Программатор Postal 3; Postal 2 - свой софт для работы. Поддержка и сбор инфы

• Postal2
L
lapot2
  • 1 Фев 2023
Хоть плачьте, но хрюшей пользуетесь тока вы втроем тут или скока, и больше никто

• Like
myth
K
kin369
  • 1 Фев 2023
lapot2 сказал(а):
и больше никто
___Это наглая ложь.

Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ

• Какие типовые неисправности в телевизоре?

Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы или пульта. Так же периодически отключается.
    Полосы на экранеНеисправность связана с матрицей или электроникой управления матрицы (ЖК панели). Может быть рябь, мерцание.
    Затемнение экранаЕсли темнеет экран, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей.
    Нет звукаВ этом случае часто неисправна основная плата (Main Board), усилитель или обрыв динамиков

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:

• Где скачать прошивку телевизора?

На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) - Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге - прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:

При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Какие неисправности подсветки телевизора?

Неисправность подсветки - это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:

• Нет изображения на экране
    • Пятна на панели
    • Потух экран, а звук остался
    • Нет картинки на дисплее
    • Мерцает изображение

При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы - LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов - максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему - замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.
  • Какой программатор использовать для ремонта ТВ?

Programmer (программатор) - это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • Willem - с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.
  • Какие используются сокращения в схемах и на форуме?

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LVDSLow-voltage differential signaling - Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов
    PanelLCD (ЖК) панель - Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей)
    T-CONTiming Controller - Плата контроллер панели (матрицы)
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток

Это основные термины, сокращения и обозначения в книгах, журналах, справочниках, электрических схемах импортных телевизоров, даташитах, расшифровке микросхем и прочей электротехнике.
  • Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?

LCD Panel (ЖК панель, матрица) - сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:

• замена залитых распределительных планок
    • восстановление, замена драйверов
    • ремонт шлейфов (переклейка, замена)
    • некоторые повреждения стекла
    • и другие

Обратите внимание, что большинство ЖК панелей имеют встроенный тестовый режим. Информацию можно найти в теме - как включить автономный режим ЖК панелей. Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат - T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.

P
Postal2
  • 1 Фев 2023
DIMM_bl4 сказал(а):
Извинений не надо
Ужас какой. Вот для CH549 можно переключатель сделать, для CH552 проблематично - он совсем хилый при 3-х вольтах, у него старт по умолчанию на 6(!) МГц.
ФАРТ, на вход где 3 вольта - нельзя подавать 5.
Если делать на CH552 устройство для I2C Inter-Integrated Circuit; Последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами. Использует линии связи (SDA и SCL) - то питание некритично. Нужно проинициализировать порты в самом начале кода и поставить резисторы последовательно, всё работает нормально.

Ф
ФАРТ
Команда форума
  • 1 Фев 2023
Postal2 сказал(а):
ФАРТ, на вход где 3 вольта - нельзя подавать 5.
Возможно. Я же и писал, что не силен в китайской азбуке. Но что-то же там написано про 3,3 и 5,0 Вольт.

D
DIMM_bl4
  • 1 Фев 2023
ФАРТ сказал(а):
что-то же там написано про 3,3 и 5,0 Вольт.
"если подаёте 3.3V на VCC, соедините вместе VCC и V3.
если подаёте 5V на VCC, подключите к V3 блокировочную ёмкость"

И таки да -
ФАРТ сказал(а):
взять обычный джампер и установить его в стандартное положение 3,3 - 5,0?
- и есть упрощённая финальная версия (с условием переподключения ноги VCC), за которую я получил фонтан возмущения и упрёков.
К монтажу и инструментам придираться не стоит, документ привёл только в качестве схемы.
При VCC = 3.3V и неподключении ноги V3 к VCC, на выходе внутреннего LDO что-то вроде 3.1V и чуть больше пульсация.
Вообще по питаниям и внутреннему стабилизатору  ссылка скрыта от публикации  и  ссылка скрыта от публикации . И  ссылка скрыта от публикации , на всякий.

PS.
lapot2 сказал(а):
Хоть плачьте, но хрюшей пользуетесь тока вы втроем
Стало интересно, посмотрел на рабочем ноуте "выездном" - 20 виртуалок, из них 8 XP. Практически рыдаю.
Да, я из этих -
lapot2 сказал(а):
жидомасоны автодиагносты

Ф
ФАРТ
Команда форума
  • 1 Фев 2023
DIMM_bl4 сказал(а):
если подаёте 5V на VCC, подключите к V3 блокировочную ёмкость"
В смысле - припаять конденсатор? Чего еще проще? Так он и так по схеме в наличии.
DIMM_bl4 сказал(а):
К монтажу и инструментам придираться не стоит, документ привёл только в качестве схемы.
О придирке и речи не было. Исключительно о способе подключения +5В - о том, что данные инструменты вроде как и не нужны для решения этой задачи.

D
DIMM_bl4
  • 1 Фев 2023
ФАРТ, тогда понятно - вы просто не ту задачу решаете )
Задача (собственно):
- сделать 3.3V на VCC, чтобы подключаемые микросхемки не боялись, потому что VCC оно же Vio;
- сохранить при этом стабильные 3.3V на V33, по возможности без коммутации (Владимиру не понравилось с коммутацией);
- иметь возможность переключаться назад к 5V на VCC для прошивки (при отладке) и для работы с 5V микросхемами, по возможности - одним движением и без "отвала" USB-устройства;
- учесть отсутствие внешнего LDO на исходной плате и общую сложность разводки (две линии Vbus от USB-C соединяются под микросхемой upd. не соединяются, вторая просто идет сквозняком к кнопке).

А если вы это опять про pdf-документ (про инструмент и способ подключения) - то там наоборот речь идёт о том, как убрать 5V с ноги VCC. Но с возможностью откатиться назад.

Не вижу смысла разгонять это всё дальше.

L
lapot2
  • 1 Фев 2023
kin369 сказал(а):
lapot2 сказал(а):
и больше никто
___Это наглая ложь.
та выйди посмари в окно - 90% мастеров сюда заходить то брезгуют или ссут шо их тут обоссут

Добавлено:

DIMM_bl4 сказал(а):
Да, я из этих -
так эти не в счёт даже. ты порт лтр нашоль? а то ваши там ищут его периодически

Добавлено:

DIMM_bl4 сказал(а):
Не вижу смысла разгонять это всё дальше
хочешь помочь старому - сделай за него.

P
Postal2
  • 1 Фев 2023
DIMM_bl4 сказал(а):
(Владимиру не понравилось с коммутацией)
Владимиру не понравилась принципиальная возможность попалить 3-вольтовый контроллер maxtouch, потому что даже обезьяна догадается, что при прошивке CH552 шлейф остаётся воткнутым, и контроллер maxtouch подключен к 5-вольтовым ногам CH552.

D
DIMM_bl4
  • 1 Фев 2023
Ну вот вроде серьёзный человек...

Платку WeAct оставляйте как есть, на пяти вольтах. Берите адаптер на ALVC, который упоминали. Чтобы он работал так как вам нужно (5V<>3.3V) на нём достаточно развернуть ALVC и отрезать две ноги, ссылку я приводил. LDO - поменять.
Это для SPI.

Для I2C два полевых транзистора.

Когда отладки-прошивки-экперименты закончатся, выбрать один из вариантов организации 3,3 питания и сделать.

Я надеюсь, вы понимаете, что ваши условия звучат так: "мне нужно 5V для прошивки, но 5V нельзя подавать. вокруг обезьяны, а-а"

P
Postal2
  • 2 Фев 2023
DIMM_bl4 сказал(а):
Берите адаптер на ALVC, который упоминали.
У меня LSF0204 есть, я заказал платки:
10-TSSOP14-SSOP14-SOP14-DIP14-DIP-igmopnrq.jpg
 ссылка скрыта от публикации 

L
lapot2
  • 2 Фев 2023
:pain25:

A
alex01981
  • 2 Фев 2023
lapot2 сказал(а):
Хоть плачьте, но хрюшей пользуетесь тока вы втроем тут или скока, и больше никто
Я пользуюсь хрюшей, точнее это одна из систем. Например AVR910 не работает, неподписанные драйвера и много чего не работает из самопала.

L
lapot2
  • 2 Фев 2023
alex01981 сказал(а):
AVR910 не работает
это вообще шо за срань? какойто убогий прошиватор из палеозоя? купи дурдуинку, там свой есть :pain25: :shuffle:

P
Postal2
  • 2 Фев 2023
Нищие люди, не могущие позволить себе лишний комп за 200 рублей, размышляют о том, какую систему поставить на свой единственный ржавый комп.

• Like
lapot2
A
alex01981
  • 2 Фев 2023
lapot2 сказал(а):
alex01981 сказал(а):
AVR910 не работает
это вообще шо за срань? какойто убогий прошиватор из палеозоя? купи дурдуинку, там свой есть :pain25: :shuffle:
Дурдуинки не работают напрямую не с кодевижен не атмел студией. На вкус и цвет фломастеры разные, вам нравится шить через 33 пи.. вокруг земли, мне нравится работать напрямую программатором из софта где пишется код, особенно когда идёт отладка какого-либо устройства. А извините тестовым режимом пользоваться, нахрен он мне нужен когда есть хорошо отлаженные механизмы.

B
Black Krot
  • 10 Фев 2023
Нашёл такой картридер , вместо карты памяти стоит 25D40btig. Попробовал прочитать её Postal3 как emmc , прочиталась. Только не пойму что это за контроллер A5-33. Наверное его и к настоящей emmc прикрутить можно. В поиске нашёл , что это флешка для проверки колонки со световыми эффектами.
К SD карте приконектить так и не получилось . Придётся всё таки заказывать на Али нормальный на AU6438.
 ссылка скрыта от публикации 

Вложения
  • 919903_original.jpg
    919903_original.jpg
    290,2 КБ · Посмотрено: 47
N
new_lexx
  • 13 Фев 2023
Доброго времени суток господа!

Совсем не скромный вопрос. Возможно ли заполучить исходники прошивки FX2LP (хотя бы первые версии). Хочу разобраться в принцыпе работы этой отладочной платы. Запустить примеры которые идут при установки пока не получилось. Похоже не хватает пока "тямы".

Задачу которую приследую в первую хочередь... Хочу понять как связывается ПО по USB непосредственно с железон. Уже отдаленно понимаю. что связь идет через конечные точки. Но логику работы пока понять не могу.

Может кто подскажет литературу которую можно почитать. Есть исодники по Линукс для программатора Ch341a для чтения EEPROM думаю взять за основу для изучения.

Конечная цель к которой (пока) иду это научиться работать с NAND. Исходниками с удовольствием поделюсь асолютно бесплатно, если разберусь конечно. Для того вижу две задачи:
1. Научить передавать данные по USB на конроллер отладочной платы
2. Научиться конфигурировать контроллер отладочной платы для работы с необходимым железом

D
DIMM_bl4
  • 13 Фев 2023
new_lexx сказал(а):
заполучить исходники прошивки FX2LP
Так лежат же...

N
new_lexx
  • 13 Фев 2023
БлагоДарю. Видимо пропустил когда повторно листал. Буду внимательно изучать.

L
lapot2
  • 13 Фев 2023
alex01981 сказал(а):
lapot2 сказал(а):
alex01981 сказал(а):
AVR910 не работает
Дурдуинки не работают напрямую не с кодевижен не атмел студией. На вкус и цвет фломастеры разные, вам нравится шить через 33 пи.. вокруг земли, мне нравится работать напрямую программатором из софта где пишется код, особенно когда идёт отладка какого-либо устройства. А извините тестовым режимом пользоваться, нахрен он мне нужен когда есть хорошо отлаженные механизмы.
нам нравится писать в микроц под пик и шить пиккитом:p

C
cgs168888
  • 14 Фев 2023
邮政2, 这个post3可以读写emmc吗?我检查过它不能与 809h 数据一起使用。这个软件可以优化吗?

P
Postal2
  • 14 Фев 2023
cgs168888, 809H do encrypt some data to prevent other hardware using. I will not fix it.

C
cgs168888
  • 14 Фев 2023
Jovani, Здравствуйте, я использую ft232h для чтения и записи emmc и обнаружил, что резервные данные программиста 809h не могут использоваться повсеместно. Я использую программное обеспечение postal3. Postal3 не может прочитать и записать раздел ext-csd. Можно ли добавить эту функцию? Программатор 809h имеет функцию пропуска шифрования с высоким уровнем безопасности. Данные, считываемые и записываемые ft232h и 809h, отличаются на позиции 0x200090 пользовательского раздела. Я надеюсь, что мастера смогут взглянуть.

Добавлено:

Postal2 сказал(а):
cgs168888, 809H do encrypt some data to prevent other hardware using. I will not fix it.
Ну, он пропустил функцию шифрования с высоким уровнем безопасности, и основной элемент управления автоматически связывает идентификатор чипа после доставки количества.

Вложения
  • IMG_20230214_221152R.jpg
    IMG_20230214_221152R.jpg
    258,1 КБ · Посмотрено: 49
  • IMG_20230209_221800R.jpg
    IMG_20230209_221800R.jpg
    129,3 КБ · Посмотрено: 49
  • Like
Postal2
P
Postal2
  • 14 Фев 2023
cgs168888 сказал(а):
раздел ext-csd.
"Ext_CSD" need only 3 bytes to copy. You can load it from page:
ext_csd_work.JPG

Добавлено:

cgs168888, good board, but FT232H cannot use D1-D2-D3, it may be, but very slow bit-bang, and will not be implemented by me.