top

SoftJig - настраиваем мониторы

  • Jovani
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
SoftJig - настраиваем мониторы
  • Использовались некоторые разьяснения и комментарии от rezident-а, за что ему отдельное, огромное СПАСИБО!
    Надеюсь, тема будет пополняться, так что, дополняйте своими советами и тд, не стесняйтесь :)
SoftJig - с чем его едят ...



Что такое SoftJig?
Под SoftJig-ом здесь, и далее, подразумевается программно-аппаратный комплект для настройки мониторов. Другими словами, адаптер плюс программа, с помощью которых можно производить считывание и запись значений в памяти монитора, изменяя и контролируя тем самым многие параметры, недоступные из пользовательского меню. Адаптер подключается без разборки аппарата, к сигнальному кабелю монитора, и к LPT-порту компьютера.

Как работает SoftJig?
Если вкратце, то программа отправляет команды процессору монитора, по шине I2C Inter-Integrated Circuit; Последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами. Использует линии связи (SDA и SCL), после чего, процессор выполняет соответствующие действия. Шина I2C выведена на разьем сигнального кабеля монитора. Для сопряжения программы с шиной I2C используется адаптер.

Какие мониторы можно настраивать SoftJig-ом?
Большинство современных ...
Каждый производитель, зачастую, делает свой, не совместимый с другими фирмами набор(программу и адаптер). Далее будут рассматриваться SoftJig для настройки мониторов фирмы SAMSUNG, и немного LG. Возможно, скоро, будет размещена информация и по другим фирмам.

[*]Примечание: Samsung SoftJig не будет работать со старыми мониторами Samsung G-проекта. Мониторы G-проекта (типа 15GL, 15GLi, 17GL, 17GLi, 17GLsi и подобные им) настраиваются с помощью Microcomputer Control Jig. Это такое отдельное устройство в виде коробочки с кнопочками и LCD-дисплеем. Подключается к и питается прямо от самого монитора. Внутри схема на однокристалке. Монитор регулируется через последовательный интерфейс. Для связи используется UART однокристалки и UART микроконтроллера монитора. Однокристалка в Jig-е типа i80C51. Потребность в этом устройстве крайне мала, чтобы повторять его.


Итак, вы решились на сборку адаптера ...
Примерный внешний вид готового адаптера, можно наблюдать на рисунке ниже.
vid.jpg


Где взять SoftJig?
Если у вас есть голова, и руки растут правильно, то наиболее оптимальный вариант для вас, это собрать самому адаптер и скачать программу. Варианты - купить, украсть, и тд., здесь не рассматриваются.

Где взять схему от SoftJig-а?
Скачать с этого сайта.
На данный момент существует несколько разновидностей схем, которые будут приведены ниже.

Где взять программу от SoftJig-а?
Аналогично предыдущему вопросу, ищите ответ ниже ...

Как подключить SoftJig?
Ниже, размещено два основных варианта подключения.
Наиболее правильный - вариант с генератором сигнала, так, как в некоторых случаях, например при больших геометрических искажениях, вы просто не сможете воспользоваться программой SoftJig-а. Однако при этом, вам кроме генератора, придется подключать еще один монитор(для работы с программой).
  • softjig1.gif



    softjig2.gif
Как пользоваться SoftJig-ом?
Подключаем, устройство, запускаем программу, работаем. Перед работой, рекомендуется снять прошивку, во избежание непредвиденных ситуаций. Ну, а с программой, через некоторое время, методом проб и ошибок, сами разберетесь. Пока, только, некоторые рекомендации:


Инсталяция драйверов.
Программа ругается? Правильно. Для работы в Win XP и Win 2000, необходимо установить драйвера. Они находятся в папке с программой. Инсталяция драйверов в этих ОС мало чем отличается, поэтому, пишу обобщенно. Драйвера ставятся через "Панель Управления" (Control panel).
Для русской версии, последовательность установки будет такая:
Панель Управления > Установка оборудования > Добавить новое устройство > Выбрать из списка > Другие устройства > Установить с диска > Обзор > Выбор файла "ssmonsv.inf" и установка ...
Для английской версии, последовательность такая:
Control panel > Add New Hardware > Device does not exgist in list > "No I want to select the hardware from a list" > Other device > Have Disk... > Browse.. > "ssmonsv.inf"

Драйвера установились, но все равно не работает
При выдаче программой сообщения, типа "check connection of interface board!", кроме типовых советов по проверке монтажа схемы, могу посоветовать "побаловаться" настройкой BIOS-а компьютера, а конкретно - параметрами LPT-порта. Если все равно не заработало, сообщите здесь какая использовалась схема, OC, программа, мать, и тд. Будем думать ..

Сигнал.
На монитор должен быть подан сигнал, оговоренный в сервисном мануале. Причем важны не только частоты HSYNC и VSYNC, но и их полярность! В противном случае бывает ситуации когда настроить можно, но сохранить настройки нет. Самый простой способ для решения этой проблемы - установить в системе на компьютере от которого подается видеосигнал драйвер для данной модели монитора.
Для 14" -15" мониторов 800x600 85Hz H+, V+
для 17"-19" мониторов 1024x768 85Hz H+, V+

Настройка геометрии [для SAMSUNG]
1. Установите рекомендуемое разрешение. 800x600 85Hz - 14,15" 1024x768 85Hz 17,19"
2. Вызовите функцию STND MODE DUMP.
3. Подстройте все необходимые регулировки геометрии изображения.
4. Вызовите функцию ALL MODE SAVE. После этого SoftJig сам автоматически скорректирует настройки для всех заводских режимов и сохранит их. При необходимости проверьте все предустановленные заводские режимы и подкорректируйте их, сохраняя каждый MODE SAVE

Настройка цветов [для SAMSUNG]
1. Установите рекомендуемое разрешение. 800x600 85Hz - 14,15" 1024x768 85Hz 17,19"
2. Вызовите функцию CHANNEL1 для цветовой температуры 9300.
3. Подстройте все необходимые регулировки цветов изображения.
4. Вызовите функцию ALL COLOR SAVE. После этого SoftJig сам, автоматически скорректирует настройки для всех остальных цветовых температур (если другие вообще есть) и сохранит их. При необходимости проверьте остальные цветовые температуры, вызывая из CHANNELx, и подкорректируйте их, сохраняя каждую индивидуально COLOR SAVE.

После настройки [для SAMSUNG]
Внимание! Завершив все регулировки и сохранив их, перед выходом из SoftJig следует вызвать функцию USER DELETE. Если этого не сделать, то монитор останентся в режиме BurnIn и не будет выдавать сообщение типа "Проверьте кабель", а также режим энергосбережения тоже работать не будет(это какой-то косяк разработчиков).

О версиях программ [для SAMSUNG]

SoftJig 0.9 DOS-версия. Оболочка напоминает LG SoftJig. Функций минимум - настройка геометрии и цветов. Правда в то время другого и не требовалось. Работает в чистом DOSе. Насчет DOS-сессии не проверялось. MDL-файлы не совместимы с последующими Windows-версиями программ.

SoftJig 2.3a и 2.3b работает напрямую с LPT-портом, потому совместим только с Win9x. Для функционирования нужен только один исполняемый файл service.exe (ну и MDL соответствющий). Умеет сохранять дамп EEPROM в файл и обратно. Не умеет показывать время наработки. Есть ограничение по количеству MDL-файлов в том же каталоге что и сама программа service.exe (не более 325 по-моему).

SoftJig 3.0 использует WinDriver, поэтому совместим и с WinNT (Win2K, WinXP) тоже. Для минимального функционирования нужно 2 файла: service.exe и ssmonsv.sys. На момент установки в системе нужен ssmonsv.inf. Для чтения/записи EEPROM нужно еще и четвертый файл - device.txt. Без наличия этого файла функция сохранения дампа EEPROM не работает. Драйвер для него в Windows нужно ставить ручками, через "установку оборудования". Умеет показывать время наработки для тех мониторов, где эта опция реализована. Есть кнопка DDC Write, но умеет ли он писать м/с DDC не проверялось, ни разу не возникало потребности проверить эту функцию. Имеет дополнительно кучу всяких других прибамбашек, т.к. видимо разрабатывался для более современных мониторов с OSD, MagicBright и прочими фишечками.
[/LIST]

MDL-файлы [для SAMSUNG]
MDL - Model File. В файлах *.mdl содержится необходимая информация для настройки конкретной модели монитора. При работе, очень важно выбрать для нужный MDL-файл. В Windows версиях, MDL-файлы совместимы между программами. В принципе MDL-файл представляет из себя текстовый файл с описанием. Необходимые MDL-файлы выложены в отдельном архиве, их нужно скопировать в директорию программы. Если скопируете в директорию слишком много файлов, программа работать не будет.

DDC-файлы
DDC - Display Data Channel. По сути, файлы прошивок, находящиеся в DDC EEPROM монитора. Необходимы для идентификации монитора по технологии "Plug and play".
Кстати, не знаю как сейчас, но раньше, у Samsung-а в DDC EEPROM был еще записан серийный номер аппарата (serial number), да и не только у Samsung-а ...

А теперь, самое главное.
Авторы сообщений не несут ответственности за ваши действия.
Неправильная интерпретация или кривые руки, будут на вашей совести.
Эта тема рассчитана на лиц, имеющих достаточный опыт при ремонте аппаратуры.
Желательно, перед экспериментами, сохранить прошивку. Особенно при отсутствии опыта.

Для начала хватит, устал, начинаю закачиваю файлы ...
Напоминаю, что это раздел готовых решений, здесь приветствуются замечания, поправки, разьяснения, обмен опытом и тд.
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Soft jig manual
Краткая инструкция по подключению и работе с SoftJig SAMSUNG на английском языке.

Softjig Instruction.rar
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме SoftJig - настраиваем мониторы?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему SoftJig - настраиваем мониторы как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Схема 1 [от rezident]
Это совмещенный вариант, то есть можно работать одним устройством с мониторами LG и SAMSUNG.

1.png
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Схема 2 [от WLAD1111]
Это упрощенный вариант предыдущей схемы. Работает только с SAMSUNG.
Блок питания можно использовать от предыдущей схемы.

2.png
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Схема 3 [от Jovani]
Это стандартный вариант схемы для работы с мониторами LG.
Выдрано из первого попавшего под руку Service Manual.

3.png
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Схема 4 [от Jovani]
Вариант для SAMSUNG (с переключателями).
Схема блока питания не приводится, думаю сообразите как запитать одну м/сх 74LS05.

4.png
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Схема 5 [от Jovani]
Это вариант схемы для работы с мониторами SAMSUNG.
Основное отличие от предыдущих - питание от LPT-порта. То есть не нужен внешний источник питания. Однако, при использовании этой схемы, есть вероятность, что могут возникнуть проблемы на новых матерях, где буфер ЛПТ питается от 3.3 вольта.

5.png
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
Схема 6 [от Jovani]
Еще один вариант схемы для работы с мониторами SAMSUNG.

6.pdf
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
MDL-файлы [для SAMSUNG]
На данный момент, это все MDL-файлы, которые я имею.
Так же прилагается список соответствия MDL-файлов и моделей, но список довольно старый - Revision (11-6-2002).
Если у кого есть свежий список и MDL, закачайте.

Обновлен 18.08.2005
 
J
Jovani
Команда форума
  • 3 Дек 2004
DDC-файлы [для SAMSUNG]
Ни разу не понадобились, но прилагаю.
В архиве так-же старая DOS-программа, чисто для работы с DDC Samsung.

Обновлен 18.08.2005
 
A
Anonymous
  • 20 Дек 2004
тоже по схеме 5 ВСЕ СРАЗУ ПАШЕТ нужен не во всех случаях но необходим
 
R
Roman Own
  • 27 Дек 2004
Схема 1 у меня работает, надо проверить изготовление. У меня Win98.
Но имеется та же проблема с 15Gle - нужен mdl.
 
R
Roman Own
  • 18 Янв 2005
Как я писал ранее, схема по рис 1 работает, сделайте как нарисовано, подключите, запустите SoftJig и пользуйтесь.
За пояснения по поводу 15Gle спасибо, но как настроить баланс белого правильно, навешивать резисторы на видеоусилитель как уже советовали?
 
Z
Zuber
  • 21 Янв 2005
Схема 5 работает, проверил на samtrone 45b, 76df и под ХР с прогой 3.0. Спасибо!
 
J
Jovani
Команда форума
  • 1 Апр 2005
Немного дополнил и подрихтовал информацию в первом сообщении темы.

PS.
Планирую дополнить информацией по настройке мониторов SONY, с помощью аналогичного устройства - DAS(Digital Alignment System).
Единственная проблема - я с ним не работал :)
Но собираюсь ...
Пока, только, имею инфу на английском языке.
Так что, кто работал, делайте свои заметки по DAS, затем я все обобщу и окультурю.
 
J
Jovani
Команда форума
  • 4 Апр 2005
Для любителей поэкспериментировать, закачал схему, программу и инструкцию Alignment System для мониторов JEAN.
Кто заюзает, сообщите - что и как ...

jean_shem_112.png
 
J
Jovani
Команда форума
  • 28 Июн 2005
J
Jovani
Команда форума
  • 20 Авг 2005
Добавил программу Samsung WinDDC.
Как видно из названия, программа позволяет работать с DDC-памятью.
Для работы программы необходимы уже установленные драйвера.

WinDDC.rar
 
J
Jovani
Команда форума
  • 30 Авг 2005
Тем, кто не хочет записывать EDID информацию, а только хочет прочитать и сохранить в BIN, могут воспользоваться бесплатной программой Monitor Asset Manager 2.0 с сайта  ссылка скрыта от публикации 
Естественно, этими программами, можно считывать информацию с VGA-входов телевизоров. Кстати, размер EDID информации, с VGA входа, 128 бит. Программы по заливке EDID через DVI, HDMI (256 бит), будут размещены позже, а пока ....


DDC EnCoding and Decoding Programm

Достаточно оригинальная программа для чтения и записи в DDC-память. Читает без адаптера. Умеет сохранять дамп в BIN. Автоматическое выделение блока. Автоматически корректирует контрольную сумму. И другие вкусности. Возможно, для работы с программой, некоторым потребуются библиотеки MSCOMCTL.OCX и COMDLG32.OCX. Для экономии места, я их не закидывал в архив.

Программа от ViewSonic, но так, как канал DDC стандартизирован форматом EDID (Extended Display Identification Data), корректно работает со всеми мониторами.

ddc_196.png


DDC EnCoding and Decoding Programm.rar
 
J
Jovani
Команда форума
  • 30 Авг 2005
По настройкам мониторов ViewSonic - довольно мутная тема, потому как в ViewSonic-е разные группы, производящие не только собственные разработки, но и модели на базе брендов Samsung, Jean, LG, и тд.
У кого есть практичная прога для ViewSonic-а, скиньте сюда ...

Ну, а масса древних MS-DOS программ от ViewSonic-а, которые я имею, это просто - "чудо природы".
Они настолько корявы и бесперспективны, ИМХО, что я даже не буду здесь, их рассматривать.
У кого есть желание, может здесь поделиться впечатлениями от их юзанья.
Пожалуй единственное, с чем можно поэксперементировать, это с программой для мониторов "ViewSonic Jean" - BOX.
Программа для MS-DOS и инструкция прилагается.

BOX.rar
 
J
Jovani
Команда форума
  • 5 Ноя 2005
Еще одна программа для работы с EDID.
Сам не использовал, приатачиваю скорее больше для коллекции.
Может кто заюзает ...

edid_editer_for_edid1.2_ver3.0_116.png


EDID EDITER for EDID1.2 Ver3.0.rar
 
I
ILYAUL
  • 13 Ноя 2005
Внимание! Завершив все регулировки и сохранив их, перед выходом из SoftJig следует вызвать функцию USER DELETE. Если этого не сделать, то монитор останентся в режиме BurnIn и не будет выдавать сообщение типа "Проверьте кабель", а также режим энергосбережения тоже работать не будет(это какой-то косяк разработчиков).

Или отключите кабель от компа Нажмите кнопку EXIT СЕК НА 5 и получитется то же самое.
 
J
Jovani
Команда форума
  • 27 Янв 2006
Reset Asset Management Data - для работы с ЖК-мониторами PHILIPS моделей 150B5, 170B5, 190B5, 170P5, 190P5.
Работает только в Win2000 и XP, и при наличии железа.

Reset Asset Management Data.rar