top

Жесткие диски (HDD). Ссылки, софт, рекомендации по ремонту.

  • lee
L
lee
  • 28 Янв 2009
В связи с возросшим колличеством тем, связанных с ремонтом винчестеров, решил сделать отдельную тему.
У кого есть какая информация, наработки, программы и тп скидывайте в этой теме.

Внимание! Просьба не задавать в этой теме вопросов по ремонту. Создавайте свои темы в форуме.
 
N
neo831
  • 28 Янв 2009
 ссылка скрыта от публикации / - форум о ремонте HDD для профи и начинающих.

 ссылка скрыта от публикации / - сайт о накопителях информации HDD. Есть некоторый полезный софт и форум.

 ссылка скрыта от публикации / - здесь и только здесь можно приобрести программно-аппаратный комплекс для ремонта HDD PC3000. И не надо писАть участникам в ЛС с просьбами выложить "кряки" и "патчи". Вареза тут нет, не было, и не будет.

 ссылка скрыта от публикации  - cписок ремонтников HDD.
 

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

  • Какие типовые неисправности в компьютерах?

    Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

    • не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

    Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

  • Как найти неисправный элемент?

    В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

    • Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

    Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

  • Что такое сигналы BIOS и POST?

    Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

    В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

    Некоторые вопросы по BIOS:

  • Как перепрошить BIOS?

    Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

    1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

    Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

    На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:


    При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

N
neo831
  • 31 Янв 2009
 ссылка скрыта от публикации / - неплохой, но старый и необновляемый сайтик с разными интересностями на тему HDD.

 ссылка скрыта от публикации  - какой-то обзор "ремонтопригодности" дисков, все это сомнительно и является ИМХО автора.

 ссылка скрыта от публикации / - англоязычный сайт по ремонту HDD. Для знающих англ. будут познавательны некоторые посты.
 
N
neo831
  • 2 Фев 2009
 ссылка скрыта от публикации - немного теории о ремонте HDD и восстановлении данных.

 ссылка скрыта от публикации  - устройство HDD на примере старого Макстора с картинками.

 ссылка скрыта от публикации  - различные материалы по устройству HDD.

 ссылка скрыта от публикации  - еще об устройстве диска.

 ссылка скрыта от публикации  - педивикия о дисках. Там, кстати, есть немножко о так "любимом" всеми лоу-левел-формате, причем с позиции того, как оперировать этим термином применительно к сборке диска на заводе. LLF если его так можно назвать, делается один раз при сборке накопителя и заключается в нанесении серворазметки на блины при помощи специального внешнего устройства под названием серворайтер. Поскольку в современных накопителях используется тип привода головки Voice Coil - нанесение серворазметки самим накопителем невозможно по причине ненормированности шага привода блока магнитных головок (БМГ). В старых накопителях, где для привода головок использовался шаговый двигатель, LLF заключался в нанесении разметки на блин с шагом, равным одному шагу приводного двигателя, и мог быть произведен многократно с помощью специальных утилит или из БИОСа старых материнских плат. Вот это основная причина, по которой в домашних условиях LLF современным накопителям нельзя сделать чисто физически. Только в заводских условиях или при наличии серворайтера у пользователя (порядка 10-100 тыс $ и только на одно семейство HDD от одного производителя, кто хочет - дерзайте :gigi:).

 ссылка скрыта от публикации  - а вот и подробнее и опять про LLF.
 
B
boot_rom
  • 3 Мар 2009
Самое главное, что я хотел бы сказать, - это некорректное употребление термина LLF не только обычными пользователями, но и горе-ремонтниками. Низкоуровневое форматирование в каноническом его понимании состоит из двух этапов: создание треков и создание секторов на этих треках.
1. Создание серворазметки с формированием треков (или дорожек) - этот этап реализуется только при наличии серворайтера и называется "технологическая операция подготовки поверхности диска". Для точного позиционирования головок во время разметки в серворайтере используется лазерный измеритель расстояния.
2. Непосредственное форматирование поверхности с формированием пользовательской и служебной зоны, подбором адаптивов, разбивкой дорожек на сектора, скрытием дефектов поверхности и т.д. - так называемый "заводской скан". В результате "заводского скана" происходит создание зонной таблицы, которая позволяет изменять общую емкость жесткого диска; в небольших пределах и чаще всего - в меньшую сторону. Например, при достаточно плохой поверхности можно из "плохой" 80-ки сделать "хорошую" 60-ку за счет понижения количества секторов на треке в результате снижения плотности записи. Этап осуществим на заводе-изготовителе или при стендовом ремонте с использованием специальных программ, работающих с технологическими режимами накопителя.

Все остальные процедуры, которые может произвести простой пользователь без определенных знаний - это высокоуровневое форматирование, стирание (Erase) или зануление (Zero-Fill) поверхности, либо безопасное стирание (Security Erase), которое аналогично обычному стиранию, но отличается только скоростью процедуры. Для этой процедуры можно использовать обычные дисковые утилиты - MHDD, Victoria DOS-версия, Victoria Win-версия, HDDScan и прочие. С их помощью можно произвести и безопасное стирание и и зануление и ремап.

И еще -  ссылка скрыта от публикации :
With the advent of RLL encoding, low-level formatting grew increasingly uncommon, and most modern hard disks are embedded systems, which are low-level formatted at the factory with the physical geometry dimensions and thus not subject to user intervention.

Переведу: "С появлением кодирования RLL, форматирование низкого уровня становилось для рядовых пользователей все более и более необычным делом, и самые современные жесткие диски являются embedded-системами, где низкоуровневое форматированние осуществляется на фабрике-изготовителе с физическими измерениями геометрии и, таким образом, не подчинены вмешательству пользователя."
 
N
neo831
  • 5 Мар 2009
Внимание, информация по HDD Seagate всех моделей!!! Читать обязательно перед тем, как задавать вопрос!

Про терминальный адаптер на сигейты:
 ссылка скрыта от публикации 
Там-же есть ссылки на тему со схемой на двух транзисторах - попроще и с тем-же эффектом.

Терминал - любой, у которого можно менять скорость залочки порта. Можно использовать удобную программу STMEM
Скачать stmem можно тут -  ссылка скрыта от публикации /

Краткое описание основных терминальных команд HDD Seagate
 ссылка скрыта от публикации  - думаю, ничего секретного там нет.
 
O
ollу312
  • 1 Апр 2009
Очень удобная монтажная схема терминалки на K555ТЛ2. Разводка правильная, схема проверялась пайкой. Светодиоды садятся на землю через сопротивления 360-330 Ом. Ненужные подробности. COM-мама получился стачиванием разъема от Game-порта, напильником сверху до крепления. Разъем питания - от неисправного СD-ROMa, терминальные выходы - двойной разъем для подключения кнопки Reset и тд.
Подключение терминала к IDE накопителю. Если лежит контроллером вверх, RxD вверху, TxD - внизу, первая или вторая пара от разъема питания.

Добавлено 01-04-2009 08:47

Надо?
2. Диагностические команды Seagate

После включения, накопитель сразу начинает реагировать на набор диагностических команд, посылаемых через последовательный порт (прим пер: COM-порт компьютера, терминальный адаптер на 2 штырька технологического разъема (№3, №4). Поддерживаемых команд много, поэтому они сгруппированы по ‘Уровням’. Многие команды могут быть посланы через последовательный порт для записи или чтения бит, а такие команды команды, как чтение, запись, поиск, манипуляции логом ошибок одновременно доступны с нескольких уровней. Диагностические команды используются вместо ATI-скриптов для выполнения тестирования. Пока накопитель выполняет эти диагностические команды, производится оценка хард/софт дефектов, отображается номер выполняемого теста и различная информация о состоянии текущего теста.

Фемварь содержит 2 набора флэш кодов и множество файлов поддержки. Два флэш-кода известны как код изготовителя и код пользователя. Код изготовителя поддерживает все диагностические команды последовательного порта, кроме команд AT интерфейса. Код пользователя поддерживает все команды AT интерфейса, но содержит минимальный набор диагностических команд для последовательного порта.

В столбце ‘Область действия’, символы ‘F’, ‘C’ и ‘B’ сигнализируют, что команда доступна с уровня ‘Код Изготовителя или заводской код’, ‘Код пользователя’ и ‘Оба кода’ соответственно.


Ниже следует краткий список некоторых команд последовательного порта:

Уровень T – Тесты сертификации.
Загружают микрокод
Запускают тесты изготовителя
Устанавливают ‘Age’ накопителя
Команды для чтения церт логов, чтения логов ошибок, записи тестовых данных во флэш и тд.

Уровень 1 – Команды управления памятью.
Команды для отображения содержимого буфера, содержимого памяти, установки памяти, копирования содержимого буфера во флешь, чтения системных переменных из сектора на диске и т.д.

Уровень 2 – Команды уровня привода
Команды для конфигурирования цилиндров и головок для тестирования, позволяющие делать случайный выбор цилиндра/головки и случайных паттернов данных.
Команды для установки паттернов данных, выполнения ECC тестов, манипуляции логом ошибок, вывода очередного дампа памяти.
Команды для выполнения преобразования физических адресов в логические, установки пропусков и альтернатив и т.д.
Команды для разгона, остановки, поиска, чтения, записи, длинного чтения, длинной записи, чтения со сравнением, остановки шпинделя, настройки повторов и т.д.

Уровень 3 – Команды поиска
Отображают таблицу зонного распределения
Тест акселерации шпиндельного двигателя
Измерение временных интервалов переключения и установки головок Measure head switch & settling times
Отображают смещение головки
Открытый цикл перемещения актуатора
Тест поиска, поиска по физике, поиска с переменной длинной
Подготовительный тест
Отображают позицию актуатора
Тест гистерезиса
Подготовка испытательного теста.

Уровень 4 – Команды удержания на треке по сервоинформации
Манипулируют таблицей пропущенных цилиндров
Тест ошибок удержания на треке
Отображают позицию сигнала ошибки
Команда стирания рабочей области сервоимпульса (Zap servo burst)
Устанавливают сервосмещение
Устанавливает/отображает интервал трекинга, удержания на треке (Set/display tracking gain)
Посылают импульс актуатору
Уровень 5. Используется только в заводских условиях
Уровень 6 – Команды batch файлов
Batch файлы для тестирования запусков-остановок, переключения головок, CSS, тест коррекции 1, 2 или 3 импульса, назначаемые тесты, тесты сравнения данных, возможность вводить различные batch файлы в RAM.

Уровень 7 – Команды управления адаптивами
Настраивают контроль параметров и их отображение
Диагностическое чтение дорожки
AGC gain-контроль
Выполняют VCO калибровку для всех зон

Уровень 8 – Специальные команды Пакетной записи
- Вспомогательные (sub) команды Серводиагностики
- Команды конфигурации
- Lock spin external, spin speed adjust
- Устанавливают ток смещения актуатора

Уровень 9 – Команды уровня привода (Полностью незаметный Режим управления дефектами)

В связи с тем, что существует более 9 уровней команд, существует два дополнительных набоа команд: Онлайн команды и команды общего назначения. Основное назначение Онлайн команд заключается в отображении разнообразной статистической информации. Команды общего назначения используются для «записи ‘poke’» и «чтения ‘peek’» из памяти для получения доступа к регистрам, буферной памяти и памяти данных.


2.1 Онлайн команды

Онлайн команды могут быть использованы в любое время. В случае интерфейсных команд, для успешного их выполнения интерфейсный код уже должен быть представлен в текущей карте памяти. Команды общего назначения всегда доступны.


Интерфейсные команды

Команда Описание Обл. действия
^E Состояние интерфейса: Максимальный C.H.S. / RW multiple block size / Текущие настройки режима передачи B
^F Чтение Сегментной Записи(ей) B
^G Запись дампа из очереди B
^I Дамп Регистров контроллера ** (См. фигуру 2.1.7) B
^K Зарезервирована
^Q Зарезервирована
^R Зарезервирована. Эту команду можно использовать, когда драйв остановлен
^S Снимок текущего выполняемого адреса B
^V Включает/выключает Эхо интерфейсных команд и Активности трассировки B
^X История Интерфейсных и Niwot команд ** (См. фигуру 2.1.6) B
^Y Выводит SMART на экран в виде массива значений (используется для вычисления атрибутов SMART-а) B
‘~’ Статус интерфейсных команд B


Команды общего назначения

Команда Описание Обл. действия
^B (Зарезервирована для Серво Использования) F
файл переводится

terminal_seagate_665.jpg
 
O
ollу312
  • 30 Май 2009
Многотомный мануал по сигейтам
 ссылка скрыта от публикации 
 
L
levik
  • 10 Июн 2010
 ссылка скрыта от публикации 
пользы конечно мало но архи интересная статья
 
  • Like
головастег
V
vector
  • 13 Янв 2011
Терминал для Seagate на микросхеме GD75232 с ненужной мамки.

_________225.gif
 
M
Michael666
  • 28 Дек 2011
 ссылка скрыта от публикации 
 
M
misha2
  • 6 Апр 2013
Смотреть  ссылка скрыта от публикации  Всем !
Довольно поучительно.
 
N
NegoroX
  • 11 Апр 2013
misha2,
seagate.com/br - бразильский родной?
 
M
Michael666
  • 1 Май 2013
Ссылки на служебки хардов и не только .
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации /
 ссылка скрыта от публикации 
 
R
rumata64
  • 2 Июл 2018
Для тех, кто еще не знает: вышла новая версия HDDScan 4.0 Build 0.13. Более удобный интерфейс, хорошо работает с устройствами, подключеннымм через USB-порт.

Изменения в последней версии:

- Новый облик.
- Поддержка Windows 8-10.
- Функция автоматического обновления.
- Несколько исправлений.

 ссылка скрыта от публикации /
 
S
Sergej
Команда форума
  • 17 Июл 2018
Проект Виктория не заброшен, обновляется дальше, последнюю версию можно скачать по ссылке ниже.
На 14.9.2018 это версия 4.68b

 ссылка скрыта от публикации 
 
R
rumata64
  • 26 Янв 2019
Уже 4.72b SSD:  ссылка скрыта от публикации 
 
P
Porter
  • 1 Янв 2020
На НГ вышло обновление Вики, уже 5,23. Линк на офсайт постом выше.
Прямой на прогу  ссылка скрыта от публикации 

Очень много изменений и исправлений. Из самых важных:
- работа с УСБ накопителями
- реальная скорость на очень быстрых устройствах
- исправлено много багов
- полная поддержка Вин 10
- корректная работа с M.2 / U.2 NVMe. (с моего СМАРТ не читает :( )
- Укр/рус/англ меню с переключением на лету
- умеет на весь экран и "аварийка" 800*600
- умеет скриншотить свое окно.
Из не приятного - изменилась морда лица. Кнопки и цвета другие. Но всё на прежних местах потому привычно +-.
 
D
delux1
  • 4 Июл 2021
Недавно вышла новая версия программы Виктории (5 марта 2021г)
Сайт:  ссылка скрыта от публикации 
Правда, где там скачать я так и не нашёл.
5.36.jpg





Текст скрыт от гостей. Для просмотра войдите в свой аккаунт.
 
  • Like
Porter
P
Porter
  • 4 Июл 2021
delux1 сказал(а):
Правда, где там скачать я так и не нашёл.
 ссылка скрыта от публикации 
 
  • Like
delux1
D
delux1
  • 26 Окт 2021
Очередная версия Виктории от14.10.2021г
5.37
 ссылка скрыта от публикации 
 
Вложения
  • Виктория 5.37.jpg
    Виктория 5.37.jpg
    127,2 КБ · Посмотрено: 78
  • Like
Porter
H
hynt
  • 21 Окт 2022
USB HDD Toshiba MQ04UBF100 - подключить по SATA.
Hа борту мост ASM1153 ноги (rx+)29-30(rx-) и (tx-)32-33(tx+) которые идут к контролеру 88i1017-NDB2 70-71 и 73-74.
 
Вложения
  • 1.jpg
    1.jpg
    265,3 КБ · Посмотрено: 54
  • 2.jpg
    2.jpg
    235,5 КБ · Посмотрено: 55
  • 3.jpg
    3.jpg
    410,3 КБ · Посмотрено: 52
  • ASM1053-ASMedia.pdf
    267 КБ · Посмотрено: 2
M
myth
  • 21 Окт 2022
Доступ к данным при этом есть, или зашифрованы?
 
P
Porter
  • 21 Окт 2022
Доступ есть, конечно. Бяда в том, что редко когда диск живой а встроенный Sata-USB запорот. Хотя, если диск кантужен но кашляет, тянуть данные по SATA более удобно.
 
  • Like
myth