Важно! Ликбез ЧПУ,-тема для начинающих!

  • Автор темы andreieinav
  • Дата начала
А

Андрейкак

Участник
Регист
6 Июл 2013
Сообщения
13
Подскажите, пожалуйста в чем отличие Sinumerik 840D и Sinumerik 840С.
 
U

UMVolt

Участник
Регист
14 Июн 2015
Сообщения
16
Почему работодатели требуют от электроника по ремонту и обслуживанию высшего образования? В какую вакансию ни глянь - везде хотят вышку. Кто ввёл такую систему :cry: ? Избыток инженеров - электроников (не "фейковых")?
Особенно отдел кадров - просто непроходимая преграда. Считают что человек со средним не может освоить профессию?
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
Не первый раз уже сталкиваюсь. На sinumeric 840D появляется ошибка NCU fan alarm. Ну например появилась ошибка, на NCU box вентилятор реально плохо крутится - вроде как неисправность понятна, заказываем блочек (или заменяем с другого станка). Вентилятор крутится уже вроде как и нормально, но ошибка никуда не девается. Первый раз когда столкнулся, производитель станка, после дистанционной диагностики предложил замену NCUbox(чем закончилось не знаю). Сейчас в другом месте та же проблема.
Все же хочу немного понять, может есть процедура какая замены, где в мануале расписано. Ну то что менять под питанием это понятно. Далее что необходимо сделать? Есть ли возможность наблюдать кол-во оборотов вентилятора. Бывают ли действительно случаи выхода из строя NCU с такой ошибкой, есть ли смысл открывать ковырять его?
Спасибо!
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
428
С такой ошибкой сталкивались несколько раз. Один раз замена вентилятора (сгорел), остальные чистка и смазка. Вообще извлекать лучше после снятия питания в течении 10-15 минут необходимо вынуть из бокса вентилятор, а бокс с батареей на место - один раз "слетело" NCK. Залили из архива Да, если не отключая питания вынуть и вставить бокс - не сбрасываются ошибки батареи и фена!
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
Это получается там ионистор ещё предусмотрен?
Сброс(ресетом на NCU) делали и перезапускали станок само собой не раз.
 
A

anatoly_k_57

Участник
Регист
1 Ноя 2013
Сообщения
428
Не помню точно в Фануке или Симменсе, сигнал контроля вращения - импульсы! Т.е. нужен фен такого же типа, как и был. Кстати, несколько починили заменив полевик (SMD) на выходе контроля - они почему-то чаще всего сгорают. Обороты не знаю где смотреть, но фен тормозили в-половину - ошибка.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
DocR сказал(а):
Не первый раз уже сталкиваюсь. На sinumeric 840D появляется ошибка NCU fan alarm. Ну например появилась ошибка, на NCU box вентилятор реально плохо крутится - вроде как неисправность понятна, заказываем блочек (или заменяем с другого станка). Вентилятор крутится уже вроде как и нормально, но ошибка никуда не девается. Первый раз когда столкнулся, производитель станка, после дистанционной диагностики предложил замену NCUbox(чем закончилось не знаю). Сейчас в другом месте та же проблема.
Все же хочу немного понять, может есть процедура какая замены, где в мануале расписано. Ну то что менять под питанием это понятно. Далее что необходимо сделать? Есть ли возможность наблюдать кол-во оборотов вентилятора. Бывают ли действительно случаи выхода из строя NCU с такой ошибкой, есть ли смысл открывать ковырять его?
Спасибо!
Я уже описывал такую неисправность в теме про "SINUMERIK"!Точно страницу не незову,(надо поискать!),но суть дела сводится к тому,что вентилятор на NCK контроллере хитрый и выдает не уровень,как в FANUC ,а прямоугольные импульсы,скважность которых зависит от скорости вращения вертушки,т е если он забит маслом,заклинил и т д и т п ,-меняется скважность,-появляется неисправность и машина блокируется!Все просто,парни!Купите фирменный вентилятор и все заработает!
Будьте проще,-к вам потянутся люди! :one: :cool:
 
G

gnu

Участник
Регист
11 Дек 2004
Сообщения
721
andreieinav сказал(а):
Будьте проще,-к вам потянутся люди!
То-то я тебе генератор импульсов городил :gigi:
 
D

DocR

Участник
Регист
13 Июл 2012
Сообщения
236
Сегодня немого повозились со станком, давайте подробней опишу. Случай такой не первый, как я уже узнал, закончилось заменой NCU в первом случае. Значится так вылезло сообщение "NCK alarm fan" при включении приводов вылезает уже ошибка по температуре, которая уже и не дает работать. Что сделано, заменены 2 блочка с вентиляторами/батарейкой с исправных станков, на всякий случай разобрали и почистили эти вентиляторы, почищен вентилятор процессора(он очень плохо крутился) внутри NCU - ничего не меняется. Ошибка по температуре появляется сразу после включения управления, даже если станок долго стоял, слабым напором воздуха охлаждали и включали. Может нужно ошибку эту как-то стирать после устранения неисправности? Могу ли я наблюдать обороты вентиляторов и температуру как-то? Сейчас снял NCU для поиска датчиков температуры, может нарою чего.


 ссылка скрыта от гостей 
 ссылка скрыта от гостей 

Добавлено 14-01-2016 19:14

Сенсор температуры TC620n
 
S

shaw_ton

Регист
1 Июн 2016
Сообщения
2
Добрый день, уважаемые форумчане. Требуется ваша помощь и совет. Имеется такой комплект серводвигателя HIGEN FMA-LN12-AB00PES (11.5 N*m, 1000 s-1) 3 шт. и серводрайвера HIGEN FDA-5020R (200 - 230V, 16A) 3 шт. Также есть Allen - Bradley IMC - S/234 Compact four-axis servo motion controller. Что еще нужно их "железа" для полноценного ЧПУ фрезера по 3 осям? Как сконфигурировать сервопривода?
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
shaw_ton сказал(а):
Добрый день, уважаемые форумчане. Требуется ваша помощь и совет. Имеется такой комплект серводвигателя HIGEN FMA-LN12-AB00PES (11.5 N*m, 1000 s-1) 3 шт. и серводрайвера HIGEN FDA-5020R (200 - 230V, 16A) 3 шт. Также есть Allen - Bradley IMC - S/234 Compact four-axis servo motion controller. Что еще нужно их "железа" для полноценного ЧПУ фрезера по 3 осям? Как сконфигурировать сервопривода?
Подожди,-ты хочешь сваять CNC из разношерстных шаробаек?!Если так,то начинать надо с постановки задачи и определения сил и средств ,имеющихся в наличии! :one:
 
K

kratmel

Участник
Регист
5 Авг 2011
Сообщения
354
Насчет конфигурации

HIGEN FDA-5020R - то штатный софт с сайта производителя до последнего времени не соединялся нивкакую с такими драйверами. Пробуйте может вам повезет и вы найдете подходящий не кривой софт.
Я для себя купил панель внешней конфигурации - через нее переписываю нужные мне параметры для приводов которые приходится менять (смотр стр 4.1
мануала)
 
S

shaw_ton

Регист
1 Июн 2016
Сообщения
2
Добрый день. Andreieinav данная подборка (HIGEN motor+HIGEN driver+Allen Bradley+управление SIEMENS S7-315DP) уже работала, только с другим антуражем, линия розлива пищевых продуктов. Почему данный комплект нельзя использовать в постройке ЧПУ? Просто моя познания в конфигурировании сервоприводов нулевые. Документация и программа конфигурирования с сайта производителя, не кривая.

Добавлено 03-06-2016 09:30

Только какие параметры нужно конфигурировать? Да, про панель внешней конфигурации, уважаемый kratmel, не подскажите где можно такую приобресть? Из управляющего модуля есть 2 варианта: NC-210 от БАЛТСИСТЕМ или просто компьютер с установленной MACH3.
 
V

valer

Новичок
Регист
2 Июн 2010
Сообщения
5
кто знаком с частотником китайского производства Huanyang HY02D223B
 
M

Murka

Профессор
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.583
valer, Гугля очень знаком, даже русские инструкции находит.
 
K

Kempr

Новичок
Регист
3 Ноя 2016
Сообщения
4
Если у кого возникнут проблемы с настройками Роландовских ЧПУ  ссылка скрыта от гостей / - обращайтесь в их демозал, они помогут решить проблему и покажут на своих как правильно работать.
 
I

IgorAR

Новичок
Регист
8 Июн 2011
Сообщения
3
Вроде бы все так хорошо начиналось и темка хорошая. Но видимо нет пути для ее развития?
 
T

tehnologer

Новичок
Регист
23 Окт 2018
Сообщения
5
Здравствуйте
Прошу прощение за вопрос, но возникла проблема:
приобрели станок DMU 35M стойка Sinumerik 810D. Как закинуть управляющую программу? USB порта нет, только LPT порт 24-х пиновый.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно скинуть УП?
Заранее спасибо
 
И

Ийон_Тихий

Участник
Регист
1 Июл 2010
Сообщения
14
tehnologer сказал(а):
Здравствуйте
Прошу прощение за вопрос, но возникла проблема:
приобрели станок DMU 35M стойка Sinumerik 810D. Как закинуть управляющую программу? USB порта нет, только LPT порт 24-х пиновый.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно скинуть УП?
Заранее спасибо
Вы не написали какой тип ММС-процессора на пульте оператора (ММС100.2/ ММС102 или ММС103) стоит. Но, насколько я знаю, у них у всех должны быть COM порты (и даже по два). А для заливки управляющих программ и всего другого для COM портов используют программу PCIN.
 
T

tehnologer

Новичок
Регист
23 Окт 2018
Сообщения
5
У нас в наличии 2 COM-порта выведенные на внешнюю часть электронного шкафа
Можно подробнее, пожалуйста, о программе PCIN
У нас в наличии MAHO, в котором есть USB и с помощью флэшки загружаем управляющую программу
 
И

Ийон_Тихий

Участник
Регист
1 Июл 2010
Сообщения
14
Можно подробнее, пожалуйста, о программе PCIN
В этой  ссылка скрыта от гостей  найдете про PCIN и, наверно, еще что-нибудь нужное.
 
T

tehnologer

Новичок
Регист
23 Окт 2018
Сообщения
5
Ийон_Тихий сказал(а):
В этой книжке найдете про PCIN и, наверно, еще что-нибудь нужное.
большое спасибо
 
P

Paidj

Участник
Регист
10 Окт 2010
Сообщения
1.667
Кто нюдь может просветить на счёт такой системы как FlexNC. Основное что интересует - как правильно задавать с каким экземпляром PMAC(контроллером перемещений фирмы DeltaTau) будет осуществляться взаимодействие.
В оригинальном виде PMAC2 pci как ему и положенно торчал в pci слоте, дровами был определён как PMAC0.
В процессе изучения доков выяснилось что плату можно "выселить" из корпуса управляющего компа, подключив ей в соответствующие разъёмы питание и связь с компом по rs-232. В теории такая манипуляция сильно повысит удобство обслуживания станка.
Физически всё было подключено, драйвер последовательного сойденения с платой установлен как PMAC1, программа PeWin видит плату, опознаёт, итд..
Из того что удалось понять про настройку FlexNC в настройках сервера в файле flexNC_server_devices.ini
прописанно
Код:
[Devices]
device1=.
в настройках клиента в файле flexNC.ini
Код:
 [Setup]
ServerDevice=1
Но нифига не работает. Я подозреваю что где то должны прописываться ещё настройки - номер com порта, скорость, итд. Но где и как Х/З, по косвенным признакам(по примеру прописывания связи по IP) прописываться могут в flexNC_server_devices.ini, но конкретного формата найти не могу...
И ещё - в файл flexnc_server.log вместо любого сообщения о действии выводится строка "err005", что слегка затрудняет диагностику.
 
Верх