HOLZMA350/43/31 проблемы с контроллерами Beckhoff

  • Автор темы Roman_Nikolaevich
  • Дата начала
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Вот не помню как, но мне удалось сказать виндовсу, что 11 прерывание зарезервировано. Оно сответвенно без карты в слоте было свободным в ресурсах.
Когда вставлял карту она автоматом становилась в 11 прерывание. Только тогда в реальном времени контроллер не зависал.
Хотя если станок заработал - трогать лишнее наверно ненадо.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
andreieinav, kratmel, эх, всё-таки она вчера встала.... полностью.... :(

Добавлено 05-06-2013 18:32

все симптомы практически такие-же как и в этой теме https://monitor.net.ru/forum/threads/395225/

Добавлено 05-06-2013 18:40

светодиоды(красный и зеленый) на плате Beckhoff FC3101 ( в компьютере) вообще не моргают и не горят, на контроллере Beckhoff BK3120 моргают I/O error и I/O run только во время включения, потом тишина...


при попытке запустить RUNtime выдает следующее
 ссылка скрыта от гостей 

"Sending ams command >> Init4\IO: Reset Devices: Device Gerдt 1 (FC310x) reseted >> AdsWarning: 1817 (0x719, ADS ERROR: device has a timeout) << failed%!"
 
Т

Транзістор

Участник
Регист
17 Мар 2008
Сообщения
969
Roman_Nikolaevich, а что у тебя прописано в PLC-Configuration ?
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Помоему компютеру поплохело. Сомневаюсь, что в карте проблема.
Может жесткий диск сыплется потихоньку, а мы его уловить не можем.
Судя по тому что слетают настройки - похоже, что обращаясь постоянно к одной области диска компютер иногда не может считать инфу с конкретного сектора.
Поэтому, возможно, поплохело системе после акрониса.
Кстати замечал еффект в старых компютерах. Если просела батарейка - плохеет контроллерам жестких дисков. Помогал ресет биосу и замена батарейки.
Ищите как вернуть настройки или ресурсы карте.
Кстати как задание на раскрой приходит к машине. Случайно не по Ethernet.

П.С. Я сейчас воюю с Листогибом который раз в месяц портит содержимое файла настроек ЧПУ.
Восстановить не проблема - вот причина не ясна. И она в у меня думаю тоже в самой материнской плате.
П.П.С. По виду оболочки станка (справа) - ваш похож на мой подшефный HOMAG. Кстати производитель програмы (интерфейса) случайно не итальянская СNI.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Я буду добавлять мноого фото, но на форум кидать не буду, что-бы сильно не засорять тему. Буду кидать в альбомы на яндекс-фотки, буду давать на них ссылки, там и будут фото.

Транзістор сказал(а):
а что у тебя прописано в PLC-Configuration ?
в нем тоже файлы проекта, фото скрины  ссылка скрыта от гостей 



kratmel сказал(а):
Помоему компютеру поплохело. Сомневаюсь, что в карте проблема.
Может жесткий диск сыплется потихоньку, а мы его уловить не можем.
Судя по тому что слетают настройки - похоже, что обращаясь постоянно к одной области диска компютер иногда не может считать инфу с конкретного сектора.
Поэтому, возможно, поплохело системе после акрониса.
Кстати замечал еффект в старых компютерах. Если просела батарейка - плохеет контроллерам жестких дисков. Помогал ресет биосу и замена батарейки.
Ищите как вернуть настройки или ресурсы карте.
Кстати как задание на раскрой приходит к машине. Случайно не по Ethernet.

П.С. Я сейчас воюю с Листогибом который раз в месяц портит содержимое файла настроек ЧПУ.
Восстановить не проблема - вот причина не ясна. И она в у меня думаю тоже в самой материнской плате.
П.П.С. По виду оболочки станка (справа) - ваш похож на мой подшефный HOMAG. Кстати производитель програмы (интерфейса) случайно не итальянская СNI..
у меня есть образы жестких дисков, пробовал их закидывать на новый жесткий диск - не помогло.
Батарейку попробую сменить.

задания для станка почем-то носят по старой привычке на дискетах 3,5" :gigi: хотя USB имеется...

На станке установлен CadMatic v3.0
да, это Хомаг
 ссылка скрыта от гостей /



Пробовал уже много чего...
даже системный блок вчера менял....

проблема видится всё -таки в проводе PROFIBUS, хотя вчера я его проверял, даже прозванивал, ну и переключатели в ZB3100 (это на которых разъемы) проверил - оба в положении ON

но по прежнему светодиоды(красный и зеленый) на плате Beckhoff FC3101 ( в компьютере) вообще не моргают и не горят, на контроллере Beckhoff BK3120 моргают I/O error и I/O run только во время включения, потом тишина...

пробовал так-же создавать новый проект.
система сама находит FC3101, но при этом всё-таки выдает ошибку
Init4\IO: Reset Device Device 1(FC310x) reseted >> AdsError: 1817 (0x719, 'ADS ERROR: device has s timeout')



а вот BK3120 соовсем не находит....пробовал прописать его вручную, после этого не запускается.

ещё выдает ошибку
Device 'Device 1 (FC310x)' needs sync master (at least one variable to a task variable)
ааа, это она отсутствие переменных ругается ? потому что в PLC-Configuration пусто ?

ещё вот думаю - может прошивку на FC3101 сменить
 ссылка скрыта от гостей 

?
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
сейчас у меня в строке Firmware FC3101 стоит "5d.c6"  ссылка скрыта от гостей 

но раньше было 2.40
 ссылка скрыта от гостей 


может мне всё-таки стоит обновить прошивку ???
 ссылка скрыта от гостей 

Добавлено 06-06-2013 13:45

хм, сейчас опять пишет что Firmware 2.40
я ещё не обновлял....
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Что- то в джунгли какие- то лезем ,коллеги!Не лезьте в прошивки.Попробуй разобрать комп,обдуть его воздухом,проверить кондеры по питалову и слоты адаптеров.Еще раз,-не торопись менять прошивки!Вся эта бодяга похожа на проблемы с электроникой,а не с системой.Если,все -же решил вышибать прошивки,то обязательно нужно продумать как сохранить старые установки.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
andreieinav,
как я понимаю - все наши настройки лежат в C:\TwinCAT\Boot и в PLC-Configuration  ссылка скрыта от гостей 
ведь вроде вся программа работы станка записывается в контроллер из System manager ? больше ведь никаких файлов не нужно? или всё-таки нужно ?
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
По идее,все параметры машины записываются в образы системы.Легенда кoнтроллера прошита в нем самом,так что должно работaть!
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
andreieinav,
надо мне разобраться как там всё конкретно работает. Связывался с центром Хомаг, они говорят что сама прошивка FC3101 у них вроде как не стандартная, но то, что запись в Frimware  ссылка скрыта от гостей  у меня изменяется - это не хорошо и такого быть не должно.

Ещё они сказали что я нем могу просто так купить где-нибудь новый FC3101, потому что он не будет работать, нужно покупать только у них. Такое возможно ?

Сейчас они предлагают платную удаленную диагностику.
 
Т

Транзістор

Участник
Регист
17 Мар 2008
Сообщения
969
Roman_Nikolaevich, а ты не пробовал убрать этот проблемный модуль входов (убрать в I/O Devices и вытащить) ?
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
А вы не пробовали просто поставить твин кат на другой комп, перставить карту и перенести настройки вручную.
Я говорю о проблеме связи с модулем.

Чтото мне кажется, что вся нестандартность прошивки модуля может жить в закладке по времени работы или по количеству запусков.
На это указывает ответ сервисников.

Может стоит попробовать тупо откатить дату в компе.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
Транзістор сказал(а):
а ты не пробовал убрать этот проблемный модуль входов (убрать в I/O Devices и вытащить) ?
пробовал, не помогает, ошибки те-же самые

kratmel сказал(а):
А вы не пробовали просто поставить твин кат на другой комп, перставить карту и перенести настройки вручную.
Я говорю о проблеме связи с модулем.
пробовал, не помогло.

kratmel сказал(а):
Чтото мне кажется, что вся нестандартность прошивки модуля может жить в закладке по времени работы или по количеству запусков.
На это указывает ответ сервисников.

Может стоит попробовать тупо откатить дату в компе.
Вот про прошивку хочется узнать поподробнее.

Дату менять тоже пробовал.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
ха, от же-ж совпадение!
роюсь в своих старых файлах.
Ровно год назад была почти точно такая-же проблема :one:
вот даже скрины сохранились в папке 2012.05.30
 ссылка скрыта от гостей 

"error starting twincat system!
Init5\IO: Open Devices: Device Gerat 1 (FC310x) opened >> AdsWarning: 8207 (0x200f, IO: timeout while communicate with device)
For further information start the event viewer and open the application log."

хм, как-то это странно

:upset:

но тогда то я как-то смог её запустить.....
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Вот примерно об этом я и говорю.
В моем подшефном HOMAGе я захожу в основной оболочке в меню ПЛК (оно под паролем - его я снимал насильственно - не могу описать как, без станка перед глазами).
Делаю остановку ПЛК и запуск ПЛК - дальше оно работает некоторое время - его я не отмерял - но точно оно есть, ибо поведение станка как у вашего - дергает шторкой и через некоторое время встает окончательно.
Только проблема в том что ПЛК у меня немного другое от СNI.
Кстати в самой оболочке станка ошибка генерируется? Если да, то какая - можно фото.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
kratmel сказал(а):
Кстати в самой оболочке станка ошибка генерируется? Если да, то какая - можно фото.
это вы про ошибки в CadMatic ? там сыпется миллион ошибок :gigi: Report35.rar во втором посте темы https://monitor.net.ru/forum/threads/395225/

вчера завел на станок интернет и связался с Немецким специалистом удаленно... он покопался в станке, лазил примерно там-же где и я.
Он сказал что с FC3101 что-то не так, но что конкретно - не понятно...

Весьма возможно что мы купим новую плату FC3101.

Но для начала хочется ещё раз поковырять кабель profibus, может и его для начала попробовать просто заменить ?
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Пролистал инфу от производителя по карте. Там описана реакция карты на ошибки.
Она очень похожа на мой случай - она сейчас в режиме стоп. А в инструкции описано что может быть причиной.
Да кстати там в твин кате есть возможность запрограммировать реакцию карты на ошибки. По умолчанию она переходит в стоп. Может ваш случай.
Поищите у бекгофа файл FC310xen.chm
Его мне не удалось прилепить.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
kratmel сказал(а):
Да кстати там в твин кате есть возможность запрограммировать реакцию карты на ошибки. По умолчанию она переходит в стоп. Может ваш случай.
да, можно и там покопаться.
kratmel сказал(а):
Поищите у бекгофа файл FC310xen.chm
а что это за файл ?

вот ещё мысли - что-то у меня походу нестыковки с прерываниями.

так, сейчас плата в родном слоте
[ ссылка скрыта от гостей 

AGP/SLOT 4, она должна быть по идее на BUS2, dev12, fun0 (раньше она там была)


но твин кат считает что она на BUS2 dev 11 !!! как так получилось непонятно, я сейчас не на работе, как приеду - уточню..... может быть я что-то путаю...

есть возможность в WINDOWS или в BIOS изменить настройки BUS, DEV вручную ???

Добавлено 14-06-2013 14:03

кстати, твинКат путает DEV и SLOT но он всегда их путал....
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
А верхняя строчка в авто режиме... Что там за ней попробуйте посмотреть.
Я бы все ресурсы раздал вручную.
 
M

Murka

Профессор
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.582
Roman_Nikolaevich сказал(а):
ха, от же-ж совпадение! роюсь в своих старых файлах. Ровно год назад была почти точно такая-же проблема вот даже скрины сохранились в папке 2012.05.30
Слушай, а это не перегрев случайно? Как только началась жара - начались проблеммы.
PS Сам вчера термопасту менял на фрезерном.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
kratmel сказал(а):
А верхняя строчка в авто режиме... Что там за ней попробуйте посмотреть.
Я бы все ресурсы раздал вручную.
сегодня все там перепробовал - не помогло... всё-таки насчет BUS2, dev12, fun0 я ошибся - всё там правильно.
Murka сказал(а):
Слушай, а это не перегрев случайно? Как только началась жара - начались проблеммы.
PS Сам вчера термопасту менял на фрезерном.
да нее, всё там нормально, хотя кондера на нем нет, а вот зимой ему было не сладко ! станок по ночам (когда на нём не работали) промерзал почти до нуля...


Сейчас прежде всего мне нужно понять - что означает ошибка
"Sending ams command >> Init4\IO: Reset Devices: Device Gerдt 1 (FC310x) reseted >> AdsWarning: 1817 (0x719, ADS ERROR: device has a timeout) << failed%!"

может во вкладке ADS попробовать порт сменить или адрес? но что вбивать туда ?

сегодня смотрел что творится на выходе FC3101, на profibus нифига ничего нет, кроме постоянки с резистора.....

на выходе платы FC3101 стоит дифференциальный приемопередатчик шины 7A176B  ссылка скрыта от гостей ==

на его входе DE (разрешение передачи) всегда 0
:(
остальное проверить не успел, завтра продолжу.....
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Может поможет старый прием. Однако нужен дистрибутив с драйвером карты. (Забыл что у вас есть образ я бы пробовал на другом диске)
Вынуть карту из слота. Включить комп. Зайти в "сейф мод", в устройствах удалить драйвер карты. Выключить.
Вставить карту и установить ее драйвер по новому.
Иногда мне это помогало для серво карт которые засыпали в компютере.
Кстати если можно - отключите в биосе все, что можно вообще отключить, может все-таки чтото конфликтует.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
kratmel,
спасибо, попробую, кстати, если в диспетчере устройств отключить эту карту - то в twinCAT ничего не измениться... он будет всё равно находить эту карту...

В BIOSE уже почти вроде всё перепробовал :gigi:
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Roman_Nikolaevich сказал(а):
andreieinav,
надо мне разобраться как там всё конкретно работает. Связывался с центром Хомаг, они говорят что сама прошивка FC3101 у них вроде как не стандартная, но то, что запись в Frimware  ссылка скрыта от гостей  у меня изменяется - это не хорошо и такого быть не должно.

Ещё они сказали что я нем могу просто так купить где-нибудь новый FC3101, потому что он не будет работать, нужно покупать только у них. Такое возможно ?

Сейчас они предлагают платную удаленную диагностику.
Долго не отвечал,-был в отпуске.Возможно,конечно!Есть ипромы,в кот.прошивается код доступа к шинам адреса,т.е. машина не распознает эту плату без наличия кода доcтупа.
 
R

Roman_Nikolaevich

Участник
Регист
22 Июл 2010
Сообщения
708
andreieinav сказал(а):
Долго не отвечал,-был в отпуске.Возможно,конечно!Есть ипромы,в кот.прошивается код доступа к шинам адреса,т.е. машина не распознает эту плату без наличия кода доcтупа.
Спасибо.

Эх, жаль.... Покупать эти платы у Хомага как-то доооолго :(


Немцы удаленно подключались, но запустить станок так и не получилось.


Мы уже заказали всё новое FC3101 и коплер и один из выходных модулей (вышло не так дорого, как ожидалось)

Наша FC3101 мертвая....

Новую то заказали, но вот ждать её долго - а это очень плохо... станок то стоит....

На плате есть два осциллятора
 ссылка скрыта от гостей ?

на 48 и на 25 МГц, без хорошего осциллографа я не смогу их поверить?

вот фото платы  ссылка скрыта от гостей 
 
Верх