Заземление и электропитание газовых котлов.

  • Винни Пух
А
Александр Лебедь
  • 3 Окт 2014
Прошу прощения. Снова я пишу в важной теме. Но тема моего поста не менее важная. О электробезопасности. И не совсем о газовом котле, хоть и он причастен к удару меня током.
Вчера выполнял ТО котла. Дымоходник. Рядом принудительная вытяжка (нержавейка). У богатых свои заморочки. И не плачут.
Так получилось, прикоснулся, одновременно, к вытяжке и арматуре котла, получил конкретный удар током. Мне не привыкать. Хозяйка озвучила, что ее тоже дергало. Бой-женщина. Покурили мы, обсудили. Оказалось - бьет давненько - после взрыва, когда 1 подъезд Пушкина 13 взорвался из-за утечки газа (страсти-то какие, а у меня, блондина, тогда седина, возможно, образовалась). С горем пополам нашел розетку, когда фильтр вытяжки вскрыл, выдернул. Меряю - 230В. Из розетки проводок на корпус под гайку, типа, заземление, наверное было зануление. Линия и нейтраль поменялись местами. Откусил бокорезами - норма.
Зануление - опасно для жизни.
Изолирующий стык газовой трубы без штатного заземления - опасно для жизни.

Это мои личные выводы. Можно обсудить. Чтобы мой пост не торчал последним в этой теме.
 
P
pavel.pro
  • 3 Окт 2014
Александр Лебедь сказал(а):
Зануление - опасно для жизни.
Кто же с этим спорит : 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защит­ного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и по­стоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
 

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

  • Типовые неисправности в газовых котлах


    Не включаетсяДефект может быть вызван неисправностью блока питания, контроллера основной платы. Так же периодически отключается.
    КопотьНаиболее часто копоть возникает из-за нехватки воздуха. Если в газо-воздушной смеси не хватает воздуха, газ не успевает сгорать и коптит.
    Шум и свистОборудование может шуметь из-за нехватки теплоносителя или из-за накипи. Возможно нужно сбрасывать воздух.
    Котел течетПричиной может быть разгерметизация водопроводящих трубок, износ уплотнителей и сальников. А также клапан-предохранитель водяного давления, циркуляционный насос.
    Падает давлениеЧастая причина в срабатывании термостата и защиты, которые отключают подачу газа, если уровень давления достиг своего предельного минимума.
    Ошибки на дисплееЕсли ошибки отображаются корректно, следовать инструкции. В ином случае проверять контроллер (основную плату).

    Это очень краткая таблица о типовых неисправностях в газовых котлах. При вопросах установки, диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме.

  • Ремонт газовых котлов и колонок

    Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

  • Диагностика газовых котлов

    Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

    Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

    • Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

  • Где скачать схему газового котла ?

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

  • Какие марки рассмотрены

    В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:


  • В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:



A
aleksn
  • 4 Окт 2014
Тут вот случай похожий был, может пригодится кому готовое решение :) На частном доме обнаруживаю, что котел лупится током, индикаторной отверткой тычу на корпус, показывает фазу. Тестер показывает 88 вольт переменки! Хозяева говорят, что у них и батареи все лупят током, мы грит к ним и не притрагиваемся :) :) Обнаруживаю, что напруга приходит на котел по газовой трубе, однако труба только из земли металл, а ниже пластик :shocked: Ну думаю вообще странно, что за чудеса, хотел их уже на 04 послать, но тут мой взор неожиданно уперся в навороченную варочную панель с злектроподжигом и газ контролем :p путем сложных дедуктивных измышлений было обнаружено, что эта напруга приходит с газовой панели :shocked: Видимо , что то пролили и теперь оно вона как вышло :) Пришлось менять электронику на плите! И что характерно такие случаи теперь стали попадаться все чаще и чаще. Млин уже до того дошло , что пришлось освоить ремонт таких навороченных панелек, так как никто у нас пока такие ремонтировать не берется :shocked:
 
Y
yava1978
  • 4 Окт 2014
aleksn, вот для того чтобы такого не было и надо ставить перед котлом диэлектрическую изолирующую вставку. Вот только практически никто этого не делает. Если бы в твоем случае она была, то ты бы намного быстрее локализовал проблему.
 
А
Александр Лебедь
  • 4 Окт 2014
yava1978, Андрей я противник этих девайсов, если отсутствует заземление.
Если оно присутствует, хоть и не заявленное с подручными средствами (газовая труба, водопровод, арматура хрущевки и т.д.) Узо будет работать, вводной, или оперативный автомат будет работать и сработает.
Если в изолированном от земли газовом котле пробой изоляции (фаза на корпусе), то локализует неисправность, возможно, труп с мокрыми руками и босыми ногами.
Котел, как и стиральная машина, посудомоечная опасны. Вода и электричество.

Добавлено 04-10-2014 21:00

pavel.pro сказал(а):
Зануление - опасно для жизни.
Кто же с этим спорит : 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защит­ного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и по­стоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.
Невежливо с моей стороны не ответить. В цепях с глухозаземленной нейтралью куда цеплять защитный проводник? Щиток в подъезде, подвале дома, подстанции? Нормально, по-моему, написал автор темы в своем 1 посте.
Предлагаю перечитать и обсудить в формате темы вариант с изолирующим стыком и отсутствием заземления.
 
I
I.Cherry
Забанен
  • 4 Окт 2014
Искать..и сделать заземление.
 
A
aleksn
  • 4 Окт 2014
Александр, полностью согласен с первыми двумя строчками, с этими штуками экспериментировал только оттягивая гарантийные случаи с е35 типа, и в итоге все равно, гарантировано навсегда проблема исчезала только при замене платы :) yava1978, На диагностику вышеупомянутого случая время много не ушло, к тому же я получил удовольствие :shocked:
 
S
s.enns
  • 14 Ноя 2014
Брошу и свои пять копеек в тему.
Был случай со мной, при начале ремонта котла был получен удар током между корпусом котла и газовой трубой :( (газовый шланг - резина)
Шарахнуло сильно, была отдышка и сердечко ёкнуло, приходил в себя минут пять :(
Начал работу с выяснения откуда напруга прёт, через пару минут измерений тестером розеток котла, насоса скважины,
выяснил, что сифонит от насоса скважины

Добавлено 14-11-2014 08:47

Хозяйке об этом сообщил, она возражать стала, типа, "автомат стоит", я грю этого не достаточно, нужно УЗО ставить.
Котёл отремонтировал, рекомендации сказал и уехал. Она потом звонила и сказала что действительно насос подыхал, спасибо сказала :)

Добавлено 14-11-2014 08:51

Короче для себя уяснил, что необходимо делать:
1. диэлектрическая вставка,
2. защитное заземление,
3. УЗО,
4. Грозазащита,
5. Стаб уже по усмотрению
 
V
vamh
  • 18 Ноя 2014
s.enns, and великий и всемогущий ALL
Пункты два и три ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КОМПЛЕКСЕ... с полной реконструкцией проводки или НИЧЕГО не трогать оставить всё как есть - чистую TNC.
Первый пункт ВСЕГДА, И НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОПУСКАХ, даже к неэлектрифицированным проточным и емкостным наревателям и плитам иначе можем начать использовать газовую подводку в качестве заземляющего проводника... НИКОГДА НЕ ЗАЗЕМЛЯЙТЕ корпус котла (стиралки, посудомойки, бойлера) без выполнения пунктов два, три и замены проводки на трёхпроводную.
Александр Лебедь сказал(а):
yava1978,Если в изолированном от земли газовом котле пробой изоляции (фаза на корпусе), то локализует неисправность, возможно, труп с мокрыми руками и босыми ногами.
абсолютно... даже наличие УЗО, при двухпроводке мало чем поможет, но может, а простое заземление - гарантированный в таком случае пожар... Ещё раз повторюсь - только комплекс либо лучше ничего, т.е. как было.
 
  • Like
sergey 73
C
Cesar
Команда форума
  • 18 Ноя 2014
vamh, спасибо :shuffle:
 
S
s.enns
  • 11 Дек 2014
vamh сказал(а):
s.enns, and великий и всемогущий ALL
Пункты два и три ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КОМПЛЕКСЕ... с полной реконструкцией проводки или НИЧЕГО не трогать оставить всё как есть - чистую TNC.
абсолютно... даже наличие УЗО, при двухпроводке мало чем поможет, но может, а простое заземление - гарантированный в таком случае пожар... Ещё раз повторюсь - только комплекс либо лучше ничего, т.е. как было.
вот пара фоток, дырки сделала молния, как понял хозяина, под штукатуркой есть сетка рабица и когда шарахнула молния, то заряду просто не куда было деваться, он сконцентрировался на сетке, а потом стал штукатуркой пуляться в жильцов :gigi:
а электрический звонок просто, говорят, по комнате летал.
Сгорело всё, что было включено в розетку :(

_______2_-_______180.jpg


_______1_-_______206.jpg
 
L
leshiy1414
  • 24 Июн 2015
По большому счету стабилизатор для котла вовсе не нужен! В схемах питания котлов уже есть стаб-р будь то трансформаторный а тем более импульсный блок.
Водяной насос работает и от 170в.Я считаю что больше актуальна защита от перенапряжения.Может помогут варисторы.Это мое мнение- бесперебойник по большему развод на его покупку.Напишите ситуацию когда он может реально помочь. Бензогенератор поможет
 
M
maxmvn
  • 24 Июн 2015
leshiy1414 сказал(а):
По большому счету стабилизатор для котла вовсе не нужен! В схемах питания котлов уже есть стаб-р будь то трансформаторный а тем более импульсный блок...
leshiy1414, НЕ стоит так громко... Для некоторых НЕ нужен... НО...

leshiy1414 сказал(а):
... Водяной насос работает и от 170в...
leshiy1414, а ТУРБИНА?..

leshiy1414 сказал(а):
... Это мое мнение- бесперебойник по большему развод на его покупку...
leshiy1414, о-о-о... ДА-а-а...
 
В
ВладИг
  • 24 Июн 2015
leshiy1414, давайте посмотрим на вещи с другой стороны... у вас есть какое то устройство на батарейках, например на 3 в... что будет если вместо 3 вольт туда подать 2 или 4??? это устройство будет работать во первых не долго, во вторых неправильно... вот тут тоже самое. стабилизатор нужен для того что бы ваш котёл работал долго и правильно, а не для того что бы от молний спасать или скачков в эл.сети... если у вас напряжение в доме соответствует 230 в. Не ставте его. Бесперебойник нужен для того же чего и стабилизатор, только ещё и обеспечивает котёл питанием когда нет света .
З.Ы. В котле есть плата, а стабилизаторов и бесперебойников в нём нет... на плате есть естественно блок питания и т.д. но не всё подключено после этого блока питания, есть и то что до него... но в любом случае это выбор ваш как потребителя, если есть проблемы с сетью вам решать что для вас проще платы ремонтировать - менять, а так же узлы котла или обеспечить защиту для котла, пусть и не 100%.
 
Л
Лебедь Александр
Забанен
  • 9 Авг 2015
leshiy1414 сказал(а):
По большому счету стабилизатор для котла вовсе не нужен! В схемах питания котлов уже есть стаб-р будь то трансформаторный а тем более импульсный блок.
Водяной насос работает и от 170в.Я считаю что больше актуальна защита от перенапряжения.Может помогут варисторы.Это мое мнение- бесперебойник по большему развод на его покупку.Напишите ситуацию когда он может реально помочь. Бензогенератор поможет

Ты молодчина, продолжил тему от противного. Ты знал и Владимир об этом.

Есть стандарты питания переменным током потребителя 220В в прошлом, 230В в настоящем (газовые котлы), +5 процентов, минус 10 процентов. При выходе параметров питания за пределы, грубо, 245В - 190В - не гарантирована безаварийная работа оборудования.
Как решить правильно электроснабжение газового котла - озвучено несколькими страницами выше в этой теме - до первой.

К примеру. Некоторые экземпляры газовых котлов не разожгут пламя при пониженном напряжении питания. Повышенное напряжение чревато ударом по потребителям котла от дымососа до проца и ГК.

Варистор - это генератор случайных чисел. Примерно в 5-1 процентах спасает плату, если клиент, или тупой наладчик не испытает его повторно, более "надежным" предохранителем (презервативом по-французски).
 
З
зеник
  • 9 Авг 2015
leshiy1414, Очень много платт котлов контролируют как амплитуду входного напряжения, так и частоту сети. В таких случаях стаб необходим.
 
M
maxmvn
  • 9 Авг 2015
зеник сказал(а):
... Очень много платт котлов контролируют ... частоту сети. В таких случаях стаб необходим.
зеник, чем поможет?.. частоту поменяет?.. НЕ контролируют частоту... По переходу через "0" синхронизируют начало измерений...

зеник сказал(а):
... Очень много платт котлов контролируют ... амплитуду входного напряжения...
зеник, при пониженом ~U проблемы с работой турбины... Кривой способ, "решить" проблему... Это как у AMD... Нормальный CPU сделать НЕ могут... Прилепили термовыключатель... Типа защита, от перегрева...
 
P
Porter
  • 9 Авг 2015
maxmvn, амплитуду поменяет.
Проблемы с частотой только от генераторов и криво настроенных инверторов могут быть. Если в сети частота поплывет на на десятую герца - это уже катастрофа областного масштаба. Или защита отрубит подсеть или ЛЕП будут светится словно гирлянды на елке.

Прежде, чем рекомендовать стабилизатор (его тип) стоит изучить проблемы сети клиента.
 
M
maxmvn
  • 9 Авг 2015
Porter сказал(а):
... амплитуду поменяет.
Porter, дымоходнику "плевать" на амплитуду... При хорошем БП работает от 170 v до 250 v...

Porter сказал(а):
Проблемы с частотой только от генераторов и криво настроенных инверторов могут быть...
Porter, чем поможет стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ?.. :upset:

Porter, НЕ болтайте ерунд... ОЙ... :p
 
P
Porter
  • 9 Авг 2015
maxmvn, Я не в курсе, кому что поможет... Не в том варюсь, знаю только теорию.
Вроде как очевидно. что с проблемами частоты стаб никак не поможет. Я утверждаю, что от городской сети проблем с частотой не может быть.
 
U
Unimag
  • 10 Авг 2015
Porter сказал(а):
Прежде, чем рекомендовать стабилизатор (его тип) стоит изучить проблемы сети клиента.
А проблемы эти- либо сосед ворота варит :cry: , либо сосед-заводик лектричество ворует :p . Имхо во многих случаях лучшая защита- разделительный транс (ессно со стандартным набором фильтров и варисторов) : своя фаза- останнется на месте кто бы где чего не путал, своя земля, наверняка имеющая 0 В с нейтралью :lip: , индуктивная фильтрация (больше 100 Гц мало пролезет). Ну от крутых залетов и падений сейчас много автоматов: прыгнуло- выключился, пару минут подождал-включился. Котел спокойно переживет ;)
 
В
ВладИг
  • 10 Авг 2015
Я думаю, что стабилизатор нужен не для защиты котла, а для его долгой и нормальной работы и всё.... Не зря производители пишут в паспортах котлов 230в +-10% это нужно для того что бы вентилятор дул с теми характеристиками с которыми должен, насос качал со своими характеристиками, элементы платы такие как реле и блоки питания не выходили раньше времени со строя и т.д.
P.S. Стабилизатор - поэтому и называется СТАБИЛИЗАТОР, а не защита от молний, от перепадов и скачков в сети и т.д. и т.п. Если сосед сварщик - поговорите с ним по человечески :) если на улице гроза - выключите всё чем дорожите из резетки и т.д. даже если у вас стабилизатор ;)
 
M
maxmvn
  • 10 Авг 2015
ВладИг сказал(а):
... стабилизатор нужен не для защиты котла, а для его долгой и нормальной работы...
ВладИг, :stopud: ... для правильной работы...
 
I
iner
Забанен
  • 10 Авг 2015
Тоже вставлю 5 копеек ... на мой взгляд стаб гораздо дешевле ремонта многих плат .... а платы есть разные ... например на многих транс намотан в притык на 230 вольт +- 8% ... что не кто не менял трансы на "самолётах" ... "валенках" ... "турках" ... !¿! конечно можно смотреть на это дело так : нет стаба - всегда будем с работой ... :gigi: плюс навар от продажи новой платы ... у большинства официалов ... :cool: поэтому в большинстве гарантиек наличие стабика не обязательно ... второй момент : стаб не спасает плату ... качество стаба и качество ИБП ... но как правило на срок гарантии хватает.... а там платный ремонт? со словами что во всём виноват РЭС ... :gigi:
 
M
maxmvn
  • 10 Авг 2015
iner сказал(а):
... транс намотан в притык на 230 вольт +- 8% ...
iner, это как +-8%?.. 230 v - 8% = 211.6 v - коли блольше (меньше)... сгорит?..
iner сказал(а):
... стаб не спасает плату ... качество стаба...
iner, смотря какой "СТАБ"... Есть которые и НЕ стаб... индикатор с цифЕрами... :(