Важно! Адаптер Commax-Vizit Схема подключения ?

  • Автор темы Связист
  • Дата начала
С

Связист

Участник
Регист
29 Апр 2004
Сообщения
848
Вот есть такой адаптер. Схемы подключения и вообще какой-либо информации по нему нет. Как подключить?
Нет возможности проверить правильность своих мыслей, нет Визита. А у клиента проводить эксперименты как-то не солидно. Помогите с подключением . На фото видны обозначения контактов .

Добавлено 12-03-2010 20:51

Еще одно фото



 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
так, вроде вариантов нет:
справа - монитор, всё стандартно;
слева - "+" и "-" - линия координатного домофона, "V" и "G" - видео сигнал.
 
С

Связист

Участник
Регист
29 Апр 2004
Сообщения
848
Виктор_А_Н, Спасибо. Я тоже так предполагал. Сомнение насчет видеосигнала. По заказу должна быть стандартная панель на лест. площадке. Вторая камера там же и этот вход монитора использовать для координатного домофона. К сожалению проверить не на чем.
 
D

Dedushka

Связист, домофон двухвходовый, а нужен третий для координатки?
 
С

Связист

Участник
Регист
29 Апр 2004
Сообщения
848
Dedushka, А нельзя совместить на одном входе адаптер к визиту и камеру? Вызов и откр. замка через адаптер по аудио каналу, а на не используемый видеовход поключить камеру. Питание паралельно адаптеру. Должно работать. Ну а стандартная панелька на отдельном входе.
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
А почему нельзя? Монитору с адаптером всё равно, где стоит камера :p Надо только проверить, не нужна ли этому адаптеру (бывают и такие, и такие) Gnd с домофона. Это легко проверить: сначала подключить только L+ и L-. Если вызов пройдёт, так и оставить. Если вызова не будет, соединить на адаптере клеммы Gnd и L-. Общий проаод камеры, естественно, подключается сюда же. В этом случае камеру нельзя использовать на несколько квартир, т.к. начнутся ложные вызовы..
 
D

Dedushka

Связист, тогда питание камеры нужно осуществлять отдельно, не с домофона. в данном случае соединение L- и GND домофона неприемлемо.
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
Dedushka, Почему неприемлемо? И почему питание нельзя использовать от монитора? Поясни.
Соединять L- и GND нужно не на домофоне, а на адаптере. Со стороны домофона подключение выглядит, как двухпроводное.
Кстати,Связист, неплохо было бы увидеть и другую сторону платы. Простота монтажа интригует :p
И ещё, ты не заметил? появился новый раздел форума.
 
С

Связист

Участник
Регист
29 Апр 2004
Сообщения
848
Виктор_А_Н, Вторая сторона есть под фото в первом сообщении. Открыть надо. Интересует- могу сделать фото качественнее. Это я спешил АКБ фотоаппарата почти на 0 были. Собственно ничего особенного в схеме-развязка и выравнивание уровней.

Добавлено 14-03-2010 00:11

Ага, отстал от жизни! Была в "Другой аппаратуре" вялая тема, куда общим комком сваливалось все подряд, про домофоны. Мне это не понравилось. А в новом разделе веселее. Даже моя тема про цвет. камеру за 2006г. на первой странице. :gigi:
 
D

Dedushka

Связист, подключил таким образом. Все работает.

 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
Dedushka, работает или не работает - будет зависеть от схемы конкретного адаптера. Поскольку на фото видны аж три оптрона(!), вероятность того, что именно этот адаптер заработает без соединения его входов L- и G практически 100%. В адаптерах без гальванической развязки всё наоборот - скорее всего без этого соединения не заработает.
 
D

Dedushka

Виктор_А_Н, согласен, но я говорю о данном (тот, который на фото) адаптере.
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
до написания последнего поста я не задумывался о схеме именно этого адаптера, а сейчас подумал - красивая схема вырисовывается, именно за счёт трёх оптронов. Я таких адаптеров, пожалуй, не встречал. Сейчас обзвоню наши фирмы и магазины.

Добавлено 15-03-2010 13:35

пожалуй, схему я перехвалил. Развязка конденсаторами - вариант, более чем сомнительный. Считаю, что в такой развязке (по существу, только по постоянному току) особого смысла нет, а значит и оптроны можно исключить. Транзисторы в данном случае будут ничуть не хуже.
 
E

elman

Участник
Регист
4 Апр 2004
Сообщения
474
А схему автору неплохо было бы и срисовать , тем более она не сложная. Гальванической развязки здесь быть не может, так как по видео развязка строится на других оптронах, и схема посложнее.
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
схема не представляет никакой ценности, т.к, по существу, повторяет схему стандартного визитовского адаптера с той лишь разницей, что некоторые транзисторные каскады заменены на оптронные. Как я уже говорил, никакого смысла в такой замене нет, т.к. электролитические конденсаторы сводят на нет все достоинства оптронной развязки. Ещё одна отличительная особенность, это отсутствие в этом адаптере управляющего провода Ctl, что на мой взгляд не достоинство, а недостаток. Это, конечно, расширяет применяемость адаптера, но существенно ухудшает качество работы системы в целом.
 
D

Dedushka

Ценность адаптера в первую очередь в его работоспособности, а данная схема работает очень хорошо с разными ходовыми брендами. Схему попробую нарисовать и выложить.
 
E

elman

Участник
Регист
4 Апр 2004
Сообщения
474
Виктор_А_Н, А у Вас есть схема стандартного визитовского адаптера?

Посмотрите на 1 фото там контакт С - он же Ctl только разъем не стоит, причем соединен с +12 от домофона
так ка в домофонах +12 на панель появляется при его ответе, соответственно и является командой для ВИЗИТа

Схема интересна в плане расширения функциональных возможностей домофонной системы.
Как то: 1. Подключение дополнительных звонковых устройств - для плохослышащих бабушек.
2. Выделение команды звонка для всевозможных видеозапиывающих устройств.
3. Создание новых устройств, например спикерфонных АБ
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
elman, в настоящем визитовском адаптере клемма С действительно является управляющей, но в этой схеме она соединена с +12, а это уже никакой не Ctl. Мало того, что при таком адаптере в квартире будет звучать только один бим-бом, так ещё и посетитель, набрав номер квартиры, слышит одну контрольную посылку, прерывающуюся бим-бомом с монитора и далее - тишина, словно хозяин квартиры снял трубку и молчит. Многих это раздражает или дезориентирует.
Dedushka, не надо рисовать схему. Если она, не смотря на мои доводы, кому-то нужна, выложу. Кстати, чтобы сделать адаптер,с таким алгоритмом управления плохо работающим, это надо постараться! :p

Я не говорю, что этот адаптер плох. Он точно такой же, как множество других, которые без управления. Но главным его недостатком, как я уже говорил, считаю наличие оптронов, подразумевающих гальваническую развязку, которой на самом деле нет. Уверен, что установлены они именно для того, чтобы привлечь дополнительных покупателей.
 
S

Squaer

Новичок
Регист
27 Мар 2010
Сообщения
4
Виктор_А_Н сказал(а):
Мало того, что при таком адаптере в квартире будет звучать только один бим-бом, так ещё и посетитель, набрав номер квартиры, слышит одну контрольную посылку, прерывающуюся бим-бомом с монитора и далее - тишина, словно хозяин квартиры снял трубку и молчит. Многих это раздражает или дезориентирует.
У меня именно такая картина, есть ли варианты настройки нормального вызова (без тишины и с контрольными посылками) для вызывающего человека? Или необходимо искать другой адаптер?
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
Между контактами "V" правого и лввого клеммников повесить перемычку, а на контакт "+" подавать напряжение не со стандартного выхода "+Cam" монитора, а с его внутренних цепей, где напряжение присутствует только, когда поднята трубка. Давай модель монитора, попробую подсказать, куда подключиться.
 
S

Squaer

Новичок
Регист
27 Мар 2010
Сообщения
4
Виктор_А_Н, Спасибо большое, Виктор! Модель Commax DPV-4PF2, буду очень благодарен за помощь!

Но тут еще начались проблемы с подъездной системой...: Commax с этим адаптером у меня как две недели установлен, пришли в среду мастера обслуживающие систему подъезда (Cyfral), сказали что из-за меня не работают аудиодомофоны в нескольких квартирах (типа провода от Цифрала перепутали, когда Commax с адаптером я ставил, НО когда их дейсвительно местами меняли, то вызов с панели Цифрала вообще не шел), в четверг они что-то накрутили, после чего у меня перестало срабатывать открытие двери в подъезде, вызов начал идти помимо моей, еще и в соседнюю квартиру, а еще в одной квартире вообще домофон перестал работать...., вчера пришли, что-то опять сделали, но теперь ко мне со двери подъезда вообще вызов не идет, вызвал их опять, жду в понедельник, цирк какой-то...
 
S

*Stranger*

Участник
Регист
23 Ноя 2007
Сообщения
564
Виктор_А_Н, всё таки вопрос, а лично Вы какую модель считаете наиболее удачной ? включая то что , параметры координатной линии у различных производителей слегка отличаются ?
 
В

Виктор_А_Н

Участник
Регист
3 Июл 2005
Сообщения
3.381
*Stranger* сказал(а):
параметры координатной линии у различных производителей слегка отличаются ?
смогу что-либо сказать, только в том случае, если будет конкретный пример этих различий. Если одна и та же трубка работает со всеми домофонами, почему бы правильному адаптеру не работать точно так же. Сам я не сторонник адаптеров хотя бы потому, что переделка мониторов для меня заметная часть доходов. Могу заверить, что переделываю, не учитывая названия домофона. Координатный или цифровой - вот всё, что спрашиваю у заказчика. Ну и всякие экзотические пожелания учитываю, конечно.
Кстати, обсуждаемый здесь адаптер, как и стандартный визитовский... не вижу в них ничего предосудительного с точки зрения интерфейса в сторону домофона.

Добавлено 27-03-2010 15:36

Squaer, мне очень не понравилось написанное в последнем посте. При таких обслуживающих работниках проблемы долго не прекратятся. На время разбирательств надо подключить трубку, а когда всё устойчиво заработает, переходить на монитор.
В мониторе управляющий сигнал можно взять с +С28. Если нельзя разбирать монитор, можно сделать и снаружи, но тогда схема прирастёт как минимум 2 цифровыми транзисторами.
 
S

Squaer

Новичок
Регист
27 Мар 2010
Сообщения
4
Виктор_А_Н, Спасибо за помощь! Я так и сделаю конечно, а потом с адаптером попробую, правда трубку что стояла раньше уже отдал...
 
E

elman

Участник
Регист
4 Апр 2004
Сообщения
474
ИМХО наиболее удачный вариант MS VIZITOR 402S, тут и два канала, и БП с запасом на внешние устройства, и позволяет подключать доп. АБ.
Да и совместимость - у нас в городе (VIZIT и ELTIS)-99%
 
Верх