Spinoza, сам ваяй

сделанно несколько "универсальных" на ненужных бп от буков и прочей бытовушки..ща гдет работают.периодические восторженные отзывы получаю.в основном под паяло попадали однотактники на 384х(зачем собирать своё,когда под рукой обилие готового?)
кста,чисто импульсное не применяй-при обратном случайном включении акб выжигает его диодик.. можно сделать "следящее" -импульсный блок питания дополнить микрой типа 317,1083-85, крен12 или 22,включённой как источник тока(регулируемый) ,один оптрон по вых напряжению-даб на разомкнутых вых клеммах не улетел, с тл431 ,с рег верхним пределом..скажем 13.9-14.2в(для зарядки кислотников),второй -по падению на мс стаба тока-на вольта 3(даб в тепло много не шло) -и вуаля-имеем зарядник с рег тока,не боящийся переполюсовки,малый,компактный ..
далее довешиваем "сервис"(правда корпуса уже поболее потребует)-реле времени,автоматическое отключение по заданному напряжению,отключение при пропадании сети итд.
опять таки... ваять со всеми наворотами-таки проц нужен ...ибо столько "блочков" -уже не в какие ворота не лезет,но что проще сделать на аналоговом уровне-делай на аналоговом.. небольшие "хитрости":
примитивная защита от пропадания сетевого напряжения-кнопка запуска импульсника ..скажем на 3842 ,включённая в разрыв цепи резюка первичного запуска,полезно будет- запуск бп-реле подключает акб к бп.
примитивная работающая защита от переполюсовки-1 транзюк(лучше полевик)+реле да мелочовочка. при неправильном включении акб-транзюк не откроется и не даст подключить источник к акб..
реле запитывается от отдельного источника(накрайняк-отдельная обмотка импульсника+диод-кондёр)
чёт меня понесло.......
