Вязальная машина SHIMA SEIKI. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error

• OlegMDP
O
OlegMDP
  • 26 Фев 2010
model SES 234 FF. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error. Плата контроллера дисковода и сам дисковод рабочие(подкидывались на др. машину).Плата контроллера соединяется с платой управления на которой стоит мс SN75176BP(менялась).Эта мс конектится с ZILOG Z0853008PSC. ПЗУ на этой плате упр подкидывались. :help:

С
Серега_J7
  • 11 Апр 2010
Привет, а у тебя есть чего-нибудь по Shima? А то нам тоже собираются закупать, а документации нет никакой (((

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Вязальная машина SHIMA SEIKI. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Вязальная машина SHIMA SEIKI. При попытке загрузки с дисковода сообщение Serial error как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Я
язовских
Забанен
  • 14 Янв 2012
Плата управления S519? А питание +5 в проверял? Напряжение не должно быть меньше 4,95 в. У меня подобная тема, виновата плата S519. Пытаюсь ее отремонтировать, склонен считать, виновата микросхема контроллера FDD wd37c65c-pl.
Мой e-mail: nikolay-yazovskikh@yandex.ru

U
Univac
  • 18 Янв 2012
язовских,
Интересно!
Питание -1(один) % и плата не работает??? :lol:

Я
язовских
Забанен
  • 27 Янв 2012
OlegMDP,
Вы решили проблему SES 234 FF? Поменяли микросхему Z0853008PSC? У меня проблема с платой S519. Ищу сейчас wd37c65c-pl. Попытаюсь ее поменять. Я перевел с английского на руский ошибки по Shima. Выложил их на файлобменнике. Заканчиваю перевод ошибок для машинок с монитором, верхним экраном LCD, редакция февраль 2009 года, сдесь опубликовано 9258 ошибок, книжка 178 строниц. Мой e-mail: nikolay-yazovskikh@yandex.ru
Буду признателен за информацию. У меня есть схемы на SES 234 FF. Но они относятся только для связи шиматроника со станком и каретками. По правде говоря я только один раз заглядывал в них. Они мало что дают.
С уважением язовских.

P
petruha1965
  • 28 Окт 2012
lЗдравствуйте! Выложил перевод сообщений об ошибках shima236 и перевод описания работы с дисплеем и блоком управления shima ses234. может быть кому пригодиться. у нас есть три машины таких. документации тоже 0.

Я
язовских
Забанен
  • 29 Окт 2012
В какой раздел вы выложили свой перевод документации по Shima? Запрос в файлообменнике по вашему имени ничего не дал. Вы читали мой перевод ошибок по Shima? Я выложил в файлообменнике в разделе другие, его легко найти, если указываешь в поиске слово Shima.

P
petruha1965
  • 31 Окт 2012
Здравствуйте Николай! Я видимо неккоректно выложил перевод документации в файлообменник, сейчас выложил перевод сообщений об ошибках по новой. У нас три машины с монитором внизу(shima236 и shima234), в прошлом году купили машину с LCD монитором, она на гарантии. У нас в Орле нет специализированных магазинов по данной тематике, но у нас есть фирма, занимающаяся трикотажными изделиями, хозяин которой сам турецкие корни имеет и имеет непосредственный контакт с тамошним сервисным центром. да, перевод выложен в разделе документация. В следующем году собираемся приобретать еще несколько аналогичных машин. с уважением Петр

Добавлено 31-10-2012 21:41

Здравствуйте Николай! Я видимо неккоректно выложил перевод документации в файлообменник, сейчас выложил перевод сообщений об ошибках по новой. У нас три машины с монитором внизу(shima236 и shima234), в прошлом году купили машину с LCD монитором, она на гарантии.. да, перевод выложен в разделе документация. В следующем году собираемся приобретать еще несколько аналогичных машин. с уважением Петр

Я
язовских
Забанен
  • 25 Ноя 2012
Выложил в файлообменник Схемы SES 234 F-S в трех частях, файлы в формате jpg, обработанные в фотошопе, разбиты на три части, каждая часть сжата в Rar. Сейчас обрабатываю схемы SES 122 F-S-CS-RT для монитора LCD. Если есть необходимость получить, обращайтесь на электронку.

Y
yazovskikh-nikolay
  • 25 Май 2013
Здравствуйте! При ремонте Shima 234 с монитором LCD высвечивается ошибка 30 - КАРЕТКА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ РАНЬШЕ ТОЧКИ РАЗВОРОТА. В процессе ремонта выяснилось: срезало 3 зуба на ремне передачи от главного двигателя на промежуточный шкив, участвующий в передачи движения на каретки вязания. На более старых машинах (с монитором в шиматронике) я сталкивался с такой неисправностью ремня. Ошибка была друга

Добавлено 25-05-2013 13:32

Ошибка была другая: CARRIAGE SETTING ERROR – ОШИБКА УСТАНОВКИ КАРЕТКИ. Вопрос: кто сталкивался с такой ошибкой при ремонте Shima? Откликнитесь для набора статистики. С уважением Николай Язовских.

A
akson57
  • 6 Июл 2013
Здравствуйте! У меня машина ses 182 ff выдаёт ошибку кулирного двигателя 07,при сбрасывании этой ошибки появляется следующая-DC 30 V low.........?сбрасывая эту ошибку появляется -DC 30 V-short.где искать проблему?

Y
yazovskikh-nikolay
  • 6 Июл 2013
Добрый вечер. Во-первых, проверь провода, которые идут от кулирного двигателя 07, до самой платы в каретке, по всей видимости какой-то провод ( их на двигатель идет шесть штук, два питания 30 вольт и четыре на обмотки) коротит на корпус каретки. Затем, проверь сопротивление обмоток двигателя, оно должно быть около 6 ом по отношению к обмоткам питания. Если обнаружишь любую эту описанную проблему,

Добавлено 06-07-2013 17:59

Вызвони четыре провода до самой платы, а на плате до микросхемы драйвера, обычно там стоит SLA7020. Обязательно проверь ее выходы по сопротивлению ( в режиме измерения диода) на GND, обычно должно быть около 500 ом. Если устранишь проблемы, сообщи номер платы (S...). С уважением Язовских.

A
akson57
  • 6 Июл 2013
Добрый вечер! пробовал отсоеденить полностью контролер от вязальной машины - выдаёт теже ошибки.

Добавлено 06-07-2013 20:30

а разве на двигатель идёт 30 в? на движке стоит 6В 0.8 А

Y
yazovskikh-nikolay
  • 7 Июл 2013
Добрый день. Когда отрываешь три кабеля от каретки, прерывается передача данных на платы каретки, поэтому сразу-же срабатывает защита и отрубает блок питания 30 вольт. На всех Shima на двигатели подается 30 вольт, на активаторы отличается: на старых - 12 вольт, на новых с LCD монитором - 30 вольт. Какая у тебя? Фазы я надеюсь ты проверил? на входе шиматроника на автомате должно быть три по 200.

Добавлено 07-07-2013 10:46

Кроме этого, шиматроник сохраняет предыдущие ошибки. Поэтому отсоедини все кабели от одной каретки. Включи питание, F2 сбрось все ошибки и нажми Reset. Если одна каретка прощелкает, проблема в другой каретке, и наоборот. Если проблема останется, напиши какие ошибки остались. Какая машина, какого года?

Y
yazovskikh-nikolay
  • 28 Июл 2013
Вопрос как будто с akson57 решен, по телефону связались. Проблема у него была с пускателями. Дополнительно для информации: Встречаются двигатели на третьем классе 6 В 1,2 А. Но напряжение импульсное идет на них постоянно, это создает момент торможения, и только при сдвиге фаза между импульсными напряжениями происходит вращение ротора. С уважением Язовских.

P
petruha1965
  • 6 Сен 2013
Здравствуйте! Аналогичная ошибка : CARRIAGE SETTING ERROR - была при запуске машины в работу , отсутствовало напряжение питания +12в на плате с датчиками счета на одной из кареток. контакт в разъеме был нарушен.

P
petruha1965
  • 8 Сен 2013
Добрый вечер! Вот какая проблема возникла : машина SES-254S начиная вязку, делает несколько десятков ходов, а затем выдает ошибку: NEEDLE SELECTION TIMING ERROR R. Иногда пишет эту же ошибку и для левой каретки, иногда сразу для обоих кареток - при этом во время остановки расхождение в счете игл не превышает 1 иглу а иногда и нет расхождения в счете. В тесте считает все правильно. Механических явных признаков какого либо повреждения ремня, каретки и.т.п - не обнаружено. Может быть кто сталкивался с аналогичной проблемой? Отпишусь как проблема будет устранена. С уважением Петр.

Y
yazovskikh-nikolay
  • 11 Сен 2013
Добрый день. Ты не уточнил, как работают центральные датчики. Их то-же нужно проверить. Хотя при неисправности центральных датчиков должна писать: каретка меняет направление раньше точки разворота. Но встречается иногда твоя ошибка. Какое расстояние у тебя между датчиками и рейкой? Из практики: нужно установить 0,5 мм. Если меньше ( например 0,3) бывает при вязке нет нет и сработает.

Добавлено 11-09-2013 14:55

Когда каретка входит в зону вязания, один край поднимается, а другая сторона каретки опускается. Если подшипники не отрегулированы, то происходит сбой счета. Так-же проверь средний разъем трех-рядный. Через него идут сигналы датчиков счета игл в шиматроник. Расхождение в счете игл ты проверяешь в сенсор чек? С уважением Николай.

P
petruha1965
  • 11 Сен 2013
Добрый день Николай! Датчики центральные срабатывают, хотя расстояние от датчиков до рейки 0,3мм. В сенсор чек расхождения в счете нет, иногда проскакивает одна игла. на другой машине смотрел расхождение в счете, там 1-2 иглы, но она вяжет нормально. Пробовали каретки местами менять, все равно пишет ошибку правой, иногда и той и другой. Разъемы проверял и цепь от разъма на плате счета до разъема на плате в шиматронике. Насчет подшипников не смотрел. С уважением Петр.

Y
yazovskikh-nikolay
  • 13 Сен 2013
Доброе утро. Проверь в сенсор чек показания энкодера главного двигателя, в Reset с лева и справа показания энкодера должны отличаться только двумя знаками. С уважением Николай.

P
petruha1965
  • 14 Сен 2013
Добрый вечер Николай! Спасибо большое. мы сейчас двигатель с энкодером еще в начале недели отдали, попросили проверить у знакомых в туле. у них он не пошел. Они в понедельник его передадут назад. А вы с энкодерами не занимались? С уважением Петр.

Y
yazovskikh-nikolay
  • 15 Сен 2013
Добрый день. Пытался ремонтировать энкодер. Но поставить его на место так сложно. Поворот на полградуса от метки уже приводит к сильным изменениям в скорости вращения. Сам понимаешь, что выставить без специального оборудования точно очень сложно. Я отказался от таких ремонтов. Отправление в Турцию на ремонт и проверка после ремонта: половина двигателей не работает. С уважением Николай.

P
petruha1965
  • 6 Ноя 2013
Доброго времени суток. Обещал отписатся по поводу ошибки : NEEDLE SELECTION TIMING ERROR. Оказался неисправен подшипник, ближний к энкодеру. Он стерся, стружка попала на диск кодера и повредила его. После замены двигателя проблема исчезла. Машина ses 254. С уважением Петр.

D
drutar
  • 17 Ноя 2013
Добрый день.Кто сталкивался с энкодерами можно ли их чинить ,или нужно покупать новый двигатель. С уважением Павел.

P
Porter
  • 17 Ноя 2013
Чинить можно всё, но не всегда это целесообразно и возможно. :p
О каком конкретно элементе на какой машинке, каком узле и с каким дефектом идет речь? :mad: