У нас Эрса вообще стоит в отдельной комнате, специально отгораживали. А боится она не сквозняков, а движения воздуха во время нагрева, но это собственно влияет только на время пайки. Поэтому и паяю на эрсе вручную, чтобы все ньюансы учесть - материал шариков на чипе, небольшой сквознячок и т.п. Что шары расплавились визуально точно увидишь,а по термопрофилю узнаешь только что станция завершила пайку, а припаяла чип или нет смотри отдельно. 5 минут, а то и меньше, несложно посидеть возле станции.
Датчик не ставлю на чип, хотя эрсовские это всегда позволяли делать, не из-за того что он якобы давит на чип. Там всё проще, во время нагрева он прилипает к чипу, пусть даже и не сильно, если в этот момент случайно заденешь плату или штангу датчика, то просто сдвинешь чип с места , последствия этого плачевные - мало того что чип надо снимать и реболить по-новой, ещё и мелочёвку надо по местам расставить, а если датчик будет стоять в миллиметрах 3-х от чипа и сделаешь тоже самое, то последствий может и не быть вообще. Тем более сто показания датчика можно и скорректировать при желании, чтобы он показывал реальную температуру чипа. Только нафига это надо - плюс-минус пять гравдусов большой роли не играют. По крайней мере когда контролируешь визуально, то и датчик-то особо не нужен, весь процесс своими глазами видишь, датчик получается нужен для ориентировочной оценки температуры.
А про пирометры зря заявляете что точность низкая. Как раз точность ничем не отличается от контактных датчиков, его на до настроить на тёмную поверхность чипа или откалибровать по термопаре один раз, потом, чтобы сохранить точность, положение пирометра нельзя менять каждый раз, его настраивают на определённый угол.
ЗЫ А вентилятор на станции совсем не для вентиляции и не должен работать постоянно.

Он установлен для охлаждения плат после снятия чипа. А если ещё литературу по материалам шариков почитаете, то ещё много чего интересного узнаете про охлаждение чипов после пайки в зависимости от материала шариков.