ВОТ ПО Подольским аккумуляторам:
На какие характеристики АКБ еще нужно обратить внимание? Прежде всего нужно не ошибиться с расположением клемм. На отечественных автомобилях и большинстве импортных используются аккумуляторы, у которых отрицательная клемма находится справа, если расположить АКБ так, чтобы клеммы были на ближней к Вам стороне. А на некоторых импортных автомобилях отрицательная клемма расположена слева. Поэтому перед покупкой АКБ посмотрите, какой тип используется на Вашем автомобиле. В продаже бывают аккумуляторы с четырьмя клеммами, которые подходят для обоих вариантов.
Для окончательного выбора АКБ рекомендую помимо емкости обратить внимание на такую характеристику, как максимальный ток разряда при низких температурах. Его величина оказывает существенное влияние на заводку двигателя в мороз, чем он больше, тем лучше. Есть несколько методик определения этого параметра, поэтому на батареях он может указываться в трех различных стандартах.
В ГОСТ 959-2002 и немецком DIN 43539 (часть 2) указан такой ток разряда при температуре -18°С, при котором напряжение на 30-й секунде разряда будет не ниже 9 В, а дальнейший разряд указанным током до напряжения 6,0 В должен продолжаться не менее 2,5 мин.
В стандарте США SAE J537 и стандарте Евросоюза EN эта величина называется током холодной прокрутки. И определяется как ток, при котором напряжение на 30-й секунде (SAE) не ниже 7,2 В или (EN) 10-й секунде разряда будет не ниже 7,5 В. Вторая фаза испытаний проходит при величине тока, равной 0,6 от предыдущей. При этом время разряда до напряжения 6 В не должно быть менее 90 с.
Иногда на АКБ еще указывается так называемая резервная емкость. Это время, в течение которого батарея может разряжаться током 25 А и при этом напряжение на клеммах не упадет ниже 10.5 В. Параметр показывает, в течение какого времени АКБ обеспечит бортовых потребителей при неработающем генераторе
Как проверить выбранную батарею?
Начните с осмотра внешнего вида. Проверьте, что корпус не имеет повреждений, нет подтекания электролита, нет налета на клеммах.
Как правило, в магазине Вам с помощью нагрузочной вилки замерят напряжение холостого хода и напряжение под нагрузкой. Напряжение холостого хода должно составлять не менее 12.5 В, а на 10-ой секунде работы под нагрузкой напряжение не должно упасть ниже 11 В
Добавлено 23-01-2009 18:07
амиго сказал(а):
Я вижу, только одно обьяснение твоим словам, это загрязнение аккумуляторов, в таком случае, возможно повышение токов утечки по грязи и соли с повышением напряжения, таким образом, банки могут не балансировано не предсказуемо по немногу разряжатся.
Вьюга, ты если, говориш, то давай обьяснение своим словам. Тем более, если считаешь, что ты знаеш секрет, то обьясни.
амиго, Вы что-то не так понимаете - на 24-х вольтовое зарядное я ставил 2 АКБ по 12 вольт включенных на зарялку последовательно, и
ежедневно меняю полярность включения...
Рассказываю: батарея 12 СТ, стабильно держит допустим, 9 в, на зарядке в одной и той же полярности стоит неделю, изменений, в т.ч. по плотности, нет. Достаточно потом поменять полярность включения (т.е. на батарею куда на "+" шло +24 теперь подать на ее минусовую клемму подать минус 24, и т.д.), то уже наутро идет подъем плотности и емкости (плюсовые пластины были уже очищены, теперь началось улучшение по минусовым.).
Это не секрет, это особенность.
Есть не только токи утечки - есть и внутренний саморазряд батареи (даже табличные данные есть по пределам вн. саморазряда), именно поэтому при длительном хранении снятых батарей их все равно необходимо подзаряжать.
Еще вопросы?