top

Адаптер Commax-Vizit Схема подключения ?

  • Связист
J
Jendoss
  • 24 Янв 2018
regentt86 сказал(а):
разговор 7 вольт,при нажатии открыть - 10 вольт ровно

Написал бы сразу - не пришлось бы "мучить".
Для платы версии 3h - менять стабилитрон D4 на BZX84C9V1 или даже BZX84C8V2. Последний ставить стрёмно, действительно могут быть ложные срабатывания на громкие звуки, а первый может нестабильно срабатывать. Разница между разговорным напряжением и напряжением открывания всё же должна быть побольше...
Удачи!
 
R
regentt86
  • 28 Янв 2018
Подпаял рекомендуемый стабилитрон - та же песня.
Снял все,подкинул как было на другой домофон( не метаком а вообще в другом доме) - все работает как часы.
Я так понимаю нужно в подъездном домофоне что-то подрегулировать чтобы при нашем напряжении срабатывало открывание двери или еще есть какие либо варианты?

Добавлено 28-01-2018 19:07

Виктор_А_Н сказал(а):
Если эксперимент со стабилитроном в адаптере не удастся, правильнее будет попытаться увеличить это напряжение в мониторе.
не хотелось бы монитор потрошить - там пломбы и гарантия.но если других вариантов нет то никуда не денусь)пока все на руках буду думать .
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Адаптер Commax-Vizit Схема подключения ??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Адаптер Commax-Vizit Схема подключения ? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



В
Виктор_А_Н
  • 28 Янв 2018
Ага! А подъездное оборудование, значит, потрошить можно?
Как уже говорилось выше, 10 Вольт при открывании замка критически мало. Я, по крайней мере, таких напряжений не видал ни разу. У большинства мониторов, да, пожалуй, даже у всех это напряжение не менее 12 Вольт. Нужно заглянуть в монитор. Возможно, он неисправен.
 
R
regentt86
  • 29 Янв 2018
Повторюсь на другом подьездном домофоне все работает четко.А на счет проблемного подьездного - как вариант пригласить тех кто его устанавливал и понизить напряжение срабатывания замка-чтобы наших 10 вольт хватило(но это как предположение)
 
J
Jendoss
  • 29 Янв 2018
Понизить напряжение срабатывания модуля можно только сменой стабилитрона. Вы какой установили?

У Метакома ранних годов выпуска были какие-то тараканы со срабатыванием. Напомните, Вы Метаком обычной координатной трубкой проверяли на открывание? Если трубка не сможет открыть дверь - вероятны утечки в координатке, впору звать домофонщиков.
 
В
Виктор_А_Н
  • 29 Янв 2018
regentt86, чтобы не плодить бесполезные разговоры, нужно определиться, что именно работает неправильно. Возможны, как минимум, два варианта: адаптер не реагирует на повышение напряжения на проводе Аудио до 10 Вольт или не разрывает шлейф подъездного домофона при получении команды на открытие замка. Первый вариант, как мы предполагаем, более вероятный, но проверить нужно. Для этого нужно измерить напряжение на аноде D4 при нажатии кнопки, оно должно быть примерно 0.7 Вольта. Если напряжение заметно меньше, значит с монитора действительно приходит недостаточное напряжение и адаптер просто не понимает эту команду. Подозреваю, что до второго варианта дело не дойдёт.
 
R
regentt86
  • 29 Янв 2018
Домофон старый метаком.С трубки отлично работает.Стабилитрон 9v1.
10 вольт на линии подьездного домофона,при нажатии кнопки "открыть",во время разговора 7 вольт.
 
J
Jendoss
  • 30 Янв 2018
regentt86, так 10 и 7 вольт - это не на клемме "Аудио", а на линии?
А напряжение между клеммами 5-6 таки какое при разговоре и при открытии?

Примерно для 98.9% современного парка совместимых видеодомофонов, в норме следующие напряжения:
- дежурное/разговорное 4.5 .. 5.0 вольт
- при нажатии "Открыть" 11.5 .. 13.5 вольт.

Отсутствие напряжения "Открывания" может быть вызвано, например
1. неправильной настройкой порта (если видеодомофон уверен, что на этом порту - камера),
2. наличием реле управления замком внутри видеодомофона (нет необходимости управлять замком через панель),
3. своим, несовместимым протоколом управления панелью (видал один Эволоджи из Лероя, гонял по аудиопроводу цифровые данные вместе с аудиотрактом, продавался набором со своей вызывной панелью).
 
R
regentt86
  • 27 Мар 2018
Сосбственно никто так и не помог вразумительно.
В итоге сделал так- Вывел с монитора через кнопку открытия двери в обрыв 12 вольт на простое автомобильное реле.
Вопрос закрыт.Всем спасибо за помощь.
 
В
Виктор_А_Н
  • 27 Мар 2018
А мне казалось, что я по-русски писал:адаптер не реагирует на повышение напряжения на проводе Аудио до 10 Вольт или не разрывает шлейф подъездного домофона при получении команды на открытиеВсё! Больше там ничего быть не может.
 
F
Fluffykrsk
  • 3 Апр 2018
Заранее прошу прощение, возможно где-то уже обсуждалось, но поиском не нашёл.

 ссылка скрыта от публикации 

Видедомофон Commax DPV-4HP Digital. Стоит в нём старый адаптер Digital (синяя наклейка) с перемычкой между подстроечниками. Никак не могу сообразить, как настроить его. Методом тыка установил, что если выключить питание, потом зажать сразу две кнопки "открытие двери" + "Просмотр" и включить питание, выскакивает менюшка адаптера "079" и "номер квартиры". Однако это всё, нажатие на кнопки не даёт менять меню. Там скорее всего должно ещё подменю быть в этом адаптере, но о нём и речи нет, так как даже квартиру изменить нельзя. Этого по идее быть не может. Каким-то образом же, нужную квартиру туда загнали :). Вот только как? Такие адаптеры мне уже попадались, но я их либо чинил и настраивать их было не нужно, либо хоронил, если PIC дохлый, либо менял на новые Digital (которые с жёлтой наклейкой шли в последствии). Как менять настройки старых адаптеров мне не понятно. Возможно, кто-то сталкивался? Подскажет или может осталась инструкция древняя в закромах.

Проблема такая, что если позвонить с панели (по первому входу) и быстро снять трубку домофона, то нет звука с панели в трубку. На новых версиях Digital адаптеров я лечил такое настройкой подменю. Последняя цифра, то ли в верхней, то ли в нижней строчке подменю решала вопрос, в зависимости от типа самого видеодомофона цифра ставилась. Если быстро трубку не снимать, при звонке, то звук в 80% случаях есть и т.д.

В новых версиях этих адаптеров без джемпера, которые уже, там просто зажимается "просмотр" выскакивает меню, в верхней строчки кнопками вводится 800, потом проход цифр нижней строчки до конца и ты попадаешь в подменю ещё с 6-ю цифрами. А в старых как-то не так.

Пробовал схитрить. Перекинул PIC со старого адаптера на новый, думал смогу попасть в меню обычным способом, настрою и поставлю назад на более древнюю плату. Не прокатило, новая плата стала, как старая работать. Т.е вход в меню на уровне Firmware контроллера сделан.

Высосать содержимое такого контроллера я несколько лет назад пытался уже, там фьюзы стояли. В этот раз даже не пытался.

На фото плата с джемпером это старая, где я в меню попасть не могу, а без джемпера это новая уже, где прошивка обновлена и всё упрощено :).

В общем, если кто помнит, как попасть в меню старого адаптера или есть прошивка (откуда-то) для этого пика и этого адаптера, было бы сказочно :). Спасибо.
 
В
Виктор_А_Н
  • 3 Апр 2018
Завтра найду.
 
В
Виктор_А_Н
  • 4 Апр 2018
Вход в режим программирования - включение питания с длительным удержанием верхней и нижней кнопок. Кратковременное нажатие нижней кнопки - перебор цифр. Длительное нажатие нижней кнопки - выбор знакоместа.
 
F
Fluffykrsk
  • 4 Апр 2018
Виктор_А_Н сказал(а):
Вход в режим программирования - включение питания с длительным удержанием верхней и нижней кнопок. Кратковременное нажатие нижней кнопки - перебор цифр. Длительное нажатие нижней кнопки - выбор знакоместа.
Аа.. я осознал, чего ему надо. Получается именно при включении питания надо держать, всё правильно, но секунд через 5 он типа выкидывает из меню, убирает цифры, словно вышел уже и тут-то и ошибка была. Меню не закрылось, нужно было продолжать держать да победного конца, в сумме секунд 15, не взирая на пустой экран, тогда меню благодарит тебя за настойчивость и возвращается, позволяя задать квартиру :). Но строчка получается одна, только номер квартиры 3-х значный. Попробовал 800 вбить вместо номера квартиры, прошёл до конца и вылезло подменю, хотя в новой версии адаптера 800 вводится в верхней строчке, которой тут нет.

Спасибо большой, вы очень помогли :) Капец, несколько лет я просто не дожимал кнопки, думал, что меню закрывается на совсем.
 
В
Виктор_А_Н
  • 4 Апр 2018
Это не самый страшный алгоритм. Есть адаптеры, которые включаются в режим программирования похоже, а потом нужно три раза подряд послать вызов на будущий номер квартиры, после этого поднять трубку. Линейщики жалуются: слишком быстро приходится бегать от монитора к панели :)
 
F
Fluffykrsk
  • 4 Апр 2018
Виктор_А_Н сказал(а):
Это не самый страшный алгоритм. Есть адаптеры, которые включаются в режим программирования похоже, а потом нужно три раза подряд послать вызов на будущий номер квартиры, после этого поднять трубку. Линейщики жалуются: слишком быстро приходится бегать от монитора к панели :)
Это я знаю кто этим промышляет :) в целях рекламы не буду контору называть, но я их "мышами" называю, т.к у них на стикере летучая мышь :). Это Vizit и XL. Страшная штука и страшная политика партии там.

Digital и Coordinat я тоже знаю откуда ноги растут, беседовал с директором той конторы, но туда прежде чем звонить надо 100 раз подумать. Во первых ты 2 часа на телефоне провисишь с ним, а во вторых он тебе чего-нибудь продаст обязательно, иначе он тебя не отпустит с телефона :lol: . Вот я и решил, лучше тут спросить. Звонить там надо только при острой необходимости, когда все варианты кончались.

P.S: Звук всё же не из-за настроек модуля пропадал, переключатель трубки уже дохнуть начал. Пошевелишь его, вроде есть, то нет. Менять надо.

Полезную информацию ещё кину. В старом адаптере для DPV-4HP Digital, настройки подменю 250 и 025 по умолчанию. Может пригодится кому.
 
A
AlexNc
  • 5 Июн 2018
Всем привет,

Имеется следующая связка:
- Видеопанель Arny AVD-4007
- Адаптер Slinex VZ 10 (ver. 2)
- Общедомовой домофон Метаком

Собственно на квартиру, на которой установлены видеопанель и адаптер все работает нормально, вызов идет, звук нормальный, дверь открывается.

Но соседи смежных квартир жалуются что у них при разговоре появился фоновый треск. Проверял, как только питание видеопанели отключить, - фон у соседей пропадает.

Пробовал другие адаптеры, - картина таже самая.

Отличие с родной трубкой домофона в том что когда трубка висит, напряжение на линии около 0.15..0.20В.

При подключенном адаптере и отключённом питании видеопанели те же 0.15..0.20В

При включенном питании видеопанели (в режиме ожидания) появляются 4.5...5В на линии. Подозреваю что проблема в них.

В режиме ожидания панель на адаптер даёт +5В на аудио и +5В дежурки на Power.

Пробовал убрать 5В по питанию, - не помогло.

Может быть кто то сталкивался с чем то подобным?

Заранее спасибо.
 
J
Jendoss
  • 5 Июн 2018
AlexNc, адаптер даёт утечку (не обеспечивает гальваническую развязку).
А у монитора не очень хороший БП, в результате чего образуется уравнивающий ток между монитором и заземлением подъездного домофона со всеми вытекающими спецэффектами.
Варианты (на мой взгляд):
- заменить адаптер на другой, с развязкой;
- запитать монитор от внешнего, качественного блока питания (если это возможно).
 
A
AlexNc
  • 6 Июн 2018
Jendoss, спасибо за ответ, попробую поискать адаптер с гальванической развязкой, у нас они редко, к сожалению, встречаются. На этом развязка в принципе тоже есть но на оптопарах. Вот примерно его схема  ссылка скрыта от публикации 
 
В
Виктор_А_Н
  • 6 Июн 2018
AlexNc, определимся: панелью принято называть вызывное устройство, а то, что установлено в квартире - это монитор.
Первым делом нужно попробовать поменять полярность включения сетевой вилки сначала домофона, затем монитора. Если не поможет, смотреть, от какого блока питания запитан домофон. Если от импульсного, попробовать заменить его на обычный, трансформаторный. Можно попробовать выпаять из блока питания монитора конденсатор, связывающий горячую и холодную стороны схемы.
Искать адаптер с настоящей гальванической развязкой почти бесполезно. По крайней мере я их ни разу не видал. Достаточно посмотреть доступные схемы адаптеров, чтобы убедиться, что хотя в большинстве из них и есть оптроны, общие провода домофона и монитора связаны. На эту тему здесь была довольно шумная дискуссия, в ходе которой меня пытались переубедить.
Измерять напряжение на линии в режиме ожидания бессмысленно. Мультиметр (в купе с элементами схемы трубки или адаптера и проводом) превращается в детекторный приёмник и измеряет наводку.
У многих современных мониторов на клемме POWER (или +) в режиме ожидания сидит 5 Вольт. Корректной работе некоторых адаптеров это мешает, но это напряжение легко устранить. На клемме AUDIO тоже почти всегда около 5 Вольт.
 
A
AlexNc
  • 7 Июн 2018
Виктор, спасибо за ответ.

Виктор_А_Н сказал(а):
Первым делом нужно попробовать поменять полярность включения сетевой вилки сначала домофона, затем монитора. Если не поможет, смотреть, от какого блока питания запитан домофон. Если от импульсного, попробовать заменить его на обычный, трансформаторный. Можно попробовать выпаять из блока питания монитора конденсатор, связывающий горячую и холодную стороны схемы.

К сожалению к подъездному домофону у меня доступа нет. На счет смены полярности вилки монитора обязательно попробую. В самом мониторе блок питания встроенный, пока монитор на гарантии ни хотелось бы вскрывать, но если ничего другого не поможет, возьму на заметку.

Виктор_А_Н сказал(а):
Искать адаптер с настоящей гальванической развязкой почти бесполезно. По крайней мере я их ни разу не видал.

Вот такой вроде доступен  ссылка скрыта от публикации , под заказ из другого города, правда я не очень понял что имеется ввиду под "каналом управления". Может попробую заказать на пробу.

Виктор_А_Н сказал(а):
Измерять напряжение на линии в режиме ожидания бессмысленно. Мультиметр (в купе с элементами схемы трубки или адаптера и проводом) превращается в детекторный приёмник и измеряет наводку.

Да, я это в принципе понимаю, но если 0.1..0.2В вполне похожи на наводку, то около 4.5...5В (при подключенном адаптере и включенном питании монитора) многовато как для наводки. Такое впечатление что они отдаются адаптером, не совсем понятно зачем в режиме ожидания. Меня вот это больше всего смущает, могут ли они как то влиять на блок коммутации подъездного домофона...

Как еще один вариант, думаю собрать промежуточную плату с реле, которая бы:
- отключала бы полностью адаптер от линии в режиме ожидания подставляя нагрузку в 50 Ом напрямую никак не связанную с адаптером
- подключала бы адаптер к линии когда идет сигнал вызова на начальном этапе что бы пробросить вызов на адаптер и соответственно на монитор
- удерживала бы адаптер на линии пока на power выходе монитора есть 12 В

Виктор_А_Н сказал(а):
У многих современных мониторов на клемме POWER (или +) в режиме ожидания сидит 5 Вольт. Корректной работе некоторых адаптеров это мешает, но это напряжение легко устранить.

Да, я как раз это первым делом попробовал с помощью схемы с реле, приведенной где то в начале данной ветки форума.
 
F
Fluffykrsk
  • 7 Июн 2018
Некоторые дельцы адаптеров резистор вешают 1,5кОм на U+ и GND. У Tantos_овских мониторов порядка 7V весит в ожидании на входе.
 
В
Виктор_А_Н
  • 7 Июн 2018
AlexNc, в тексте по ссылке ничего не сказано о развязке по видео. Не удивлюсь, если и здесь окажется тот же вариант, что и везде: аудио развязано, управление развязано, а видео соединяет своим земляным проводом общие провода домофона и монитора. Вся гальваническая развязка насмарку.
Канал управления это вход адаптера, на который подаётся управляющий сигнал при поднятии трубки монитора. Этим устраняется автозахват линии. Здесь не раз разъяснялся этот процесс.
Не стоит изобретать никаких велосипедов. Или попробовать то, что я написал, или заняться настоящей гальванической развязкой. Кстати, чтобы посмотреть блок питания, разбирать домофон не нужно. Блок питания отдельный.
Fluffykrsk сказал(а):
вешают 1,5кОм на U+ и GND
В некоторых мониторах подобный резистор уже есть в схеме, но в сущности он ни на что не влияет, только ускоряет разряд конденсатора на этом выходе. И 7 Вольт в Тантосе это из той же оперы - недоразряженный конденсатор.
 
A
AlexNc
  • 7 Июн 2018
Виктор_А_Н сказал(а):
не удивлюсь, если и здесь окажется тот же вариант, что и везде: аудио развязано, управление развязано, а видео соединяет своим земляным проводом общие провода домофона и монитора

Забыл уточнить, на подъездном домофоне видео нет, соответственно со стороны входа подъездного домофона на адаптер подключены только LN+ и LN-, V и G не подключены. Со стороны монитора подключены все 4 клеммы.
 
В
Виктор_А_Н
  • 7 Июн 2018
тогда адаптер, что упоминается по  ссылка скрыта от публикации , обеспечит полную гальваническую развязку. По крайней мере, должен. Если каких других сюрпризов не обнаружится.