Питание накала ламп постоянным током

  • Автор темы neo831
N

neo831

  • 24 Окт 2008
Интересует вопрос - почему в аудиофильских схемах усилителей на ампах не используют сабж? Везде строго переменка... А ведь с точки зрения борьбы с фоном - самое то что нужно. Сделал экспериментальный двухтакт на 6П3С, на шасси, силовой транс экранирован, выходной транс тоже, накальные провода проложены по кратчайшему пути, далеко от сигнальных цепей, свиты с маленьким шагом, через резюки притянуты на массу строго в одном месте на шасси... Фона практически нет, но только практически - если ухо приложить к динамику то 50 Гц ясно слышно. Осциллом, правда, уровень не смотрел. Так вот если подключить накал предварительного и оконечного каскадов к источнику стабилизированного пост. тока напр. 6,3В - фона нет вообще. По питанию П-фильтр - электролит-дроссель-электролит и все это слюдой шунтировано. Читал аудиофильские изыски про переменку на накалах - всякий бред про пропадание микродинамики на постоянке... С точки зрения моих ушей, да и вообще физики процесса - по-моему полная чушь. Прокомментируйте, плиз. Я понимаю, в старые-древние времена выпрямитель и кондеры в накальных цепях были-бы размером больше чем девайс, который они будут питать, но сейчас то с этим вроде проблем нет. Зачем тогда переменку так советуют?
 
С

Сергей Козырев

  • 24 Окт 2008
neo831 так ты же открывал подобную тему, вроде все разжевали :gigi:
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Питание накала ламп постоянным током?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Питание накала ламп постоянным током как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



N

neo831

  • 24 Окт 2008
Я про анод писал, типа питать 2 канала от одного транса или использовать 2 транса - по одному на канал. С этим уже разобрался - решил делать 2 моноблока со своим питаловом.
 
С

Сергей Козырев

  • 24 Окт 2008
Так в той теме и про питание постоянкой накалов было :)
 
N

neo831

  • 24 Окт 2008
Но тем не менее - вопрос весьма интересный. С точки зрения аудиофилов - переменка и все тут. С точки зрения здравого смысла - вроде как и нечего переменке в усилке делать...
 
Z

zolto

  • 24 Окт 2008
neo831 сказал(а):
Но тем не менее - вопрос весьма интересный. С точки зрения аудиофилов - переменка и все тут. С точки зрения здравого смысла - вроде как и нечего переменке в усилке делать...
Ты думаешь в аудиофилах есть здравый смысл? :)
 
N

neo831

  • 24 Окт 2008
Нет, не думаю... :) Но какая-то логика у них должна же быть, пускай аудиофильская.
 
S

SUB7

  • 24 Окт 2008
Когда-то давным давно собирал трансивер прямого преобразования. В нём основное усиление идет как раз по НЧ. Сам трансивер собирал на транзисторах, а выход УМВЧ на 2-х 6П14П. Так вот, по схеме накал у них запитан переменкой 6.3В. Когда собрал трансивер ,включил - сразу обратил внимание на гул переменки в наушниках. Долго искал источник и нашел два источника:
1. сам питающий трансформатор, пришлось извлечь его из корпуса трансивера и отнести в сторону на 1.5!! метра. Только тогда фон снизился. Но еще оставался.
2. логически подумав, что идет наводка от источника переменки - нашел в схеме только один источник - накал ламп, собрал простейший выпрямитель и стабилизатор на КТ808. Фон пропал ПОЛНОСТЬЮ!!.

Отсюда вывод прост - в усилителях на лампах - нужно избавляться от наводок переменки во всех цепях, в том числе и накальных. Нео, ты правильно заметил - сейчас элементная база позволяет сделать маленький и компактный стабилизатор для питания накала.
А так - смотрите сами откуда фон берется: накал - спиралька, которая помещается в трубочку - катод, а сверху катода идет уже первая сетка, на которую и поступает усиливаемый сигнал, таким образом и получается, что наводки переменного тока с нити накала - влияют на первую сетку. Можно даже сказать - получается аналог "трансформатора" :) в которой нить накала одна обмотка, катод - сердечник, а первая сетка - вторая обмотка. Всё вроде просто. :)
 
N

neo831

  • 24 Окт 2008
Ну стабилизатор - это конечно перебор... Он греться будет сильнее чем сами лампы. У меня 2 6П3С и одна 6Н9С разогрели мой лабораторный БП за минут 15-20, при том что площадь теплоотвода под транзюками выходными не маленькая.
 
S

SUB7

  • 24 Окт 2008
Ну это да, токи то-там идут амперные)). Просто сам знаешь, напряжение накала должно быть по-возможности более точным, не отклоняться от нормативных рамок. В принципе, при определенных стараниях(подбор кол-ва витков накальной обмотки транса) можно сделать точное напряжение.
 
М

Морозик

  • 24 Окт 2008
А так? :)

 
S

SUB7

  • 24 Окт 2008
що це за сверхсекретная схема
 
W

Wladi

  • 24 Окт 2008
SUB7, накал еще можно застабилизировать баретером.
 
N

neo831

  • 24 Окт 2008
Тут не важна сама стабильность питания накалов, во-первых есть допуски на напряжение, во-вторых катод косвенного накала имеет некую инерционность, что позволяет безболезненно переживать кратковременные перепады напряжения накала. Речь об искоренении фона 50 Гц от накала.

Морозик, Эта схема мною опробована и, в принципе, сейчас и используется. ПП3-3 на 470 Ом стоит. Уровень фона минимизирован, но окончательно не побежден... В том-то и проблема. В принципе, если ухо к динамику АС не прикладывать - его и не слышно, но все равно есть ощущение некой "недоделанности" всей системы.. :(

SUB7, Не трансформатор получается, а скорее - паразитный диод. В принципе есть решения с подачей на накал небольшого положительного потенциала с делителя анодного напряжения. Но мне кажется что это шило на мыло.
 
С

Сергей Козырев

  • 24 Окт 2008
neo831 ну в предыдущей твоей теме все ведь об"яснили, даже очень резко! SUB7 собирая технику, т, п, самопальную необходимо иметь минимум знаний, и практики ест, в прямом преобразовании где ( в оснавном) получается требуемое усиление?-просто монтаж требовал изменений а не изгалятся применяя всякую хрень. Wladi ну ты как всегда в своем репенртуаре- бабетор служил для стабилизации ТОКА накалов- причем здесь постоянка-в библиотеку за старой литературой! :mad: :mad:
 
S

Strike

  • 24 Окт 2008
Может не все темы прочитал,подскажу лишь, что в заводских "ламповых"( и не только) трансформаторах,
всегда имелась "экранирующая " обмотка, один слой провода, или фольги -на массу.( между сетевой,и вторичными)
Которая служила "экраном" от прямой наводки - от сетевой к вторичным обмоткам.
Без нее "сетевая" могла заставлять "фонить" всю вторичную схему,емкостной связью.
В некоторых случаях - банальное переворачивание вилки сети - имел эффект. :)
 
С

Серж

  • 24 Окт 2008
neo831, если у тебя двухтакт, то попробуй поменять фазу накала на одной лампе.
 
W

Wladi

  • 25 Окт 2008
Сергей Козырев, если застабилизируешь ток накала, то и напряжение на нити накала будет стабильным. Что я опять не того сказал? В некоторых телевизорах с успехом применяли баретеры, в Шилялисе например.И при чем тут переменка, что на постоянке нельзя баретер применить?.
 
С

Сергей Козырев

  • 25 Окт 2008
Wladi ну писал же уже специально для тебя- читай книги. Баретор- стабилизатор ТОКА нитей накала ламп. При "холодной" лампе R накала чем отличается от "горячей" лампы?- их начали применять в те времена, когда питание накала было низковольтное (2Ж2М,СО242 и прочие о чем нибудь говорит?) Была метода погрупно- последовательного соединения накалов...Ну а для чего это догадайся сам. Теме хоть внимательно читал- "фон переменки"- причем здесь стабильность тока и напряжений накала??? :lol: :lol:
 
W

Wladi

  • 25 Окт 2008
Сергей Козырев, да понятно , что тема про фон переменки. Просто заговорили о стабилизации накалов , вот и вспомнисля баретер. Для нашего времени это конечно не актуально их использовать. Хотя почему не попробовать?
 
V

Vohra

  • 25 Окт 2008
Wladi, Ну ты и настырный дружище.С тобой не заскучаешь. Твои перлы надо собирать в архив для потомков.
 
С

Сергей Козырев

  • 25 Окт 2008
Vohra он неисправимый, так что дальнейшие об"яснения... :mad:
 
A

asutpvc

  • 29 Окт 2008
Причина проста. В те давние времена было трудно получить постоянный ток большой величины без существенного усложнения конструкции аппарата. Вспомним хотя бы выпрямители анодного напряжения на кератронах и селеновые выпрямители.
Сейчас никто не мешает. Используй со всеми плюсами.
 
R

Rottor

  • 29 Окт 2008
asutpvc сказал(а):
Вспомним хотя бы выпрямители анодного напряжения на кератронах
По поводу "кератронов" может то кошмарное видение, а не воспоминание о "прошлом"?
А еще можно вспомнить про времена когда носили кирзовые сапоги и споднее с завязками
А сейчас никто не мешает носить хромове с мягкими халявками и кальсоны на пуговках.
 
A

asutpvc

  • 29 Окт 2008
А ещё можно вспомнить, почему накал именно 6,3 и 12, 6 Вольт.
Именно тогда накл и питался постоянкой
 

Верх Низ