Важно! Ликбез ЧПУ,-тема для начинающих!

  • Автор темы andreieinav
  • Дата начала
B

bossru

Новичок
Регист
8 Янв 2010
Сообщения
7
сейчас попробую, а может ли быть такое что плата в control valve сдохла?
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Вполне вероятно,но обычно,если подыхает плата,машина переходит в автоматический режим,а потом вывешивает транспорант о неисправности.Кроме того,если стол управляется гидравликой,то могут быть проблемы с уровнем масла и прессостатом давления.Все это нужно проверить.Лучше начни с поиска книжки по машине.В комплекте должна быть хорошая инструкция!
 
B

bossru

Новичок
Регист
8 Янв 2010
Сообщения
7
книжку нашел, изучаю, плату электронщикам отдал, они вроде как цепи прозванивают и проверяют!Машина старая 2000 года, вышла из строя не сразу, несколько раз стол не возвращался, и не уходил, а щас вовсе не работает, контролер стоит SIMATIC S7 300
 
B

bossru

Новичок
Регист
8 Янв 2010
Сообщения
7
Есть такой вопрос, прочитал в теме sinumeric, ты сказал что на simatic s7 можно определить ошибку визуально, я только не понимаю как?На контролере горят зеленые светодиоды, при пуске стола некоторые моргают, как разобратся где ошибка?Рядом со светодиодами стоят разные значения.
.

Добавлено 12-01-2010 12:16

На схемах нужно найти датчики стола, сам control valve, посмотреть адрес бинарного входа, и посмотреть горит ли светодиод на контролере, допустим плата сдохла, значит этот адрес(светодиод)горить не будет, так как с платы не идет напруга на контролер..Я все правильно понимаю?????
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Я выкладывал образец,как смотреть состояние входов.Не обязательно смотреть на светодиоды контроллера,тебе важнее выяснить какого сигнала не хватает для перехода в автоматический режим.Если машина собрана на "SINUMERIK-810DI",а я похожую делал,то как проверить входа я подробно выкладывал .В моем случае,просто датчик "LOADING POSITION" был не отрегулирован.Поэтому машина не переходила в автоматический режим.
И еще.Ни в коем случае не стоит внахалку запускать гидравлику и пытаться силой двигать стол!Порвете все,что можно порвать!
Значит,нужно по книжке определить адреса входов связанных со столом,это положение 'вперед","назад","домик"(HOME POSITION"),"LOADING POSITION" ,активировать программу диагностики и проверить их состояние.

Добавлено 12-01-2010 16:26

На твоей модели могут различаться названия сигналов,но принцип поиска один и тот же.Уточни модель PLC-CPU,тогда подскажу более конкретно.
 
O

o_l_e_g

Участник
Регист
30 Июн 2008
Сообщения
4.561
andreieinav сказал(а):
Не обязательно смотреть на светодиоды контроллера,тебе важнее выяснить какого сигнала не хватает для перехода в автоматический режим.
Небольшая REM, касательно СИДа входа и обрабатываемого процессором, логического состояния....
СИД индикации включен последовательно с СИДом оптопары, и индицирует только наличие входного сигнала!
Поэтому, как отмечалось выше, необходимо смотреть именно логическое состояние в среде отладки. Причиной разночтения может быть банальный дефект платы I/O, характерно для "грязных" производств, напр химических.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Вряд ли вышел из строя контроллер.S-7 очень надежная вещь!Тут просто нужно сидеть и шерстить входы.Главное тут не торопиться и внимательно работать с книжкой.
Забыл еще сказать про одну тонкость в этих машинах.Есть такое понятие ,как "LIMIT POSITION (+),(--)",т.е. конечники стола.Еcли стол загнан на конечники,то не всегда машина вывешивает транспорант!Обычно происходит блокировка силовой части,т.к. пропадает один из "ENABLE" на "SIMODRIVE".Обычно это входы E33.3 и E33.2,при стандартном раскладе входов.
 
B

bossru

Новичок
Регист
8 Янв 2010
Сообщения
7
как зайти в программу диагностики входов выходов на simatic S7???Панель оператора simatic op7
 
B

bossru

Новичок
Регист
8 Янв 2010
Сообщения
7
CPU 314 IFM
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Я тебе скину в мыло хорошую книжку ,-у меня их целая коллекция,по ней разберись со входами.Комплект у тебя простой.На самом S-7 есть аварийная лампочка.Еcли пропадает связь с PLC,или есть внутренняя проблема контроллера,как то замыкание по COM 24V ,загорается краcный светодиoд.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Коллеги,извиняюсь за паузу и продолжаю.
Итак,переходим к CPU.Если вы внимательно читали предыдущие посты,то видели,что CPU-CENTRAL PROCESSING UNIT.
В состав CPU входит несколько устройств;
1.Сам процесор
2.диалоговый порт(встроенный,или в виде отдельной платы)
3.память IPROOM и оперативная.В IPROOM (ПЗУ) описаны параметры интерфейса,ядро системы,базовые параметры машины.
Последние модели комплектуются универсальными CPU,выделенными в отдельное устройство скоммутированное,как правило,через "PROFIBUS-DP" с другими переферийными устроиствами.

Добавлено 27-01-2010 21:46

Я умышленно использую английскую аббревиатуру и термины,т.к. народ здорово путается в документации.Привыкайте,коллеги,к терминологии!
Значит,архитектура современных машин,где каждое устройство выделено в отдельное ,со своим интерфесом и системой способствует возникновению довольно интересных неисправностей.
Например,в моделях "SINUMERIK-840DI,810DI",при сбое "COMMUNICATOIN PROCESSOR",когда пропадает cвязь с пультом(PLC),но работает нижняя панель управления ,остается возможность с заблокированной клавиатурой,исключающей возможность корректировки программ,работать с машиной.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Очень часто встречаются термины,- "SERVO CPU","CPU COM",.Это процессор управления cервологикой и коммуникационный процессор,но в любом случае существует "ведущий CPU"!И именно в нем хранятся основные,базовые коммутационные параметры,ядро системы.В "ALARM TEXT" некоторых моделей европейских машин ,они так и называются.Платы CPU всегда снабжены индикацией.Это и светодиоды и ЖК индикаторы и т.д. и т.п.
 
Х

ХИН

Участник
Регист
5 Июл 2006
Сообщения
40
Имею большой опыт 20 лет, в ремонте станков с ЧПУ. Обслуживаю станки со стойками 2р22, 2с42, нц31, СТ-100, фанук, супрорекс, Heidenhain, CNC, приводы ЭПБ, все КЕМ-ы, сименс. Чем могу, помогу! Только на форум не часто заглядываю, а вот почту каждый день смотрю. ivan@ionitcom.ru Имею большой пакет документаций, расшифровок. Собственно составленный документ по станкам с неисправностями и их устранениями. Имею рац разработки по ремонту плат и востановлению оптических датчиков типа ВЕ, ЛИР.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Уважаемые коллеги!Ввиду того,что в данный момент я уже не являюсь представителем "SIEMENS" на севере Израиля,я продолжаю лекции в более расширенной форме! :rupor:
И я заявляю это официально,для скрытых "надсмоторщиков"!!!Можете так и отписать mr. GROSSMANу!

Добавлено 30-04-2010 10:49

Итак,многие товарщи "пускают пузыри" в аббревиатуре машин,поэтому продолжаю по порядку:
FM-NC---- Funktion Module-Numeric Control
FPU ----- Floating Point Unit
FRA ----- Frame Block
FRAME--- Data block
FST --- Feed Stop
GRC--- Grinding Wheel Radius Compensation
GUD --- Global User Data
HEX --- Abbreviation for hexadecimal
HHU --- Handheld Unit
HMS --- High-resolution Measuring System
HW limit switch--- Hardware limit switch
I/R --- Infeed/Regenerative feedback unit(power supply)
IK(GD)--- Implicit Communication(global data)
IKA --- Interpolative Cmpensation
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
На лекции в технионе попалась ,на удивление ,сильная группа студентов (редкий и приятный случай!),возник вопрос про контроллеры и архитектурные особенности машин.Этот вопрос уже затрагивался,сегодня продолжу развивать эту тему.
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Значит,контроллеры ,все их многообразие определяется коструктивными особенностями,техзаданием заказчика.Да,уважаемые коллеги,можно привязать современную CNC к роботу,заставить ее работать дистанционно и т. д. и т.п..Это не фантастика,а реальность.Через интернет можно проконтролировать работу машины и даже отдиагностировать некоторые неисправности.
Тут и возникают неточности в постановке вопроса с контроллерами.Многие путаются,т.к. по непонятным причинам ,возникла путаница в терминологиях и как следствие-путаница и каша в головах студентов.
Возьмем,к примеру, "HITACHI SEIKI HS-630",-это уникальная машина,в состав которой входят 4 робота,каждый со своим контроллером,управление от которых передается основному NС-контроллеру.Вся система завязана общим интерфейсом,протокол которого напоминает протокол PROFIBUS-DP.Но все контроллеры,неважно,сколько их 1,или 10 управляются всегда и везде CPU машины!Т.е. ,можно сделать вывод,
Контроллер.-автономное,переферийное устройство,управляемое CPU машины
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Уважаемые коллеги!Прошу прощения за долгое молчание и продолжаю.В моей почте накопилась куча вопроcов,касающихся энкодеров,индактусов,таходатчиков и прочей измерительной аппаратуры.Постараюсь обобщить все вопросы и ответить.
Как мы уже говорили выше,ось классической машины СNC состоит из элeктромеханичесого привода и набора измерительной аппаратуры.В зависимости от конструктивного исполнения оси,они подразделяются на оси с контролем физического положения с помощью линейного энкодера (линейки,грубо говоря),или, если нет такой возможности ,с помощью комбинированного индактуса(в качестве контрпримера,-все роботы системы "FANUC"!)
 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Тут необходимо отметить ряд серьезных моментов.Машины с абсолютными энкодерами,типа LS-703 обязательно работают в паре с таходатчиками двигателя,расположенными на задней части сервомотора.На нелинейных осях используются круглые ,oптические энкодеры RON-806,также работающие в паре с таходатчиками.
Это типично для машин 3-го поколения,до 1997 года выпуска.
Ввиду возросших требований к точности и компактности устройств измерения,перешли к энкриментальным (цифровым) энкодерам и резольверам.Это позволило напорядок повысить точность позицоинирования осей и понизить требования к помехоустойчивости энкодеров,что позволило раcширить сферу применения роботов,в первую очередь.

Добавлено 16-08-2010 12:45

Таким образом,появление универсальных устройств,сочетающих в себе две функции энкодера и резольвера и называемых "индактусами" позволило обеспечить современных роботов,а заодно и машины CNC компактными и надежными устройствами.





 
A

andreieinav

Команда форума
Регист
25 Июн 2006
Сообщения
1.187
Однако ,при составлении техзадания на переделку любой старой модели под современную измерительную технику и исполнительные механизмы,не стоит обольщаться,т.к. фактическое положение оси и показания индактуса могут меняться в зависимости от износа,люфтов и т.д..Для этого существует вариант дополнительного контроля с помощью линейного цифрового энкодера(вариант LS-703,только цифровой),или круглого(RON-886,в паре с ERN-886).В этом случае ,один выбирается ведущим",второй "ведомым",просчитывается толеранс,в зависимости от механических особенностей оси и все это фиксируется в параметрах машины.
 
M

Mastok_net

Новичок
Регист
3 Дек 2009
Сообщения
4
bossru сказал(а):
как зайти в программу диагностики входов выходов на simatic S7???Панель оператора simatic op7
Я работаю давно с контроллерами S5, S7.. но что то вопроса вашего понять не могу... Через панель оператора можно увидеть только то что программист туда написал ( сам пишу программы )
А что значит диагностика входов выходов ??? они или есть или их нет :-) можно увидеть по светодиодам на модулях.
входной бит будет только тогда когда на него приходит внешний сигнал , а выходной-- уже искать условия в программе.
а программу просмотреть через любой компьютер ...
будут вопросы- задавайте , с удовольствием помогу чем смогу,
правда специализация у меня не ЧПУ , а АСУ
 
А

Артем_86

Участник
Регист
14 Сен 2010
Сообщения
14
andreieinav, а можно глупый вопрос от начинающего? у меня двигатель с (ПЯТЬЮ!) отводами! вот не могу понять то ли он шаговый то ли синсиновый..... и как управлять сией махиной! подскажите что нибудь?
 
M

Murka

Профессор
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.583
Артем_86, Звезда с выводом из центра и земля.
А как ты хотел?
 
M

Mastok_net

Новичок
Регист
3 Дек 2009
Сообщения
4
Артем_86, Ты бы с таблички цифры показал , что за двигатель... может там тормоз 2 вывода..
 
U

username

Участник
Регист
3 Фев 2010
Сообщения
2.999
то ли синсиновый
так будет трудно искать. лучше сельсин-датчик, сельсин-мотор
 ссылка скрыта от гостей /
 
S

slonikdva

Участник
Регист
3 Фев 2007
Сообщения
449
У меня такая проблема-Стойка 2С42-65-03.При включении на БОСИ полная белиберда. На кнопки пульта не реагирует. Замена плат интерфейса БОСИ SB780,SB781,SB782,SB783 ни к чему не приводит . Менял также процессорную плату, SB058, SB059, SB075.Безрезультатно.ИЗ-За чего это может быть?Как узнать причину.
Да ,иногда если несколько раз включить -выключить все-таки появляется начальная заставка, но она моргает. То есть некоторые части текста то появляются, то исчезают. Добавлю еще что в цеху холодно. Примерно 0 градусов. Но там стоят еще несколько таких же станков. Они работают без проблем.Может кто знает что-нибудь про это. Просьба дать совет. :cry:
 
Верх