ZSUS , YSUS замена или ремонт гибридки ?

• AndreyZ95
R
rogue
  • 5 Мар 2012
Добрый день уважаемые коолеги.
Делюсь опытом ремонта панели Philips BDH5021V. Может кому полезно будет.
Внутри панели начинка от LG.
Все напруги в норме, при включении сгорает предохранитель по VS.
Собственно гибридка YPPDJ015c в К/З.
Снял гибридку, после вычищения компаунда видно что транзисторы вспухли.
Проверка элементов показала:
Собственно сами транзисторы и диоды на выходе К/З.
сгорели резисторы R8,R9,R13,R14,R10,R4,R11,R12.
Стабилитроны D3,D4 К/З.
Удивительно, но ключи IC2,IC3 выжили.
Заменил на то что попалось под рукой:
Транзисторы FQB27N25.
Резисторы по 10 Ом, параллельно.
Стабилитроны с донора.
Собрал, Включил, работает. Нагрев в норме, может чуть больше ZSYS,
видимо транзисторы не совсем подходят. На всякий случай на радиатор поставил вентилятор
от проца слимовый, запитал от 5 вольт.
3 дня прогон, полет нормальный. Регулировка не потребовалась, изображение чистое.
Причина выхода из строя была обнаружена при визуальном осмотре панели перед сборкой.
В этой модели допущен конструктивный прощёт, крепление динамика касается сканов,
как раз на площадку с питанием. От вибрации со временем протерло лак и произошло
замыкание на корпус. Поставил туда между платой и креплением диэл. прокладку.
Теперь вроде всё ок.

фото гибридки.rar

C
Captain
Команда форума
  • 5 Мар 2012
rogue сказал(а):
а сказать тип панели сложно? Допиши в своем посту..

Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

• Это информационный блок по ремонту телевизоров

Содержит основные технические рекомендации и советы по ремонту и поиску в разделах сайта. Ссылки необходимые для ремонта ТВ - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, базы данных ТВ, подобные - База данных ТВ с фото шасси.
    Обратите внимание и на другие темы по ремонту где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики и устранение неисправности. Так-же размещены способы входа в сервисный режим (сервисное меню).
    Блок предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, он периодически обновляется и отображается только гостям.

• Неисправности ТВ

Если у вас есть вопрос по неисправности телевизора и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме в форуме уже рассмотрены следующее:

• не включается
    • нет подсветки
    • уменьшить ток подсветки
    • перезагружается
    • замена прошивки
    • не светят лампы
    • не ловит каналы
    • отключить защиту

• Где скачать прошивку телевизора ?

Многие прошивки размещены в каталоге обменника здесь - Прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах созданных участниками. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных разделах:

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Как определить компонент ?

В первую очередь по его маркировке и логотипу производителя. Marking (маркировка) - обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали)

Важно при определении электронного компонента необходимо учитывать схему его включения. Это позволит не только точно установить марку, но и подобрать аналоги.
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании вопросов по электронным компонентам используемых в телевизионной аппаратуре, указывайте точный тип корпуса, либо фотографию. Наиболее распространены:

• SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - вид корпусов для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
    • DPAK (TO-252) - корпус для полупроводниковых устройств с поверхностным монтажом

• Programmer (программатор)

Это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC
  • Краткие сокращения

LED (Light Emitting Diode) - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    USB (Universal Serial Bus) - Универсальная последовательная шина
    EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) - Электрически стираемая память
    eMMC (embedded Multimedia Memory Card) - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD (Liquid Crystal Display) - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    NAND (NOT AND) - Тип флеш-памяти по принципу изменения информации в ячейках трёхмерного массива
  • Желающим подключиться к обсуждениям

Как мне задать свой вопрос ?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает на вопросы ?

Ответ в тему ZSUS , YSUS замена или ремонт гибридки ? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Что еще я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Замена светодиодов LED подсветки матриц телевизоров.
    Замена светодиодов в планках подсветки LED телевизоров
    Замена ламп подсветки на светодиоды. Фотоотчет.
    Разборка LCD матриц больших диагоналей 47 дюймов и более
    Автономный режим PDP и LCD панелей
    Классификация типичных неисправностей на изображении по фото

R
rogue
  • 5 Мар 2012
Не сложно, допишу вечером. Просто не дома сейчас, а это всё что было с собой и в памяти.

K
kirill143
  • 9 Мар 2012
42v8b тип панели. Сдохла STK795-815 в модуле-z можно ли заменить ее на STK795-821

V
Vlad-1966
  • 9 Мар 2012
kirill143 сказал(а):
Сдохла STK795-815 в модуле-z можно ли заменить ее на STK795-821
-вот зачем удлинять тему вопросами, ответ на которые знает гугль?  ссылка скрыта от публикации  и  ссылка скрыта от публикации 

K
kirill143
  • 9 Мар 2012
Vlad-1966 из твоего поста видно что STK795-815 и STK795-821разные по расположению выводов, а попараметрам подходят?
p.s. чем можно заменить
STK795-815 ?

M
muck
  • 13 Мар 2012
42v7 блок YSUS. гибридка YPPD-J14C
Бросок напруги был, стрельнули Q1 Q7 с ними IR2106 и обе TPCP8901.
IR2106 заказал, 8901 не найти - буду ставить 2SB1440+2SD2185.
из мосфетов рынок предлагает только SPW35N60 - подойдут-ли?
И еще в теме промелькнула мысль, что в этой гибридке лучше ИГБТ ставить.
Подскажите пожалуйста, что же лучше тут мосфет или игбт?
Спасибо!

S
stas-mas
  • 14 Мар 2012
muck, транзисторы+IR стоят дороже чем YPPD-J14C,этого добра сейчас море,возьми новое и не парься :gigi:

S
sergeih
  • 14 Мар 2012
 ссылка скрыта от публикации  таблица, в которой можно подобрать интересующий транзистор для PDP-модулей :)

Добавлено 14-03-2012 20:43

stas-mas сказал(а):
транзисторы+IR стоят дороже чем YPPD-J14C
:) да ладно ! Транзисторы есть, и ценник просто смешной. Тем более для мастера, который берет их не по два а по 10-30 штук, ценник выходит очень выгодный.

Добавлено 14-03-2012 20:46

muck сказал(а):
Бросок напруги был, стрельнули Q1 Q7 с ними IR2106 и обе TPCP8901.

IR2106 заказал, 8901 не найти - буду ставить 2SB1440+2SD2185.
в твоем случае действительно лучше заказать новую гибридку, это будет выгодней чем лепить самодеятельность. Если горят микросхемы -драйверы ключей, то лучше поменять гибридку целиком, а чаще просто транзисторы хлопают. тут уж их действительно выгодней менять без замены гибридки.

Добавлено 14-03-2012 21:02

muck сказал(а):
из мосфетов рынок предлагает только SPW35N60 - подойдут-ли?
:shocked: нет, эти не подойдут, у них и структура другая и напряжение исток-сток 600 вольт, что недопустимо, максимальное напряжение не должно превышать 330 вольт.
 ссылка скрыта от публикации 

sergeih сказал(а):
у них и структура другая
ой, структура подходящая, нетуда пасматрел. но по напряжению не катят

M
muck
  • 15 Мар 2012
Совсем запутали... так значит всетаки ИГБТ. Из того списка, как я понял штук 12 отсилы можно выбрать.
Насчет заказать гибридку - наш рынок молчит, а по ценам что вижу в инете России и Украины (я оттуда), то пару копеек доложить и новый модуль YSUS можно заказать.
Посидеть попотеть с навесным монтажем меня не пугает т.к. потоковым ремонтом уже не занимаюсь - штучный ремонт знакомым и старым клиентам.
Завтра со списком на рынок...

A
andros
  • 15 Мар 2012
muck сказал(а):
так значит всетаки ИГБТ
Если овчинка выделки стоит . Бабок дофига ? тады покупай транзюки по стоимости двух новых гибридок .
muck сказал(а):
Завтра со списком на рынок.
Флаг в руки .

D
Dmitry70
  • 25 Мар 2012
Здравствуйте всем.Прошу просветить.Попалась гибридка YPPD-J014C
(как то раньше не сталкивался,плазма в ремонт не часто попадает).Как то странно звонятся Q5 и Q6,точнее ни как не звонятся.Q1 и Q7 в норме.
Внешне всё о кей.По идее-в обрыве,но как то настораживает то,что вторая гибридка ZSUS звонится так же(её ещё не снимал,звонил на плате).Очень прошу рассеять сомнения.Прочёл всю ветку форума,о Q5 и Q6 как то не обнаружил информации.По даташиту на гибридку это просто полевики,но точит червяк сомнения...Попробую прикрепить фото,если

Добавлено 25-03-2012 07:26

Ешшо один вопрос (не сочтите глупым),что мне будет,если YSUS включить без гибридки?Просто не запускается один из стабилизаторов-Vy.Хотелось бы посмотреть,запустится он или нет (все деталюхи промерил,вроде норма).Да,забыл добавить плазма Daewoo DT-42A1 YSUS-6871QYH036D,ZSUS-6871QZH041B.Матрас Р42V7.

____________002_135.jpg

____________001_134.jpg

R
rogue
  • 26 Мар 2012
Captain сказал(а):
а сказать тип панели сложно? Допиши в своем посту..

Простите за задержку, уезжал. Модель PDP50x3###
Сама матрица PDP50x34012
Добавляю еще фоток.
Панель работает отлично скоро месяц).

панель1.rar

D
Dmitry70
  • 26 Мар 2012
Что,ни кто не в курсе Q5,Q6 в гибридке YPPD-J014C,что это за зверушки?

C
Captain
Команда форума
  • 26 Мар 2012
Dmitry70 сказал(а):
что это за зверушки?
по идее транзюки. Но я никогда не видел чтоб они дуба давали. Чё к ним прицепился? А если внимательно тему или форум пороеш - была схема этой гибридки на 42V7. По той схеме понятна структура как работает эта гибридка.
А вооще что тебе мешает проверить работу этих полевиков осцилографом? Зная что на входе, то можно понять как на выходе. А насчет померить - они диодами так завязаны что на выводах диод полевика невиден.

D
Dmitry70
  • 26 Мар 2012
Придётся наверное вторую с ZSUS снять.На первой то я мерил Q5,Q6 непосредственно на их ногах,и ни чего не намерил :shocked: Сопротивление между всеми ногами транзисторов(не между ногами гибридки) очень большое(напоминает обрыв).
Я интересовался,что мне будет,если включить YSUS без гибридки.У кого нибудь есть опыт такого включения?

Добавлено 26-03-2012 17:43

Ё-моё,я гоню!Q5,Q6 без диодов сток-исток!А чё будет если без гибридки включить YSUS?

C
Captain
Команда форума
  • 26 Мар 2012
Dmitry70 сказал(а):
А чё будет если без гибридки включить YSUS?
тишина на экране. И что будеш теперь вынимать по элементно и рисовать что будет с экрана? вопрос: НАФИГА???

D
Dmitry70
  • 26 Мар 2012
Я писал выше-не запускается стабилизатор Vy!Есть подозрение,что из-за гибридки,и желание включить без неё,что б проверить-запустится стабилизатор или нет.

Добавлено 26-03-2012 18:12

А вообще уже включил,кирдык резистору на 10ом,может ещё чему,пока не успел посмотреть.Блин и стабилизатор не успел проверить.

Z
ziyodulla
  • 7 Апр 2012
Можно ли заменить STK795-813 на STK795-815?
В инете не смог найти на них даташиты. А так совпадение ножек пин ту пин. Вот только они используется в разных панелях LG pdp в игрек блоках.
STK795-813 от 42Х4А
STK795-815 от 42V8_B
Добавляю фото оба игрек блоков,
Y sus 42X4A EBR36954501 ( фото 1)
Y sus 42V8_B EBR37866801 (фото 2)
Добавлено 07/04/2012 22:36

y_sus_42x4a_100.jpg

y_sus_42v8b_106.jpg

S
sancio
  • 16 Апр 2012
ziyodulla,
что-то ты гонишь насчет полного совпадения ног!
Дай фотки обратной стороны плат с ЧИТАЕМЫМИ
надписями возле ног гибридки.
Я уже писал об уникальной схемотехнике панели 42Х4А,
когда средние точки транзисторов гибридок игрека и зета
соединены между собой жгутом из 4-х проводов (обычно
они посажены на землю через неск. больших красных кондеров).
На верхней плате этот разъем есть, на нижней - не вижу

Z
ziyodulla
  • 18 Апр 2012
sancio сказал(а):
ziyodulla,
что-то ты гонишь насчет полного совпадения ног!
Это ты зря!! Оба блоки у меня под рукой и много раза уже сравнивал пины.

sancio сказал(а):
На верхней плате этот разъем есть, на нижней - не вижу
Они размешены на единую разъем.И то я буду перекидать только сткашку.Я уже завтра буду экспериментировать и о результате опишу подробно.

M
MainRooT
R. I. P.
  • 26 Апр 2012
MainRooT сказал(а):
как и обещал - фотки. напоминаю, гибридка y-sus от 42v5, установка на радиатор irfp250. прогон в течение вечера - норма. нагрев Y и Z около 70 градусов был, поставил на Y кулер, температура значительно понизилась. если что-то изменится - отпишусь.
ЗЫ. на затворы припаяны чиповые 1206 резисторы по 5.1ома. стоя, между проводом и выводом транзистора. на плате лишняя дорога на затворы отодрана для устранения лишней ёмкости.
view.jpg

view.jpg

view.jpg

view.jpg
повтор.
напомню, в тот раз был хлопнувший Z, частично побитый Y.
был заказан с разбора новый Z, был перекопан Y (поголовная замена всех люмяшек, замена 2ух ключей с выносом на проводах).
щас опять хлопнул Z. пробой с Vs на Ysus, Ysus на землю.
снял гибридку. пробиты ключи Q12-14 и Q-15-17, резюки 2.2ома живые, хлопнула правая половина T6790 (на землю замыкающая).
питания Vs, Va в норме, кондеры по Vs по ESR 0.09-0.1ом,
+15в с Y по факту 14.7в, +5в - 5.0в.
поднял люмяшки на Z по +5в, +15в, все в пределах 30-32мкФ, 1.48-1.49ом.
на Y в DC-DC уже меняные в ноябре кондеры вполне живые и по ESR, и по ёмкости.
на самой гибридке в Y никакого криминала не обнаруживается.
единственное, что смутило - по Va(65в) на нижних драйверах, под Z-sus, стоят люмяшки 33мкФ. визуально выглядят подвздувшимися , но промерить у клиента их возможности не было. да и Va через Z-sus идет чисто транзитом и никак не него не влияет. внимание, вопрос! какова причина пробоя Zsus?
и что теперь делать, тоже навешивать на радиатор ключи внешние?
фотки
P4010155.png

P4010156.png

P4010158.png

M
MainRooT
R. I. P.
  • 5 Май 2012
коллеги, кто-нибудь может подсказать возможную причину повторного выхода из строя гибридки на Z?
хотя бы вопросы наводящие позадавайте

A
andros
  • 5 Май 2012
Лоджик .

C
Captain
Команда форума
  • 5 Май 2012
MainRooT сказал(а):
коллеги, кто-нибудь может подсказать возможную причину повторного выхода из строя гибридки на Z?
хотя бы вопросы наводящие позадавайте
ну хоть дай шанс - панель скажи.