top

Помогите выбрать инфракрасную паяльную станцию

  • Виктор Т.
C
CYB
Команда форума
  • 25 Апр 2011
SERG, Ну ты и садист. :gigi: 460-й аж зажарился.... :gigi:
 
D
daki
  • 1 Май 2011
а я сделал сам, низ тены, верх керамика, немного тренировки и все отлично получается, затраты около 2000р.
до этого имел неприятный опыт работы на какой-то 7500 за 90000р.
работаю на своей около 2х месяцев, пропеллеров нет, горбов нет, оторванных пятаков нет, поджаренных плат нет, убитых чипов нет, заменено около 30 BGA-чипов.
тем не менее, если будет много денег, то конечно же, куплю нормальную станцию.
 

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

  • Какие типовые неисправности в компьютерах?

    Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

    • не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

    Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

  • Как найти неисправный элемент?

    В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

    • Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

    Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

  • Что такое сигналы BIOS и POST?

    Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

    В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

    Некоторые вопросы по BIOS:

  • Как перепрошить BIOS?

    Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

    1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

    Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

    На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:


    При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

Q
qwert2
  • 1 Май 2011
SERG, а на кастрюльке это таймер как я понял ,чтоб профиль во время вписать :gigi:
 
B
bоrman
  • 2 Май 2011
daki сказал(а):
а я сделал сам, низ тены, верх керамика, немного тренировки и все отлично получается, затраты около 2000р.
до этого имел неприятный опыт работы на какой-то 7500 за 90000р.
работаю на своей около 2х месяцев, пропеллеров нет, горбов нет, оторванных пятаков нет, поджаренных плат нет, убитых чипов нет, заменено около 30 BGA-чипов.
тем не менее, если будет много денег, то конечно же, куплю нормальную станцию.

я чет не пойму вы че бесплатно работаете? 15 поднятых ноутбуков в месяц, можно уже приличную станцию подыскивать. У меня по ноутбукам проходит на пайку 7-10шт. в удачный месяц плюсом принтерные платы и десктопное барахло. Трудновато было, но станцию отбил за четыре месяца.
 
D
daki
  • 2 Май 2011
так не только ноуты, еще материнки от настольных ПКа и видеокарты.
некоторые чипы действительно приходится менять или реболить не дорого, но это уже вопрос имиджа и интереса.
для контроля использую 3 мультиметра с термопарами.
а ноутов за это время было поднято 8 штук.
 
M
maxim21
  • 3 Июл 2011
CYB сказал(а):
Тем более Термопро говорит, что они вообще много чего изменили.

Ага, например режим "блондинко" ввели, для тех, кому лень прочитать инструкцию. В плане программного обеспечения, конечно термопро особенно на высоте. Про блондинку - это я так назвал в новом софте простой режим.
 
В
Виктор Т.
  • 24 Июл 2011
Ну вот, настало и наше время! В этом месяце получили ИК-650! Сейчас идёт процесс освоения и знакомство с документацией. Взяли в такой комплектации: Верхний нагреватель ИКВ-65про на штативе; Нижний подогрев с инфракрасным термостолом ИКТ-245про и соответствующие цифровые регуляторы температуры к ним. Да, ещё вакуумный пинцет.

Добавлено 23-07-2011 23:41

Связь цифровых регуляторов температуры уже по USB. Работаем в ОС Windows 7. Первые впечатления приятные. Так что большое спасибо всем за советы, особенно konstantin_m и CYB!

Добавлено 23-07-2011 23:44

Обошлась конечно дороже, чем была стоимость год или полтора назад, но таковы реалии нашей жизни. Зато всю улучшено и обновлено, создатели станции стараются учитывать замечания тех, кто уже пользуется станцией.
 
C
CYB
Команда форума
  • 24 Июл 2011
Виктор Т., Дороже потому что такую комплектацию заказали. Нам комплект обошёлся ниже базы + скидку сделали, но мы ничего дополнительного не брали, низ 34-24, верх + термодатчик и стойки, + небольшой зип. Остальное в комплекте с Эрсой было + с IBM кое-что прислали. Сейчас 2 станции стоит, в принципе удобно - на Эрсе всякие мелкие платы паяем, на 650-й материнки. С 650-й особо и не разбирались, термопрофили себе сделали, точнее поправили стандартные и сохранили как свои и вперёд, уже пару месяцев паяем, всё нормально. Хотелось бы конечно термопару как у Эрсы, эти керамические к плате иногда прилипают и по запарке можно сломать.
 
J
jellyfox
  • 25 Апр 2012
CYB сказал(а):
По характеристикам более подходят QUICK IR2005 и QUICK IR2005+. Вы паять собираетесь или хочется потрахаться с дешёвой станцией? Програмное обеспечение IRSoft ещё не значит что это Эрса
или хотя бы её аналог.
Станции Quick отнюдь не дешевые. Это Эрса непомерно дорогие. А для того, чтобы они продавались в России и в Европе (в Азии и Америке есть свои раскрученные брэнды) представитель Эрса мотается по городам и весям России с паяльником, виртуоз, ловко паяет и внушает, что достаточно купить - и у вас так получится. В раскрутку Эрса тратятся немалые деньги.
Только вот почему-то в Китае известные компании. такие как Foxconn, Shinco, Panasonic, Sony, Philips, Nokia и т.д. закупают для своих китайских заводов сотнями станции брэнда Quick. А в США предпочитают PACE, Эрса опять же не в фаворе. Все это чистый маркетинг. Судить надо не по рекламе. Ищите пользователей, спрашивайте, сравнивайте.
Эрса - хорошее оборудование. Но в его стоимости много денег, потраченных на рекламу. Можете себе позволить Эрсу - отлично! Хороший выбор. Хватило бы денег.
 
C
CYB
Команда форума
  • 25 Апр 2012
jellyfox, Хрень-то не несию Квики что ли продаешь? На ютубе ролики с заводов лежат, да и не паяли там никогда на полуавтоматах, эти станции для ремонта, а не для производства.. Зайди на Мартин и посмотри оборудование для мелкого производства, там пайка идет в газовых камерах прегретыи инернтным газом. А то что на заводах уже давно стоят конвеерные индукционные паяльные станции пора бы уже знать. Quick делает полный аналог 650-й Эрсы, полный автомат, стоит почти в полтора раза дороже самой 650-й Эрсы, есть и попроще, но опять же аналог 550-й Эрсы и снова дороже почти в два раза. Оборудование Quick, которое могут позволить купить себе небольшие сервисы уже полное дерьмо. Год назад я много чего посмотрел и не только у себя в городе, ещё и поездить пришлось. Посмотрел как что работает и что из себя предсатвляет, дешевый Quick мало чем отличается от ACHI той же ценовой категории, да и все дешёвые китайские станции оставляют одно впечатление - подвальный самопал. Работать на таком оборудовании после Эрсы, Веллера или Мартина...... Ты сначала посмотри как работает 650-я Эрса, только живьем, а не ролики, тогда вот и будешь рассказывать продешевые Quick, будет с чем сравнить.
А по деньгам и по качеству даже Магистр лучше дешевого Квика.
 
J
jellyfox
  • 18 Май 2012
CYB сказал(а):
jellyfox, Хрень-то не несию Квики что ли продаешь?
Ну, начнем с того, что я на брудершафт с Вами, уважаемый, не пил, чтобы вот так сразу, мне тыкать. Поэтому прошу без рук.
Если я написал, что известные компании используют Quick и перечислил некоторые, то, наверное не без основания. Я посещал некоторые заводы очень известных брэндов в Китае и с удивлением видел - ого, продукция Quick действительна популярна!
А то, что закупается много BGA машин, так это потому, что и масштаб ремонтных работ у этих брэндов соответствующий, можно было без подсказки догадаться.
CYB сказал(а):
. Quick делает полный аналог 650-й Эрсы, полный автомат, стоит почти в полтора раза дороже самой 650-й Эрсы, есть и попроще, но опять же аналог 550-й Эрсы и снова дороже почти в два раза.
Для меня это откровение! Пожалуйста, укажите сравниваемые модели, а также минимальные цены из Интернета. :mrgreen:
CYB сказал(а):
.Посмотрел как что работает и что из себя предсатвляет, дешевый Quick мало чем отличается от ACHI той же ценовой категории, да и все дешёвые китайские станции оставляют одно впечатление - подвальный самопал..
Опять полнейшая чушь, без всякой конкретики, а откуда ей взяться?. Складывается впечатление, что Вы стараетесь продать Эрса, но получается плохо и приходится "гнать пургу". Давайте оперировать конкретными фактами и цифрами! Тогда и откроется нам с Вами истина. :)
 
C
CYB
Команда форума
  • 18 Май 2012
jellyfox, Я у же спрашивал QUICK продаешь? :gigi: Дерьмовые они в дешевом варианте. Выше можно прочитать что ездил, смотрел и сравнивал с той же Эрсой, и той же Термопро, в результате сейчас ЭРСА И ТЕРМОПРО стоят. Не считаю нужным обсуждать, а тем более работать на оборудовании по которому сразу видно что это подвальная сборка. А по поводу Термопро был разговор с одним из продавцов QUICK и ACHI, он честно и откровенно сказал что их не стоит сравнивать, оборудование разного уровня, основной аргумент - китайские станции стоят своих денег . Не отрицаю, что класс оборудования как раз и должен стоить 50-60 к руб., но не 100к руб., а тем более еще выше.
Вот аналог 550-й Эрсы  ссылка скрыта от публикации  С учетом что сама Эрса 550+ cейчас стоит в районе 550-650к рублей, разговаривать по поводу аналога от QUICK не стоит.
jellyfox, А по поводу р\обращения - форум посмотри, здесь не принято на ВЫ.
Китайские заводы с их качеством пайки интересуют меньше всего. Покупал там платы после ремонта, на фото все красиво, а по приходу... черная плата вокруг чипа, остаки флюса, следы пайки на плате, а вдобавок еще и сдыхает через пару дней. Дешевое оборудование просто не позволяет качествено выполнить работу. Исходя из этого и покупалось нормальное оборудование, следов замены чипа на нем практически не видно.
 
D
DVINA
  • 18 Май 2012
 ссылка скрыта от публикации 
это сказка..после 550 :)
 
C
CYB
Команда форума
  • 18 Май 2012
DVINA, Она стоит немеряно. Единственный минус. :) Видел живьем. Работает, конечно классно. Особенно режим ребола понравился.
 
J
jellyfox
  • 19 Май 2012
CYB. Похоже я открою страшную тайну. Дело в том, что в каждом регионе доминирует местный бренд. Т.е. в Европе вовсю расхваливают Эрса и другие европейские бренды, в Японии рулит Хакко, в США Меткал круче обрыва, Пэйс тут же, а в Китае - Квик.
Говорю, потому, что видел ряды этих БГА станций - в работе. Можно обсуждать элегантность исполнения станций Quick: Эрса, особенно на фотографиях, выглядит куда наряднее. А цена - качество? CYB, будьте последовательны. Квик все-таки дороже или дешевле аналогичной Эрсы? Похоже, действительно Квик много взял у Эрсы. И работают станции 2005 и 2005+ на ура. При цене - теперь давайте я назову, раз у Вас не выходит - IR550Aplus стоит 457 тыщ., аналог Quick IR2005 - 280 тыщ. Разница в 2 раза. Позиционеры: PL550A и PL2005 стоят 959 тыщ и 438 тыщ соответственно. А работают так же! Вам в шашечку или уехать? По-видимому, именитые вендоры не страдают снобизмом, если используют Quick. Или там дураки сидят?
Ладно, закрыли тему. Мне Эрса тоже нравится...Красивая. :mrgreen:
 
C
CYB
Команда форума
  • 19 Май 2012
jellyfox, А я не страдаю по поводу сьанций. Эрса тоже не верх совершенмтва, есть покруче, но и цена у них тоже покруче. Станции выбирались из условия цена-качество. Магистр не взяли из-за требующихся доработок, хотя цена в 50К руб. вполне подходит под его возможности и комплектацию. Поэтому была приобретена Термопро в нужной комплектации, хотя база и у неё 150К руб.
По ценам на паяльное оборудование на рынке полный разброд, скажем у нас ЭРСА550+ в полной комплектации стоит 330К руб. у дилера Эрсы. По эрсе могу сказать только что за 10 лет эксплуатации меняли только паяльник и термопару, ни один китаец этим похвастаться не может. Все, кто брал китайские станции столкнулись с проблемой запчастей, поскольку наши продавцы ввозят сами станции, а ремкитов почти нет. Да и избавлялись от китайских станций тоже довольно часто, обычно после первой поломки и ремонта, когда детали нужно заказывать в Китае и ждать минимум месяц. Это профессиональное оборудование, оно должно работать, а не ремонтироваться, простой его довольно дорого обходится владельцу.
Я ссылку выше дал на QUICK2005 , на цену стоит обратить внимание. Это ввезено легально. Знаю что китайцы могут ввезти на территорию России станцию по запчастям и собрать, стоить она будет раза в 3 дешевле, но с гарантией будут проблемы, хотя они оную и дадут. А вот и ERSA 550+ там же  ссылка скрыта от публикации 
 
D
DVINA
  • 20 Май 2012
CYB,
Эналогично. За такое же время на 550 сменены были только : 1 жало на паяльнике, штук 5 присосок выкуумных и твердотельное реле на нижний подогрев( писал как то). Работет как лошадь..как ей и положено :)
 
J
jellyfox
  • 1 Июн 2012
CYB,
Цена на  ссылка скрыта от публикации  - 1109745 руб.
Цена на  ссылка скрыта от публикации  - 762490 руб.
Цена на  ссылка скрыта от публикации  - 762490 руб.
Поэтому давайте возьмем за цену все-таки 762490 руб. Это - ПОЛНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ, со всеми возможными примочками, с софтом, столиком-держателем плат, доп. паяльником и т.п.
Цена на ERSA IR550+ на  ссылка скрыта от публикации  ... - это цена всего лишь нагревателя! У Эрса он стоит (цена Атласпро, не самая лучшая, правда) 476325 руб. У Quick аналогичный узел IR2005 стоит 280915 руб. (цена Микромира и Техники-М).
Раньше на  ссылка скрыта от публикации  был прайс и можно было посмотреть, сколько стоил весь набор Эрсы, - с позиционером, столиком, и камерой наблюдения. И с софтом за дополнительные деньги и все там за дополнительные деньги. Так вот, разница примерно в два раза. Не в пользу Эрса. И Эрсе кстати уже пришлось "подвинуться" в цене, чтобы хоть как-то конкурировать с Квиком, это при том, что Квик вообще себя нигде не рекламирует (оно и хорошо, иначе было бы дороже).
По надежности. В таких BGA комплексах со временем может "сработаться" только ИК-грелка. У Quick2005 они, как и у Эрсы немецкого происхождения. Никакой разницы. Насчет ремонта станций - это к продавцам, задайте вопрос, сколько времени потребуется на замену "грелки".
И вообще, при покупках таких дорогих "игрушек" нелишне все же внимательно смотреть прайс (и не путать цену станции-нагревателя с ценой на весь комплекс!). И побольше задавать вопросов продавцам.
А Вы попались на старый трюк Эрсы, когда продается только нагреватель IR550 plus, а картинка на весь комплекс.
 
C
CYB
Команда форума
  • 1 Июн 2012
jellyfox, Она у нас стоит уже, Эрса естественно, куплена была гораздо дешевле ценнмка атласа с доп примочками и небольшим зипом. Ситуация такая что уже QICK, ACHI, джови и прочие должны были подвинутся. Для сервиса достаточно Термопро (150к руб. база) или Магистра (50к руб. база). Даже при наших немаленьких объёмах хвтатет Эрсы и Термопро. Эрса больше для понтов покупалась, многие вендоры требуют наличия в сервисах паяльной ИК станции, Термопро или Магистр им ничео не скажут, а оборудование Эрса им известно. Можно на сайте Самснга ознакомится с перечнем оборудования для получения авторизации. Если неясно объясняю, то я посмотрел довольное большое количество китайских паяльных станций, то что понравилось было по стоимости выше 150К руб., а по возможностям то же самое что и Термопро. Станция Термопро ИК-650 была куплена не просто так, Эрса уже была в наличии, было на чем работать, вопрос стоял о второй станции и времени на выбор было потрачено почти год. Было учтено и мнение тех, кто уже поработал на китайцах. Могу сказать одно - из моих знакомых, все кто купили китайские паялки, продали их в течении года после покупки. И с такой радости даже Термопро брать не стали, а купили именно ERSA. Никто их не убеждал что обрудование дерьмовое, они сами его продали поработав на нем несколько месяцев. Так что я склонен больше доверять людям, которые поработали на этих станциях, а не тем, кто пытается убедить что китайские паялки достойное оборудование. :no:
ЗЫ К продажам и покукам китайских станций я руку не прикладывал, это было их добровольное решение. :gigi: О некоторых китаянках узнавал как о свешившемся факте - сообщали что они уже купили станцию, а потом мне сообщали что они её продают, обычно проходило от двух до четырех месяцев между двумя событиями. Сразу оговорюсь что до китайцев все люди поработали на Эрсах 500 и 550+, так что им было с чем сравнивать.
 
J
jellyfox
  • 2 Июн 2012
CYB, В Китае живет почти полтора миллиарда, там около 3 миллионов малых предприятий и 30 миллионов индивидуальных предпринимателей.
Вы о "средней температуре по больнице" или конкретно какую-то китайскую фирму (фирмы) имеете ввиду? Я вел речь о продукции Quick. Которая несомненно стоит потраченных на нее денег. И я пока не слыхал, чтобы Quick ругали те, кто им пользуется.
Но вот, если б Ersa была не дороже аналогичного Quick'а, я бы взял Ersa. Легче перед клиентами пальцы потом загибать :gigi: .
А вот ACHI - реальная помойка, вот их-то как раз и продают, помыкавшись. Наберите в Яндексе "продаю ACHI". :gigi: :gigi: :gigi:
 
J
Jovy Systems
  • 28 Мар 2014
Добрый день.
Хотели бы отметить, что платы гнуться не в результате того, что нижний подогрев - "шо попало". А в большей степени в результате неправильно подобранного профиля для платы.
От лица производителя, мы готовы предоставлять техническую поддержку (профили, настройки и т.д.) для оборудования Jovy Systems . И будем благодарны за любые отзывы и пожелания в отношении данного оборудования.
Представляем Вашему вниманию новую модель инфракрасной паяльной станции Jovy Systems - Jetronix-Eco.  ссылка скрыта от публикации .
Размер нижнего нагревателя у новой модели Jetronix-Eco: 24*24 см, что на сегодня является оптимальным для ремонта ноутбучных плат, при перемещающемся верхнем нагревателе над платой в трех осях и оптимально подобранном крепежном столе платы по осям X-Y, который позволяет ремонтировать платы большого размера.
 
C
CYB
Команда форума
  • 28 Мар 2014
Jovy Systems, Да хрен там. Паял на Эрсе 500 со стандартным подогревом, чуть плата понежнее, типа Acer Aspire 5100, её выгибает как хочет. С переделанным нижним нагревом- добавлен второй нагревательный элемент, ни одной платы не повело. Ведет их из-за хренового контроля за температурой нагревательных элементов нижнего стола, если стол большой, если маленький , то плату по любому выгнет. Проверить сложно? Возьмите фен и нагрейте один чип до температуры плавления шариков и плату уведет из-за неравномерного прогрева. То же получаем и с маленьким нижним столом, или большим столом, но с плохим контролем за температурой элементов. Разбаланс можно сгладить толстой металлической пластиной в качестве покрытия нижнего стола. Паял и в ручном, в автоматическом режиме и профиль на маленьком столе вручную корректировал и предварительный разогрев платы делал, благо на Эрсе нижний стол всегда в режиме подогрева включен. С маленьким столом плату гнет всегда, можно только добиться чтобы вело несильно. Это техника вообще-то для того, чтобы на ней работать, а не сидеть и подбирать профили. На той же Термопро можно и на стандартных профилях паять и ничего не поведет.
 
C
CHETLAN
  • 28 Мар 2014
CYB сказал(а):
На той же Термопро можно и на стандартных профилях паять и ничего не поведет.
факт :good:
 
J
Jovy Systems
  • 3 Апр 2014
Мужчины, доброго дня!
Да хрен там! - абсолютно и 100% верное высказывание - как "к бабке не ходи"!
"...С переделанным нижним нагревом..." - подскажите, что переделали, что после этого она начала паять правильно и перестала вести платы?
По вопросу прогибов и выгибов Jovy Systems Jetronix - таких вопросов за год ее использования, как она была представлена рынку от наших клиентов - не было. Если будут - обязательно отправим каждую такую на завод для анализа и последующих рекомендаций по пайке данной модели.
Вопрос про "маленький" и "большой" , "нормальный" размер - обсуждается , очень много и по разным тематикам, подскажите, что для Вас есть "маленький"? При равномерном разогреве 24 на 24, к примеру выступает один край платы на 3 см, т.е. очень большая плата по меркам 2014 года - при такой площади и не прогреве трех см - плату не ведет, т.е. это на сегодня нормальный - средний размер для плат?
Если окажется, что размер маловат по поводу Термопро - есть Jovy RE8500 - как в России говорят, "те же яйца -только в профиль"? Но цена в два раза меньше. И паяет стандартными профилями отработавшими ни один год и так же ничего не ведет.
По поводу - "эта техника для того чтобы на ней работать" - абсолютно верно, но есть нюанс, как и в любой технике, каждый ее настраивает под себя: как зеркало заднего вида, как сиденье авто, так же и профиль - каждый подстраивает под себя, т.к. нет двух инженеров, думающих и паяющих одинаково. Кто-то любит "потеребить чип палочкой, инструментом" - "поплыл" или нет, а кто-то наоборот категорически это не делает, просто снимает сразу и все.
 
V
vitalik921
  • 12 Апр 2014
Вопрос к ADOWWW, так как видел фото переделанной ним RE7500, так же к Jovy Systems.... и другим, кто оную переделывал:
не подскажете - при переделке RE7500 путем замены нижнего нагревателя (да и верхнего) на другой размер и мощность... а главное с другой тепловой инерцией... есть ли в настройках доступ к коэффициентам ПИД? Может сервисное меню какое? Или в 7500 не по ПИД закону реализовано регулирование? Например, слышал, что есть какой-то вариант регулирования fuzzy logic (нечеткая логика), дающий лучшие результаты, нежели ПИД

Кто переделывал - как договорились с регулятором по этому моменту?
Спасибо!