top

Машина термической резки ПКФ 2,5 неправильно работает.

  • andru6
A
andru6
Забанен
  • 25 Окт 2009
Добрый день! Проблема в следующем. Берем чертеж - окружность диам 20 мм. При работе машины ПКФ в режиме автоматического управления (резка по контуру) фотоголовка четко следует по линии чертежа, но резак, пройдя круг, возвращается не в точку начала обхода, а на 3-5 мм. левее по оси У (с осью Х проблем нет). Следующий круг - еще на 5 мм левее, и т.д.
Сначала неисправность проявлялась периодически, сейчас стала постоянной.
ПКФ в работе с 1885 г, поэтому начал со следующего: прочистил все тумблера на панели управления, на платах блоков управления пропаял каждую ножку каждой детали с обеих сторон, установил перемычки в переходные отверстия, в каждом разьеме "продергал" пинцетом все провода. Все найденные непропайки устранил - дефект остался.
Проверил и отрегулировал фокусировку фотоголовки, уровень освещенности чертежа, сигнал цифровой обратной связи (ЦОС) с суппорта перемещения резака по оси У - все в норме.
Согласно описанию из "Руководство по эксплуатации" на ПКФ, командоаппарат задает суппорту направление
движения, суппорт движется, и его перемещение отслеживается ЦОС. Т.е. перемещению суппорта на единицу
расстояния соответствует один импульс, поступающий в формирователь ЦОС и масштабный делитель,и в конечном итоге перемешение командоаппарата на один шаг (там стоят ШД). Как может происходить,что в одном направлении количество шагов командоаппарата сторо пропорционально количеству импульсов с ЦОС, а другом нет? Согласно схеме рис.6 "Руководства", в обоих направлениях участвуют одни и теже цепи прохождения сигналов, направление же обусловлено состоянием RS-тригерра D10., D10.4
Подскажите, в каком направлении искать неисправность? Буду благодарен за любую помощь!
 
J
jura656
  • 25 Окт 2009
При таких непонятках, в первую очередь смотреть питания особенно пульсации. Проверь электролиты лучше заменой. есть у них такой параметр, как внутренне сопротивление на переменном токе. Много чудес я видел при его повышении.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Машина термической резки ПКФ 2,5 неправильно работает.?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Машина термической резки ПКФ 2,5 неправильно работает. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



A
andreieinav
Команда форума
  • 26 Окт 2009
Значит,еcли при расхождении в размерах система, контроля не останавливает машину,-то проблема в задатчике.Чем управляется шаговый движок?Какие допуски(толерансы) системы контроля?Вполне может быть мехнический люфт на шестеренке привода шaговика!Тогда,нужно копать систему котроля,-почему не возникает аварийного останова машины?!
 
A
andru6
Забанен
  • 26 Окт 2009
andreieinav сказал(а):
при расхождении в размерах система, контроля не останавливает машину,-то проблема в задатчике.Чем управляется шаговый движок?Какие допуски(толерансы) системы контроля?
Как я понял, системой контроля является фотоследящая система - фотоголовка, следующая по контуру чертежа. Но она и не сбивается с него. Шд перемещают командоаппарат по Х и по У. Управляются каждый своей схемой управления на двух одинаковых платах. Их перестановка ничего не изменила. Суппорт резака перемещается коллекторными двигателями с тахогенераторами под управлением 2-х БУ3609. Их перестановка также не помогла. А допуск на точность резки по документации 1 мм. Питание проверял - в норме. А вот конденсаторы действительно поменяю...
 
A
Andrey11
  • 26 Окт 2009
А сами шаговики местами махнуть и посмотреть.
Было что "шаговый "проглатывал импульсы.
Обратной связи о перемещении по осям похоже нету?
 
A
andru6
Забанен
  • 26 Окт 2009
К Andrey11: Спасибо, попробую. Обратной связи по перемещению командоаппарата действительно нет, путь определяется только количеством импульсов с ОС суппорта. И если они где-то "пропадают" или идут "один за два", тут и начинаются заморочки.
 
A
Andrey11
  • 27 Окт 2009
Насчет идут "один за два" не встречал. А вот пропуск это было реально. Шаговые помоему были ШД-5,
так вот они этим страдали.
Удачи.
 
A
andru6
Забанен
  • 1 Ноя 2009
К Andrey11: Добрался-таки до шаговых. Там стоят ШД-4М-У3. "Махнуть" просто так не получилось - один из них расположен под платформой, и что-бы добраться до него пришлось платформу с рельс снимать. (Платформа размером с полстола и весит ого-го!). И раз она оказалась у меня на верстаке, сделал механике полную ревизию. Вопрос: у Вашего неисправного ШД визуально наблюдаемые дефекты были? А то разобрал свой ШД, ну грязный, ну подшипники затирали - промыл, обмотки "звонятся", от тряски сопротивление не плавает... Или лечение только заменой?
 
A
Andrey11
  • 2 Ноя 2009
Давно все это было, лет так 15 вовзад. Визуально повреждений небыло. Ремонтом шаговых мы не
занимались, меняли на новые. А вот профилактику всему приводу механики сделать очень даже
нужно. Сдается мне привод у Вас напрямую, без всяких там гидроусилителей? Если Так, то небольшое
подклинивание механики также приводит к данному дефекту.
 
A
andru6
Забанен
  • 11 Ноя 2009
Спасибо всем, кто откликнулся! Сделал профилактику всей механике - не помогло. Поменял местами ШД с осей "Х" и "У" - не помогло. Смотрел осцилл. импульсы на самих ШД и на нагрузочных резисторах (т.е. ток через ШД) - одинаковы.
Коллеги, может есть у кого схемы на ПКФ? Нужно "Руководство .... ОК 2131.00.000.РЭ3" , в частности схему рис.6 "Система движения".
 
D
Dima_art
  • 2 Дек 2009
А чем формируются импульсы на ШД? Не тиристорами?
С полгода назад один шлифовальный мозг парил - все есть, а не работает...
Оказалось, что один из тиристоров управления ШД как-то недооткрывался. После его замены все ОК.
 
A
andru6
Забанен
  • 3 Дек 2009
Нет, там транзисторы, на вскидку не скажу... что-то типа КТ837. Но - платы формирователей импульсов для ШД осей "Х" и "У" раздельны и "взаимопереставляемы". Только вот от перестановки ничего не менялось.
P.S. в ходе профилактики нашел перекошенный подшипник на тележке перемещения суппорта, и надломленный провод от тахогенератора того-же суппорта. Теперь вроде на холостом ходе чертит нормально (тфу-тфу!!!), проверить в работе пока нет возможности - оператор на больничном. Если все будет окей - тему можно закрыть. Спасибо всем, принявшим участие!
Но схема всетаки нужна!!! на будущее.
 
A
Andrey11
  • 3 Дек 2009
andru6, Я Вам писал:
А вот профилактику всему приводу механики сделать очень даже
нужно. Сдается мне привод у Вас напрямую, без всяких там гидроусилителей? Если Так, то небольшое
подклинивание механики также приводит к данному дефекту.
 
A
andru6
Забанен
  • 17 Дек 2009
Спасибо всем! ПКФ заработала как надо. Похоже, дело было в
andru6 сказал(а):
P.S. в ходе профилактики нашел перекошенный подшипник на тележке перемещения суппорта, и надломленный провод от тахогенератора того-же суппорта.