HOLZMA350/43/31 проблемы с контроллерами Beckhoff

• Roman_Nikolaevich
A
andreieinav
Команда форума
  • 19 Июн 2013
В принципе,любой скоп подойдет,-нужно только правильно запитать плату.Тогда осциллятор должен начать сразу жужжать и на выходе до триггеров ты должен увидеть гармошку.Синхроимпульс идет постоянно, т.к. с ним работают регистры и триггера.

K
kratmel
  • 19 Июн 2013
Внизу платы DC-DC преобразователь. Может с ним чтото случилось.
Генератор частоты по идее проверяется даже обычным тестером. На его выходе должна быть половина напряжения питания.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме HOLZMA350/43/31 проблемы с контроллерами Beckhoff?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему HOLZMA350/43/31 проблемы с контроллерами Beckhoff как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

R
Roman_Nikolaevich
  • 19 Июн 2013
andreieinav, подключил осциллограф - ну что-то есть, но осциллограф то у меня только до 5МГц работает :) а там 48 и на 25 :)
но что то видно.... какой-то ВЧ сигнал есть....

так-же прошелся паяльником по выводам микросхем (хотя перед этим тщательно всё просмотрел через лупу, плохих контактов не заметил) и о чудо, прошивка снова правильная указана (2.40) и ошибка стала другой, теперь 8207, как здесь  ссылка скрыта от публикации 
а это уже вроде как положительная динамика (надеюсь)

та ошибка что была раньше 1817 (0x719, ADS ERROR: device has a timeout) - похоже означает что устройство совершенно не отвечает, по крайне мере пробовал добавить в твинКАТ вообще левую, не воткнутую плату - и получал в итоге точно такую-же ошибку 1817....

Добавлено 19-06-2013 18:09

kratmel сказал(а):
Внизу платы DC-DC преобразователь. Может с ним чтото случилось
он питает выходные цепи, он в порядке, выдает 5 вольт.

kratmel сказал(а):
Генератор частоты по идее проверяется даже обычным тестером. На его выходе должна быть половина напряжения питания.
да, так и есть, на них половина питания (но, на одном осцилляторе напряжение немного скакало :one: кажись примерно на 20-30 мВ (питание 5 вольт) какие допустимы отклонения ??? ) завтра уточню - сколько там вольт.

Насколько достоверна такая проверка ?

Добавлено 19-06-2013 18:37

по поводу ошибок, вот что нашел
 ссылка скрыта от публикации =

1817 0x00000719 No interfaces have been registered. RPC_S_NO_INTERFACES

8207 0x0000200F The directory service is unavailable. ERROR_DS_UNAVAILABLE

K
kratmel
  • 19 Июн 2013
Из опыта ремонта блоков питания к вышивальным и вязальным машинам - такой проверки достаточно чтобы утверждать, что они генерируют.
В свое время собирал для колекции старые материнские платы с железными генераторами - потом очень пригодились.
Просто если у генератора неисправен выход то постоянная составляющая будет сильно несиметрична относительно напряжения питания.
Иногда будет сидеть в нуле или напряжении питания.

Кстати у вас там перемычка на плате. Это ваше дело или производителя?

П.С. На плате однозначно должна присутвовать епром помоему 93с46 или аналог - рассмотреть мне не удалось. Вот ее бы помучать.
Там можеть жить счетчик запусков или слететь просто прошивка. Поскольку терять нечего - почитать бы ее и поставить вместо нее чистую новую - авось самовостановит или затребует обновление.
Думаю флешки оно без позволения не затрет, а епромку может. Темболее что это обычно происходит при включениях выключениях плат.

R
Roman_Nikolaevich
  • 19 Июн 2013
kratmel сказал(а):
Из опыта ремонта блоков питания к вышивальным и вязальным машинам - такой проверки достаточно чтобы утверждать, что они генерируют.
В свое время собирал для колекции старые материнские платы с железными генераторами - потом очень пригодились.
Просто если у генератора неисправен выход то постоянная составляющая будет сильно несиметрична относительно напряжения питания.
Иногда будет сидеть в нуле или напряжении питания.
спасибо.
kratmel сказал(а):
Кстати у вас там перемычка на плате. Это ваше дело или производителя?
она там и была :gigi:
но она была по термоклеем.. я его убрал...

kratmel сказал(а):
П.С. На плате однозначно должна присутвовать епром помоему 93с46 или аналог - рассмотреть мне не удалось. Вот ее бы помучать.
Там можеть жить счетчик запусков или слететь просто прошивка. Поскольку терять нечего - почитать бы ее и поставить вместо нее чистую новую - авось самовостановит или затребует обновление.
Думаю флешки оно без позволения не затрет, а епромку может. Темболее что это обычно происходит при включениях выключениях плат.

завтра посмотрю что там за память.

R
Roman_Nikolaevich
  • 20 Июн 2013
У меня вопрос - а с осцилляторами  ссылка скрыта от публикации ? может быть такое что они - то работают, то не работают (или работают неправильно) ?
или если сдох - то сразу труп?

R
Roman_Nikolaevich
  • 20 Июн 2013
машина завелась :)

после того, как я пропаял осциллятор, тот который на 48МГц (хотя внешне родная пайка выглядела вполне нормально)
ну и микросхему под осциллятором тоже пропаял.

Но завелась как-то нестабильно и не сразу....

K
kratmel
  • 20 Июн 2013
Очень похоже на дохлый осцилятор, думаю, что он или будет работать или вы временно вернули его к жизни нагревом.
Поискать бы аналог для подстановки.

R
Roman_Nikolaevich
  • 20 Июн 2013
kratmel,
Возможно там всё-таки была плохая пайка - тогда будет жить.
Но искать всё-таки надо. Возможно что этот не протянет 20-30 дней ( до доставки новой платы )

R
Roman_Nikolaevich
  • 21 Июн 2013
Сегодня станок запустил, но с трудом....
Опять запустился не сразу. Походу всё-таки с осциллятором не все хорошо. Но после того, как машина всё-таки завелась ошибок не было, пока пилим....

Но осциллятор всё таки хочется заменить. А как выбрать аналог, по частоте, по питанию, нагрузочные способности у них очень разные ?
 ссылка скрыта от публикации 

A
andreieinav
Команда форума
  • 21 Июн 2013
Roman_Nikolaevich сказал(а):
kratmel,
Возможно там всё-таки была плохая пайка - тогда будет жить.
Но искать всё-таки надо. Возможно что этот не протянет 20-30 дней ( до доставки новой платы )
Молодец,что мaшину запустил :up: А вот осциллятор,если нет родного,лучше оставь в покое!Лучшее всегда враг хорошего!Не наступай на общие грабли,-не стоит подбирать аналоги для осцилляторов ;) !

R
Roman_Nikolaevich
  • 21 Июн 2013
andreieinav,
спасибо.
Да, я пока не буду его трогать. Буду менять только тогда, когда полностью встанет, или когда новая плата придет.

Значит нужно искать именно такой, какой сейчас стоит ?

Нужен
CMX-309HW C
48.0000 M
336218

А не подскажете - где его лучше купить ?

A
andreieinav
Команда форума
  • 21 Июн 2013
Мне привозят менеджеры,а где они их покупают я сроду не интересовался :pain25: !Хочешь,я могу их потормошить?

R
Roman_Nikolaevich
  • 21 Июн 2013
andreieinav сказал(а):
Хочешь,я могу их потормошить?
Да, хочется узнать.
Ну это так, по возможности, если не затруднит..

A
andreieinav
Команда форума
  • 21 Июн 2013
Гы,один из "орлов" сам приперся! :gigi: Короче,все запчасти и микросхемы покупаются в фирме "FARNELL".(Просьба к "сервотечникам" надо мной не ржать,т.к. я ,чесслово,думал ,что они cкупаются в другой фирме! :shuffle: )Филиалы этой фирмы по вcему миру,так что в России должен быть обязательно.

Добавлено 21-06-2013 11:32

Подожди,а что с EBAY?!Там тоже должно быть! :idea:

R
Roman_Nikolaevich
  • 21 Июн 2013
andreieinav,
спасибо.

На ebay что-то я не смог найти...

R
Roman_Nikolaevich
  • 22 Июн 2013
Сегодня станок завелся вообще без проблем. И пока ни одной ошибки и не одного сбоя....
Как раз станок работой просто завалили, вчера плиту завезли.... пахать он теперь должен вообще без выходных.

Но тему пока не буду отмечать решенной.

A
andreieinav
Команда форума
  • 25 Июн 2013
Согласен,есть интереcная информация по этим машинам,-пусть висит открытой!Может кто- то еще что- нибудь откопает.

096_1__111.gif

S
ShSergeyn
  • 19 Июн 2017
Такой же станок на контроллерах Beckhoff FC3101 (master) и bk3120 (slave)

в TwinCat находится карта Beckhoff FC3101 которая стоит в компьютере.
Подключенный к ниму по кабелю Beckhoff bk3120 в TwinCat не находит

FC310x: no response from slave 11

Состояние Led индикаторов Beckhoff FC3101 при включении горит красный светодиод
После загрузки TwinCat мигает красный и горит зеленый светодиод

Из документации BECKHOFF FC310x находится в состоянии RUN:

LED indicators - meanings
RUN If the associated TwinCAT task was started, the green LED is on, otherwise the green LED will flash (with 1 Hz)
When all boxes are error-free, the red LED will be off, otherwise it will flash (with 1 Hz)

States of the FC310x
RUN
In the RUN state, the FC310x will automatically establish the DP connections with all configured DP slaves. As soon as the associated TwinCAT task was started, it will communicate with the DP slaves via Data_Exchange. As long as the associated TwinCAT task was not yet started, it will only query the diagnosis. If the associated task is stopped (e.g. PLC STOP, breakpoint in the PLC), the FC310x will automatically enter CLEAR mode (outputs to 0 or slave-specific response, if FailSafe mode is supported). Once the associated task is running again, the FC310x will automatically re-enter the OPERATE mode (all outputs at the values set by TwinCAT).

Beckhoff bk3120 состояния индикаторов
LED RUN - on
LED BF - on
LED DIA - on

I/O RUN - off

из документации Beckhoff bk3120
причина - No bus activity
рекомендации - Start the master, check the bus cable

Кабель между FC3101 и bk3120 проверил по этой методике:

Checking the PROFIBUS wiring
A PROFIBUS cable (or a cable segment when using repeaters) can be

checked with a few simple resistance
measurements. The cable should meanwhile be removed from all stations:
1. Resistance between A and B at the start of the lead: approx. 110 Ohm
2. Resistance between A and B at the end of the lead: approx. 110 Ohm
3. Resistance between A at the start and A at the end of the lead: approx. 0 Ohm
4. Resistance between B at the start and B at the end of the lead: approx. 0 Ohm
5. Resistance between screen at the start and screen at the end of the lead: approx. 0 Ohm

Полностью восстанавливал систему с образа Acronis без изменений

Получается что или FC3101 или bk3120 неисправен.
Как определить что неисправно мастер FC3101 или ведомый bk3120 ?

R
Roman_Nikolaevich
  • 20 Июн 2017
уже не помню что там у меня моргало, но ошибка была такая же, предполагал что проблема была с FC3101, скорее всего с осциллятором на нем  ссылка скрыта от публикации 

кое как удалось тогда на время все запустить, тупо пропаяв выводы осциллятора, но всё равно заказали FC3101 и BK3120 заодно, обошлось все чуть больше тысячи евро (тогда это были не такие большие деньги :-) ) , покупали у Homag.

после замены всё работало стабильно.

Добавлено 20-06-2017 23:38

я бы ещё попробовал для начала кабель PROFIBUS заменить.

S
ShSergeyn
  • 23 Июн 2017
Roman_Nikolaevich сказал(а):
я бы ещё попробовал для начала кабель PROFIBUS заменить.
Кабель прозванивается нормально, переключатели запаял в разъеме, на случай плохого контакта.

Станок, запустился !!! также неожиданно как и раньше перестал работать.
Если заказывать то только FC3101 вместе с BK3120, никак не определить кто из них сбоит ?

R
Roman_Nikolaevich
  • 23 Июн 2017
ShSergeyn, я бы наверное всё равно ещё попробовал бы кабель заменить, на заведомо исправный (если есть у кого нибудь из знакомых)

Как 100% точно определить кто виноват FC3101 или BK3120 не знаю...

S
ShSergeyn
  • 1 Мар 2018
Заменили Beckhoff FC3101 и bk3120 станок заработал !!!

G
GUK1969
  • 8 Мар 2018
ShSergeyn сказал(а):
Заменили Beckhoff FC3101 и bk3120 станок заработал !!!
3120 можно было и не менять. Дохнет именно 3101. У меня на HPP-380 глючила из-за БП компа. Заменил БП и пару кондюков на маме - все нормализовалось.

U
Umrichter
  • 10 Мар 2018
Этот ваш Beckhoff здорово напоминает SPS от Wago чем я сейчас и занимаюсь. Была тоже проблема с коммуникацией, непроизвольными сбросами. Очень релевантным оказалось компоновка модулей на общей шине. Например, адрес модуля зависил от положения на хутшине по отношению модуля питания
РаtchCabel должен соответсвовать стандарту . CAT6A как минимум.