Ликбез ЧПУ,-тема для начинающих!

  • andreieinav
А
Андрейкак
  • 6 Июн 2015
Подскажите, пожалуйста в чем отличие Sinumerik 840D и Sinumerik 840С.
 
U
UMVolt
  • 14 Июн 2015
Почему работодатели требуют от электроника по ремонту и обслуживанию высшего образования? В какую вакансию ни глянь - везде хотят вышку. Кто ввёл такую систему :cry: ? Избыток инженеров - электроников (не "фейковых")?
Особенно отдел кадров - просто непроходимая преграда. Считают что человек со средним не может освоить профессию?
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Ликбез ЧПУ,-тема для начинающих!?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Ликбез ЧПУ,-тема для начинающих! как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



D
DocR
  • 13 Янв 2016
Не первый раз уже сталкиваюсь. На sinumeric 840D появляется ошибка NCU fan alarm. Ну например появилась ошибка, на NCU box вентилятор реально плохо крутится - вроде как неисправность понятна, заказываем блочек (или заменяем с другого станка). Вентилятор крутится уже вроде как и нормально, но ошибка никуда не девается. Первый раз когда столкнулся, производитель станка, после дистанционной диагностики предложил замену NCUbox(чем закончилось не знаю). Сейчас в другом месте та же проблема.
Все же хочу немного понять, может есть процедура какая замены, где в мануале расписано. Ну то что менять под питанием это понятно. Далее что необходимо сделать? Есть ли возможность наблюдать кол-во оборотов вентилятора. Бывают ли действительно случаи выхода из строя NCU с такой ошибкой, есть ли смысл открывать ковырять его?
Спасибо!
 
A
anatoly_k_57
  • 13 Янв 2016
С такой ошибкой сталкивались несколько раз. Один раз замена вентилятора (сгорел), остальные чистка и смазка. Вообще извлекать лучше после снятия питания в течении 10-15 минут необходимо вынуть из бокса вентилятор, а бокс с батареей на место - один раз "слетело" NCK. Залили из архива Да, если не отключая питания вынуть и вставить бокс - не сбрасываются ошибки батареи и фена!
 
D
DocR
  • 13 Янв 2016
Это получается там ионистор ещё предусмотрен?
Сброс(ресетом на NCU) делали и перезапускали станок само собой не раз.
 
A
anatoly_k_57
  • 14 Янв 2016
Не помню точно в Фануке или Симменсе, сигнал контроля вращения - импульсы! Т.е. нужен фен такого же типа, как и был. Кстати, несколько починили заменив полевик (SMD) на выходе контроля - они почему-то чаще всего сгорают. Обороты не знаю где смотреть, но фен тормозили в-половину - ошибка.
 
A
andreieinav
Команда форума
  • 14 Янв 2016
DocR сказал(а):
Не первый раз уже сталкиваюсь. На sinumeric 840D появляется ошибка NCU fan alarm. Ну например появилась ошибка, на NCU box вентилятор реально плохо крутится - вроде как неисправность понятна, заказываем блочек (или заменяем с другого станка). Вентилятор крутится уже вроде как и нормально, но ошибка никуда не девается. Первый раз когда столкнулся, производитель станка, после дистанционной диагностики предложил замену NCUbox(чем закончилось не знаю). Сейчас в другом месте та же проблема.
Все же хочу немного понять, может есть процедура какая замены, где в мануале расписано. Ну то что менять под питанием это понятно. Далее что необходимо сделать? Есть ли возможность наблюдать кол-во оборотов вентилятора. Бывают ли действительно случаи выхода из строя NCU с такой ошибкой, есть ли смысл открывать ковырять его?
Спасибо!
Я уже описывал такую неисправность в теме про "SINUMERIK"!Точно страницу не незову,(надо поискать!),но суть дела сводится к тому,что вентилятор на NCK контроллере хитрый и выдает не уровень,как в FANUC ,а прямоугольные импульсы,скважность которых зависит от скорости вращения вертушки,т е если он забит маслом,заклинил и т д и т п ,-меняется скважность,-появляется неисправность и машина блокируется!Все просто,парни!Купите фирменный вентилятор и все заработает!
Будьте проще,-к вам потянутся люди! :one: :cool:
 
G
gnu
  • 14 Янв 2016
andreieinav сказал(а):
Будьте проще,-к вам потянутся люди!
То-то я тебе генератор импульсов городил :gigi:
 
D
DocR
  • 14 Янв 2016
Сегодня немого повозились со станком, давайте подробней опишу. Случай такой не первый, как я уже узнал, закончилось заменой NCU в первом случае. Значится так вылезло сообщение "NCK alarm fan" при включении приводов вылезает уже ошибка по температуре, которая уже и не дает работать. Что сделано, заменены 2 блочка с вентиляторами/батарейкой с исправных станков, на всякий случай разобрали и почистили эти вентиляторы, почищен вентилятор процессора(он очень плохо крутился) внутри NCU - ничего не меняется. Ошибка по температуре появляется сразу после включения управления, даже если станок долго стоял, слабым напором воздуха охлаждали и включали. Может нужно ошибку эту как-то стирать после устранения неисправности? Могу ли я наблюдать обороты вентиляторов и температуру как-то? Сейчас снял NCU для поиска датчиков температуры, может нарою чего.


 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 

Добавлено 14-01-2016 19:14

Сенсор температуры TC620n
 
S
shaw_ton
  • 1 Июн 2016
Добрый день, уважаемые форумчане. Требуется ваша помощь и совет. Имеется такой комплект серводвигателя HIGEN FMA-LN12-AB00PES (11.5 N*m, 1000 s-1) 3 шт. и серводрайвера HIGEN FDA-5020R (200 - 230V, 16A) 3 шт. Также есть Allen - Bradley IMC - S/234 Compact four-axis servo motion controller. Что еще нужно их "железа" для полноценного ЧПУ фрезера по 3 осям? Как сконфигурировать сервопривода?
 
A
andreieinav
Команда форума
  • 1 Июн 2016
shaw_ton сказал(а):
Добрый день, уважаемые форумчане. Требуется ваша помощь и совет. Имеется такой комплект серводвигателя HIGEN FMA-LN12-AB00PES (11.5 N*m, 1000 s-1) 3 шт. и серводрайвера HIGEN FDA-5020R (200 - 230V, 16A) 3 шт. Также есть Allen - Bradley IMC - S/234 Compact four-axis servo motion controller. Что еще нужно их "железа" для полноценного ЧПУ фрезера по 3 осям? Как сконфигурировать сервопривода?
Подожди,-ты хочешь сваять CNC из разношерстных шаробаек?!Если так,то начинать надо с постановки задачи и определения сил и средств ,имеющихся в наличии! :one:
 
  • Like
Mantis
K
kratmel
  • 2 Июн 2016
Насчет конфигурации

HIGEN FDA-5020R - то штатный софт с сайта производителя до последнего времени не соединялся нивкакую с такими драйверами. Пробуйте может вам повезет и вы найдете подходящий не кривой софт.
Я для себя купил панель внешней конфигурации - через нее переписываю нужные мне параметры для приводов которые приходится менять (смотр стр 4.1
мануала)
 
S
shaw_ton
  • 3 Июн 2016
Добрый день. Andreieinav данная подборка (HIGEN motor+HIGEN driver+Allen Bradley+управление SIEMENS S7-315DP) уже работала, только с другим антуражем, линия розлива пищевых продуктов. Почему данный комплект нельзя использовать в постройке ЧПУ? Просто моя познания в конфигурировании сервоприводов нулевые. Документация и программа конфигурирования с сайта производителя, не кривая.

Добавлено 03-06-2016 09:30

Только какие параметры нужно конфигурировать? Да, про панель внешней конфигурации, уважаемый kratmel, не подскажите где можно такую приобресть? Из управляющего модуля есть 2 варианта: NC-210 от БАЛТСИСТЕМ или просто компьютер с установленной MACH3.
 
V
valer
  • 9 Апр 2017
кто знаком с частотником китайского производства Huanyang HY02D223B
 
M
Murka
  • 9 Апр 2017
valer, Гугля очень знаком, даже русские инструкции находит.
 
K
Kempr
  • 21 Июл 2017
Если у кого возникнут проблемы с настройками Роландовских ЧПУ  ссылка скрыта от публикации / - обращайтесь в их демозал, они помогут решить проблему и покажут на своих как правильно работать.
 
I
IgorAR
  • 21 Ноя 2017
Вроде бы все так хорошо начиналось и темка хорошая. Но видимо нет пути для ее развития?
 
T
tehnologer
  • 4 Фев 2019
Здравствуйте
Прошу прощение за вопрос, но возникла проблема:
приобрели станок DMU 35M стойка Sinumerik 810D. Как закинуть управляющую программу? USB порта нет, только LPT порт 24-х пиновый.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно скинуть УП?
Заранее спасибо
 
И
Ийон_Тихий
  • 4 Фев 2019
tehnologer сказал(а):
Здравствуйте
Прошу прощение за вопрос, но возникла проблема:
приобрели станок DMU 35M стойка Sinumerik 810D. Как закинуть управляющую программу? USB порта нет, только LPT порт 24-х пиновый.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно скинуть УП?
Заранее спасибо
Вы не написали какой тип ММС-процессора на пульте оператора (ММС100.2/ ММС102 или ММС103) стоит. Но, насколько я знаю, у них у всех должны быть COM порты (и даже по два). А для заливки управляющих программ и всего другого для COM портов используют программу PCIN.
 
T
tehnologer
  • 5 Фев 2019
У нас в наличии 2 COM-порта выведенные на внешнюю часть электронного шкафа
Можно подробнее, пожалуйста, о программе PCIN
У нас в наличии MAHO, в котором есть USB и с помощью флэшки загружаем управляющую программу
 
И
Ийон_Тихий
  • 5 Фев 2019
Можно подробнее, пожалуйста, о программе PCIN
В этой  ссылка скрыта от публикации  найдете про PCIN и, наверно, еще что-нибудь нужное.
 
T
tehnologer
  • 6 Фев 2019
Ийон_Тихий сказал(а):
В этой книжке найдете про PCIN и, наверно, еще что-нибудь нужное.
большое спасибо
 
P
Paidj
  • 11 Мар 2019
Кто нюдь может просветить на счёт такой системы как FlexNC. Основное что интересует - как правильно задавать с каким экземпляром PMAC(контроллером перемещений фирмы DeltaTau) будет осуществляться взаимодействие.
В оригинальном виде PMAC2 pci как ему и положенно торчал в pci слоте, дровами был определён как PMAC0.
В процессе изучения доков выяснилось что плату можно "выселить" из корпуса управляющего компа, подключив ей в соответствующие разъёмы питание и связь с компом по rs-232. В теории такая манипуляция сильно повысит удобство обслуживания станка.
Физически всё было подключено, драйвер последовательного сойденения с платой установлен как PMAC1, программа PeWin видит плату, опознаёт, итд..
Из того что удалось понять про настройку FlexNC в настройках сервера в файле flexNC_server_devices.ini
прописанно
Код:
[Devices]
device1=.
в настройках клиента в файле flexNC.ini
Код:
 [Setup]
ServerDevice=1
Но нифига не работает. Я подозреваю что где то должны прописываться ещё настройки - номер com порта, скорость, итд. Но где и как Х/З, по косвенным признакам(по примеру прописывания связи по IP) прописываться могут в flexNC_server_devices.ini, но конкретного формата найти не могу...
И ещё - в файл flexnc_server.log вместо любого сообщения о действии выводится строка "err005", что слегка затрудняет диагностику.
 
A
artren
  • 4 Июл 2021
Аве! Специализация ЧПУ станкостроения (в т.ч диагностики и лечения) строится на 3х крокодилах: механика, железо и софт.
Механика передает сигнатуру посредстом железа на софт, софт, посредством железа передает децствие на механику.
Под механикой понимаю: двигатели, приводы, трущиеся/тянущиеся/прокатывающиеся/соприкасающиеся и прочие страционарно существующие детали, обособленного образа жизни.
Под железом понимаю: жгутики-проводки, соединения-зажимы-контакты-штекера, дорожки на плате, релюшечки, пассивчики(резисторки, конденсаторики, катушечки), активчики (диодики, транзисторка, микрушечки, процессорка)
Под софтом понимаю: зверкую и изуверскую мощи человека программиста, что корявыми ручками пытается управлять всей этой системой по алгоритмам информатики, известной всем с 7ого класса средней школы: "Есди надо засверлить отверстие 1мм на глубину 1мм, то вал надо опустить на 1мм (тут уже идут библиотеки dll).
Как лечить любую неисправность:
а) осмотр на предмет нарушений п.А и п.Б
б) проверка всех сигналов по п.Б с применением Мультимерта, осцилографа, блокнотика.
в) исправления косяков п.А и п.Б
г) прошивка (перепрошивка, написание программы заново со взятого алгоритма с п.А и п.Б свойств с прошивкой) контроллируещего устройства (их не так много) программатором под тип/вид устройства.
О создании собственных устройств, в т.ч с использованием новых инструментов и материалов, может быть в сл. посте)
Всем добра!
 
A
artren
  • 5 Июл 2021
Сл.пост)))
Динамика закрученностей вокруг техники так же легко решаема.
Чтим:
Материаловедение (проводимость, износостойкость вместе со всем сопроматом) - это датчики с иеформацией о использовании в средах, в т.ч с человекофактором.
Человекофактор - кривые руки, недосознание по багам готового продукта, маркетинговые ходы по запутыванию слесарей, чтоб ЗЧ и ПО бралось онли у оффициального производителя, в т.ч шифрование или ассортимент средств к воспроизведению - именно поэтому возникают вопросы я не могу найти то-то или то-то по форумам! Никто не может, пиши ПО сам сызнова, делись, как и с тобой поделились.
Инфоматика - написание программного обеспечения к конкретному железу. Исходим из верхних 2х факторов. 2 китайские фирмы делают 2 энкодера, а еще 10ок наших ребят днями и ночами пишут по 100 dll, чтоб другие корректно на них работали. Ребята уже конфигуративно выявляют методы работы с оборудованием, не поленитесь, опробуйте пару библиотек, что подойдет именно вам, даже описание всегда присутствует. Это как с книжками и авторами. Подошло - не поленись поставить лайк и дополнить длл, отписав на почту автору.
Сенсорика - гаджеты работают на новой обратной связи (интерфейсной), и все равно подчинены банальным человеческим органам - слуху, тыканию, взгляду, слюне/соплям, нюху, Пока конеш, большей частью осязоидности/тыканию, но не за горами... кхм высокие технологии, так что любой датчик- исть сенсор даст вам инфу, что править в алгоритме.
Нейросвязь - отдельный вид сенсорики, который почему-то зависит от фактора обитания. если на протяжении времени датчики были в воде (испытывали доп.проводимость и алгоритм постоянно блочил любые высокие токи, то при перемещении датчика в сухую среду готовьтесь к длительной динамике несрабатывания за пероид переобучения ПО)
Интерфейс - теперь о давнем приятном. Чем больше обратной связи, тем точне и медленнее ведет себя система. Это раздражает пользователя. Чем больше вы думаете за пользователя, тем скучнее ему становится и вам достается болтше работы с механикой. Здесть можно применить методы междисциплинарных наук, методы ТРИЗ, методы личностной градации целевого использования)
Всем добра!