CrumProg support

• Eex
E
Eex
  • 15 Май 2014
Вышла новая версия программатора в тестовом режиме.
Описание перехода вот тут
По мере продвижения буду обновлять файлы в этом топике. Когда-нибудь доделаю сайт и там тоже буду всё выкладывать :)
Обновил 13.11.2015
 ссылка скрыта от публикации 

R
Rianon
  • 17 Май 2014
Eex, Привет!
Дублирую обновления на своем сайте :)

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме CrumProg support?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему CrumProg support как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

V
vovic.tynda
  • 18 Май 2014
Rianon, ну ты бы хотя бы в профиле написал, где же твой сайт искать :)

E
Eex
  • 18 Май 2014
Rianon, Спасибо! Надо как-то сесть за мой сайт. Пойду, пожалуй напишу твоему программисту по этому поводу.

U
ua6bmy
  • 19 Май 2014
Здравствуйте, подскажите какова стоимость готового программатора? Ну или у кого узнать стоимость и условия доставки. Заранее спасибо!

R
Rianon
  • 19 Май 2014
ua6bmy, От Карины, at88sale@gmail.com получите все ответы на интересующие Вас вопросы. :)

U
ua6bmy
  • 20 Май 2014
Спасибо,разузнаю!

R
Rianon
  • 20 Май 2014
Eex, Привет!
Просьба, не обновляй Firmware в начале топика, а по возможности добавляй в теме. Я только обнаружил новую версию v04.02.02. Хорошо что случайно пролистал пройденное :)

E
Eex
  • 21 Май 2014
Rianon, В тексте трудно искать обновление. Вот будет в теме 40 страниц, а на 25-ой будет лежать последнее обновление - его никто там не найдёт. Если обновление будет в первом топике, то сразу понятно где искать :shuffle:

R
Rianon
  • 21 Май 2014
Eex, Абсолютно согласен. Как то я об этом не подумал... :upset:

E
Eex
  • 23 Май 2014
Наконец-то я написал себе распаковщик ядра принтерных прошивок :). Ядро nkf в файле .hd запаковано двумя процедурами: 1. банальный архиватор и 2. странная процедура криптования. Я так подозреваю что это криптование туда засунули с одной целью - затруднить жизнь фиксоделам. Я написал код на С#, потом упростил его как мог (в прошивке он дико растянут разного рода повторениями одной и тойже строки) и после упрощения понимаю, что надо достаточно серёзно пораскинуть мозгами чтобы для этого распаковщика найти обратную функцию - запаковщика. В этой криптографии не используются пароли - запаковка осуществляется самими данными из прошивки. Первоначально открытые данные криптуются начиная с конца файла в начало. Когда мы дошли до начала файла, к последним 0х140 байтам данных подмешиваются данные, которые повлияют на последующую распаковку (более точое описание не могу дать, надо писать запаковщик и разбираться с обратными алгоритмами). Вся запаковка делается блоками произвольного размера. Информация о размере блока подмешивается к самим данным - на каждый запакованный блок 2 байта служебной информации. Я не смог распознать алгоритм из числа известных мне стандартных алгоритмов. Порадовался что я не фиксодел :). Как бы то нибыло распаковщик у меня есть и теперь с доставанием ядер из прошивок будет проблем поменьше :).

R
Rianon
  • 6 Июн 2014
Eex, Привет!
Сегодня отложил тебе три чипа "Xerox 3010, 6000 и один Dell 2150" (ползунок). С Шарпами немного загвоздка, попросту у меня их нет под рукой. Но, среда-четверг у меня они будут. Так что в пятницу (ориентировочно) тебе всё вышлю.
Просто у нас на носу праздники... :) Троица... :beer:

S
_Suhov_
  • 11 Июн 2014
Ура, завелось мое устройство. Пришлось поколхозить с кварцем, но как говориться- "правильно собранное устройство в настройке не нуждается"
теперь вопросы
На моей плате нет места под R2-R4 они нужны, или нет? Долго не мог понять, почему у меня три резистора на 2,2к остались :)
Может не внимательно прочитал инструкцию, трехконтактный разъем в каких случаях будет задействоваться?

R
Rianon
  • 11 Июн 2014
_Suhov_, Поздравляю!
Когда собираешь сам устройство и оно работает... Эть, очень приятно! :)
Насчет R2-R4, (трехконтактный разъем) они нужны лишь при использовании микросхем серии 93х... Вовсяком случаи на данный момент. Если для тебя это не так критично, тогда они и не нужны. :)
Но, Eex думаю что даст тебе более точный ответ :)

S
_Suhov_
  • 11 Июн 2014
Rianon, Поскольку я довольно ленивая скотина(по утверждению жены :) ), то планирую установить ZIF панельку. Чисто на будущее, плюс ксерокс 01 в DIPе туда устанавливать. 16-ти пиновая меньше двух баксов стОит. Хотя я еще не определился с корпусом, может и не будет ZIF. Старая версия у меня была в корпусе от телефонной розетки, а этот не помещается.
93-ю серию скорее всего программировать на этом ресеттере не буду. Есть у меня TL866 с адаптерами, который замечательно с этой задачей справляется. Хотя если появится что-то уникальное, то почему бы и нет? Плюс мой личный бзик- если устройство это может, то данную функцию нужно сделать
И снова вопросик- а не планируется добавление чипов НР? Я знаю, что НР работает и с заклеенным чипом, и цена чипа 2 бакса, но все же? Отдать клиенту картридж с обнуленным чипом на много интереснее, чем с "пустым"
З.Ы. если вместо 16 пик в цепи кварца поставить 1mkF, то кварц работает на частоте 11kHz :) Естественно, что устройство не работает, даже комп его не видит. Этот косяк отобрал у меня два часа времени :(

E
Eex
  • 11 Июн 2014
Rianon, Спасибо, буду ждать письмо с чипами (не в той теме ответил) :).
_Suhov_ сказал(а):
На моей плате нет места под R2-R4 они нужны, или нет?
Остаться должны были не 2.2к, а 68 ом (R2-R4 номиналом 68 ом)
Я пытался оценить на сколько трудно выбить порты в контроллере, благо контроллеров  ссылка скрыта от публикации  :) (с этим контроллером мало имел дела до сих пор, только в PicKit3) и собрал для тестов платы с разными наборами резисторов. За тем умышленно замыкал выводы, запаивал чипы в обратную полярность и делал прочие тесты "на дурака", при этом вычислял время в течении которого надо обязательно отключить питание или порт чтобы избежать перегрузок. Тебе досталась одна из таких плат, на ней нет резисторов на добавочный порт (я всегда травлю платы по две, на вякий случай - тебе досталась тестовая плата без резисторов). Порты мне так и не удалось выбить, даже без резисторов, но канон требует резисторы для ограничения тока на порт в случае не штатной работы. Я обычно просто режу дорожку скальпелем и в разрез запаиваю мелкий (0603) резистор, если он требуется.
_Suhov_ сказал(а):
а не планируется добавление чипов НР?
У меня пока перерыв - надо доделать одно дело для души (около месяца займёт). Потом начну думать что добавить. Пока я думал что надо бы добавить некоторые сериальные флэшки из принтеров (пока не знаю какие марки флэшек популярные в принтерах). Если будут особые полажелания, то добавлю то что решим, флешки отодвинем.

R
Rianon
  • 12 Июн 2014
_Suhov_, Ну, не знаю... Я с твоей женой не знаком, но отлично знаю свою женщину! :) Как ты выразился "я довольно ленивая скотина (по утверждению жены)"
Так у тебя с супругой вообще очень мягко :) Я с тобой солидарен! Может возьмешь мою? На недельку? :) Просьба, Свою мне в замен не придвигать! :) Хоть отдохну!!!
Насчет чипов НР, ты абсолютно прав, в принципе перепрошивка их как бы и не нужна, принтер работу картриджа не блокирует. Но у меня есть одно но... Относится эть к картриджам Р1005 и тд. Заправляю одним и тем же тонером "ЮниНет" проблем в роди нет, не беру в щет замену барабана и т. д.
Заметил следующее, если заменить чип то печать вообще получается идеальная! Брал один и тот же картридж, и сравнивал печать с Б/у чипом и с новым эмулем, разница есть и очень реальная. Почему так происходит? Не спрашивай, не знаю. Попробуй эть эксперимент :)
Ну а насчет поддержки каких либо чипов в проге, так это зависит не от меня! Я такой же пользователь как и ты!
Если считаем нужным сделать поддержку этих чипов, тогда нужно всем нам (пользователем) обратиться непосредственно к Геннадию Eex! Ну а решение уже за ним! :)

Добавлено 11-06-2014 23:30

Eex, Привет!
Мне, лично эти две темы (разъединение прога) абсолютно не нравится :(
Приходится следить сразу за двумя! Я уже прочитал одну, а дал ответ в другой. Да и ты "совершил" такую же "ошибку".
Считаю, что тема по рогу должна быть одна!
Идеально: Вижу так! Это твой сайт и с личным "ФОРУМ!" :)

Добавлено 11-06-2014 23:52

Eex сказал(а):
Пока я думал что надо бы добавить некоторые сериальные флэшки из принтеров (пока не знаю какие марки флэшек популярные в принтерах).
Можешь более уточнить?

E
Eex
  • 13 Июн 2014
Rianon сказал(а):
Можешь более уточнить?
В принтерах иногда устанавливают флэшки (чип с микрокодом принтера) с диким количеством выводов, а иногда сериальные флэшки с 8-мю выводами, типа такой. Я не знаю точных моделей принтеров и установленных в них флэшек, но у меня уже несколько раз спрашивали их поддержку. В общем было бы желание....

S
_Suhov_
  • 13 Июн 2014
основные флешки 25Q32 и 25Q64. По производителям винбонд и МХ. Наверняка еще встречаются, но я особо не заморачиваюсь на эту тему, причину указал выше- наличие TL866 с адаптерами
З.Ы. присланная плата отлично влезает в корпус розетки RJ45. Чуть-чуть подрезать пластик- и корпус готов.

R
Rianon
  • 18 Июн 2014
Eex, Привет!
Наконец то выслал тебе чипы. :) Задержка у меня сложилась из за лишь за отсутствием чипов Шарп.
Лови... ;)

E
Eex
  • 19 Июн 2014
Rianon, Привет!
Надеюсь в обычном письме чтобы не пропали :)?!
Спасибо!

R
Rianon
  • 19 Июн 2014
Eex, Да! Теперь только так! :)
По другому явно не работает. Посылка так до сих пор и не найдена... :( Интересно, кому это добро (чипы) понадобились? :pain25: Разве что злодейским "конкурентам" :)

S
serg211
  • 15 Июл 2014
Eex, день добрый!
Возможно ли (планируется ли) написание софта подобного MCProg с возможностью автоматического программирования чипов и добавлением своих дампов?
Еще на новом железе не читаются (не сканируются) некоторые эмуляторы типа ксерокс 3010, хотя старым прогером они прекрасно читаются и пишутся. Возможно это связано с тем что нельзя изменить частоту сканирования шины

E
Eex
  • 15 Июл 2014
serg211,
serg211 сказал(а):
Eex, день добрый!
Возможно ли (планируется ли) написание софта подобного MCProg с возможностью автоматического программирования чипов и добавлением своих дампов?
Да, планы такие есть. Я пытался сделать эту функцию в старой программе, но не осилил ввиду отсутствия внятных примеров. На 80% из за отсутствия примеров я решил уйти на другой язык программирования. Теперь с примерами всё в порядке, надеюсь всё получится.
serg211 сказал(а):
Еще на новом железе не читаются (не сканируются) некоторые эмуляторы типа ксерокс 3010, хотя старым прогером они прекрасно читаются и пишутся.
Есть фотка этого эмулятора? Эмуляторы часто (почти всегда) имеют значительные отклонения от протоколов и с эмуляторами много возьни пока угодишь всем эмуляторам в одном программаторе. Если у меня не найдутся именно такие эмуляторы, то можно попытаться решить проблему дистанционно. Я могу вносить некоторые изменения в протоколы, а ты на своём конце проверишь помогло или нет. Таким образом найдём косяк именно этого эмулятора дистанционно.

S
serg211
  • 15 Июл 2014
чип есть на фото в инструкции на стр. 41 - вытянутый чип синего цвета с паянными контактами