Помогите выбрать инфракрасную паяльную станцию

• Виктор Т.
В
Виктор Т.
  • 30 Дек 2010
Приветствую всех, кто заинтересовался этой темой! Поздравляю всех участников форума с наступающим Новым 2011 годом! С тех пор как я создал эту тему прошло уже чуть более года. К сожалению нашей фирме пока так и не удалось приобрести паяльную станцию из-за сложного финансового положения - открытие нового магазина и т.д. Но мы не отказались от этой идеи и будем стараться всё-таки её приобрести в новом 2011 году. Ещё раз повторюсь, что к сожалению не всё зависит только от моего желания, есть ещё решения и возможности учредителей фирмы.

G
Genadiy
  • 31 Дек 2010
mipnoj сказал(а):
А кто пользуется ACHI IR PRO-SC , хотелось бы послушать отзывы . Так по описанию мне подходит , думаю купить . :p
 ссылка скрыта от публикации 
Я себе такую взял,две недели как приехала,но не весь комплект :( .Не доехала верхняя часть(верхний нагреватель).Как приедет опробую и отпишусь.

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

• Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

• не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

• Как найти неисправный элемент?

В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

• Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

• Что такое сигналы BIOS и POST?

Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

Некоторые вопросы по BIOS:

• Как перепрошить BIOS?

Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

M
mipnoj
  • 31 Дек 2010
Почитал сдесь  ссылка скрыта от публикации 
об этой станции и передумал брать , я могу лучше собрать самоделку. :)

C
CYB
Команда форума
  • 31 Дек 2010
Можешь, но по деньгам будет столько же или дороже. Себе такое копировать я бы не стал. Есть Эрса, Веллер. значит на них и надо ориентироваться.

M
mipnoj
  • 31 Дек 2010
CYB сказал(а):
Себе такое копировать я бы не стал.
Зачем же копировать , есть более оригинальные идеи .

C
CYB
Команда форума
  • 31 Дек 2010
Оригинальные сейчас -это индукционная пайка. Не думаю что в домашних условиях можно собрать такой аппарат. Всё остальное вариации на тему станций Эрса (ИК) или Веллер (горячий воздух). Каждый сборщик просто подгоняет свой комплект под себя.

A
Artur
  • 3 Янв 2011
Последнее время много по питанию идёт, хотя я не понимаю, как можно заниматься ремонтом ноутов не имея "паялки"
Мой товарищь купил себе ACHI, только на этом то всё не кончается, китайца надо ещё иметь правильного :)

P
Pavelhard
  • 20 Янв 2011
Купили ИК650 в сентябре 2010, довольны всем, новый софт правда лучше старого, но пришлось повозится с рабочим местом - станция очень не любит сквозняков :) Поэтому режим работы такой - отпаяли чип - включили вентиляцию, поставили новый припаивать - выключили, припаяли, опять включили.
Термодатчик ложим прямо на чип - он позволяет и не давит на него, и измерения точнее чем бесконтактные - доказано опытным путем.

A
Artur
  • 20 Янв 2011
Pavelhard, Я одного не понимаю, почему там верх 250W? Не малова-то?

B
bоrman
  • 20 Янв 2011
Artur сказал(а):
Pavelhard, Я одного не понимаю, почему там верх 250W? Не малова-то?
Как минимум с запасом процентов 40% по мощности. Я еще ни разу более чем на 60% не нагружал.

C
CYB
Команда форума
  • 20 Янв 2011
У нас Эрса вообще стоит в отдельной комнате, специально отгораживали. А боится она не сквозняков, а движения воздуха во время нагрева, но это собственно влияет только на время пайки. Поэтому и паяю на эрсе вручную, чтобы все ньюансы учесть - материал шариков на чипе, небольшой сквознячок и т.п. Что шары расплавились визуально точно увидишь,а по термопрофилю узнаешь только что станция завершила пайку, а припаяла чип или нет смотри отдельно. 5 минут, а то и меньше, несложно посидеть возле станции.
Датчик не ставлю на чип, хотя эрсовские это всегда позволяли делать, не из-за того что он якобы давит на чип. Там всё проще, во время нагрева он прилипает к чипу, пусть даже и не сильно, если в этот момент случайно заденешь плату или штангу датчика, то просто сдвинешь чип с места , последствия этого плачевные - мало того что чип надо снимать и реболить по-новой, ещё и мелочёвку надо по местам расставить, а если датчик будет стоять в миллиметрах 3-х от чипа и сделаешь тоже самое, то последствий может и не быть вообще. Тем более сто показания датчика можно и скорректировать при желании, чтобы он показывал реальную температуру чипа. Только нафига это надо - плюс-минус пять гравдусов большой роли не играют. По крайней мере когда контролируешь визуально, то и датчик-то особо не нужен, весь процесс своими глазами видишь, датчик получается нужен для ориентировочной оценки температуры.
А про пирометры зря заявляете что точность низкая. Как раз точность ничем не отличается от контактных датчиков, его на до настроить на тёмную поверхность чипа или откалибровать по термопаре один раз, потом, чтобы сохранить точность, положение пирометра нельзя менять каждый раз, его настраивают на определённый угол.
ЗЫ А вентилятор на станции совсем не для вентиляции и не должен работать постоянно. ;) Он установлен для охлаждения плат после снятия чипа. А если ещё литературу по материалам шариков почитаете, то ещё много чего интересного узнаете про охлаждение чипов после пайки в зависимости от материала шариков.

N
Nikan76
  • 4 Апр 2011
Купленной ИК станцией - Магистр Ц-20 доволен.
обошлась в 4 раза дешевле 650 про, при том же функционале.
нижний подогрев больше на 6 сантиметров в длинну и ширину,
все нагреватели керамика германия.
призводитель НТЦ Магистр-С г. Саратов

В
Виктор Т.
  • 4 Апр 2011
Nikan76, очень интересно! Где можно на неё посмотреть, можешь ссылку кинуть? И как с производителями связаться? А у кого-нибудь ещё есть отзывы о работе ИК-станции Магистр Ц-20?

D
Deko
  • 4 Апр 2011

C
CYB
Команда форума
  • 4 Апр 2011
Что-то вот тоже в раздумьях. Какая станция? Стол такой до недавнего времени у нас в магазинах можно было купить. Какая это станция?
Стол для предварительного разогрева и всё. А паять чем? Опять феном? Фигня какая-то. Стол понятно что в 4-ре раза дешевле, но это стол, а не станция. Софт к нему не сочинишь, как и термопрофиль, что руками накрутишь, то и получишь. :no: И про Термопро тоже нихрена не понятно. Они готовым оборудованием не торгуют. Сначала оформляешь заказ, размеры и мощность верхнего и нижнего нагревателей. Что закажешь, то и получишь. Сравнивал-то с чем? С примерными(базовыми) размерами с сайта? :no:

D
Deko
  • 4 Апр 2011
а верх торнадо...

или все самодельное и софт в голове, в общем всем становиться Кулибиными надо!

B
bоrman
  • 4 Апр 2011
Deko сказал(а):
а верх торнадо...

или все самодельное и софт в голове, в общем всем становиться Кулибиными надо!

Зачем? ИК650 отбивается за три месяца.

A
Akir1
  • 5 Апр 2011
Я себе тоже ИК-станцию Магистр Ц-20 на днях заказал...

C
CYB
Команда форума
  • 5 Апр 2011
Всё же станция для пайки бучных плат должна выглядеть так
а не так
iksta01.jpg

Площадь нагрева низа у неё меньше чем у 500-й эрсы, только для сотовых и годится.

D
Deko
  • 5 Апр 2011
bоrman, если приносят в день по 10 буков, а если в неделю два-три...?
Akir1, из саратова с доставкой или у местных? и какой модели\площади?

A
Akir1
  • 6 Апр 2011
Deko из Саратова...

последняя цена 48800 руб

а вот уже отзывы

ВВВ исправить соотв. на WWW

CYB это старая инфа...

Добавлено 06-04-2011 07:43

CYB сказал(а):
Всё же станция для пайки бучных плат должна выглядеть так
а не так
iksta01.jpg

Площадь нагрева низа у неё меньше чем у 500-й эрсы, только для сотовых и годится.

вот новая инфа -

магистр.part12.rar
магистр.part11.rar
магистр.part10.rar
магистр.part09.rar
магистр.part08.rar
магистр.part07.rar
магистр.part06.rar
магистр.part05.rar
магистр.part04.rar
магистр.part03.rar
магистр.part02.rar
магистр.part01.rar

В
Виктор Т.
  • 6 Апр 2011
Akir1, что-то ничего толком не открывается. На всех архивах при распаковке выскакивает сообщение: "Ошибка CRC. Файл испорчен". Некоторые фотки всё-же открываются, но видно только половину изображения.

K
killertv
  • 6 Апр 2011
На вид ничем не отличяется от самоделок которые есть в теме про них,пользуюсь ТЕРМОПРО доволен ,все нормально работает.А чем покупать китайское барахло проще до лучьших времен самому собрать,а потом раскошелится на нормальную,информации хватает лишь бы руки от правильного места росли.

A
Akir1
  • 6 Апр 2011
Виктор Т. сказал(а):
Akir1, что-то ничего толком не открывается. На всех архивах при распаковке выскакивает сообщение: "Ошибка CRC. Файл испорчен". Некоторые фотки всё-же открываются, но видно только половину изображения.

сейчас перепроверил, архивы не битые, только надо указывать путь в архиваторе к каждому архиву (сорри вина не моя, сервер модифицировал имена)...

п.с. winrar версии 3.90...

C
CYB
Команда форума
  • 6 Апр 2011
А тут что тогда?  ссылка скрыта от публикации  официальный сайт всё-таки.