andros сказал(а):
isodel22, У меня 2 способа , но при наличии оловоотсоса паялки . Устроит ?
Я проводил опыты на кошках, если кому интересно, очень хороший результат дал только один метод без использования спецоборудования. Почти также быстро как вакуумным отсосом и без повреждений.
Берем паяльник 200 ватт ("томогавк"). У меня был 56 года в отличном состоянии, до этого момента хранился как память и раритет.
Включаем и ждем минут 7 когда он нагреется .
Перед этим подправляем форму жала (с завода оно слегка с радиусом сделано).
Берем кусок припоя со свинцом с миллиметр диаметром и прокладываем его вдоль контактов гибридки. Туда же сыплем немного канифоли.
Прижимаем ПАЯЛО, плавим припой с двух сторон от выводов гибридки (всю линию разом). За секунду-две заводской припой смешивается с бессвинцом в итоге медленнее кристаллизуется.
После прижимаем жало к пайке так чтобы фаска жала плотно прилегала к выводам гибридки, не забываем про канифоль, обильно надобно.
Параллельно покачиваем гибридку за радиатор, поддев деревянной палочкой (я от суши использовал, хоть куда-то пригодились так как ем вилкой) в месте где под нею нет SMD.
Как только движение появится, вытаскиваем гибридку с одной стороны рукою (радиатор не успевает нагреться даже до 40 градусов).
Причем если под конец пойдет с затруднением - лучше оставить и закончить когда аналогичную операцию уже провернул с другой стороны. Это сбережет металлизацию отверстий. На все про все - пара минут (дольше сам паяльник разогревать).