холодильник Samsung RL33EBSW зависают показания дисплея

• AndreiVV
A
AndreiVV
  • 31 Июл 2012
После нескольких отключений на дисплее высвечивается температура выше чем в реальности - холодильная камера 5 реальные а на дисплее 9, морозильная камера -23 реальные а на дисплее -5, а если вытащить вилку из розетки и через минут 5-10 включить то температуры меняются.
Датчики проверял.
Снял плату и запустил на столе с 3 одинаковыми резисторами на 22к в место термодатчиков. На дисплее температура хол.кам -9, мор.кам -12, по таблице из сервисного мануала соответствует действительности только второе значение. Напряжения на входах которых подключены термодатчики одинаковое.
Заметил еще такую вещь - если изменить сопротивление резистора то температура не меняется то есть стоит как было до включения, ждал минут 10.
Получается как бы программа зависает но если симулировать включение геркона то слышно как включается релюшка.
Собственно вопрос - контроллер накрылся? или проблема в другом?

R
rza
  • 31 Июл 2012
Заметил еще такую вещь - если изменить сопротивление резистора то температура не меняется то есть стоит как было до включения, ждал минут 10.

Получается как бы программа зависает но если симулировать включение геркона то слышно как включается релюшка.

Собственно вопрос - контроллер накрылся? или проблема в другом?
Этот контроллер оооооочень доооооооолго фиксирует изменение температуры.
10 минут мало. Подожди пару часов.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме холодильник Samsung RL33EBSW зависают показания дисплея?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему холодильник Samsung RL33EBSW зависают показания дисплея как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

A
AndreiVV
  • 31 Июл 2012
Уже сутки включен с родными датчиками показания не меняются, выключил включил показания изменились.

Б
Бабайкин
  • 31 Июл 2012
AndreiVV, Попробуй помыть плату 646м.

A
AndreiVV
  • 31 Июл 2012
Плата с стороны дорожек залита тонким слоем силикона.

Б
Бабайкин
  • 31 Июл 2012
Мой со стороны деталей что тож проц останавливает, иногда маус ходит писи каки, и плесень или тупо технологию на заводе запороли помыли не тем например. Может утечки в кабелях или связь с корпусом в обрыве. Ищи такого небывает чтоб учительша не ср..а.

A
AndreiVV
  • 2 Авг 2012
промыл, уже сутки включен и никаких изменений

K
Klop
  • 3 Авг 2012
Андрей, если интерес еще не пропал - могу провести аналогичный эксперимент со своей платой.
Заодно и ее проверю после ремонту :gigi:

Подробности, условия и все как ты делал (шаг за шагом подробненько) можно в личку.

sl-r33ebsw_163.jpg

И
Игорь S
  • 3 Авг 2012
AndreiVV сказал(а):
запустил на столе с 3 одинаковыми резисторами на 22к в место термодатчиков.

ждал минут 10.

но если симулировать включение геркона

При включении в сеть имитация срабатывания геркона проводилась? Если нет, в ошибку должен был уйти.

A
AndreiVV
  • 3 Авг 2012
Klop, Буду рад любой помощи.
1) Для начала качаем http://monitor.net.ru/forum/samsung-rl33-download-28849.html
2) Подключаем любой трансформатор с вторичкой 12В или БП, два синих провода с права на 5 слайде. Я просто припаял к разъему с обратной стороны.
3) На 9 слайде есть распайка разъема датчиков, нас интересует верхние три и крайний нижний. К разъему с обратной стороны подключаем 3 одинаковых резистора (я взял на 22ком что соответствует(10 слайд) примерно -12 ), с лева слайда есть схема подключения.
При включении трансформатора(бп) в сеть включаются все сегменты индикатора через какое то время появляется температура. По идее должно быть -11(-12) на обеих индикаторах. У меня почему то на одном -9 на другом -12.
4) Добавляем еще один резистор на 22к параллельно тому который стоит на морозилку и включаем, на дисплее в морозильной камере температура +4гр. Отключаем один конец резистора и ждем изменение температуры то есть -12(у меня почему то не меняется)

Игорь S, имитировал при этом щелкало реле

K
Klop
  • 4 Авг 2012
AndreiVV,
плата в полном подключении на столе.
результат:
При включении - пиликает мелодию
включается нагреватель.
выключается нагреватель и сразу
включается компрессор+ вентилятор (если дверь закрыта) + мотор заслонки.
Необходимо передергивать reed sw, иначе ошибка rd .
мотор заслонки выключается.

п2 пользуюсь проводами из разбарахоленного АТХ БП. Оч. удобно.
п3.почти аналогично ( -9 и -11 (-12) )
п4 температура поднимается от -11 (-12) (у меня так) до +3 за 30мин.
опускается быстрее, - 16мин
Градус за градусом.

Модуль периодически "шевелит" заслонкой, так-что нужно не зевать и иногда "передергивать" reed sw.

Если в любой момент открыть дверь - выключается вентилятор, загорается свет.

На дисплеее светится "стандарт " и спустя какое-то время "lock"

e70f78eb7846.jpg

Б
Бабайкин
  • 4 Авг 2012
AndreiVV, Осцилографом питание смотрел? Какой контроллер стоит? Вообщем тебе нужен на МК даташит и просмотреть состояние портов по входу и ещё его тактовый уровни и частоту причина тормозов должна быть. Что за фигня стоит возле кварца в корпусе транзистора? если мона фото фигни и платы снизу. да самсунг силиконит не только холодосы но и стиралки вместе с ЛЖой полная Ж.. при ремонте. Да кондючки кругленькие в рядок не люблю я их проверьте на утечку все. И не будет лишним сверить номиналы сопрот в натуре с их полосками возможно в цепях задачи тока непериодический оборвыш.

A
AndreiVV
  • 4 Авг 2012
Klop, Спасибо, получается я не в ту сторону копал.
Бабайкин, Осцилогрофом не проверял, вечером смогу посмпотреть. А похож на тронзистор монитор питания который сбрасывает МК если напряжение ниже определеного уровня

K
Klop
  • 4 Авг 2012
AndreiVV сказал(а):
Klop, Спасибо, получается я не в ту сторону копал.
т.е.?

схема модуля в обменнике лежит уже оч. давно.
http://monitor.net.ru/forum/samsung-rl-33-ebsw-download-26396.html
а даташит гуглится.

Вот что не могу найти - это как ЭТОТ проц шьют?
полностью масочный?

обычно это ядро позволяет преключиться в режим совместимости пямяти с EPROM, и читать обычным программатором для паралеллельных флешей как, например, 57256.
а здесь даже вывода Vpp нет.

Добавлено 04-08-2012 08:12

AndreiVV,
я могу стенд разбирать или еще промерить чего нужно?

A
AndreiVV
  • 4 Авг 2012
Klop сказал(а):
я могу стенд разбирать или еще промерить чего нужно?
можно разбирать

Б
Бабайкин
  • 4 Авг 2012
На то он и гнусмус чтоб подляны ремонтному люду чинить. Вряд ли это прошивка скорей меняющиеся уровни на датчиках что то типа переменки
скачет туда сюда эта погань начинает среднюю считать, повесь электролиты добавочно и замени все дисковые кондюки у меня такой паганец как микрофон работал, чуть люминофор не выгорел в мозгу.

A
AndreiVV
  • 13 Авг 2012
Замена конденсаторов результатов не дало. Снял стенку там где вентилятор и заслонка чтобы проверить геркон, он оказался целым. Собрал назад и индикация заработала как следует. Так и не понял в чем проблема.
Плохой контакт в разъемах? но ведь не выдавал ошибку.

Б
Бабайкин
  • 14 Авг 2012
Скорей продавленный один провод на корпус, результат 25 герц по входу и проц в задумчивости. Этажом выше я об этом писал. Но проводки в термоусадку всётаки одел.

P
partisan
  • 15 Авг 2012
Бабайкин сказал(а):
результат 25 герц по входу и проц в задумчивости
Я тоже в задумчивости... 25 герц откуда?

N
ncuxoJIor
  • 24 Авг 2022
Нету там никаких 25Гц. Там 50Гц. Имею такой-же холодильник с рук взятый. Хозяин "редиска" не предупредил.
Так вот тоже вою. Тоже заглянул к заслонке в гости после чего закрыл и включил. Всё заработало.

Но потом снова - цифры на месте, а органы работают.

В итоге есть факт с осциллографа - сама большая синусоидат сети на датчике, что стоит на испарителе, чуть меньше на датчике от морозилки и практически нету на датчике холодильника. Что я только не делал с платой, а результата"0"

Еще я заподозрил, что от хлопаний дверцами проявляется эта зависаемость. Между тем по звуку все реле срабатывают. Ну как.... дверца открыта - щелкает свет вместе с ипарителем, я так предпалагаю. Закрываешь, щелкает обратно свет, и через несколько секунд щёлкает ещё одно реле. Я пришёл к выводу, что это обратно щёлкает испаритель, там ведь не должен образовываться конденсат и застывать, пока мы смотрим телевизор!?

Далее меняем температуру в хол-ке на много "+" - закрывается заслонка. меняем температуру в хол-ке на много "-" - заслонка начинает маслать до нужного эффекта "простуды" в холодильнике.
Термометры аналоговые и цифровые подтверждают работу датчика холодильной камеры.

Полез и переобжал всю морозилку. А результата оказалось на время... Собераюсь сегодня в ней ночевать, как проснусь, расскажу, что там процессор лишает полномочий))) Даже слова "Рыба гниёт с головы" дают подсказку))

• Like
stas1
N
ncuxoJIor
  • 25 Авг 2022
Докладываю дополнение. После закрытия дверцы ХК через некоторое время выключается реле заслонки, а не отключается испаритель. Он и не включался значит. Таким образом происходит компенсация утраты температуры из ХК во время поиска покушать.
Между тем.... нагрев стенок холодильной установки влияет на датчик ХК. Примерно на 3'C. Проложил транспортировочный пупырчатый плотный материал между датчиком и стенкой ХК, и погрешость стала 1'C. Да пропадёт пропадом наледь нажидкости в ХК!

Проделал заключительные действия, а именно перебрал морозильник. При вскрытии падали мелкие куски льда с радиатора испарителя. Полез проверить плотность прилегания датчика испарителя месту крепления. Мне не понравилось, как-то он никак был притянут на хмутики. Снял этот датчик и обнаружил в нём лёд!!! Опустил его в воду посмотреть где травит, а он не травит!!! Я аж давил на этот воздушный кокон. Вобще "0"! Тут я подумал, что здесь мои полномочия - всё, окончены. Короче срезал макушку гермококона датчика, подсушил феном. Нагрел срез кокона 260'С, и как он начал плавиться сжал. Материал соответствует данной технологии, всё вышло.
Далее во все щели со стороный входа проводов в свои разъёмы залил термоклеем.. Просто датчик подключается в одном сантиметре от тена. А если по влажности пройдёт наводка и в проц? Там кстати был родной термоклей. Но кое-гдеон тупо отошёл. Далее я поправил оплотнительные швы. Их при сборке наклеили, как "блондин в чёрном ботинке". Ну и остальные мелочи...
Включил полчаса назад. Пью пиво. С утра напишу о результате

K
KENT
  • 26 Авг 2022
Бабайкин сказал(а):
Мой со стороны деталей что тож проц останавливает, иногда маус ходит писи каки, и плесень или тупо технологию на заводе запороли помыли не тем например. Может утечки в кабелях или связь с корпусом в обрыве....
Грязная клавиатура, проводимость между кнопками - типичный дефект в печках СВЧ.
Появляется от Фэри и чистюль-хозяек.

К
крот777
  • 25 Ноя 2022
Всем доброго дня,AndreiVV, как холодильник работает,такая же история с моим,живёт своей жизнью,кондюки все махнул результата нет,прошивка может шалит?

S
smart1977
  • 26 Ноя 2022
Грязная клавиатура, проводимость между кнопками - типичный дефект в печках СВЧ.
Появляется от Фэри и чистюль-хозяек.

Вот же написали в чем проблема, и у Вас также. Кнопки замените.