Помогите выбрать инфракрасную паяльную станцию

• Виктор Т.
L
lexsys81
  • 15 Фев 2010
Прошу совета. Какую выбрать ИК станцию? Нужна для ремонта плат ноутбуков и материнских плат. Не хочется брать китайское Г. за 500$, но и 100-200т.р. пока не заработано, чтобы потратить на станцию. Посоветуйте недорогую хорошую станцию, чтобы после покупки не пришлось долго и мучительно сожалеть. Заранее спасибо всем.

D
Dimazzzv
  • 16 Фев 2010
 ссылка скрыта от публикации 
почитай

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

• Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

• не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

• Как найти неисправный элемент?

В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

• Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

• Что такое сигналы BIOS и POST?

Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

Некоторые вопросы по BIOS:

• Как перепрошить BIOS?

Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

L
lexsys81
  • 16 Фев 2010
Dimazzzv сказал(а):
почитай

Почитал. Цена 130.000р. Я же прошу посоветовать что-то за более-менее реальные деньги. 130т.р. для меня дорого. 50-60т.р. потолок. Но лучше подешевле. ИК станциями не пользовался. Хотелось бы взять какой-то простой вариант, чтобы приноровиться и вместе с тем, чтобы она не ломалась. Заранее спасибо всем ответившим.

D
Dimazzzv
  • 16 Фев 2010
в такие деньги если только самому собирать
НОРМАЛЬНУЮ не купишь

L
lexsys81
  • 16 Фев 2010
Ну пускай она будет не оч мощная, но по крайней мере собрана хорошо. Может у нас где-то делают? И 50т.р. вроде немаленькие деньги. Почему в них нельзя купить простую надежную станцию начального уровня. Кстати, никто не юзал Wellder T870A?

D
Dimazzzv
  • 16 Фев 2010
Sergej, об этом писал ADOWWW - да видно просмотрели :)

L
lexsys81
  • 17 Фев 2010
Jovy Systems RE 7500 Полуавтоматическая инфракрасная ремонтная система (Аналог ERSA IR-500A, IR-550)
А вот про эту что скажете?

ссылка скрыта от публикации -(ERSA-IR-500A-IR-550-analogue).php

D
Dimazzzv
  • 17 Фев 2010
ИМХО низ маловат (площадь)

L
lexsys81
  • 17 Фев 2010
А хорошего ничего не скажете? Может тут есть кто юзал такую? Видео по ссылке что я вверху написал как-то располагает к этой станции.

D
Dimazzzv
  • 17 Фев 2010
с большими платами не очень удобно - у нас в городе у коллеги подобная

L
lexsys81
  • 17 Фев 2010
Т.е. платы от ноутов будет деформировать? Из-за небольшой нижней области прогрева? Считаете что не очень удачная в этом смысле?

D
Dimazzzv
  • 17 Фев 2010
Это только мое мнение
мне иногда и QUICK 2005+ - маловат кажется
а большие платы у коллеги ведет

L
lexsys81
  • 17 Фев 2010
А про ACHI IR-3000 слышали?

Добавлено 17-02-2010 19:42

Там еще есть Achi IR-PRO и Achi HR-PRO.. Характеристики неплохие вроде..

C
CYB
Команда форума
  • 17 Фев 2010
Все эти станции надо будет переделывать под бучные и десктопные мамки. И критерий - чтобы не ломалась, к ним не подходит. Ломается, конечно, всё, но если у нас за 6 лет на Эрсе сдох паяльник, который стоит 200$, я считаю это нормально. А если на станции что-то будет дохнуть раз в полгода - это уже не нормально, даже если это что-то будет стоить 10$, за время ремонта станции больше потеряете.

A
ADOWWW
Команда форума
  • 18 Фев 2010
При взгляде на эту китайскую лабуду, предназначенную для развода простаков мечтающих о "шальных деньгах" мастеров по ноутбукам, кроме слова УБОЖЕСТВО на ум нечего не приходит.
А когда вижу, что изготовление самодельной станции ставит "мастеров" в тупик, то же слово приходит на ум, но в контексте уровня техподготовки притендентов...

L
lexsys81
  • 18 Фев 2010
Тогда по поводу ИК-650? Здесь ее всячески рекламируют. Она стоит своих 143000р? Все-таки самоделка..

M
mipnoj
  • 18 Фев 2010
Если собрал станцию своими руками, то и починить в короткое время не составит труда , да и в смысле дальнейшей модернизации широкий простор. Конечно , если некоторым некогда заниматся самоделками а надо зарабатывать бабло , то стоит понадеятся на китайских конструкторов. :)

C
CYB
Команда форума
  • 18 Фев 2010
lexsys81 сказал(а):
Тогда по поводу ИК-650? Здесь ее всячески рекламируют. Она стоит своих 143000р? Все-таки самоделка..
Можно и дешевле, комплект сами можете подобрать, у них отдельно идёт нижний стол с контроллером и верхний тоже со своим контроллером. Единственное что не устраивает меня лично - нет прямого контроля температуры платы, датчики стоят возле нагревательных элементов. Для того что бы сделать контроль реал-тайм нужно пожертвоать одним нагревательным элементом, это не есть гуд. :smirk:

L
lexsys81
  • 18 Фев 2010
По поводу китайских станций могу сказать, что пользуемся Lukey паялка + фен. Нареканий нет. Понятно, что ИК станции это другой уровень, но катить бочку на китайских инженеров все же не стоит. Наверняка у них есть и хорошие станции, только, вероятно, в другом ценовом диапазоне. А вот если сравнить ИК-650 и Jovy Systems RE 7500 ? Понятно, что у Jovy поменьше площадь нижнего прогрева, но насколько это критично вообще? Есть тут кто-то, кто работает на ИК или Jovy?

C
CYB
Команда форума
  • 18 Фев 2010
От Jovy Systems RE 7500 на ноутбуке уже хотят избавиться, вывешено объявление о продаже, он для мобилок и мелких плат всё же был сделан. ПРи пайке бучной матери главное мать не загубить, а не чип спасти. С маленькой площадью подогрева загнуть мать можно влёгкую.

N
Nicholas
  • 18 Фев 2010
CYB сказал(а):
Можно и дешевле, комплект сами можете подобрать, у них отдельно идёт нижний стол с контроллером и верхний тоже со своим контроллером. Единственное что не устраивает меня лично - нет прямого контроля температуры платы, датчики стоят возле нагревательных элементов. Для того что бы сделать контроль реал-тайм нужно пожертвоать одним нагревательным элементом, это не есть гуд. :smirk:

А с чего Вы взяли что нет реал тайм контроля??? ПДШ-300  ссылка скрыта от публикации . и НИЧЕМ жертвовать не нужно! :)

C
CYB
Команда форума
  • 18 Фев 2010
А если внимательно почитать откуда снимается температура датчиками, т.е. то что видишь на индикаторе в данный момент? Это не температура чипа или платы, это температура в зоне нагрева. Мне в принципе пофигу что будет показывать индикатор, я всё равно зрительно процесс контролирую, но всё равно не помешает. А взял я это из документации разработчиков и их рекомендаций как и что туда можно добавить. Почитай, народ как раз эту станцию обсуждает, там ещё и продолжение есть.

T
Th0r
  • 18 Фев 2010
если датчик нормально прижать к плате, то он и будет показывать температуру платы. где написано что он показывает какую-то другую температуру, так и не нашел.

C
CYB
Команда форума
  • 19 Фев 2010
Може всё же почитаешь мнение людей, которые уже пользуются этой станцией. Практически никогда в документации производителя нет описания багов его устройства, вот когда сам найдёшь и задашь вопрос, тогда о них и узнаешь.