один из случаев, который, возможно, в этой теме уже и описывался:
жалуется клиент, что после ввода в эксплуатацию у него начал греться гибкий рукав подключения газа из нержавейки. электрики с лестничной площадки из щитка со счетчиками вывели отдельный трехжильный провод квадрата так 2.5 (ну что бы напряжение не вильнуло), там же желтый провод надежно прикрутили к корпусу щита (все как полагается), рядом с котлом забабахали розетку с третим выводом по евровилку. вилка включена через реле защиты по напряжению с транзитными контактами под третий провод заземления, вообщем, мечта сервисанта делающий первый пуск.

приезжаем, мы же сервис уже "бывалый"

типа, мужик понимаешь... земля с твоего щитка как бы и не земля вовсе, а производная от всех катаклизмов ноля от подстанции, давай мы его щас откинем и будет тебе счастье. с трудом выдираем оплавившееся, из-за гревшихся контактов, реле защиты из такой же оплавившейся розетки. для пущей убедительности поцмыкали заземляющим проводом по корпусу котла, типа видишь, мужик, искры летят - вот он источник твоих несчастий. и довольные собой уехали...
ага. проходит пол-часа. опять этот мужик: типа греется рукав. возвращаемся - точно, греется рукав и сильно. выключаем котел от электропитания полностью, разбираем внутренности (вдруг что подгорело-замкнуло), а рукав продолжает греться. получается просто весит на стене не подключенный к заземлению и электропитанию котел, с подключенными пластиком отоплением и водой, и у него греется газовый рукав! позже выяснилось, что крючок, на котором висел котел, угадал прямо в арматуру железобетонного блока дым-вентканалов, а поскольку все железобетонные конструкции по своему определению являются элементами контура заземления многоэтажного здания, то от потенциала между газовой трубой и арматурой в стене и грелся газовый рукав из нержавейки. выяснять причину на чем появлялся потенциал мы не стали, просто диэлектрически развязав этот гордиев узел из газовой трубы, заземленной арматуры и ноля на лестничной площадке.
этот пример я специально привожу, что бы было понимание того, что просто подать напряжение 220 вольт правильной амплитуды и частоты это одно, а
правильно гальванически разрулить подключение всех комуникаций и заземления - это совершенно другое.
газовая труба.
с точки зрения газовой конторы наличие диэлектрических вставок нормируется только из-за наличия катодной защиты в подземных газопроводах. т.е. на металлическую трубу, которая лежит в земле и имеет гидроизоляцию, подается постоянное напряжение примерно 50 вольт. соответственно, каждый выход трубы из земли осуществляется через диэлектрическую вставку, будь то частный сектор, подключение многоэтажки или просто выход газопровода на поверхность. если подземка из пластмассы, то вставка не делается, но и дальнейший металлический газопровод не имеет заземления. получается, что по нормативным актам газоснабжения газовую конторы совершенно не волнует наличие каких-то гальванических вставок перед котлами, плитами и т.д т.е. нормативно им не предписывается следить за потенциалом на трубе, вышедшей из земли. газ идет? ну и чудненько. требуется только землить газопровод, если он непосредственно идет из грп в самой грп.
получается, что газовая труба, например в многоквартирном доме, подключенная к подземному газопроводу это не заземленный проводник, который весит на крючках здания и соединяет все газовые приборы в доме. любой чих на этом проводнике (например попадание молнии) доходит до каждого абонента.
заземление.
поверьте на слово: его в многоэтажках просто нет! когда этот вопрос стал принципиально (это возникло после массовой газификации и касалось не столько подключения какого-то котла, а проблемы разграничения ответственности, например когда при гпр дома на газовых стыках летели такие искры, что слесарь не мог запаковать соединение) на уровне начальников и главных инженеров жэк и рэс, то они по честному признали, что если с проводкой в домах еще как-то более менее все понятно, то о заземлении никто никогда не думал и даже если это предполагалось нормативной базой, то особо не упирались.
кажется на второй странице шел разговор о
ДБН В.2.5-27-2006 Инженерное оснащение зданий и сооружений
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
это документ однозначно регламентирует:
2.4.1.9 В каждом здании (сооружении) должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, которую следует реализовать путем присоединения к главной заземляющей шине электроустановки следующих проводящих частей (см. также 4.1.4):
защитных проводников;
заземляющих проводников устройств защитного, функционального и молниезащитного заземлений, если такие устройства в электроустановке здания (сооружения) предусмотрены (см. также 2.4.1.8);
металлических труб коммуникаций, входящих в здание (сооружение) извне: холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения (в случае наличия изолирующей вставки на вводе в здание присоединение осуществляется после неё со стороны здания) и т.п.;
специально выделяю так жирненько, потому, что без выполнения этого пункта котлы или будут неполноценно защищены с точки зрения поражения электрическим током или попросту будут гореть.