Дымоходы и всё что с ними связано

• SKS
S
SKS
  • 4 Июл 2009
Поговорим о дымоходах.
Есть у меня отличная прога по дымоходам,но размер чуть более 10 метров.Как сделать её всеобщим достоянием?

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

• Типовые неисправности в газовых котлах

Не включаетсяДефект может быть вызван неисправностью блока питания, контроллера основной платы. Так же периодически отключается.
    КопотьНаиболее часто копоть возникает из-за нехватки воздуха. Если в газо-воздушной смеси не хватает воздуха, газ не успевает сгорать и коптит.
    Шум и свистОборудование может шуметь из-за нехватки теплоносителя или из-за накипи. Возможно нужно сбрасывать воздух.
    Котел течетПричиной может быть разгерметизация водопроводящих трубок, износ уплотнителей и сальников. А также клапан-предохранитель водяного давления, циркуляционный насос.
    Падает давлениеЧастая причина в срабатывании термостата и защиты, которые отключают подачу газа, если уровень давления достиг своего предельного минимума.
    Ошибки на дисплееЕсли ошибки отображаются корректно, следовать инструкции. В ином случае проверять контроллер (основную плату).

Это очень краткая таблица о типовых неисправностях в газовых котлах. При вопросах установки, диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме.

• Ремонт газовых котлов и колонок

Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

• Диагностика газовых котлов

Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

• Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

• Где скачать схему газового котла ?

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

• Какие марки рассмотрены

В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:

• В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:

S
SKS
  • 10 Июл 2009
Давайте выкладывать сообрадения по конденсату-как от него избавиться.

S
solver
Команда форума
  • 10 Июл 2009
SKS сказал(а):
Давайте выкладывать сообрадения по конденсату-как от него избавиться.

:gigi: Слава - утеплять дымоходы :gigi: А прога у меня почему-то на швабском наречии :lol:

A
ALEKS_R
  • 14 Июл 2009
Избавиться от конденсата при низкотемпературном выхлопе довольно трудно. Остаёться только его собирать. Дымовой канал, методом гильзования или покрытия внутренней поверхности полимером, делать неабсорбирующим с организацией в нижней части конденсатосборника. Утеплять вне пределов жилого помещения, естественно, надо. Но если конденсатообразование начинаеться ещё в пределах расположения дымохода внутри отапливаемого помещения, эфект теплоизоляции будет менее заметен. Остаёться вопрос по утилизации собранного конденсата.

S
SKS
  • 17 Июл 2009
solver, Чё прикалываемся?У меня всё на русском...
Народ,а как всё таки насчёт уклона в турбике?

К
КоВлИг
  • 17 Июл 2009
с каоксиальной трубой ничего не получиться, нужно ставить одну трубу на всос, другую на выхлоп. Каоксиальная труба- как теплообменник, в этом вся проблемма.

C
Cesar
Команда форума
  • 17 Июл 2009
КоВлИг, и что , конденсата не станет? А если поставить три трубы ... ? :gigi:
Цитата:
Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т е. когда относительная влажность их будет равна 100 % является температурой точки росы:
содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура точки росы продуктов сгорания различных газов — 44—61°.
Если газы, проходя по дымовым каналам, сильно охлаждаются и понижают свою температуру до 40—50°, то на стенках каналов и дымовой трубы оседают водяные пары, образующиеся в результате испарения воды из топлива и сгорания водорода. Количество конденсата зависит от температуры уходящих газов. Температура газов от сжигания твердого топлива обычно значительно выше, чем сжигания газообразного топлива. Относительно высокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров на внутренней поверхности стенок. Кроме того, количество водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат большое количество водорода.

A
Alexandr49
  • 17 Июл 2009
с каоксиальной трубой ничего не получиться, нужно ставить одну трубу на всос, другую на выхлоп. Каоксиальная труба- как теплообменник, в этом вся проблемма---вроде бы так,но в этом случае (40 квартир,2 подъезда) у всех обмерзали всас.трубы(раздельные),конец труб был сделан из оцинковки и стояли мелкие сетки от птиц---так эти сетки обмерзали наглухо. :(

S
Stroller
  • 17 Июл 2009
есть вполне разумные меры противообледеневания. и они действуют. смысл один - не дать остыть продуктам сгорания до температуры выпадения влаги.
- 90% монтажей делаются не правильно. дымоход должен быть укорочен до 3-5 см от стены (по рекомендации производителя)
- уклон должен быть от котла.
- регулировки минимума не должна быть ниже заводских параметров.
- по возможности не сажать на минимум работу котла на отопление.
- применение противообледеневающих (пластмассовых) оголовков дымоходов.

C
Cesar
Команда форума
  • 17 Июл 2009
Позволю себе добавить , между стеной и трубой желательно теплоизоляцию поставить...

P
Paragvay
  • 17 Июл 2009
Вот так не пробывали?Я тоже не догадался. :gigi: :gigi: :gigi:

Добавлено 17-07-2009 15:46

Котел димоходный, а дымоход турбо. :lol: :lol: :lol:

Добавлено 17-07-2009 15:54

Вот енто фотодатчик,коробочка управления и в стеночке вентиляторчик. :p

pict046833333_660.jpg

pict04653333_176.jpg

pict046433333_148.jpg

pict046333333_201.jpg

pict04623333_413.jpg

pict046033333_521.jpg

pict04663333_390.jpg

pict046133333_170.jpg

K
Konstantin_18
  • 17 Июл 2009
Типа "воздушная теплоизоляция" ?
А при использовании коаксиального дымохода заужения сечения не произошло ?

P
Paragvay
  • 17 Июл 2009
d100 мм,енто простая труба, не коксиал.Котел с открытой камерой.3 года полет говорят норнальный.

K
Konstantin_18
  • 17 Июл 2009
Paragvay сказал(а):

Куда, или откуда дует вентилятор ?

Добавлено 17-07-2009 19:54

Т.е. пригородили дымосос ?
И котел запускается без тяги ( учитывая длинный горизонтальный участок) ?
Вентилятор то включается от индикатора "Пламя" ?

P
Paragvay
  • 17 Июл 2009
С котла высасывает и выкидывает на улицу,запускается без тяги и очень тихо,без хлопков.Да,от индикатора пламя.Нет никакого вмешательства в конструкцию котла(котел на гарантии),гальванически развязан дымоход от котла :lol: ,нет конденсата и 11 метров трубы дымохода еще обогревает помещения,вот такие веские доводы у владельца. :lol: :lol: :lol:

Добавлено 17-07-2009 19:22

Вот из за чего началось и что осталось,была слабая тяга и постояный конденсат.Нормальный гибрид вышел, немного не эстетично, но сами делали сами пускай с ентим и живут. :gigi:

pict047333333222223_403.jpg

I
iner
Забанен
  • 17 Июл 2009
Paragvay сказал(а):
Вот так не пробывали?Я тоже не догадался. :gigi: :gigi: :gigi:

Добавлено 17-07-2009 15:46

Добавлено 17-07-2009 15:54

Честно сказать: мне не понравилось. Если бы у меня такое было бы- я бы людей в хату не водил, стыдобище.Да и монтаж труб сильно кривой.
:(
А ещё у «турбиков» есть комплект горизонтальный - называется «антилёд». Почему про него некто не вспоминает. Я уже штук 10 поставил. Надо проехаться по городу зимой и посмотреть, как они себя ведут, но вызовов с этих котлов не было…

C
Cesar
Команда форума
  • 17 Июл 2009
iner, котел то дымоходный ... Во в чем вопрос . А в стеночке вентиляторчик должен быть нагнетающим ...
Нах такие пароплавы? Ни себе рыбу не пожарить ... Ни самогонки не выгнать ... Гуно система , ИМХО.

I
iner
Забанен
  • 17 Июл 2009
Cesar сказал(а):
iner, котел то дымоходный ... Во в чем вопрос . А в стеночке вентиляторчик должен быть нагнетающим ...
Я не про технику, а про эстетику. ;) Судя по фоткам, да и так, можно сделать нормальный дымоход в любом месте. а не лепить трубу через 3 комнаты, в том числе через ванную комнату. :byaka:

C
Cesar
Команда форума
  • 17 Июл 2009
iner, а что я , я ниче ... Как говорит наш шериф , отквакал - и в тину ... :gigi: Ждем других квакающих ...
А вАще , на таком выхлопе можно качественно высушит все свои носки , ну всего 300 пар ...

I
iner
Забанен
  • 17 Июл 2009
Мне чего-то думается что даже на таком дымоходе , должен быть конденсат( если сильно присмотреться жёлтое пятно видно в углу). Потом ведь если сильно захотеть на любой дымоходник можно одеть приставку «полутурбо» Протермовскую (на напольники ведь ставим), так там хоть дифреле есть и можно схему скомутировать чтобы безопасно было.

C
Cesar
Команда форума
  • 17 Июл 2009
iner, если сильно захотеть , то конденсат будет и с приставкой «полутурбо» , надо только выполнить условия возникновения конденсата... :)

S
Stroller
  • 17 Июл 2009
полный левак. монтажников в топку, сервис в сад.
для установки газового котла с открытой камерой сгорания должен быть дымоход соответствующий законодательной базе. для узаканивания котла собирается пакет документов, для которого отправной точкой является акт на дымвентканал. 100% никто ничего не делал.

I
iner
Забанен
  • 17 Июл 2009
Cesar сказал(а):
iner, если сильно захотеть , то конденсат будет и с приставкой «полутурбо» , надо только выполнить условия возникновения конденсата... :)
Я с тобой не спорю. Так просто рассуждаю, бо фотки мне очень не понравились.

Stroller писал:
полный левак. монтажников в топку, сервис в сад.
для установки газового котла с открытой камерой сгорания должен быть дымоход соответствующий законодательной базе. для узаканивания котла собирается пакет документов, для которого отправной точкой является акт на дымвентканал. 100% никто ничего не делал.

:stopud: