top

EATON 9130

  • garrycre
B
bad94ban
  • 16 Апр 2020
Причину вроде нашел...на плате DC/DC драйвера вылетели два транзистора, поставил другую плату с донора. После непродолжительной работы без нагрузки в момент выключения хлопнули оба транзистора инвертора + сразу выключился полностью, без ожидания в дежурном режиме. Правда вместо
AP30G120ASW поставил HW20N120, у него ток коллектора 40 вместо 60, может ли быть выход их из строя быть связан с этим, ведь нагрузки нет..?

WhatsApp Image 2020-04-16 at 15.32.09.jpeg
 
  • Like
vatec
N
Nateg
  • 24 Май 2020
Имеется AETON 9130 (pw9130i1000r-xl2u) При включение щёлкает релюшкой и выдаёт ошибку повышенное напряжение инвертора. сталкивался кто с этим? в какую сторону копать. Визуально всё цело, ключи все исправны.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме EATON 9130?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему EATON 9130 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



P
ProMetei
  • 30 Май 2020
Мужики, а выходной конденсатор кто-то менял? Который стоит после дросселя в нарезке синуса. У меня на модели PW9120-1000i этот конденсатор (ADP475K2PTX: 4,7uF 350VAC) вообще в обрыв ушёл. Заметил это по неадекватным показаниям активной/реактивной мощности на дисплее, потом осциллографом убедился что синус на выходе сильно модулирован 20 кГц меандром.

Какой тип конденсатора туда можно воткнуть? Судя по поиску ( ссылка скрыта от публикации ,  ссылка скрыта от публикации ) - это металлоплёночный полипропиленовый, для двигателей. Но в упсе всё таки суровее условия - хотя бы из-за работы на 20 kHz. Ещё смущает что на алиэксперессе такой конденсатор стоит около 700 р/шт, дороговато для полипропилена.

IMG_20200530_003833.jpgIMG_20200530_005021.jpgIMG_20200530_004900.jpgIMG_20200530_004907.jpg
 
P
ProMetei
  • 30 Май 2020
Nateg сказал(а):
Имеется AETON 9130 (pw9130i1000r-xl2u) При включение щёлкает релюшкой и выдаёт ошибку повышенное напряжение инвертора. сталкивался кто с этим? в какую сторону копать. Визуально всё цело, ключи все исправны.
на 9120 аналогичное было - при запуске от батарей падал с ошибкой завышенного выходного напряжения. Прошёлся ESR-метром - все электролиты больше 10uF - в дрова. Устроил им геноцид, поменял на low-ESR, ошибка ушла. Вероятно, какое-то из уплывших напряжений внутреннего источника питания используется для АЦП.

Также проверь у себя состояние электролитов по шинам +-400В. У меня, например, ёмкость упала с 470 до 400uF при нормальном ESR, сейчас жду новые. Ну и заодно посмотри, до какого напряжения заряжаются эти банки.

Ну и ещё вдогонку - не знаю как на 9130, а у 9120 на плате CNTL стоит стаб 78M05, текстолит вокруг коричневый от перегрева. Если стаб начал деградировать - напряжение на выходе может уплыть, что приведёт к неверным измерениям напряжений.
 
R
Rom111
  • 4 Июн 2020
Уважаемые форумчане помогите разобраться с AETON 9130.
1.У бесперебойника включенного в розетку всегда работают вентиляторы даже когда бесперебойник не выдаёт напряжение. Так и должно быть?
2. Установленная дата и время ведут свой отсчёт только при включении в розетку. Если обесточить бесперебойник (соответственно избавились от шума) ход часов останавливается (не сбрасывается) и возобнавляется только с подачей 220. В чем подвох?
 
С
Станилав123
  • 13 Июн 2020
Привет всем. Есть неисправный 9130 2кВа башня. Изначально сгорели на КЗ транзисторы DC DC (Q11,Q12,Q13,Q14 59N30) и в обрыве предохранители к батарее FC3 и FC4. Нашел еще дохлый Q28 (TIP 127). Все остальные транзисторы и диоды прозвонил, дохлых нет. Для запуска поставил по 1-му транзистору в плечо Q11 и Q14, заменил Q28. Резисторы 22 Ом в затворах целые. При подключении к сети упс заводится, вентиляторы оживают. Напряжения +12, +5 -11,5 и ЗУ батареи есть (батарея не подключена). При нажатии на кнопку включения пишет, что упс включается и ... ничего далее. Шина DC не накачивается, на ней порядка +20 и -20В. Импульсов на транзисторы Q11,Q12,Q13,Q14 с платы PCB02 ноги 1 и 2 (OUTB, OUTA) нет. Грешил на SG3525, заменил, ситуация не изменилась. Насколько я понимаю, сначала должна накачаться шина DC до +-300В, а потом щелкнуть реле, подать питание 220В на контакты Р1 и Р2 на силовой плате для запуска PFC, который докачает шину до +-360В. но этого не происходит. Что проверить еще можно?
 
V
vatec
  • 14 Июн 2020
Além disso, verifique se não há dezenas de pistas no painel de comando CN17 para as resistências R19 e R16, uma avaria pode estar na pista junto ao NTC.

(Bom, verifique se você não possui pista inop da placa de controle CN17 para os resistores R19 e R16, a falha pode estar na pista ao lado de NTC.)
 
С
Станилав123
  • 16 Июн 2020
Не понял что за неисправность, но все равно спасибо. На плате управления нашел только R19 и R18 звонятся как 1 кОм и 100 кОм.
IMG_1233.JPG
 
T
Torsher
  • 18 Июн 2020
Есть Eaton PW9130N1500R-EBM2U. При включении от сети выдает сообщение пониженное напряжение байпаса. По индикатору источника видно, что в момент включения входное напряжение проседает до 180В (до включения индикатор показывает 220В). От батарей источник запускается и работает нормально. Если источнику, запущенному от батарей подоткнуть сетевой кабель, источник выдаст сообщение пониженное напряжение байпаса. Напряжение на DC шине при работе от батарей +-360В , при подсоединении к сети оно проседает до +-350В. Что сломалось?
 
A
Androlis
  • 26 Июн 2020
Доброго времени суток, господа. Клиент убил плату управления EATON 9130 3000 (DSP CTL 098-83405-02). Заливал прошивку при плохих АКБ, естественно недошил... Есть ли возможность залить прошивку в контроллер или придется искать новую плату управления?
 
  • Like
monit2020
M
MechMan
  • 3 Дек 2020
Trimod, добрый день! У меня powercom 3000xl. Схем нет, но схемотехника силовой части очень похожа на 9130. Сгорела плата управления и выбило инвертор. В одном плече пробой 1 ключа, а во втором кондер на 1кв + резистор на 100ом. По силе все остальное в норме (в том числе и DCDC). Или не нашел. И начались вопросы:
1. TL250 выглядят рабочими, могли они сгореть? Их как как то можно проверить?
2. Я так понимаю, с новой платой, если обвязка не работает, бахнуть не должно? Ключи же просто не откроются?

И еще один вопрос, скорее по ТБ. Как правильно мерять напряжения и снимать осцилограмму на высокой шине? Есть какие то приемы или методики?
 
I
Int_13h
  • 3 Дек 2020
MechMan сказал(а):
Trimod, добрый день! У меня powercom 3000xl. Схем нет, но схемотехника силовой части очень похожа на 9130. Сгорела плата управления и выбило инвертор. В одном плече пробой 1 ключа, а во втором кондер на 1кв + резистор на 100ом. По силе все остальное в норме (в том числе и DCDC). Или не нашел. И начались вопросы:
1. TL250 выглядят рабочими, могли они сгореть? Их как как то можно проверить?
2. Я так понимаю, с новой платой, если обвязка не работает, бахнуть не должно? Ключи же просто не откроются?

И еще один вопрос, скорее по ТБ. Как правильно мерять напряжения и снимать осцилограмму на высокой шине? Есть какие то приемы или методики?
1. Да, конечно. Мультиметром. Или выпаять и на макетке, если на входной диод подавать напряжение (через резистор!) - выходной ключ "открывается" - верхний транзистор откроется, притянет выход к Vcc. Иначе нижний транзистор открыт и выход притянут к GND.
2. с новой платой управления? а кто его знает :)
А зачем осциллограмму с DC-bus снимать? Достаточно напряжение измерять вольтметром. Осцилограммы есть смысл на драйверах смотреть, если есть сомнения.
 
M
MechMan
  • 3 Дек 2020
Int_13h сказал(а):
1. Да, конечно. Мультиметром. Или выпаять и на макетке, если на входной диод подавать напряжение (через резистор!) - выходной ключ "открывается" - верхний транзистор откроется, притянет выход к Vcc. Иначе нижний транзистор открыт и выход притянут к GND.
2. с новой платой управления? а кто его знает :)
А зачем осциллограмму с DC-bus снимать? Достаточно напряжение измерять вольтметром. Осцилограммы есть смысл на драйверах смотреть, если есть сомнения.
Само собой, осцилограф это про драйвера. Или затворы ключей. Смущает что на ключе рядом с пробитым следы от дуги между стоком и истоком. Вот и очкую к ним лезть. Я все по низким напряжениям обычно ;)
 
I
Int_13h
  • 3 Дек 2020
MechMan сказал(а):
Int_13h сказал(а):
1. Да, конечно. Мультиметром. Или выпаять и на макетке, если на входной диод подавать напряжение (через резистор!) - выходной ключ "открывается" - верхний транзистор откроется, притянет выход к Vcc. Иначе нижний транзистор открыт и выход притянут к GND.
2. с новой платой управления? а кто его знает :)
А зачем осциллограмму с DC-bus снимать? Достаточно напряжение измерять вольтметром. Осцилограммы есть смысл на драйверах смотреть, если есть сомнения.
Само собой, осцилограф это про драйвера. Или затворы ключей. Смущает что на ключе рядом с пробитым следы от дуги между стоком и истоком. Вот и очкую к ним лезть. Я все по низким напряжениям обычно ;)
Я обычно просто подаю питание на интересующий драйвер, при необходимости сигнал на вход с генератора и смотрю выход. запитывать всю схему ИБП не вижу смысла. если с драйвером проблемы - так они определятся. Силовую часть надо только на предмет КЗ проверить и выгоревшие испарившиеся элементы найти. Не забывать про низкоомные резисторы в цепях затворов. Потом можно впаивать силовые элементы, подключать АКБ, одевать защитные очки и ждать бабаха :)
 
  • Like
MechMan
M
MechMan
  • 4 Дек 2020
Int_13h, если я отпаяю резисторы по затворам ключей инвертора, этого достаточно, чтоб не бахнуло? Сами ключи уже поменяны.
 
I
Int_13h
  • 4 Дек 2020
MechMan сказал(а):
Int_13h, если я отпаяю резисторы по затворам ключей инвертора, этого достаточно, чтоб не бахнуло? Сами ключи уже поменяны.
Цель то сего действа какая?
Вот например схема драйвера типового от 9130, скопированного всеми кто только смог дотянуться :)
PWM1, PWM2 - гальванически отвязаны от сети, включаются либо PWM1 через резистор на +12В от SPS и PWM2 ключом на землю (GND SPS), либо наоборот, 2 на GND, 1 дергается ключом (например PFC на отдельной микросхеме). Сам диод в драйвере проверяется тестером, импульсы осцыллографом спокойно смотрятся (относительно GND SPS).
Для проверки выходных цепей запитываем от своего источника GTDRV+ GTDRV- ну например 24В, на PWM1, PWM2 - сигнал с генератора или просто кнопкой подаем. ну например, +5В (через токоограничительный резистор!). На выходе GTDRV смотрим импульсы осциллографом/тестером/светодиодом (если кнопкой управляем). Не выпаивая с основной платы. Больше проверять нечего, ну если очень хочется транс проверить - подать на вход HF+ HF- с генератора хоть какой сигнал и посмотреть, что на выходе.
 
Вложения
  • gatedrv.jpg
    gatedrv.jpg
    67,3 КБ · Посмотрено: 360
  • Like
MechMan
M
MechMan
  • 4 Дек 2020
Основная цель - проверить что от контроллера идет нормальный ШИМ на включение и что он (контроллер) завелся.
 
I
Int_13h
  • 4 Дек 2020
MechMan сказал(а):
Основная цель - проверить что от контроллера идет нормальный ШИМ на включение и что он (контроллер) завелся.
Смотри, если силовая часть ОК, без залипонов - то ничего не сгорит. ШИМ смотрим на PWM1, PWM2 осциллографом относительно земли (GND) SecondPowerSupply, к ней и крокодил земляной цепляем. Отсутствие ШИМа на PWM1, PWM2 -соответствующий ключ закрыт - ничего не пробъет, но будут ошыбки на дисплее. Остается опасность постоянной "1" на ключ из-за пробитого выхода контроллера...
С оторванными затворными резисторами, теоретически, ШИМ будет с заполнением под максимум, т.к. на контроллер не пойдет обратной связи о величине регулируемого напряжения/тока. Опять же DC-bus не зарядится, инвертор тогда может не запуститься.
Саму плату управления проверить что она относительно живая еще проще - подать на соответствующие ноги питания +12В - сразу получим кучу ошыбок на дисплее/светодиодах и биппер будет пищать бешенно - т.к. контроллер ничего больше не обнаружыт. Вот только ШИМа не будет обычно ни по какому каналу.

Ах, да!
Остается опасность постоянной "1" на ключ из-за пробитого выхода контроллера...
Это проверится, когда запитаешь плату управления и посмотришь состояния выходов PWMx, должны быть логические нули.
 
  • Like
MechMan
M
MechMan
  • 4 Дек 2020
Спасибо огромное! Я мелкие уже делал, а вот до онлайн еще руки не доходили. Вот они слегка и дрожат.
 
M
MechMan
  • 9 Дек 2020
Еще раз спасибо. Все завелось без "бабах".
 
R
r8oae
  • 18 Дек 2020
Доброго дня!
Может кто-то сталкивался...
Eatone 9130 2000R-xl2U. Периодически отключает сегменты нагрузки, затем включает
Снимок1.JPG

На графике появляются странные значения измеренных напряжений, нагрузки - с отключением сегментов по времени не совпадают
Снимок2.JPG

Замена платы контроллера на заведомо исправный не помогла - чудеса повторяются. Пробежался по измерительным делителям и токовым датчикам - криминала не обнаружил, на всякий случай пропаял - не помогло, продолжает взбрыкивать.
Что еще можно посмотреть ?
 
I
Int_13h
  • 18 Дек 2020
r8oae сказал(а):
Замена платы контроллера на заведомо исправный не помогла - чудеса повторяются. Пробежался по измерительным делителям и токовым датчикам - криминала не обнаружил, на всякий случай пропаял - не помогло, продолжает взбрыкивать.
Что еще можно посмотреть ?
SNMP не стоит случаем? Они любят чудить.
А вообще, 65 кВ это почти 2^16 или даже -2^15, я бы посмотрел питание операционников +12В и -15В на предмет качества.
 
A
Arinaya
  • 28 Дек 2020
Здравия всем!
Может, кто подскажет, как подать питание на сетевую плату Network Card MS, чтобы её запрограммировать без ИБП? 2 фото с двух сторон платы.
 
Вложения
  • IMG_3773.JPG
    IMG_3773.JPG
    142,5 КБ · Посмотрено: 110
  • IMG_3774.JPG
    IMG_3774.JPG
    72,8 КБ · Посмотрено: 100
I
Int_13h
  • 29 Дек 2020
Arinaya сказал(а):
Здравия всем!
Может, кто подскажет, как подать питание на сетевую плату Network Card MS, чтобы её запрограммировать без ИБП? 2 фото с двух сторон платы.
подсказка: дорожки питания идут на электролит, вероятно С3.
 
  • Like
Arinaya
O
O_N_K
  • 22 Янв 2021
Всем привет. В ремонте EATON 9130, 1кВт. По схеме из выложенного здесь сервис-мануала, транзистор Q5 обозначен как мосфет N-канальный с диодом, а по его маркировке - установлен IGBT без диода. Прошу, кто в теме, внести ясность, что должно стоять? Спасибо.
Q5.jpg
QQ5.jpg