Вязальная машина SHIMA SEIKI. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error

  • OlegMDP
Y
yazovskikh-nikolay
  • 29 Ноя 2017
Доброе утро страна. Какого года машинка? Можно примерно год выпуска? Первым делом проверь ремень между двигателем и переходными шестернями. Возможно, проскальзывание из-за зубьев на ремне, грязи и посторонних предметов. Второе, проверь датчики счета игл.
 
R
Risheng rish
  • 29 Ноя 2017
Точный год не скажу, но однозначно это 90тые. Машина с нижним монитором. Ремень проверил, целый, натянутый, по шкиву не скачет. Все 3 датчика на обеих каретках вроде исправны, правда судил о исправности по светодиодам на плате, единственно смущает в разделе sensor check значения отличаются на 1 а в некоторых положениях и на 2 единицы. Ошибка появляется слева от зоны вязания. Могут быть виноваты не настроенные подшипники на каретках?
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Вязальная машина SHIMA SEIKI. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Вязальная машина SHIMA SEIKI. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



P
petruha1965
  • 29 Ноя 2017
Добрый день. Расстояние от датчиков до линейки с пазами не больше 0,4-0,5 миллиметра должно быть . Когда ошибка появляется , какие значения в sensor check ?

Добавлено 29-11-2017 16:22

Проверь средний датчик как работает.
 
R
Risheng rish
  • 29 Ноя 2017
В sensor check правая каретка по значению на 1-2 единицы больше всегда, левая допустим 157 а правая уже 158. Средний датчик проходит над своей планкой и срабатывает, единственно светодиод загорается уже тогда, когда магнит почти вышел за пределы планки, над планкой остается лишь правый конец магнита. Но это вроде норма?
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 30 Ноя 2017
Доброе утро страна. Средний датчик должен зайти, примерно, на одну треть датчика на пипку и сработать и при выходе то-же на одну треть и погаснуть. Настраивается средним резистором на плате. Проверь расстояние между кареткой и фантурой (игольницей), должно быть 0,3-0,4. Проверь провода от среднего датчика до платы и от платы дальше.

Добавлено 30-11-2017 06:48

Расхождения по показаниям в меню sensor check не должно превышать 2.
 
P
petruha1965
  • 30 Ноя 2017
Доброе утро всем. Может сначала посмотреть в настройках выбег каретки , может сократить надо. Если выбег большой , то такое сообщение машина тоже выдает. На 236х так бывало.
 
R
Risheng rish
  • 30 Ноя 2017
День добрый, в каких настройках это можно узнать?
 
P
petruha1965
  • 30 Ноя 2017
В меню главного экрана пункт : 3.YARN ADJ. Открыть это окно , там есть столбец : STROKE ADJ. Там в подсвеченной строке параметры эти смотришь. В этом меню еще можно посмотреть выбег нитеводов. Короче попробую скинуть тебе на мыло вордовский файл , там третья глава. Тут не получается в архиве , файл большой емкости.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 2 Дек 2017
Ошибка: "carriage overrun error", а на новых машинках ( с верхним монитором) это 30 ошибка. Она возникает при изменении курса каретки, сравниваются показания инкодера главного двигателя с показаниями датчика счета игл и если расхождения 3 или более появляется эта ошибка. А вариантов причин очень много. Прошлый год бились три дня с машинкой 122, все перепроверили, а машинка выдает эту ошибку.

Добавлено 02-12-2017 07:14

Сняли датчики счета игл вместе с платкой и проверили на другой машинке и оказалось проблема была в том, что провода с датчиков была залита термоклеем у самого датчика, прозрачность создавала видимость целостности проводов, а при развороте каретки во время вязки появлялась эта ошибка. Короче, провода полностью порвались и контакт осуществлялся за счет термоклея. Заменили датчики и все заработало.
 
R
Risheng rish
  • 2 Дек 2017
Добрый день, заметил одну закономерность, когда машина на скорости проходит крайнюю левую планку то вылетает ошибка, если же включить low режим в ф2 тогда проходит без ошибки, пробовал вылет убавить, помогает но до тех пор пока не начнет зону вязания расширять и не достает до крайней левой планки. Думаю один вариант остался, снимать датчики и пробовать их на другой машине.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 6 Дек 2017
Доброе утро страна. Risheng, у тебя типичный случай: переодический не контакт. Проверяй все провода, затем разъемы. В меню ты видишь показания датчиков, записываешь и затем в Reset гоняешь каретку в право, в лево. Сравниваешь эти показания, добиваешься, чтобы отклонения не превышали 2.
 
P
petruha1965
  • 7 Дек 2017
Доброе утро. Была такая проблема тоже на 236й машине , только с датчиком счета (правый). Была микротрешина в гибридной сборке. Черная на плате , фото прилагается. Датчики если менять будешь для проверки, вместе с платой в сборе проверяй. Заменял целиком плату счета .

img_9400_330.jpg
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 13 Фев 2018
Доброе утро страна. На машинке SSG проблема с датчиком температуры главного двигателя. Фото платки прикладываю. Стоит кренка 78L05, пару кондеров по питанию, FET транзистор и микросхема с обозначением Т8С, предпологаю, это и есть микросхема обозначенная как U1. Что за зверь? Кто-либо имел с ней дело?

TEMPO сайт.rar
 
A
anatoly_k_57
  • 13 Фев 2018
yazovskikh-nikolay, возможно это XC6215 Series
0.8μA Low Power Consumption Voltage Regulator with ON/OFF Switch. Стабилизатор напряжения, буква "с" - 1,3-4,3v.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 14 Фев 2018
Доброе утро страна. Проблема с датчиком температуры главного двигателя, поэтому микросхема T8C - это с датчиком температуры.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 28 Фев 2018
Доброе утро страна. Предполагаю, что Т8С - это микросхема LMT90. Совпадает маркировка, только корпус иной. По описанию - это Temperature Sensor.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 7 Июн 2018
Доброе утро страна. Есть у Shima такая машинка, примерно 1984 года выпуска, 202, цепная. При загрузке программы пишет ошибку "Tape error 10", причем маленькие по объему программы, около 5 кб, проходят, а вот при загрузке примерно более 10 кб пишет эту ошибку. При это останавливается всегда на 3 - загрузка Sub control. Просмотрели входные сигналы до шины данных порта D8255, все нормально.

Добавлено 07-06-2018 08:47

Проверили на программаторе ПЗУ, стоят на плате 10 шт, все читается, почистили пины, помыли. Ничего не изменилось. Плата стоит DF8100712 REV C2. Я знаю, что Харьковчане есть сильные спецы и в Белоруссии. Просьба откликнуться. В ОЗУ НМ61116 данные одни, а вот в МВ8416 (ТС5516) идут на многих разрядах данных практически одинаковая информация.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 25 Июл 2018
Добрый день страна. Заменили uPD8251, отвечают за загрузку, не помогло. Заменили 8257 контроллер прямого доступа к памяти, не помогло.
 
S
StrannK
  • 29 Июл 2018
Добрый день! Подскажите, на машине Shima Seiki SSG234SC поменяли главный привод в сборе. Установлены серводрайвер и сервомотор Delta Electronics. Всё получилось, всё работает, но спустя 12 минут от начала вязки на шиматронике вылетает сообщение LIMIT SPEED. Происходит постепенный сброс скорости главного привода до нуля. Выше читал про датчик температуры главного двигателя, а где он установлен?

Добавлено 29-07-2018 08:01

Может дело в нём? При замене привода такого датчика не нашли, но у старого серводрайвера SGDM-20ADA Y395 был тормозной резистор, на новом драйвере его нет. На интервал 12 минут никакие настройки нового привода не влияют. Подскажите, пожалуйста, куда дальше думать?
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 30 Июл 2018
Добрый день страна. Какого года хоть машинка? Монитор вверху или внизу? LIMIT SPEED появляется, это нужно в настройках сервоблока копаться и искать параметр скорости. А родной сервоблок какую ошибку выдавал?
 
S
StrannK
  • 30 Июл 2018
Машина 2010 года, монитор расположен сверху. Родной серводрайвер выдавал ошибку AC9. На мониторе в этот монент вылетала ошибка 102-0000-0000 MAIN MOTOR SERVO ALARM.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 30 Июл 2018
Добрый день страна. "Родной серводрайвер выдавал ошибку AC9" -эта ошибка скорее энкодера двигателя, а не сервопака. Во-вторых, датчик температуры стоит в самом двигателе, почитай мои посты ранние и скачай фото ТЕМПО сайт. Скорее всего грязь, масло попало в разъем. Надо было помыть разъемы, а не изобретать велосипед.
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 31 Июл 2018
Доброе утро страна. Вы писали: "Установлены серводрайвер и сервомотор Delta Electronics", интересно, с какого оборудования сняли эти устройства?
 
Y
yazovskikh-nikolay
  • 3 Авг 2018
Доброе утро страна. 7.06.2018 я обращался к сообществу, с просьбой помочь с Shima 1985 года выпуска, 202, цепная. При загрузке программы пишет ошибку "Tape error 10", причем маленькие по объему программы, около 5 кб, проходят, а вот при загрузке примерно более 10 кб пишет эту ошибку. Пришла мысль, а может не стыковка в скорости передачи информации, где то читал, что скорость переключается от

Добавлено 03-08-2018 07:15

2400 до 9600 бод. А где идет переключение, не знаю. Описание есть на русском, но там ничего не сказано по этому вопросу. Может у кого-нибудь есть описание на английском языке. По аналогии с SES214 может совпасть, платы свичей (переключателей) у них почти одинаковые.
 
P
petruha1965
  • 6 Сен 2018
Всем доброго дня. Друзья, кто сталкивался с такой темой : машина ses 254s , плата IMT3 работает некорректно. С платой аналогичной от ses 236 машина работает нормально. Сейчас вот принесли плату от ses 234ff . Сервомодуль там такой же как на ses 254s . Маркировка на плате IMT2, Класс машин аналогичный. Соответствие распиновки разъмов еще не смотрел.

Добавлено 06-09-2018 16:27

Завтра буду сверять. Никто не сталкивался с вопросом по поводу замены данных плат? Если будет какой результат отпишусь.