Взаимозаменяемость матриц ЖК телевизоров

• ilyat
I
ilyat
  • 8 Июн 2008
Замена матриц (LCD панелей). Взаимозаменяемость.
В связи участившимися случаями разбивания матриц жк телевизоров и существенной разницей в цене матриц разных производителей, лично мне, интересен опыт подстановки и адаптации не родных матриц в ТВ.

Предлагаю выделить тему, как важную, и вынести в начало топика.

А также прошу тех, кто сталкивался с данной проблемой рассказывать о удачно реализованных подменах в виде: модель ТВ - матрица - на что поменяли - что делали.

Спасибо за внимание.

Ссыли по теме матриц LCD телелевизоров
  •  ссылка скрыта от публикации 

Сообщение от администрации !

Все последующие вопросы в этой теме будут удалятся без предупреждений, или с ними :gigi:

A
ALES
  • 9 Июн 2008
ilyat сказал(а):
на что поменяли - что делали
Чтобы не возникало иллюзий "вставил и пошло", обратимся к Самсунг и LG. Поставляются оригинальные и альтернативные матрицы. При установке альтернативной матрицы, подключается программатор и перешивается скалер. Учитывая, что разрешение альтернативных матриц одинаковое, разница исключительно в уровнях и размахах сигналов скалера. Иначе изображение или "плывёт", или дрожит или исключительно малоконтрастно или отливает каким-нибудь цветом или имеет артефакты на изображении. Вывод - ставь чего влезет, только умей написать свою версию ПО для штатного скалера и загнать её туда.
Доходчиво? :)

• Like
Untitled и (удаленный пользователь)

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Взаимозаменяемость матриц ЖК телевизоров?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Взаимозаменяемость матриц ЖК телевизоров как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

G
gavrykgsm
  • 9 Июн 2008
ilyat, то,что делитесь своим опытом - хорошо :up:.Что касается замены одной матрицы на другую - ALES все ясно написАл :)
С Вашей стороны - только желание этим заниматься и...личный опыт в данном вопросе,однако,смею заметить, "химия" в LCD аппаратах не прокатывает,уже пробовали. :( Кроме того,существует и такой вопрос,как целесообразность такой адаптации,т.е. соразмерность полученного результата затраченным усилиям , средствам, и времени... :) Впрочем - как говорится "...охота пуще неволи..." :)

D
DIMKA1969
  • 9 Июн 2008
ilyat, Чисто теоритически тема, безусловно, имеет право на существование. Если, например, у Вас имеется в наличии битая панель и с десяток исправных, и на них на всех имеются даташиты - пробуйте, может Вам повезет.
О практической стороне этого занятия, читайте выше.
PS. Если исходить из того что ПО скалера модифицировать невозможно, должно совпасть:
- разрешение панели,
- напряжение питания панели,
- интерфейс (TTL, LVDS, TMDS), а также, его организация по физическим шинам,
- соответствие цветовой политры цифровым данным на RGB-шинах интерфейса панели.
Кроме того, хотя уровень сигналов на шинах для интерфейсов стандартизован (для LVDS - 350mV если мне не изменяет память), на практике, это не всегда соответствует действительности.

I
ilyat
  • 10 Июн 2008
DIMKA1969, мне б практически!
Вот например:
есть жк Sony KLV-26HG2 с битым матрасом LTA260W1-L05, на который даташит не могу найти, у Sony на него цена зашкаливает
и есть куча матриц LTA260W1-L02 , L03 с доноров по адекватной цене, на которые у меня есть даташиты. И все б ничего - но доноры не в моем городе - т.е. подкинуть не получится - надо покупать.
И это тоже не страшно - но сравнив по фото мой матрас и доноров - нашел кучу различий. Да и мнение продавцов разделилось - одни бьют пяткой себе в грудь и говорят - все подойдет , другие говорят, что не совместить!
Если у Вас есть желание помочь - могу выложить фото матриц и даташиты.

D
DIMKA1969
  • 10 Июн 2008
Вот посмотрел сейчас даташиты на L02 и L03, отличаются разной организацией LVDS по шинам, т.е. не взаимозаменяемы без изменений со стороны скалера. На L05 у меня ничего нет, но логично предположить что тоже не пойдет. :(

• Like
goktepe2 и Ed007
Z
zharinov
  • 26 Июн 2008
буду первым

LTA260W2-L13 меняется на T260XW02

• Like
Сансаныч я
G
gavrykgsm
  • 26 Июн 2008
zharinov, прошу прощения,но T260XW02
Вы какую версию имели ввиду????
Этих версий только в таблице LCD OVERVIEW штук 7....
К примеру - T260XW02V400.....V401.....V1....V3.....V4.....VB.....VC..... :pain25:

• Like
SHEF75
Z
zharinov
  • 28 Июн 2008
подтыкал две , va - не моя была ,а оставили вроде v5 или vb

единственное на плате инвертора нужно поменять пару выводов на регулировку подсветки , в моем случае я отрезал нах эту динамическую подсветку

Z
zharinov
  • 23 Авг 2008
еще один отчётег , главным образом для FECITY-IGOR
полностью взаимозаменяемы T315XW02 VA&VC = V315B1-L01 = LTA320W2-L13

инфа от противного НЕ МЕНЯЮТСЯ lta260w2-l09 -----T260XW02 картинка есть но гавенная , может подскажете кто нибудь вход в сервис на свежий жк панас

Z
zharinov
  • 8 Сен 2008
V315B1-L01 менял на v320b1-l01 , доработка кабеля лвдс и кабеля инвертора , полет нормальный , как всегда отключил динамическую подсветку , показывает отлично , но надо настраивать яркость и контрастность по новой

S
sergio197675
  • 28 Окт 2008
LE40M51BS
LTA400WT-L01 на LTA400W2-L01 меняем "морду" (стекло) и плату , платы инверторов и основу с лампами оставляем старые
зы горький опыт :(

S
sergio197675
  • 10 Ноя 2008
еще один аналог из челябинска (от zharinov)
t400xw01 v5 меняется с незначительной доработкой боковой платы на lta400wt-l07

L
Lens
  • 14 Ноя 2008
Некоторые наработки уже есть, вот например  ссылка скрыта от публикации  теория описана достаточно подробно. Есть картинки и таблицы.

Ч
Чингачгук
  • 4 Дек 2008
V315B1-L01 Rev.C2 (CMO) = LTA320W2-L03 (SAMSUNG) без доработок подошла вместо

Z
zharinov
  • 20 Дек 2008
T315XW02 V.A&V.C&V.2 =V315B1-L01=LTA320W2-L13=LTA320W2-L03

A
andros
  • 19 Янв 2009
На всякий случай . Матрица от самца LTA260W2-L13 = LTA260W2-L12 полностью взаимозаменяема.
Разница лишь в конструкции соединения инверторов с лампами .

V
VadVN
  • 8 Май 2009
LTF320AA02 = V315B1-L01 rev.C4 ( chi mei )

Z
zharinov
  • 14 Май 2009
V315B1-L01 rev.C4 = LTY320W2-L02 (sony с перепайкой lvds шлейфа . он по разъему другой .перекидывалось только стекло с доработкой пластика)

J
Jovani
Команда форума
  • 26 Май 2009
Не знаю в эту тему или нет, но помимо матриц, думаю нужно коснуться достаточно популярной темы - темы взаимозаменяемости инверторов и модулей контроля, производмых "сторонними" брэндами. Интересуют таблицы аналогов, параметры, фото, схемы, методики ремонта.

Имею некоторую документацию от китайских "вторых" брэндов (Logah, Qdi, Darfon, Fsp, Lse, Lien Chang, Sumida, Emax, Delta и др.). Если кто не в курсе, то эти китайские компании производят инверторы взаимозаменяемые с брэндами разработчиками - LG-Philips, AUO, Samsung, CMO, CPT, и др.

По работе, сталкиваюсь только с китайцами. По мере появления времени, буду стараться выкладывать сюда (или в раздел профи). У кого что есть по теме инверторов, ложите пока сюда, позже, я попытаюсь всё окультурить.

A
ALES
  • 26 Май 2009
Jovani сказал(а):
Darfon
Darfon это не "второй" производитель, а достаточно известный бренд в производстве инверторов для матрасов LG-Philips и AUO.

J
Jovani
Команда форума
  • 26 Май 2009
ALES сказал(а):
бренд в производстве инверторов для матрасов LG-Philips
Вот ты и ответил почему он "второй" брэнд.
Потому что первый - LG-Philips :)

Наверно на втором месте после Darfon, идет так-же китайская компания Logah.
Таблица с некоторыми производимыми ею инверторами тут:
http://master-tv.com/article/lcd-inverters-logah/
Очень впечатляет крайне низкая цена инверторов, при достаточно хорошем качестве.

А вторяков сейчас очень много. Тема LCD популярная. В китае, вторяки растут как грибы.
Jovani сказал(а):
Logah, Qdi, Darfon, Fsp, Lse, Lien Chang, Sumida, Emax, Delta и др

Z
zuev-tv
  • 26 Май 2009
LCD - Inverter Power Boards
Добавлю только - в PDF нужные позиции выбираются легко -непринужненно. Находим одну соответствующую позицию по classic - и выбираем все аналоги (оригиналы) соот.classic . :)

lcd_-_inverter_power_boards_115.rar

• Like
Сансаныч я