WESTEN QUASAR 24 F. Мигает индикатор 30 градусов.

• зеник
З
зеник
  • 7 Янв 2010
Всем доброго дня! Христиан- с Рождеством Христовым!
Плата Honeywell CS0162E - LS Тип SMCOM 01.Внешняя картина ра-
боты котла: Режим ЗИМА.На 1-2 сек. загорается инд. режима отопл.
и на это время вкл насос. Спустя этого времени индикатор отопл. гас-
нет и насос тоже откл. Через 1-2 сек. все по новой и дальше по кругу.
При смене фазировки сети - тоже самое. Еще несколько манипуляций
по вкл. и откл. и загоряется мигающий индикатор 30 град. Провожу
сброс , горит только инд. сети. При включении режимов ЗИМА или ЛЕ
ТО - сразу же горит мигающий 30 град. Проверил все датчики котла
( NTC - подменой ) - все в норме.
Взял плату домой на стол. Обьязал в режиме ДЫМОХОД.
Разьем CN3 1-2 - закоротка, 3-4 - вход сети.
Разьем CN1 3-4 - закоротка, 5(CN1) - 3(CN3) - закоротка
Разьем CN2 1-2 - закоротка, 3-5 - 10 кОм, 4-6 - 10 кОм, 8-9 - зако-
ротка,
Разьем СN4 1-2 - закоротка.
Силовые цепи ( насос, газ. клапан, модулятор ) - не подключал.
В режиме ЗИМА сразу же загор. инд. отопл. и миг. инд.30 град.
Сброс провести не удается. При смене фазировки сети - тоже самое.
Питание на плате в норме. Да насос в этом случае работает минуты 2.
Вечером все выкл. , утром включил плату и она прекрасно зарабо-
тала. Имитирую пламя - загорается инд. наличия пламени. Меняю
фазировку сети - все то же нормально работает и вдруг все вывалива
ется в аварию 30 град. Дальнейшие попытки запустить плату безус-
пешные. А хозяева котла в деревне мерзнут пока я с цяцьками балу-
юсь. Проверил все 5 опто 817 - вроде их работа корректная. Этот
тип котла у нас редкость. Плату вижу впервые. Сравнить не счем.
Поэтому вопросы :
1. Правильно ли я обьязал плату на столе в режиме ДЫМОХОД ?
2.Что собирает неисправность 30 град. :
а) потерю пламени ?
б) неисправность в цепях контроля работы реле вкл. газа ?
в) или еще что-то
Всем хороших праздничных дней и... ночей конечно!

• 7 Янв 2010
Блокирока подачи газа, пишет букварь. В инстр. довольно хорошо расписано подключение.

• 7 Янв 2010
стабилизатор есть?

• 7 Янв 2010
mihman. Я и обвьязывал по мануалу ( эту плату впервые ). Поэтому и спросил, нет ли там
ошибки ? А может что-то не учел.А если оборвать во время работы цепь ионизации, то что
за авария будет индицироваться.? Те же 30 град? Проблема в том, чтобы снять эту блокиров-
ку. Если это получится, то я осциллографом попробую поймать хоть цепи контроля. А так
кроме реле насоса ничего не включается. Кстати напряжение на ионизатор по моему тоже
подается только при срабатывании реле турбины. Но в тот момент, когда плата работала (утром), то она работала. Может это програмный глюк, но на пробой активных елементов
не очень похоже. Скорее всего какая-то емкость. Но это следующий этап. Плохо, что не с
чем сравнивать.

• 7 Янв 2010
зеник сказал(а):
1. Правильно ли я обьязал плату на столе в режиме ДЫМОХОД ?
2.Что собирает неисправность 30 град. :
а) потерю пламени ?
б) неисправность в цепях контроля работы реле вкл. газа ?
в) или еще что-то
Всем хороших праздничных дней и... ночей конечно!
1)плату обвязал правильно
2)потеря пламени, эти платы очень требовательны к чистому питанию

Добавлено 07-01-2010 12:22

если нет стаба . попробуй что есть под рукой, старый стаб ферорезонансный пойдет или упсник от компа

Добавлено 07-01-2010 12:24

вообще плата не убиваемая, за пять лет еденицы. :mrgreen:

• 7 Янв 2010
razin. Я проверил цепь ионизации на плате. На 3 ногу опто 817 по цепи иониз. приходит пуль-
сирующее напряжение через диод с выходной обмотки силового транса. 4 нога даной опто
нагружена на резистивный делитель, с которого сигнал через смд резистор бежит прямо на
проц. Для проверки я поднял с платы 3 и 4 ножки оптопары.Все те же ... только вид сбоку.
А насчет чистого питания, ну деревня есть деревня, стабов Харковских аж две штуки и ни
один уже не работает. Но у меня на столе питание то нормальное ( бегаем по котлам, зара-батываем " уйму" бабок, забегаем на рынок, и все питательное на стол).

Добавлено 07-01-2010 12:53

PS. Интересно, что когда плата работала, то я менял фазировку сети, но цепь ионизации ра-
ботала и в одном случае и в другом, хотя котел фазозависимый. Кстати у меня дома HERMAN
HABITAT 1, тоже фазозависимый, так он 2 года фазу видел, а вот уже 5 лет как ослеп.

• 7 Янв 2010
зеник сказал(а):
я менял фазировку сети, но цепь ионизации ра-
ботала и в одном случае и в другом, хотя котел фазозависимый.
чудес в жизни не бывает :cry: значит у тебя в сети не "сеть" совсем :no:

Добавлено 07-01-2010 13:04

зеник сказал(а):
Но у меня на столе питание то нормальное ( бегаем по котлам, зара-батываем " уйму" бабок, забегаем на рынок, и все питательное на стол).
зеник сказал(а):
А хозяева котла в деревне мерзнут пока я с цяцьками балу-
юсь.
:lol: :lol: :lol:

Добавлено 07-01-2010 13:07

на этих платах по питания косяк какой то, причем какой то мелочный

• 7 Янв 2010
PS. Кто-то из форумчан предложил такой метод сброса.Берешь в магазине запеченную
" НАШУ РЯБУ", тоесть курицу, снимаешь с нее упаковку ( алюминиевую фольгу) , хорошо
ее разминаешь и нежирной стороной ложишь на плату со стороны печатных проводников при
обьязательном обесточивании платы и гладишь, вминаешь эту фольгу в плату. Последняя
учуяв запах гриля может на время потерять контроль и сбросится в RESET. Может и себе
такое попробывать. Пока проблема- гриль-бары не работают, ведь праздник то большой за
окном.

• 7 Янв 2010
зеник, Также необходимо саму курицу обменять на бубен, в который нужно будет бить при проведении данной операции.

• 7 Янв 2010
зеник, :shocked: так ОНИ оказывается гриль любят?

Добавлено 07-01-2010 13:26

а мы ИХ паяльником :no:

• 7 Янв 2010
В место оптопары впаяй светодиод и визуально увидишь как работает контроль пламени

• 7 Янв 2010
Konstantin 18. 100% согласен. Ведь шаманы хороших духов вызывали при помощи бубна.
А в даный праздник без курицы можно обойтись, особенно у нас здесь на Западе Украины.

Добавлено 07-01-2010 13:43

mihman. Я это уже проверил. Подал напряжение ( обойдя реле турбины) в цепь ионизатора и
встал на 3и 4 ножки тестером. Имитирую пламя - оптопара пропускает импульсы на проц., сни-
маю имитатор-оптопара закрывается.

razin. Если курица на столе не очень часто. Помню в 1980 году в Грозном проходил Чемпио-
нат СРСР среди школьников по " Охоте на лис".Два дня подряд 3 раза в день спортсменов
кормили исключительно блюдами из курицы. В конце 2 дня все участники взвыли. А на 3 день
появился приказ министра ( соответствующего) Чечено-Ингушской АССР про забой 2 быков
для прокормки участников соревнований. Шо забагато- то не здраво.

• 7 Янв 2010
зеник сказал(а):
В режиме ЗИМА сразу же загор. инд. отопл. и миг. инд.30 град.
Сброс провести не удается. При смене фазировки сети - тоже самое.
Питание на плате в норме.
Был похожий случай с платой SIT- заменил оптопару, что ближе к релюшкам и все заработало

• 7 Янв 2010
scorpiolion. Я хотел сразу поменять все оптопары 817, но в наличии оказалась только одна.
А сейчас праздники и Львовский рынок тоже употребляет C2H5OH. Есть Р621, я думаю,
что они тоже любят запах гриля, тоесть в даной схеме будут работать.

• 7 Янв 2010
На Sit стоят SFH617A, но она работала и TLP721F

• 8 Янв 2010
зеник, проблема снятия сброса ошибки может оказаться очень простой -подержи кнопку сброса больше 5 секунд.

• 8 Янв 2010
зеник, а куда цепляешь второй конец диода, которым пламя имитируешь? На заземляющую клемму или на сетевой "нуль"? Недавно была тема, с такой "проблемой" у юнкерса :)

• 8 Янв 2010
зеник сказал(а):
...по цепи иониз. приходит пульсирующее напряжение через диод с выходной обмотки силового транса.
Окуда ж тогда фазозависимость ионизации? Может она только к искре относится? (Иль крыша за праздники сместилась :lol: )

• 8 Янв 2010
зеник," РЯБУ" купил? Огласи чем дело закончилось ? Или сутки еще подождем? Дело то серьезное , скушать рябу , запить и сделать сброс...

• 8 Янв 2010
КLAD. Там нет кнопки сброса. Там главный переключатель ЗИМА-0-ЛЕТО ( не переключатель,
а потенциометр). Я в положении 0 держал и 20 минут ( так любит НОВА ФЛОРИДА ), но эта
плата упрямая.

evgenij slav. Читал эту тему. Я цеплял второй конец диода на заземляющую клему. Она
видит пламя нормально относительно последней.

Unimag. Пульсирующее напряжение подается на фототранзистор ( 3-4 нога) со стороны проца.
А сам приемник цепи ионизации запитан от сети через контакты реле включения турбины.

CESAR. Позвонил вчера хозяин котла. Говорит, что после церкви у него за столом собралось
человек 10. Я так понял, что на столе у них стоял какой альтернативный источник тепла и гости
с успехом взяли на себя функции котла. Обрадовался и пошел менять РЯБУ на бубен. Вече-
ром пришел без РЯБЫ и конечно без бубна. Случайно дыхнул на плату, а она взяла и отвер-
нулась от меня. А сегодня с ней воевать у меня нет желания. Залез в подвал, достал банку
огурцов и веду с ними светские разговоры. Хотя в голове проворачиваюся варианты, как все
таки провести отвлекающий маневр и провести СБРОС этого рождественского подарка.

• 8 Янв 2010
зеник сказал(а):
КLAD. Там нет кнопки сброса. Там главный переключатель ЗИМА-0-ЛЕТО ( не переключатель,
а потенциометр)..
а почему если скачать инструкцию на этот же котел https://monitor.net.ru/forum/westen-quasar-download-16129.html то там, буквально на 3 странице, обнаруживается еще и четвертое положение R, которое, кстати, и предназначено для сброса ошибок?

• 8 Янв 2010
Stroller, ты намекаеш на то,что зеник зря "курицу мучил" вместо токо чтом крутануть рзюк на 180 град. от положения 0? :lol:

• 8 Янв 2010
зеник сказал(а):
Я в положении 0 держал и 20 минут ( так любит НОВА ФЛОРИДА ), но эта плата упрямая.
[внешнее изображение не перенесено]

• 8 Янв 2010
зеник, насчет нажатия кнопки я образно выразился .Конечно сброс в этой плате -нижнее положение стрелки переключателя на букве R
Просто я имел ввиду немножко подержать в этом положении больше 5 сек. Но похоже (как заметили выше) ты не делал сброса или ""Я в положении 0 держал и 20 минут" это описька.

• 9 Янв 2010
Ребята , всем привет! Воистину говорят, что в большие праздники нужно праздновать, а не
решать глобальные вопросы потепления. Всем большое спасибо за участие в решении этой
проблемы.Все равно хозяин без тепла. А почему? Так ведь праздники. И погодка у нас чуд-
ная : -1, -2, снега навалом, влаги нет. Давно такого небыло. А руки не то чтобы дрожали. но
что то не по себе в плате ковырятся. Проблему вы сами решили. Или еще не догадались.
А если серьезно, то ремонт то происходил на столе, то потенциометр наверное не докручи-
вал против часовой до упора, а потом оказалось, что в этом положении он вообще идет в
разрыв. Его нужно менять. Плата сбросилась.... еще на РЯБУ. А еще и реле турбины- через
раз. Тему пока не закрываю. Веселая у нас она получилась, праздничная. Хочу дорисовать
цепи контроля срабатывания релюшек и снять осцилограмы по выходу оптопар и выложить
здесь для общего обозрения.

Добавлено 09-01-2010 11:16

PS Сегодня Степана. Всех Степ с именинами, здоровья им, ихним близким, успехов в рабо-
те и в отдыхе и .... по РЯБЕ с прицепом!

Для ответов войдите или зарегистрируйтесь