Заземление и электропитание газовых котлов.

  • Винни Пух
В
Винни Пух
  • 23 Янв 2009
Тема предназначена для обсуждения вопросов, связанных с электропитанием и заземлением.

Несмотря на то, что заземление и зануление относятся к разряду безопасности, практически все производители котлов в инструкции по установке требуют наличия заземления, а при его отсутствии или неправильном выполнении предупреждают об опасности не только поражения электрическим током, но и поломке изделия. Возможна также неправильная работа схемы контроля пламени. Отсюда вывод, делать его надо, но как правильно?
Просьба участников обсуждения свои мысли приводить с доказательствами, основанными на документах, законах физики, конкретных случаев из жизни с указанием причин, а не просто « мне кажется…». Итак:

Определения:

Заземлением какой-либо части электроустановки и другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.
Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением.
Заземляющее устройство -- это совокупность заземлителя -- металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей, и заземляющих проводников, соединяющих заземленные части электроустановки с заземлителем.
Заземлителем называется проводник (электрод) или совокупность металличе­ски соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкос­новении с землей.
Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки.
Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамерен­ное соединение частей электроустановки, нормально не
находящихся под напряже­нием, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трех­фазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока и с глухо-заземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока.
Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генера­тора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через ма­лое сопротивление (например, через трансформаторы тока).


Правила Устройства Электроустановок (7-е издание, 2006 г.)

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников
Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
Т - заземленная нейтраль;
Вторая-буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79.
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN…
и заземлены, если применены системы IT или ТТ. (с излираванной нейтралью)

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя (то, что называют заземлением), не присоединенного к нейтрали, допускается только в тех случаях (только!), когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.
1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83.
1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания (вот вам и про газовую трубу);
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

Смотрим картинку ниже

Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании:
М - открытая проводящая часть; С1 - металлические трубы водопровода, входящие в здание; С2 — металлические трубы канализации, входящие в здание; С3 — металлические трубы газоснабжения с изолирующей вставкой на вводе, входящие в здание; С4 - воздуховоды вентиляции и кондиционирования; С5 - система отопления; С6 - металлические водопроводные трубы в ванной комнате; С7 - металлическая ванна; С8 — сторонняя проводящая часть в пределах досягаемости от открытых проводящих частей; С9 — арматура железобетонных конструкций; ГЗШ - главная заземляющая шина; Т1 - естественный заземлитель; Т2 - заземлитель молниезащиты (если имеется); 1 - нулевой защитный проводник; 2 - проводник основной системы уравнивания потенциалов; 3 - проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов; 4 — токоотвод системы молниезащиты; 5 — контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования; 6 — проводник рабочего (функционального) заземления; 7 - проводник уравнивания потенциалов в системе рабочего (функционального) заземления; 8 - заземляющий проводник


1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.


1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.

! контур заземления, которые многие считают основным, является необязательным, но желательным при плохом нуле на вводе в здание. В старых правилах писали: «В системах с глухозаземленной нейтралью использовать заземление без зануления ЗАПРЕЩАЕТСЯ!»

________425.jpg


Наглядная агитация
Наглядная агитация
Наглядная агитация
Наглядная агитация
Наглядная агитация
 
  • Like
Yanshun
C
Cesar
Команда форума
  • 23 Янв 2009
ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

3.246. При монтаже заземляющих устройств следует соблюдать настоящие правила и требования ГОСТ 12.1.030-81.
3.247. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий или защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
3.248. Соединение заземляющих и нулевых защитных проводников должно быть выполнено: сваркой на магистралях, выполненных из строительных профилей; болтовыми соединениями - на магистралях, выполненных электромонтажными конструкциями; болтовыми соединениями или сваркой - при подсоединениях к электрооборудованию; пайкой или опрессовкой - в концевых заделках и соединительных муфтах на кабелях. Места соединения стыков после сварки должны быть окрашены.
3.249. Контактные соединения в цепи заземления или зануления должны соответствовать классу 2 по ГОСТ 10434-82.
3.250. Места и способы подсоединений заземляющих и нулевых защитных проводников к естественным заземлителям должны быть указаны в рабочих чертежах.
3.251. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны быть защищены от химических воздействий и механических повреждений в соответствии с указаниями, приведенными в рабочих чертежах.
3.252. Магистрали заземления или зануления и ответвления от них в закрытых помещениях и в наружных установках должны быть доступны для осмотра. Это требование не распространяется на нулевые жилы и оболочки кабелей, на арматуру железобетонных конструкций, а также на заземляющие и нулевые защитные проводники, проложенные в трубах, коробах или замоноличенные в строительные конструкции.
3.254. Заземление канатов, катанки или стальной проволоки, используемых в качестве несущего троса, должно быть выполнено с двух противоположных концов присоединением к магистрали заземления или зануления сваркой. Для оцинкованных канатов допускается болтовое соединение с защитой места соединения от коррозии.
3.255. При использовании в качестве заземляющих устройств металлических и железобетонных конструкций (фундаментов, колонн, ферм, стропильных, подстропильных и подкрановых балок), все металлические элементы этих конструкций должны быть соединены между собой, образуя непрерывную электрическую цепь, железобетонные элементы (колонны), кроме этого должны иметь металлические выпуски (закладные изделия) для присоединения к ним сваркой заземляющих или нулевых защитных проводников.
3.256. Болтовые, заклепочные и сварные соединения металлических колонн, ферм и балок, используемых при возведении зданий или сооружений (в том числе эстакад всех назначений) создают непрерывную электрическую цепь. При возведении здания или сооружения (в том числе эстакад всех назначений) из железобетонных элементов непрерывная электрическая цепь должна быть создана с помощью сварки арматуры прилегающих элементов конструкций между собой либо приваркой к арматуре соответствующих закладных деталей. Эти сварные соединения должны быть выполнены строительной организацией в соответствии с указаниями, приведенными в рабочих чертежах.
3.257. При креплении электродвигателей с помощью болтов к заземленным (зануленным) металлическим основаниям перемычку между ними выполнять не следует.
3.258. Металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей должны быть соединены между собой гибким медным проводом, а также с металлическими корпусами муфт и металлическими опорными конструкциями.
Сечение заземляющих проводников для силовых кабелей (при отсутствии других указаний в рабочих чертежах) должно быть,не менее мм2:
6 для кабелей сечением жил до 10 мм2
10 « « « « от 16 до 35 мм2
16 « « « « « 50 « 120 «
25 « « « « « 150 « 240 «
Сечение заземляющих проводников для контрольных кабелей должно быть не менее 4 мм2.


3.260. При использовании строительных или технологических конструкций в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников на перемычках между ними, а также в местах присоединений и ответвлений проводников должно быть нанесено не менее двух полос желтого цвета по зеленому фону.
3.261. В электроустановках напряжением до 1000 В и выше с изолированной нейтралью заземляющие проводники разрешается прокладывать в общей оболочке с фазными или отдельно от них.
3.262. Непрерывность цепи заземления стальных водогазопроводных труб в местах соединения их между собой следует обеспечивать муфтами, наворачиваемыми до конца резьбы на конец трубы с короткой резьбой и установкой контргаек на трубе с длинной резьбой.
 

Неисправности газовых котлов Ремонт газовых котлов Диагностика газовых котлов Схемы и инструкции Марки и модели котлов Популярные темы

  • Типовые неисправности в газовых котлах


    Не включаетсяДефект может быть вызван неисправностью блока питания, контроллера основной платы. Так же периодически отключается.
    КопотьНаиболее часто копоть возникает из-за нехватки воздуха. Если в газо-воздушной смеси не хватает воздуха, газ не успевает сгорать и коптит.
    Шум и свистОборудование может шуметь из-за нехватки теплоносителя или из-за накипи. Возможно нужно сбрасывать воздух.
    Котел течетПричиной может быть разгерметизация водопроводящих трубок, износ уплотнителей и сальников. А также клапан-предохранитель водяного давления, циркуляционный насос.
    Падает давлениеЧастая причина в срабатывании термостата и защиты, которые отключают подачу газа, если уровень давления достиг своего предельного минимума.
    Ошибки на дисплееЕсли ошибки отображаются корректно, следовать инструкции. В ином случае проверять контроллер (основную плату).

    Это очень краткая таблица о типовых неисправностях в газовых котлах. При вопросах установки, диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме.

  • Ремонт газовых котлов и колонок

    Учитывайте, что ремонт газового оборудования и монтаж отопления должны выполнять профессиональные, сертифицированные работники. На форуме размещены темы рассчитанные на мастеров в этой области. Неквалифицированный ремонт может иметь очень серьёзные последствия. В форуме рассматриваются следующие вопросы:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Методы ремонта
    • Поиск запчастей
    • Обслуживание
    • Установка и настройка

  • Диагностика газовых котлов

    Как правило, большинство современных газовых котлов имеют внутреннюю систему диагностики, которая самостоятельно выявляет какую-либо неисправность и высвечивает ее код на цифровом дисплее. Так как каждая модель имеет свои коды, они перечислены не здесь, а в соответствующих темах форума

    Из кодов ошибок мастер выявляет наиболее вероятную причину поломки. Однако некоторые дефекты процессор (контроллер) не определяет в кодах ошибок, они требуют детальных ручных измерений или настройки узлов оборудования. По результатам диагностики возможно потребуется:

    • Замена отдельных компонентов
    • Замена платы в сборе
    • Замена узлов
    • Настройка узлов

  • Где скачать схему газового котла ?

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Многие файлы (схемы, прошивки, инструкции) отображаются и доступны только принятым в группу профессионального ремонта. Для их просмотра и доступа к ним, регистрации аккаунта не достаточно. При отстутствии на сайте необходимой схемы и прочей документации, участники запрашивают ее в соответствующем разделе.

  • Какие марки рассмотрены

    В форуме рассмотрены практически все используемые марки котлов.
    Собрана большая база по неисправностям, методам их диагностики и устранения. Приведем несколько ссылок:


  • В процессе ремонта у мастеров возникают интересные темы для обсуждения. Перечислим только некоторые:



C
Cesar
Команда форума
  • 24 Янв 2009
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

ПЕРВАЯ БУКВА
T - Глухозаземленная нейтраль
I - Изолированная нейтраль

ВТОРАЯ БУКВА
T - Непосредственное присоединение открытых токопроводящих частей к земле (защитное заземление)
N - Непосредственное присоединение открытых токопроводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания (защитное зануление)

ПОСЛЕДУЮЩИЕ БУКВЫ
S - Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно на всем протяжении системы
C - Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены на всем протяжении системы
C-S - Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники объединены на части протяжении системы


.........................................СИСТЕМЫ ЗАЗЕМЛЕНИЯ............................................

tt_199.gif


tn-c-s_325.gif


tn-c_113.gif


tn-s_995.gif
 
  • Like
Yanshun
C
Cesar
Команда форума
  • 24 Янв 2009
РАБОЧИЕ , НУЛЕВЫЕ РАБОЧИЕ и ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ проводники (обозначение)

L - Рабочий проводник
N - Нулевой рабочий проводник
РЕ - Нулевой защитный проводник
PEN - Совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник
FE - Функциональный заземляющий проводник
PEF - Совмещенный защитный и функциональный заземляющий проводник
 
  • Like
Yanshun
C
Cesar
Команда форума
  • 6 Фев 2009
Итак , предлагается к рассмотрению схема подключения котла.

___________164.gif


Заземление.rar
 
S
svorgo
  • 7 Фев 2009
Винни Пух сказал(а):
Галваническая развязка газовой трубы. За фото спасибо Alex870.
http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=94371

И как же этот фитинг развязывает, там в этот фитинг вставляется гофра из нержавейки.

P.S. В понедельник выложу фотку фитинга который с недавнего времени заставляют ставить в России.
 
A
Alex870
  • 8 Фев 2009
svorgo, Гофра вставляется в пластиковое кольцо и затем в фитинг, конец трубы упирается в пластиковую прокладку, все обжимается и электрического контакта металлической газовой трубы и котла НЕТ ! :)

_________________758.jpg
 
K
kipia
  • 9 Фев 2009
Cesar сказал(а):
Итак , предлагается к рассмотрению схема подключения котла.
Уточните назначение двухполюсного выключателя после автомата. Это- самое место для УЗО. А перед счетчиком вводной автомат (если это ввод в отдельное здание) или коммутационный аппарат (если ввод на этаже в квартиру) все-таки необходим.
 
S
svorgo
  • 9 Фев 2009
Alex870, К этой подводке у нас заставляют ставить ещё вот это. (фитинг вкручиваетсч в газ. кран)
 
C
Cesar
Команда форума
  • 9 Фев 2009
Мужики , мы на МОНИТОРЕ , а не на СОКе... Далась вам эта вставка , обсуждаем электрическую схему .
kipia, назначение двухполюсного выключателя после автомата - технологический , для ремонта котла (как по мне , то лучше разъёмное соединение с невозможностью перефазировки). Установка счетчика и автомата думаю не принципиальна , возможны варианты. Вот только автоматы я не видел , чтобы их до счетчика ставили , а если их 5 шт.? Схема специально нарисована самая упрощенная , здесь главным является правильность подключения защитного проводника. Напомню , что сейчас обсуждаем схему подключения в многоквартирном доме , за отдельное здание разговор будет позже.
 
K
kipia
  • 9 Фев 2009
Раз схема упрощенная, согласен полностью с подключением защитного проводника. Автомат или рубильник перед счетчиком ставится всегда в соответствии с ПУЭ п.1.5.36, но это- действительно не для этой темы. Случай с перефазировкой- согласен, но по правилам безопасности: снять напряжение, убедиться в его отсутствии (несмотря на видимый разрыв цепи) и вывесить запрещающий плакат. Другой вопрос: как в квартире реализовать уравнивание потенциалов труб? Дело очень нужное, но никогда не видел, чтобы в квартире трубы на "земле" в щитке сидели.
 
C
Cesar
Команда форума
  • 9 Фев 2009
Пункт 3.262.
Непрерывность цепи заземления стальных водогазопроводных труб в местах соединения их между собой следует обеспечивать муфтами, наворачиваемыми до конца резьбы на конец трубы с короткой резьбой и установкой контргаек на трубе с длинной резьбой.


Другое дело почему в каждом конкретном случае они оказываются под потенциалом . Дергать ЖЭКи , пусть устраняют...
 
S
svorgo
  • 9 Фев 2009
svorgo сказал(а):
Alex870, К этой подводке у нас заставляют ставить ещё вот это. (фитинг вкручиваетсч в газ. кран)

фотка сначала не прикрепилась
 
В
Винни Пух
  • 9 Фев 2009
kipia сказал(а):
вопрос: как в квартире реализовать уравнивание потенциалов труб? Дело очень нужное, но никогда не видел, чтобы в квартире трубы на "земле" в щитке сидели.

Смотри выше рисунок из ПУЭ - все трубы и металлические части здания сажаются при вводе в здание на главную шину заземления. Которая еще и землится. Это и есть система уравнивания потенциалов. А если ЖЭК этого не делает, ну что теперь делать? Поэтому и соединяйте все в кучу. Даже если на ней будет напряжение относительно потенциала "земли", то вы никогда не попадете в разрыв. И схема котла будет работать нормально.

Добавлено 09-02-2009 20:28

Кстати как вы думаете, почему ворон на высоковольтном проводе не убивает?
 
T
Taran
  • 9 Фев 2009
Винни Пух сказал(а):
Кстати как вы думаете, почему ворон на высоковольтном проводе не убивает?
Почему ворон не убивает - не знаю. :mrgreen: Я знаю, почему не убивает воробьев. :lol:
 
И
Иоан
  • 10 Фев 2009
Cesar, писал
Итак , предлагается к рассмотрению схема подключения котла.
Схема хорошая, если бы так делали, то проблем бы не было.
Обычно заземления на щитке нет, а только зануление и газовая труба подключена стальной трубой, и поэтому проблемы иногда случаются.
 
K
kipia
  • 10 Фев 2009
Ворона взорвется, если чиркнет клювом о грязный изолятор, что иногда происходит. А вот по теме. Позвали меня как-то на ремонт Vaillant atmomax pro VUW 240/2-3. Котел работает нормально, но раз-два раза в сутки останавливается, при этом мигает светодиод газ. клапана. После резета опять нормально работает. Много времени я на него потратил, проверял датчики NTC, менял их, промыл теплообменник, осмотрел насос, пробовал заменить плату- без результатов. Измерял тестером напряжение сети, разность потенциалов земля- ноль, все в норме. Пока не подключил к питанию анализатор сетевого напряжения. После очередного сбоя развернул память анализатора и увидел резкие изменения напряжения, длительность не помню, но не более 10ms, меньше одного периода. Проблема оказалась в плохом контакте как раз двухполюсного выключателя на стене рядом с котлом. Он даже не грелся! Запитан он был от отдельного автомата в распредщитке, потому я его смело ликвидировал. Работает нормально уже третий сезон. Лишний выключатель- ниже надежность, так бывает.
 
В
Винни Пух
  • 18 Фев 2009
Вот еще наглядное пособие, почти так как мы и нарисовали )))
________________120.jpg


________________120.jpg
 
S
svorgo
  • 19 Фев 2009
kipia, Я Vaillant за эти вещи в последнее время ненавижу лютой ненавистью. У меня есть на балансе котёл который периодически перестаёт видеть пламя уже больше года, я прекрасно понимаю что это всё связано с параметрами "земля-ноль", но причину так и не нашёл. И к стати у нас проблеммы с потери пламени только с этими котлами. Что они там схемотехнически наворотили так до сих пор и не понял. Но что они не приспособленные для наших электрических цепей запомнил на всю жизнь.......

P.S. Своим друзьям, знакомым, знакомых друзей иногда и простым покупателям просто не рекомендую покупать этот котёл :no: :no: :no: :no: :no: :no: :no: :no: :no:
 
С
сервисант
  • 19 Фев 2009
У одно Vaillant прошки гавышенным потенциалом побило все бронзовые детали в котле, около 50 дырок, весь в бородах. Потенциал появлялся только по вечерам, возможно ктото воровал электричество, используя газовую трубу вместо земли. Решили проблему установкой разделительного трансформатора, больше года не беспокоит. К сожалению заземление не всегда помогает. Были случаи, когда гфрошланг разогревался от протекающего тока : земля - газовая труба.
 
H
Honeywell
  • 2 Апр 2009
kipia
Тебе поможет.
Я знаю один способ, но не заземления а снятия потенциалов на трубах до нуля,
В разрыв электрода ионизации ставится транс ~220 * ~110. Вторичкой в разрыв электрода. Проверенно на трех котлах, сто процентов убирает потенциалы напряжений с труб. Транс маломощный. Аристон продает такие по 50 баков за транс, хотя там ничего особенного. Просто трансик на маленькой платке с надписью Ariston, и параметры: первичка ~200 вторичка ~110 ничего сложного. и при этом котел работает как часы, ни одного сбоя по ионизации, и нулевое напряжение на трубах.

ion_206.jpg
 
K
kipia
  • 2 Апр 2009
Honeywell, извините, не понял. Можно поподробнее? Какой принцип действия и куда первичку... в сеть? Что это, повышение потенциала и тока ионизации или что?
 
E
EGS
  • 4 Апр 2009
kipia, анализатор сетевого напряжения - это что за зверь? Стоит, небось, дороже котла...
 
J
jvolfss
Команда форума
  • 4 Апр 2009
EGS,  ссылка скрыта от публикации  есть и попроще.