ГЕНЕРАТОР - прибор телемастера

  • Автор темы
A

alexg71@

Участник
Регист
25 Фев 2009
Сообщения
71
Промучался с МП 41-3 безрезультатно. Все манипуляции с ПОС (домотка, отмотка), изменение номиналов резосторов, влияют только на выходное U. Защита слеплена вместе с стабилизацией и обмануть не получилось. Выдаёт 260 В, кое-как тянет 150 Вт, впаяные ТПИ не тянет вообще, но ОСки с прогарами ему пофигу. Будем искать "китайца" грубого. Отписался, как просили.
 
H

Hachito

Братья узнали о приборе Rottor (Mr. Rottor):- Генеротторе и стали выпускать ихний вариант Генероттора ,любых мощностей,для любых шасси (от 14-34 дюйма) ,-все ихние Генеротторы размером со спичечный коробок.
Идею генероттора реализовали в этих блочках в основном с целью использования этих устройств не как помошника телемастера,а боле в виде заменителя всей НОТ ремонтируемого БП,с целью ее подмены. :)
---------------------------------------------------------------------------------
Появился вариант инсталляции блочка-инструкция в Tv-Dvd-LCD мониторы на английском языке (в инструкции описаны действия по подцеплению и первому пуску в устанавливаемые аппараты-подцепление лампы в нагр. и проче) см.ниже файл Univ Tv 3 wires Power Module (installation guide En-UK-GB)
&+ ФОТОСХЕМА-Part nomenals!!!!









GENEROTTOR(China-service manual) .rar
GENEROTTOR China.rar
Вид со стороны печати.rar
Univ Tv 3 wires Power Module (installation guide En-UK-GB).rar
All Purpose Tv 3Wires Power Module (sheme Jpeg).rar
 
H

Hachito

Раздробил один блочок :-самый мощный (под 34” Tv:-мощность <<225watt) ,- снял DATA & Parts device nomenals / foto PCB (up & down)… может кому пригодится

Длина платки: 6см / ширина :3.4см. (только печ.платки,-без пластикового голубого кожуха-корпуса)

Mosfet: Q1 2SK2648 / Ic1: UC3842 / Q2 :2N5551 / D5 : 13v / D3:прозрачный светодиод ,красн. спектра изл. (остальные все номеналы эл.:-в файлах)
Инстр. к этому блочку ,-та же (котора выше постом лежит)
В плате перем. потенциометр W1(5kom) при замере был уст. на 1.2 ком
есть такие устройства и для уст. в проч. устр.- типа lcd мониторы и тв.
:shocked: :shocked: :shocked:

Добавлено 08-04-2010 21:05

рисовать schemes (i can't not-...не можу) ...
пихают эти devices (посредством прикручивания блочка через прокл. винтом:- к радиатору БП+подцепление 3-х проводов в нужные места) в тв,лсд и пр...,вместо родной HOT,в случаях если нет шим,транзисторов,зипа,элементов каких не достать,-на замену родного..-Лишь бы был цел трсф.. :shocked: :shocked:







PCB-bottom part device.rar
PCB tfs & Foto Files (part device UP).rar
The Begining.rar
tfs-gabarits.rar
 
K

kav161

Новичок
Регист
24 Мар 2010
Сообщения
9
K

kav161

Новичок
Регист
24 Мар 2010
Сообщения
9
Экспериментально был намотан трансформатор. Ферит взят от компьютерного БП. Центральный стержень 5х5 мм. Провод 0.23. Первичная обмотка отдельная 400 витков. Вторичная 55 витков, с отводом от 20 витка. Зазор между половинками ферита 0.12-0.15 мм.
 
H

Hachito

Ищо один блочок : 21” дюймовый <<120W (на оборудование мощ. от 30-120 w) generottor for Tv-LCD & more devices.
На етот раз нашел микрометр и замерил провод у трансика в прямом участке – без изгибов ( провод золотисто-желтого цвета непонятнаго состава-сплава…) 0.15 мм получилось.
Также и у этого трансика замерил сопр. выводов ,-результат аналогичен почти как и у 34”.
(сердечник-каркас из половинок феррита,-намертво склеенных меду собой,-не получилось разломить..)
Плата также аналогичная предидусчей,только есть различие в одном резисторе R10 (0.11E),+ другой Q1 и шим с буквенным инд. в конце- B,...вроди других отличий нема…
Транзистор в этом варианте блочка: первая строка FBC40A
под ней вторая строка: IR 101c
Микросхема Ic 1 : UC3842B (все данные запротоколировал в прилахаемых файлах..)
:shocked: :) :mrgreen: :shocked:





Data Info по 21 дюйм блочку.rar
BLW21 Фотоданные-номеналы эл. блочка 21.rar
 
K

kav161

Новичок
Регист
24 Мар 2010
Сообщения
9
Вот принципиальная схема. Есть небольшие различия с печаткой, что выложена выше.

Ремкоплект схема.rar
 
V

val_77

Участник
Регист
16 Апр 2006
Сообщения
45
МП-403 со всеми вышеперечисленными доработками заработал отлично, пока не подключил к проверяемому трансу... Вылетел сетевой предохранитель Генероттора. Тут же, но поздно сообразил, что слабоваты по току родные сетевые диоды.Восстановив всю горячую часть, установил диоды на 3А. Полет нормальный с любыми трансами! При межвитковом корректно уходит в защиту и тут же стартует, если отцепить от КЗ. Может этот "горький" опыт и поможет мастерам, собирающим для семя Генероттор :) . ROTTORу респект!
 
V

vitalik921

Участник
Регист
22 Янв 2006
Сообщения
17
Привет, Роттор! Хоть мы с тобой и в контрах, но я не злопямятен... и ты надеюсь тоже.
Короче решил я для своего генероттора коробочку приличнее найти - поменьше и покрасивее, а то старая совсем развалилась за столько лет -то, ну и заодно снабдить устройство умножителем и индикацией тока и напряжения. Раньше применял исключительно для диагностики грозовых аппаратов и аппаратов после аматоров. Все из-за габаритов. Теперь маленький можно смело таскать и нужно расширить возможности.
УН сделал и датчик тока тоже. Только вот не пойму как амперметр отградуировать. По чему ориентироваться... точнее что принять за крайние точки? Какую нагрузку поцепить для определения крайней точки отклонения стрелки. (я по переменке выставил конец шкалы коротнув плюс 200V на корпус) Как правильно нагрузить - по переменке, по постоянке и какую шкалу при этом градуировать - переменку или постоянку.... Потому как, к примеру, если подключить split и проверить на разряд (присоска - минус умножителя), то стрелка амперметра отклоняется довольно сильно только на постоянке. А на переменке почти не шевелится.
Пока мне думается так - подключить в нагрузку по В+ вторичку тпи теликов разных диагоналей (в составе телевизора конечно :gigi: ). И градуировать переменку подписывая типа 90V/80W.... 115V/80W.... 125V/80W....135V95W....145V/.....
Ну и постоянку так же... А то если например нагрузить плюс лампочкой 100W, выставить напругой к примеру 0.3А и отметить на шкале, то при подключении лампы 60W, и выставлении тех же 0.3А , отметку надо ставить уже в другом месте.
Низ шкалы думаю оформить типа исправный тпи/неисправный тпи ... исправн split /неисправн.... ОС.... если получится конечно (в смысле будет разницу нормальную показывать)

Или может это лишнее и просто деления нарисовать и все, выставив конец шкалы подстроечниками (как нагрузить и какой мощностью?)?

И еще - когда уже датчик тока спаял и катуху по виткам подобрал.... оказалось, что для измерения переменки нужно не только откл пост и подкл перем, но еще и поменять массу с "плюсом" на амперметре. Типа транс датчика тока включен не так (по первичке). Так ли это, и стоит ли переделывать что-то. Может и не показывает он split на переменке поэтому.... Просто у меня там все спаяно уже типа субмодули стоят :gigi: и лень экспериментировать.

Кто че скажет по моим вопросам? Стационарщики с генераторами должны быть в курсе и с опытом по индикации тока. Спасибо!



 
L

lenvad

Регист
28 Авг 2010
Сообщения
2
Извините,- «нытье по поводу генероттора (ГР)»- вариант (китайская схема+ТПИ-4-3)= классно держит нагрузку после диода(130В), добился стабильной работы 40-250в (лампа 100вт)… попытка запитать БП(заведомо исправных аппаратов) по первичке или вторичке - ГР уходит в «глубокую» защиту ! - (30в\250Кгц… на пределе 130в) И что делать? У «ПАЦАНОВ увсе по «красоте» наверное у кого стоит тпи -ктай ….
Подскажите пожалуйста какой тпи искать…
С тпи 4 добился …. хороших результатов…
Вопрос: зачем(почему?) в ГР вылетел ключ ? – подключил к умножителю «-600в.. 0» лампу дневного света 60вт …
Гонял ГР и на КЗ и на дугу… -четко ограничение тока наблюдал….
 
V

vitalik921

Участник
Регист
22 Янв 2006
Сообщения
17
Цепляю на сердечник сплита короткий виток, так на постоянке стрелка чуть только отклоняется, на переменке не понятно ничего. Проволока раскаляется.....Или уходить будет в защиту, если виток короткий, только на той обмотке которую подключаешь?

lenvad, Ты его с нуля собрал? Может с резюком в эмиттере ключа проимел? Внимательно посмотри схему, что Роттор на первой странице дал.
Добавлено 03-09-2010 19:46

Rottor сказал(а):
OLEG_L, Victoras,

На коллекторную запустил отлично, но если запускать на обмотку +В, гасит генератор, даже без .
Резистор увеличить в цепи эмиттера ГЕНЕРАТОРА - об этом уже написано, и предусмотрено схемой...
Переключатель SA-1 в схеме.

и на второй рез в эмиттере ключа обрати внимание... там один, второй ,а роттор еще и третий добавил с переключателем
 
L

lenvad

Регист
28 Авг 2010
Сообщения
2
Пока мне думается так - подключить в нагрузку по В+ вторичку тпи теликов разных диагоналей (в составе телевизора конечно гы-гы ). И градуировать переменку подписывая типа 90V/80W.... 115V/80W.... 125V/80W....135V95W....145V/.....
Ну и постоянку так же... А то если например нагрузить плюс лампочкой 100W, выставить напругой к примеру 0.3А и отметить на шкале, то при подключении лампы 60W, и выставлении тех же 0.3А , отметку надо ставить уже в другом месте.
Низ шкалы думаю оформить типа исправный тпи/неисправный тпи ... исправн split /неисправн.... ОС.... если получится конечно (в смысле будет разницу нормальную показывать)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
забей на ватты и на амперы -мы не экзамене ,наклей скочь на шкалу и гони ... надо точнее - карандаш-фотошоп.удачи!

Добавлено 03-09-2010 23:09

походу появился вопрос- связь горячей и холодной сторон... кондер 2200пф/3кв - резистор 10Мом --- **???в своем генеротторе я убрал эту хрень...
 
V

vitalik921

Участник
Регист
22 Янв 2006
Сообщения
17
lenvad сказал(а):
надо точнее - карандаш-фотошоп.удачи!
да то не вопрос. все получается красиво - как на заводе.
вопрос в в другом.

 
V

vitalik921

Участник
Регист
22 Янв 2006
Сообщения
17
vitalik921 сказал(а):
градуировать переменку подписывая типа 90V/80W.... 115V/80W.... 125V/80W....135V95W....145V/.....
теперь вот думаю - надо ли это вообще.... просто не хочется тупые деления рисовать... надо бы что-то обозначить. Так, для сравнения. Может от качания за первичку эти вопросы и отпадают.... там тпи намотан под конкретный свой в+. Следовательно переменка с генероттора будет примерно одинаковая - только по потреблению разница. Тут с первого взгляда все понятно. Но за В+ качать удобнее. Выставил требуемую постоянку по вольтметру и подключай.......Хотя и там можно приспособиться - всегда одно значение (я так думаю). Надо попробовать...
А со сплитами, осками, тпи.... наверное лучше fbt test. Тут УН в сплите проверять... ну и от явного кз на проверяемой обмотке генероттор заткнется. Оску подключал и делал КЗ витка.... По стрелке (постоянка) есть отклонение... но не совсем однозначное. Зато есть нагрев катушки... но она внутри - сверху кадровые и чтобы пощупать - надо снимать ос. А это не есть хорошо.
емкостя со строчки проверять удобно. До 20 нан вроде (точно не помню) генератор работает и по стрелке оч хорошо все видно. Если больше емкость - затыкается.... но так как запускается автоматом после снятия причины - делаем вывод: емкость не оборвана точно. ( ну пробой /утечку обсуждать не будем - режим 500-1000V). И не обрывается - было бы видно по стрелке по запускам и отключкам (хотя может все так быстро, что и среагировать не успевает амперметр.... хотя по вольтметру какое-то дергание будет наблюдаться, думаю)
Интересно с подключением исправного сплита. Когда подключаешь - стрелка амперметра на переменке чуть падает, а постоянка поднимается. Надо бы на дохлом посмотреть. По тпи ничего сказать не могу - пока не игрался. Да и один раз за все время его менял. Но там и тестером все определялось. Пробой первички на вторичку с постоянным эфектом.

Добавлено 04-09-2010 00:36

lenvad сказал(а):
сформулируй в одной строке
на разном выходном напряжении и на разной нагрузке тестер показывает к примеру 300мА, а роторровкий индикатор эти 300мА в разных частях шкалы.
Тоесть подкл 100W и крутишь напругу контролируя ток. Накрутил 300 - отметил. Подключил 60W - накрутил 300мА по тестеру, а стрелка на генераторовском амперметре уже в другом месте. Куда это годится?
надо одно из переменных сделать постоянным. А это значит качать всегда за первичку тпи... и то я не уверен - надо попробовать
 
B

blackbudu

Участник
Регист
24 Окт 2008
Сообщения
304
Собрал прибор на БП от монитора на м\с 54041. Пришлось добавить 3 витка к обмотке обратной связи( при напряжении 50в не заводился), крепче диоды, подобрал резистор параллельный резистору в делителе 54041, переменный резистор поставил 10к. Соединил обмотки последовательно, правда обмотка 125в была изначально( на ней напряжение регулируется 45-180в) . Уже один аппарат отремонтировал. Так что спасибо за хорошую идею.
 
V

vitalik921

Участник
Регист
22 Янв 2006
Сообщения
17
Да, и я закончил свой. Терь таскаю с собой. Пока не понадобился... ну там коллекторную емкость отбраковал и все.
Ща похвастаюсь - скину фоты

Добавлено 11-09-2010 14:22

вот

Добавлено 11-09-2010 14:32

Индикацию переменного тока не задействовал. Переключатель использовал для переключения вольтметра между высоковольтной и низковольтной обмоткой.
Экспериментировал с разными дефектными сплитами, твс , ОС, диодами емкостями - НЕ ИНФОРМАТИВНО. Постоянник показывает все и понятнее. Если по переменке смотреть на тдкс с повешенным на сердечник коротким витком - совсем молчит стрелка. А на постоянке отклоняется довольно информативно.
На амперметре много делений для облегчения калибровки. Все пишется на бумажку. Что, к примеру, показывет исправная ОС с разными сопротивлениями обмоток... разных диагоналей.... 50 Гц, 100 Гц.... и тд. Посмотрю на сплиты разных диагоналей на разные В+.... Какое потребление исправных аппаратов на родных В+ разных диагоналей.... Потом все это перенесу на индикатор. А пока так. Или может так и останется - лень мне.







 
M

Marsik

Участник
Регист
28 Фев 2008
Сообщения
74
Проводил эксперементы с МП-3-3. Делал все доработки упоминаемые ранее.
Есть новые идеи:
вместо тиристора ставим npn ТРАНЗИСТОР С3807 (из китайского БМ)
база =управляющий, колектор к + С14, эмитер к к датчикам тока R14, R18 - общим на место тиристора КУ112. Желательно заменить VT1 КТ209И на транзистор с большим коеф усиления (можна 2N5401). R10 3k3 на 560 ом не менял - приводит к увеличению порога срабатывания по току примерно в 3 раза.

включение ТРАНЗИСТОРА С3807 вместо тиристора не вызовет других изменений в схеме: есть отрицательное смещение чз резистор R12 - закрываться будет, есть защита по току - когда напряжение на датчиках тока R14, R18 достигнет примерно 0,8в (что соответстует току максимуму где то 1,6А) транзистор откроется и заряженый С14 розрядит на закрытый переход КТ838А, ну и стабилизация будет. Замена VT1 КТ209И не обязательна если не будут использованы режимы с малой нагрузкой.

Пробовал коротить R13 33 ом - помогает при менших нагрузках избегать розгона - но раньше переходит в режим дырчания.
Выбросил С15 1 мкф.
Вместо переделки - замена R19 22-27 ом просто тупо менял местами R21 с R19.
Пробовал выбрасовать С1, С3 - разницы не обнаружил.
Думал уменьшить С18 до 470пф но стремно, да и нужно будет если работать будет на менших нагрузках - если кто попробует отпишитесь.
На некоторых БМ МП3-3 при пониженых напряжениях работает если нагрузка не 15 вт лампа - а аж 40вт.

Еще видел идею VD11 и VD17 меняеются одним VD11 параллельно С17 и встречно VD10 - уменьшается напряжения старта и следовательно стартует хуже.

Получил результа = 270 в на 100вт лампе - стартовал даже с лампой. к сожелению какой то ТВ качнуть не получилось
 
С

сати

Участник
Регист
12 Фев 2010
Сообщения
86
Если кто захочет сделать ГЕНЕРОТОР из МП-403 или МП-3-3. Сделал из МП-403,удалил VT4 (C9, R19). При закорачивании нагрузки вся первичка летит вдребезги. Сделал из МП-3-3 по рекомендациям agent007 и culibin - все работает замечательно на ТПИ. При коротком замыкании в нагрузке БП уходит в защиту и остается живой.
 
Y

yura_brt

Участник
Регист
2 Дек 2009
Сообщения
21
сделал Генератор из МП-41 не понравилось, сделал из МП-3-3 по рекомендациям agent007 и culibin - все работает замечательно, высоковольтную часть для проверки ламп из ТВС от 3УСЦТ
 
S

sajkel

Новичок
Регист
7 Июл 2010
Сообщения
3
agent007 сказал(а):
Сделал генератор на МП-3 , перед этим пробовал МП-403 ( достает своей защитой ) , схема от AKAI работает хорошо , но не хватает иногда мощности .
В МП-3 сделал следующие доработки :
выпаять R4 , R18 , R11 , R7 , VD3 , VT2 , VT3 , C7
R8 кидаем на 5 вывод ТПИ
заменить C2 на 10мФ (можно 20мФ) , VD9 меняем на КД226
R10- 560ом , R19- 22-27ом
делитель подбираем чтобы получить нужный диапазон напряжений.
Лампочка в нагрузке 15w .
Получился очень класный Генератор , не свистит .тянет 200w лампу, запускается на любую нагрузку.
Придумал это не сам , просто проанализировал все наработки и обсуждения в форуме ,за что всем спасибо
Здравствуйте. Объясните кто нибудь где на схеме мп-3-3 находится R8

 
S

sajkel

Новичок
Регист
7 Июл 2010
Сообщения
3
Все кажись сам разобрался. Модули мп-3-3 и мп-3-3с отличаются тем что первом нет этого резистора там конденсатор.
 
S

slowolitus

Участник
Регист
1 Ноя 2008
Сообщения
600
Собрал генероттор на БП от АКАI

 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 

Cхема

 ссылка скрыта от гостей 

печатка  ссылка скрыта от гостей 
 
A

alega18

Новичок
Регист
13 Янв 2013
Сообщения
3
mileshca сказал(а):
собрал себе тоже на базе МП3-3 отдельное спасибо culibin-у. надеюсь схему которую он мне прислал и за то что я ее выложу CULIBIN обижатся не будет. добился регулировку от 65в до 150в
собрал http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=112531 получилась регулировка 70-250 в схеме ошыбка поменяйте полярность VD9 и у тебя будет 250. за схемку :beer:
 
W

wwest

Новичок
Регист
1 Сен 2010
Сообщения
4
На МП-44 с К1033ЕУ ктото пробовал,есть смысл?
 
M

mmmmax

Пробовал,нет токовой [нормальной] защиты.872 горят,и еу-шка питается прямым ходом ,а регулировка норм 55-210в .В теории норм но на практике х-я.
 


Верх