 1)Чтобы четко и без сбоев работала
система.2)Чтобы монитор мог определять состояние шины(нет ли неисправности на шине,тормозится ли шина slave ом и т.д).
3)Чтобы монитор мог распозновать различные типы трансферта данных.
4)Чтобы монитор в удобоваримом виде,а не в том который Вы представили отображал происходящее на шине(для этого предстоит
создать капитальную базу данных device ов с их адресами sub адресами и способами получения и передачи данных).Вот и все требования реально мыслящего человека к Вашему проекту.
И никто от Вас не требует совершать какие-то чудеса типа нажал
кнопку-вот вам СЕКАМ.А вся ирония больше относится к "профессионалам",у которых шина освобождается или есть режимы
ожидания пользователя.Можете конечно не считаться с моим мнением,
но по крайней мере я как потребитель изложил свои пожелания и то,
я хотел бы иметь как пользователь.