Решено Сканер Epson Perfection 2480 photo не определяется в системе

  • Автор темы
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
Данный аппарат принесли в ремонт с неисправностью не определяется в системе Windows XP перепробовал всё, а именно замена кабеля USB, проверка питающего напряжения на блоке питания (отдельное питание), проверка предохранителей, малоомных сопротивлений, транзисторов полевых, биполярных результатов ноль. Напряжение на процессоре Ali M5623 не мерял не смог найти распиновку. Помогайте спецы, не знаю что уже делать. Если фото платы надо будет выложу. :help:
 
W

Wadim69

Участник
Регист
15 Май 2007
Сообщения
178
А драйвера ставить пробовал? :lol: Что то я не припомню такой неисправности у Epson, вот если мустек, тогда верю. А у Epson если пару раз были сгоревшие блоки питания, и все. Все остальные случаи сдачи в ремонт сканера Epson типа не видит комп, или цвета что то не те, или черный квадрат вместо рисунка, почему то на моем компе ни разу не потвердились. Поэтому за диагностику Epson сканера я беру деньги, пото му что возится бесполезно, сканер рабочий. Разве что на разьем USB дать 380, но в таком случае ремонт тоже бесполезен.
:)
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
Да я драйвера на кого ставить буду если его в системе нет поясни пожалуста.

Добавлено 07-05-2009 15:55

на сколько я понимаю чтобы поставить драйвер на что то он сначала должен определится в системе, хоть как то :mad:
 
B

berdyanec

Участник
Регист
5 Июл 2006
Сообщения
1.953
А ты попробуй устанавливать драйвера. А когда мастер установки потребует подключить сканер- подключи...
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
дак наверное пробовал :shocked:

Добавлено 07-05-2009 16:43

я увас совета прошу нормального а не то как драйвера устанавливать, если прошу помощи значит уже проверил что мог. И когда устанавливаеш программу самое интересное она не просит нечего подключать.
 
J

JohnK

Участник
Регист
7 Авг 2006
Сообщения
4.461
Юра-123 сказал(а):
я увас совета прошу нормального а не то как драйвера устанавливать
А вот мы например не услышали подключался ли сканер к другому компу, на другой операционке и т.д.
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
да подключался и на других компах и другой операционке, а именно на висте, сканер даже тест в начале не проходит, головкой не ездиет. Я тут читал на счёт пяти вольт которые подаются через транзистор только при подключении дополнительного источника питания, может система наподобии.
 
J

JohnK

Участник
Регист
7 Авг 2006
Сообщения
4.461
Юра-123 сказал(а):
Данный аппарат принесли в ремонт с неисправностью не определяется в системе Windows XP
Юра-123 сказал(а):
а именно на висте, сканер даже тест в начале не проходит
Ну пля, не састыковочка, тут что думешь телепаты кругом? :mad: Если везде работает то ищи дрова под Висту и не ипай моск людям.
Юра-123 сказал(а):
тут читал на счёт пяти вольт которые подаются через транзистор только при подключении дополнительного источника питания, может система наподобии.
Я тут почитал чего ты понаписал и делаю вывод: "Проблема софтверная" Какой нак 5 вольт через транзистор?
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
Блок питания проврялся на другом сканере тоже Epsone, ответ работает. А на счёт мусорки я согласен просиш одно а цепляются к драйверам.
Все питающие напряжения вроде в норме 5 вольт и 3.3 вольта, схемку бы увидить, или даташит на процесор Ali M5623, что могу точно сказать блоки запуска ламп работают оба, а работоспособность процесора под большим сомнением.
 
J

JohnK

Участник
Регист
7 Авг 2006
Сообщения
4.461
Юра-123 сказал(а):
короче понятно все в софт и дрова упёрлись. Нормального ответа я не получу.
А как ты хотел, если сам говоришь что везде работает, а вот в ХРях-Висте (еще не сказал конкретно где, к гадалке тебе дорога), то естественно проблема с дравами!!!
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
чтото не могу добавить сообщение ниже. вот отрывок из руководства. ну еще вопросы ?

Шаг 1. Включение сканера
Перед тем, как включить сканер, убедитесь, что ползунок транспортировочного замка находится в незамкнутом положении, а сканер подключен к вашему компьютеру.
Транспортировочный замок находится справа на нижней стороне сканера. Чтобы снять блокировку, приподнимите сканер и установите ползунок транспортировочного замка в незамкнутое положение.
Предостережение:
Не переворачивайте сканер, иначе это может его повредить.
Подключите кабель модуля сканирования прозрачных документов.
Включите сканер, вставив вилку в розетку. Кнопка Start (Пуск) начнет мигать, потом загорится зеленым светом, указывая на то, что сканер закончил инициализацию.
Примечание:
В том случае, если кабель модуля сканирования прозрачных документов уже подключен к сканеру, не отсоединяйте его после включения сканера.
Используйте USB-кабель из комплекта сканера. Подключите квадратный разъем USB-кабеля к USB-порту сканера. Затем вставьте плоский разъем кабеля в любой свободный USB-порт вашего компьютера.
Примечание:
Сканер может работать некорректно, если используется кабель USB, который не поставлялся вместе со сканером EPSON, или сканер подключен через концентратор USB.
 
W

Wadim69

Участник
Регист
15 Май 2007
Сообщения
178
этот сканер без дров ничем светить не будет, под Висту можешь и не пробовать. Если установлены были раньше какие то драйвера других сканеров, например HP, без сноса системы юзеры не могли установить Epson. Если втыкали сканер раньше установки драйверов, то последующие танцы с бубнами оканчивались ничем, в инструкции это красным цветом отмечено. Я вообще сканеры тестирую и ремонтирую только под Мандривой, там можно посмотреть обращение к портам и вообще при большом количестве драйверов к сканерам нет зависаний и подобных глюков описанных по постам выше.
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
Шаг 1. Включение сканера
Перед тем, как включить сканер, убедитесь, что ползунок транспортировочного замка находится в незамкнутом положении, а сканер подключен к вашему компьютеру.
Транспортировочный замок находится справа на нижней стороне сканера. Чтобы снять блокировку, приподнимите сканер и установите ползунок транспортировочного замка в незамкнутое положение.
Предостережение:
Не переворачивайте сканер, иначе это может его повредить.
Подключите кабель модуля сканирования прозрачных документов.
Включите сканер, вставив вилку в розетку. Кнопка Start (Пуск) начнет мигать, потом загорится зеленым светом, указывая на то, что сканер закончил инициализацию.
Примечание:
В том случае, если кабель модуля сканирования прозрачных документов уже подключен к сканеру, не отсоединяйте его после включения сканера.
Используйте USB-кабель из комплекта сканера. Подключите квадратный разъем USB-кабеля к USB-порту сканера. Затем вставьте плоский разъем кабеля в любой свободный USB-порт вашего компьютера.
Примечание:
Сканер может работать некорректно, если используется кабель USB, который не поставлялся вместе со сканером EPSON, или сканер подключен через концентратор USB.

Добавлено 14-05-2009 15:57

A здесь не что не мигает горит красно-желтым светом и тишина
 
N

Nikolay_S

Участник
Регист
13 Окт 2008
Сообщения
378
Довольно часто в последнее время приносят устройства с битым портом USB. Будь то принтеры, сканеры, флэшки. Причем, клиент, как правило, не сознается, что устройство померло в момент перетыкания, пока его не "припрешь к стенке". Симптомы как раз такие же, как в Вашем описании: питания есть, все, что должно греться - греется, кварц генерит, принудительно лампы включаются....
Вам Wadim69 уже подкинул идею на счет проверки обмена по порту USB. Для начала, необходимо померить напряжения на data+ и data- на подключенном к компу сканере. Должно быть не 0. Далее, осцилом убедиться, что идет обмен (импульсы).
Но прежде, чем ковырять USB обязательно убедитесь в наличие генерации на кварце и проверьте питание контроллера.
На счет даташита на M5623 , могу сказать, что Вы, батенька, лентяй!
Первая же ссылка в Гугле вывела на него: ссылка скрыта от гостей 
Уж не поленитесь, проглядите его ножки осцилом.
 
W

Wadim69

Участник
Регист
15 Май 2007
Сообщения
178
Тут уже не порт ковырять надо, если сканер не вышел на рабочий режим, а желтым светит, это или каретка клинит, или лампе каюк пришел, в таком случае сканер порт не открывает и возится с ним бесполезно под любой системой, порт закрыт програмно
 
Ю

Юра-123

Забанен
Регист
12 Сен 2008
Сообщения
33
спасибо за дельный совт поковыряю завтра отпишусь о результатах, а на этот даташит я выходил там только описание и блок схема а на какую ногу что должно приходить нет

Добавлено 19-05-2009 15:17

Wadim69 сказал(а):
Тут уже не порт ковырять надо, если сканер не вышел на рабочий режим, а желтым светит, это или каретка клинит, или лампе каюк пришел, в таком случае сканер порт не открывает и возится с ним бесполезно под любой системой, порт закрыт програмно
по этому поводу принудительно коретка ездиет без проблем прокручивал за вал, лампы принудительно зажигаются, вся обвязка ламп целая.

еще хотел узнать ктонибудь прошивал и как прошивают сканеры.
 
D

Digital_def

Новичок
Регист
29 Янв 2011
Сообщения
5
Господа! Не стал создавать новую тему т.к. моделька аппарата та же, а проблеммы с ними редко.. Пусть уж в одном месте лежит, если будет решение..
Итак Epson 2480 - дрова стоят корректно, сканер выходит в готовность, при скане на планшете лампа 2-3 раза на страницу успевает снизить резко яркость..
Соответственно, снимок получается с сильно затемнеными полосами.. При том, что все остальное чётко и без геометрич. искажений.
Тестил на разных разрешениях, разных типах оригинала.. История аппарата такова:
аппарат отработал 70-80 страниц, затем 4 года стоял в шкафу в коробке..Теперь вот извлечён, но пригоден только для скана пленок.. :cry: Т.е. - верхняя лампа - без проблемм..
БП не проседает..
А вот нижняя лампа даже в режиме ожидания горит то на полную мощность, то в пол накала с интервалом 2-4сек.
Было ли у кого похожее?
Или чья то интуиция подскажет - куда копать?
Выручайте в сканерах опыта вообще нет..
 
D

djdollar

Участник
Регист
15 Окт 2008
Сообщения
1.443
Шлейф проверить, затем инвертор, затем лампу... Вроде всё...
 
D

Digital_def

Новичок
Регист
29 Янв 2011
Сообщения
5
Спасибо djdollar, Согласен. Конечно, стандартную методику поиска никто не отменял.., но она годится для любого сканера и даже для любого светильника..
Но.., у Эпсона есть свои ньюансы..
Кроме того, он просто даже не выйдет в готовность, обнаружив при самотестировании существенную неполадку..
Поэтому, прежде всего хотелось бы услышать спецов, которые сталкивались с подобным именно у Эпсон..
К тому же без схемы и сервис мануала.. - при многослойном монтаже - как слепой..
Пока только можно сказать, что шлейф цел, лампа - скорее всего тоже..
-Ну и ждать совета тех, у кого есть опыт с Эпсоном
 
D

djdollar

Участник
Регист
15 Окт 2008
Сообщения
1.443
Кроме того, он просто даже не выйдет в готовность, обнаружив при самотестировании существенную неполадку..
Digital_def сказал(а):
при скане на планшете лампа 2-3 раза на страницу успевает снизить резко яркость
Следовательно, либо механика заедает, и, соответственно при повышении нагрузки на шаговый проседает БП, либо проблема со шлейфом, проверяйте изгибая на тестере с ловлей пиков. На инвертор подкиньте внешнее отдельное с лабораторника, и проверьте ещё раз. Или просто с лабораторника запитайте сканер и посмотрите ток, скачет или нет. Скачет - копайте питание, нет - меняйте шлейф, копайте инвертор...
 
D

Digital_def

Новичок
Регист
29 Янв 2011
Сообщения
5
djdollar сказал(а):
механика заедает, и, соответственно при повышении нагрузки на шаговый проседает БП, либо проблема со шлейфом, проверяйте изгибая на тестере с ловлей пиков.
Механика, шлейф - исключается - а) все смазано, б) при проверке механики - заметил, что лампа моргает даже на парковке, в режиме простоя.., до шлейфа и заеданий не доходит..
djdollar сказал(а):
копайте инвертор...
- это та плата, что на каретке висит?
или он инвертор внутри залитого клеем блока оптики? Сколько должно приходить на инвертор? Сколько должно быть на лампе? Этож чем мерять то, если там кВ..
Из кондюков -там один только, который мог бы высохнуть, теоретически.., но пока добраться до него не могу, нет шестигранника нужного.. :(.. Найду чем открутить - буду дальше копать..
 
D

djdollar

Участник
Регист
15 Окт 2008
Сообщения
1.443
Digital_def, Питание либо 9, либо 12, либо 15 вольт, смотрите по плате. Самое распространённое - 12 вольт.
В оптику раньше времени не лезьте, пыли там не хватало.
Далее, найдёте ноги питания инвертора - посмотрите ток на него, скачет или нет при морганиях. Да, там выходе не киловольты, а вольт 600-800. Я бы подбросил другой инвертор (у меня тестовых штук 5 валялось раньше) и лампочку внешнюю, и думал бы дальше по обстоятельствам. Инверторы универсальные и лампочки можно достать в магазинах электроники, или снять для проверки с другого пациента. Только хорошо бы заранее проверить при подаче 12 вольт, что донор рабочий.
 
P

polygon55

Регист
11 Сен 2011
Сообщения
2
Привет всем. Опять же, чтобы не создавать новую тему - у меня тоже проблема с инициализацией Эпсона. Только 3200. Вернее, начальная инициализация идет, каретка проезжает туда-сюда и выезжает в 0. Только потом лампа не гасится, а на компьютер не выдается сигнал готовности.
 
D

djdollar

Участник
Регист
15 Окт 2008
Сообщения
1.443
Ну и по порядку, драйвер робит, устройство в системе видно?
Что было сделано вообще?
 
P

polygon55

Регист
11 Сен 2011
Сообщения
2
Пока только анализ. Драйвера переустанавливал, порты менял. И кабели тоже. Что-то либо с электроникой, либо с прошивкой. Поломка произошла, когда в ближайший столб попала молния. В результате скачка напряжения в доме вылетел телевизор (прошивка в дистанционке, свич (процессор) и вот сканер.

Система сканер не видит. Перед переустановкой программ система выдавала - неготовносность сканера.

Добавлено 11-09-2011 13:01

При включении сканера каретка отрабатывает ноль, светодиод моргает и потом показывает сигнал "Готов". Но вот лампа должна погаснуть, а этого не происходит. Сейчас скачал сервисную инструкцию к нему - разбираюсь.

Добавлено 11-09-2011 13:19

Как подавать сервисные сигналы типа ESC ... на сканер?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.


Верх