Важно! Заземление и электропитание газовых котлов.

  • Автор темы
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
на пол-k$ можно купить 10 (десять) комплектов какой-нибудь стабилизатор+к нему вменяемое реле защиты по напряжению на выход. котел не спалят, а если помрет эта связка, то поставил следующую и так до конца жизни котла хватит :)
решать проблемы с напряжением вместо рэс - дело не благодарное. сегодня нафаршируешь оборудованием клиента а завтра стукнет молния и все коту под хвост (каламбур, однако :) ) кто виноват будет? конечно ты! :) ты же рекомендовал!
 
А

Александр Лебедь

Стабилизатор On-line с аккумулятором , наверное, универсальный и, сравнительно, дешевый способ обезопасить свое жилье людям с приличным достатком при перебоях в электроснабжении. Себе куплю. Для себя и возможности прогреть СО клиента, независимо от модели его котла. Эти стабилизаторы в рознице - достаточная редкость из-за ограниченного спроса. Есть дешевле Off-line. Не всякий котел воспринимает. Неплохо-бы систематизировать котлы разных брендов и моделей на предмет возможности работы с более дешевыми APC, или станциями на бензине, метане. Без рекламы.
 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.660
Stroller, Чтобы просто не спалить котел, зачастую достаточно реле защиты за $5.
Задача - обеспечить бесперебойную работу при плохой сети.
Невозможность решить проблему с РЭС - исходное условие ( не меняемое ).

Добавлено 31-01-2012 10:47

ПС. Хотя идею (несколько стабов) один работает, второй заранее купленный стоит на подхвате - предложу.
 
I

Iggor

Участник
Регист
8 Авг 2007
Сообщения
577
Stroller сказал(а):
Не горячись выкусывать, откуда такая самоуверенность в обращении с "чужими котлами"?
Ты кто - завод-изготовитель, НКРЭ или сервисант?:upset:
уверенность в том, что степень защиты компонентов котла гораздо выше, чем подлинность "заземления". на котел есть куча сертификатов, а хоть одно испытание на заземление ты видел?

Я думаю они есть (испытания), задача заземления - работа УЗО и схемы определения пламени.
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
Iggor сказал(а):
Я думаю они есть (испытания)...
одно дело думать сидя на диване, а другое - делать монтажи. и потом, когда загорается сетевой шнур котла, потом сам котел, потом кухня, потом квартира, а потом клиент предлагает тебе (как услугу) купить эту квартиру, вот тогда появляется твердая уверенность :)
зы это история не про меня, но вполне существующая.
 
K

Konstantin_18

Участник
Регист
28 Июл 2004
Сообщения
3.660
Продолжая тему on-line стабилизаторов.

Также в Украине доступны стабилизаторы от LUXEON:
on-line - это серия LE.

 ссылка скрыта от гостей /
 ссылка скрыта от гостей 
 ссылка скрыта от гостей /

Цены сравнимы с украинскими стабилизаторами (см. выше), внешний вид и индикация явно выигрывают.
Недостаток - батарея необходима на 36 вольт. Правда могут работать и без батареи.
 
А

Александр Лебедь

Konstantin_18, что-же у вас в сети-то творится, если дорогой on-line и без аккумулятора (недорогого)? Напряжение гуляет, или стабильно-низкое, или высокое?

Добавлено 31-01-2012 21:12

Добавлю: стабилизатор Line-Interactive, который я, ошибочно, обозвал off-line в одном из предыдущих постов, если автоматически входит в режим работы от аккумулятора (12В) - нормальное решение. Единственная проблема - частота, которая не обозначена в характеристике устройства при работе от аккумулятора. И синусоида, наверняка, не идеальная. Для on-line надо 3 аккумулятора последовательно. И не радует 50 плюс-минус 5Гц.
 
I

Iggor

Участник
Регист
8 Авг 2007
Сообщения
577
Stroller сказал(а):
Я думаю они есть (испытания)...
одно дело думать сидя на диване, а другое - делать монтажи. и потом, когда загорается сетевой шнур котла, потом сам котел, потом кухня, потом квартира, а потом клиент предлагает тебе (как услугу) купить эту квартиру, вот тогда появляется твердая уверенность :)
зы это история не про меня, но вполне существующая.

Каждый решает за себя, если нет четких предписаний.
Согласен, "теоретически" и "практически" частенько не совпадают в реальности...
 
А

Александр Лебедь

Завтра куплю интерактив с одним аккумулятором. Отпишусь. Если у кого проблема со стабилизатором - это его проблема. Можно по мелкооптовым ценам купить китайский, серьезный стабилизатор с интелектом и защитами. Обидно за нацию. Львовская колонка - сделано в Китае. Чьего производителя поддерживаем? Убеждаюсь - не своего!
 
S

sergcot

Участник
Регист
17 Апр 2007
Сообщения
379
Немного практики -  ссылка скрыта от гостей 
 
А

Александр Лебедь

Добавлено 06-02-2012 18:23

sergcot, причиной воспламенения могло быть неправильное заземление котла и воровство электроэнергии, или отгоревший ноль и выравнивание потенциалов (3 фазы) происходило через заземляющий контур клиента. Выгорел котел, скорее всего, из-за утечки газа под котлом.
 
S

sergcot

Участник
Регист
17 Апр 2007
Сообщения
379
Александр Лебедь,
:pain25: :stopud:
Не у меня случилось и не я писал. Как описано выше , все вроде задумано и сделано идеально. Просто наша "совковая" реальность оказалась еще реальнее...... А дальше каждый решает для себя . :agree:
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
если рассматривать украинские дбн, то сделано совершенно не правильно именно в проектировании и исполнении электропитания.
 
S

sergcot

Участник
Регист
17 Апр 2007
Сообщения
379
Stroller, Убираю "идеально" в скобки.
Во всех паспортах на котлы не это ? - В случае замены кабеля электропитания используйте про-
вода с аналогичными характеристиками (сечение 3x0,75, внешн. ∅ макс 8мм, тип HT03VV-F). ..... желто-зеленый провод "земля" подсоединяется к внешней клемме, обозначенной символом (не прикрепляется , зараза).?
Так "идеально" человеку и сделали.
PS Интересно , здесь много читающих эту тему найдется , не встречавших в своей практике отгоревший "желто-зеленый провод" ?
PSS Больно прошу не бить ,предыдущие 16 стр изучил. Не считаю нарушения благом , но то , что творится на практике , особенно в селах , никаким дбн не опишешь. :(
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
один из случаев, который, возможно, в этой теме уже и описывался:
жалуется клиент, что после ввода в эксплуатацию у него начал греться гибкий рукав подключения газа из нержавейки. электрики с лестничной площадки из щитка со счетчиками вывели отдельный трехжильный провод квадрата так 2.5 (ну что бы напряжение не вильнуло), там же желтый провод надежно прикрутили к корпусу щита (все как полагается), рядом с котлом забабахали розетку с третим выводом по евровилку. вилка включена через реле защиты по напряжению с транзитными контактами под третий провод заземления, вообщем, мечта сервисанта делающий первый пуск. :)
приезжаем, мы же сервис уже "бывалый" :) типа, мужик понимаешь... земля с твоего щитка как бы и не земля вовсе, а производная от всех катаклизмов ноля от подстанции, давай мы его щас откинем и будет тебе счастье. с трудом выдираем оплавившееся, из-за гревшихся контактов, реле защиты из такой же оплавившейся розетки. для пущей убедительности поцмыкали заземляющим проводом по корпусу котла, типа видишь, мужик, искры летят - вот он источник твоих несчастий. и довольные собой уехали...
ага. проходит пол-часа. опять этот мужик: типа греется рукав. возвращаемся - точно, греется рукав и сильно. выключаем котел от электропитания полностью, разбираем внутренности (вдруг что подгорело-замкнуло), а рукав продолжает греться. получается просто весит на стене не подключенный к заземлению и электропитанию котел, с подключенными пластиком отоплением и водой, и у него греется газовый рукав! позже выяснилось, что крючок, на котором висел котел, угадал прямо в арматуру железобетонного блока дым-вентканалов, а поскольку все железобетонные конструкции по своему определению являются элементами контура заземления многоэтажного здания, то от потенциала между газовой трубой и арматурой в стене и грелся газовый рукав из нержавейки. выяснять причину на чем появлялся потенциал мы не стали, просто диэлектрически развязав этот гордиев узел из газовой трубы, заземленной арматуры и ноля на лестничной площадке.
этот пример я специально привожу, что бы было понимание того, что просто подать напряжение 220 вольт правильной амплитуды и частоты это одно, а правильно гальванически разрулить подключение всех комуникаций и заземления - это совершенно другое.
газовая труба.
с точки зрения газовой конторы наличие диэлектрических вставок нормируется только из-за наличия катодной защиты в подземных газопроводах. т.е. на металлическую трубу, которая лежит в земле и имеет гидроизоляцию, подается постоянное напряжение примерно 50 вольт. соответственно, каждый выход трубы из земли осуществляется через диэлектрическую вставку, будь то частный сектор, подключение многоэтажки или просто выход газопровода на поверхность. если подземка из пластмассы, то вставка не делается, но и дальнейший металлический газопровод не имеет заземления. получается, что по нормативным актам газоснабжения газовую конторы совершенно не волнует наличие каких-то гальванических вставок перед котлами, плитами и т.д т.е. нормативно им не предписывается следить за потенциалом на трубе, вышедшей из земли. газ идет? ну и чудненько. требуется только землить газопровод, если он непосредственно идет из грп в самой грп.
получается, что газовая труба, например в многоквартирном доме, подключенная к подземному газопроводу это не заземленный проводник, который весит на крючках здания и соединяет все газовые приборы в доме. любой чих на этом проводнике (например попадание молнии) доходит до каждого абонента.
заземление.
поверьте на слово: его в многоэтажках просто нет! когда этот вопрос стал принципиально (это возникло после массовой газификации и касалось не столько подключения какого-то котла, а проблемы разграничения ответственности, например когда при гпр дома на газовых стыках летели такие искры, что слесарь не мог запаковать соединение) на уровне начальников и главных инженеров жэк и рэс, то они по честному признали, что если с проводкой в домах еще как-то более менее все понятно, то о заземлении никто никогда не думал и даже если это предполагалось нормативной базой, то особо не упирались.

кажется на второй странице шел разговор о ДБН В.2.5-27-2006 Инженерное оснащение зданий и сооружений
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
это документ однозначно регламентирует:

2.4.1.9 В каждом здании (сооружении) должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, которую следует реализовать путем присоединения к главной заземляющей шине электроустановки следующих проводящих частей (см. также 4.1.4):
защитных проводников;
заземляющих проводников устройств защитного, функционального и молниезащитного заземлений, если такие устройства в электроустановке здания (сооружения) предусмотрены (см. также 2.4.1.8);
металлических труб коммуникаций, входящих в здание (сооружение) извне: холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения (в случае наличия изолирующей вставки на вводе в здание присоединение осуществляется после неё со стороны здания) и т.п.;


специально выделяю так жирненько, потому, что без выполнения этого пункта котлы или будут неполноценно защищены с точки зрения поражения электрическим током или попросту будут гореть.
 
А

Африканыч

Участник
Регист
16 Фев 2012
Сообщения
15
А вот ещё случай из моей практики. Котёл BAXI начал работать сам по себе. При включении в сеть ,запускался и не реагировал ни накакие кнопки управления, с интервалом в 2,3 секунды показывал ошибку Е99.Решили что неисправность в плате но смерив потенциал на корпусе все стало понятно, Между корпусом котла и нулём,напряжение было 90В, После того как корпус заземлили и перезапустили котёл,всё заработало.
 
А

Александр Лебедь

Stroller сказал(а):
2.4.1.9 В каждом здании (сооружении) должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, которую следует реализовать путем присоединения к главной заземляющей шине электроустановки следующих проводящих частей (см. также 4.1.4):
защитных проводников;
заземляющих проводников устройств защитного, функционального и молниезащитного заземлений, если такие устройства в электроустановке здания (сооружения) предусмотрены (см. также 2.4.1.8);
металлических труб коммуникаций, входящих в здание (сооружение) извне: холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения (в случае наличия изолирующей вставки на вводе в здание присоединение осуществляется после неё со стороны здания) и т.п.;


специально выделяю так жирненько, потому, что без выполнения этого пункта котлы или будут неполноценно защищены с точки зрения поражения электрическим током или попросту будут гореть.
Добавлю. Если присутствует изолирующая вставка - обязательно УЗО, или, и зазамление, выравнивание потенциалов (хотя-бы), плюс щиток. Применение УЗО эффективно с разницей:
- если котел заземлен (занулен) - УЗО отключит немедленно;
- если нет - отключит при протекании тока через тело жертвы. И это лучше, чем ничего. При правильном подключении.

Добавлено 04-03-2012 19:40

Африканыч, предполагаю, что напряжение питания в момент замера было 180В, которое поделили на 2 конденсаторы фильтра питания при изолированной нейтрали (земли) котла.
 
А

Африканыч

Участник
Регист
16 Фев 2012
Сообщения
15
Напряжение питания я не мерил но дело в том что котёл работал в таком режиме больше суток .Мало вероятности в том что напряжение в сети постоянно держалось180В. На счёт устройства системы уравнивания потенциалов и применения УЗО согласен но очень тяжело убеждать в этом потребителей.Так как я работаю в газоснабжающей организации, то мы ввели требование об обязательном устройстве заземления, но зимой нет возможности смонтировать хороший контур .Поэтому я предлагаю упрощённый вариант.Протягивать третий (защитный проводник) от розетки до вводного щитка и там соединять его с N. А котёл присоединять к газовой трубе через изолирующую вставку.
 
А

Александр Лебедь

Африканыч, заземлять надежнее на контур подстанции, трансформатора. Был случай в форуме. Земля клиента стала нолем подстанции при отгорании оного с соответствующими токами через желто-зеленый проводник. Не говоря о котле.
 
А

Африканыч

Участник
Регист
16 Фев 2012
Сообщения
15
Попробуем порассуждать так. Присоединяя желто-зелёный провод к нулевому PEN проводнику,в вводном щитке,мы и выполняем заземление на контур ТП. То есть зануляем.Но при таком варианте мы выполняем защитное заземление а ведь ещё есть такое понятие как рабочее заземление. Которое обеспечивает надёжную работу электронной техники.Для этого должен быть выполнен отдельный контур и также соединён с нулевым проводом в щитке. При такой схеме ,я думаю не возникнет такой аварийной ситуации.
 
C

Cesar

Команда форума
Регист
5 Окт 2006
Сообщения
6.094
Африканыч, разговор ни о чем ... Кого и где ты присоеденяешь? На первых страницах данной темы есть правильное присоединение . О чем сейчас разговор ? Читаем ПУЭ , думаем ... Конкретно к данному объекту принимаем решение , основываясь на протоколах и Т.Д.
Желто-зелёный провод нужно знать где и как (и чем) присоеденять , а если не знаешь , то лучше его совсем не присоеденять
Колясочник , чиЧач не в теме , он бы тебе рассказал...
 
А

Африканыч

Участник
Регист
16 Фев 2012
Сообщения
15
Насчёт желто-зелёного провода,прокоментируйте .что здесь не так. Разве его не нужно соединять с нулевым на вводе?
 
S

Stroller

Участник
Регист
26 Фев 2007
Сообщения
1.129
а тему читать не пробовали? или с каждым пользователем надо начинать с "чистого листа"?
 
T

the_fog

Участник
Регист
14 Окт 2010
Сообщения
314
Африканыч сказал(а):
Насчёт желто-зелёного провода,прокоментируйте .что здесь не так. Разве его не нужно соединять с нулевым на вводе?
лично я наблюдал два случая с опасными для жизни последствиями такого подключения:
1. киоск. кассовый аппарат, комп, в розетке "земля" подключена к нулю. Через год электрики перекинули ввод, перепутав ноль с фазой. Результат - на корпусе всех электроприборов фаза 220 В. Чудом никто не погиб, несколько раз сгорал принтер и компьютер.
2. квартира пятиэтажки. Котёл, желто-зеленый провод подключен к корпусу щитка (он же "ноль"). Прихожу по вызову - желто-зеленый провод готов вспыхнуть от перегрева, в котле поплавилась пластиковая крышка платы управления.
Причина - "отгорел" ноль в подъезде и нагрузка всего подъезда фигачила через желто-зеленый провод котла.
Выше кто-то приводил пример более печальных последствий.
 
В

Винни Пух

Участник
Регист
7 Дек 2007
Сообщения
366
the_fog сказал(а):
"отгорел" ноль в подъезде и нагрузка всего подъезда фигачила через желто-зеленый провод котла.
Можно пояснить, по какой цепи фигачила? Я так понимаю, что электрическая цепь должна быть замкнута. Если "отгорел" ноль, то должен был "отгореть" и желто-зеленый провод, подключенный к корпусу щитка (он же "ноль") Или к корпусу котла был подключен еще и отдельный контур заземления?
 


Верх