Практические советы по вопросам ЖК и Плазма

  • gavrykgsm
G
gavrykgsm
  • 19 Май 2008
Практика ремонта LCD телевизоров
Информация в данной теме предназначена для новичков и начинающих ремонтников плазменных (PDP) и жидкокристаллических (LCD) телевизоров. Однако…и более опытным Участникам Форума не лишним будет ознакомится с содержанием этой темы.

Следует сразу предупредить всех,кто собирается ремонтировать аппаратуру данного типа,что ЭТА техника не прощает небрежности и ротозейства в ремонте,как и отсутствия необходимой квалификации. Аппараты достаточно сложные и первое-же неверное движение может оказаться и последним,а в большинстве случаев еще и попадалово на финансы(повреждение матрицы,невозможность восстановить main-board и пр.). Но..бояться не нужно,главное – систематизированный,грамотный подход к ремонту,наличие необходимого оборудования (программатор, осциллограф – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!),светлая голова,уверенность в себе и некривые руки. И еще – умение ПРАВИЛЬНО задать вопрос или сформулировать свою проблему на Форуме.

Итак,начнем с жидкокристаллических телевизоров.
На сегодняшний момент в это семейство аппаратов входят LCD-телевизоры и,так называемые LED-телевизоры. Разница в них следующая:
LCD - телевизоры – подсветка жидкокристаллического дисплея осуществляется лампами.
LED - телевизоры – подсветка жидкокристаллического дисплея осуществляется линейками ультраярких светодиодов. В остальном аппараты по своей структуре практически идентичны.

Упрощенная блок-схема такого аппарата предстравлена на рис.1

Все элементы аппарата,кроме инвертора,блока питания и T-CON (контроллера жидкокристаллической панели-матрицы) распологаются на одной,многослойной,двусторонней печатной плате

Называется она по-разному. У фирмы PHILIPS – SSB-board, у фирм SAMSUNG и LG – MAIN-board.
Как видно из фото блоков их состав и структура практически идентичны.
Блок питания также называется по-разному. У PHILIPS – PSU – power supply unit, у SAMSUNG и LG – IP-board или SMPS.

В некоторых моделях аппаратов блок питания может быть совмещен с инвертором.

Также,в последних моделях,имеется тенденция к объединению в общую плату и T-CON.(см. рис.5)
Расписывать назначения и принципы работы каждого блока я не буду,для этого существует масса пособий и книг в Сети,главное – не лениться и пользоваться поисковиками,ну и,конечно,желание чему-то научиться имеет первостепенное значение.
Неисправности в аппаратах данного типа бывают весьма разнообразны.
Наибольшая доля дефектов приходится на блок питания и инвертор. Нередко выходят из строя вторичные DC/DC-преобразователи на MAIN-board, микросхемы RAM-памяти и пр.

Для поиска неисправностей следует пользоваться ПРИМЕРНО таким алгоритмом:
1 – проверить работу источника питания,а именно: напряжение на сетевой банке,исправность прекондиционера (PFC – корректор фактора мощности) – при его наличии,исправность узла дежурного режима,исправность узла рабочего режима,наличие команды POWER ON с MAIN-board. В большинстве случаев блоки питания можно ремонтировать на столе,отдельно от всего остального,сымитировав команду POWER ON.
2 – удостоверившись в исправности блока питания следует: проверить исправность вторичных DC/DC-преобразователей на MAIN-board,наличие питания ядра микроконтроллера(в большинстве схем 1.8в),наличие сигнала RESET на выводе микроконтроллера,генерацию кварца. Далее – по результату.
3 – если неисправность связана с матрицей либо с платой T-CON,следует осциллографом проконтролировать прохождение сигналов по шине LVDS от скалера к T-CON,проверить питание T-CON.
4 – если скалер исправен,то следует проконтролировать напряжения питания жидкокристаллической панели,формируемые на T-CON,далее – по результату.

Ремонт T-CON дело довольно муторное,требует времени и терпения,однако вполне возможное….
Самое главное и основное – пользоваться Поиском по Форуму,четко и грамотно формулировать свои вопросы,не ждать готовых решений,а самим активней шевелить мозгами. И тогда вам всегда помогут.

Удачи в ремонте
 
  • Like
sankr и Ret
V
vovan_j
  • 20 Май 2008
В продолжение темы о особенностях ремонта PSU FHPшасси FM23,FM24,FM33,BJ3.0,LC4.41

Где-то придётся вернуться к началу.
Сложность ремонта источников питания FHP заключается в развитой схеме защит(protection),как самого источника,так и других модулей(Logic board,SSB).В данном случае важно определить,действительно ли неисправен сам источник!Для этого необходимо запустить его в автономном режиме,т.е. независимо от остальных модулей,дабы не “грешить” на них во первых,а во вторых,в случае неисправности самого PSU,иметь возможность спокойно ремонтировать его “на столе”(отдельно от самой панели).Для этого необходимо отсоеденить от PSU: X-sys,Y-sys,Logic board,SSB и подать сигналы включения PSU принудительно, по схеме,приведённой на рис1.В автономном режиме источник должен выдавать все напряжения, соответствующие рабочим!В противном случае ремонтируем сам PSU.

продолжение следует.

cn_11_103.jpg
 
  • Like
sankr, Ret и TTimm

Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ

  • Какие типовые неисправности в телевизоре?


    Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы или пульта. Так же периодически отключается.
    Полосы на экранеНеисправность связана с матрицей или электроникой управления матрицы (ЖК панели). Может быть рябь, мерцание.
    Затемнение экранаЕсли темнеет экран, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей.
    Нет звукаВ этом случае часто неисправна основная плата (Main Board), усилитель или обрыв динамиков

    При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:

  • Где скачать прошивку телевизора?

    На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) - Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге - прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:


    При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).

  • Где скачать схему телевизора ?

    Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Это может быть следующая информация для ремонта:

    • Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

  • Где скачать справочник ?

    Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:


    Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Какие неисправности подсветки телевизора?

    Неисправность подсветки - это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:

    • Нет изображения на экране
    • Пятна на панели
    • Потух экран, а звук остался
    • Нет картинки на дисплее
    • Мерцает изображение

    При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы - LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов - максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему - замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.
  • Какой программатор использовать для ремонта ТВ?

    Programmer (программатор) - это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

    • Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • Willem - с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

    Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.
  • Какие используются сокращения в схемах и на форуме?

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LVDSLow-voltage differential signaling - Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов
    PanelLCD (ЖК) панель - Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей)
    T-CONTiming Controller - Плата контроллер панели (матрицы)
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток

    Это основные термины, сокращения и обозначения в книгах, журналах, справочниках, электрических схемах импортных телевизоров, даташитах, расшифровке микросхем и прочей электротехнике.
  • Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?

    LCD Panel (ЖК панель, матрица) - сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:

    • замена залитых распределительных планок
    • восстановление, замена драйверов
    • ремонт шлейфов (переклейка, замена)
    • некоторые повреждения стекла
    • и другие

    Обратите внимание, что большинство ЖК панелей имеют встроенный тестовый режим. Информацию можно найти в теме - как включить автономный режим ЖК панелей. Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат - T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.

G
gavrykgsm
  • 23 Май 2008
Этот пост предназначен для помощи Участникам в ремонте блоков питания (PSU - Power Supply Unit) плазменных телевизоров PHILIPS на шасси FTP BJ3.0 FM LC собранных с использованием PDP-панели FUJITSU Блок питания (PSU) в шасси BJ соединен с вторичным блоком питания PLATFORM SUPPLY, запускать на столе их можно ТОЛЬКО В ПАРЕ... Фото блока питания(FM) см на рис.1 Следует заметить,что данные источники питания обладают развитой системой защиты,поэтому следует сначала изучить принципиальную схему и уяснить принцип работы основных узлов вышеуказанных блоков. Схему можно взять здесь http://monitor.net.ru/forum/philips-chassis-fm23-ac-fm24-ab-fm33-aa-part12-download-14802.html
http://monitor.net.ru/forum/philips-chassis-fm23-ac-fm24-ab-fm33-aa-part22-download-14803.html

Внимание!!!
Рисунки даны для ознакомления и для того,чтобы ориентироваться по плате и по принципиальной схеме,поэтому качество - невысокое. Для ремонта пользуйтесь схемой,расположенной по ссылке,указанной выше. Если кому-то необходимо фото узла именно НА САМОМ БЛОКЕ,то обращайтесь в личку.....

С чего начать:
Для запуска источника питания на столе необходимо собрать и подключить резистивную сборку,о чем выше рассказал Модератор vovan_j Ниже приведена таблица таймингов работы PSU,особый респект Участнику VITO и Модератору vovan_j
1 - начать нужно с проверки работы узла дежурного режима STANDBY SUPPLY (см рис.2). Необходимо убедиться в наличии напряжений дежурного режима 9V STBY, 5V,3.3V и особенно 25v HOT. Эти напряжения формирует узел на м\с поз.7500 TNY256. В обязательном порядке проверить ESR-метром электролитические конденсаторы поз. 2540,2541,2532,2533,2508,2510,2505, неисправные - заменить.
2 - проверить работу узла прекондиционера,в просторечии "прекондея" (PFC - Power Factor Corrector - Корректор фактора мощности) (см. рис.3).При исправном прекондиционере напряжение на конденсаторе C2616 должно быть не менее 380 - 400V.В противном случае ремонтируем прекондиционер.
3 - проверить работу узла LLC-SUPPLY (см. рис.4). Узел собран на м\с поз.7001 MC34067P. Входное напряжение 25V HOT не должно быть ниже 22-25V. Напряжение питания м\с поз.7001 (pin 15) не должно быть ниже 16-17V.
В противном случае ремонтируем узел LLC-SUPPLY. Электролитические конденсаторы в этом узле следует проверить ESR-метром, проверить конденсаторы поз.2004,2005. Проверить транзисторы поз.7091,7092,особое внимание уделить транзистору 7091. Стабилизатор поз.7093 LM317T и оптопару поз.7003 можно проверить заменой. Если напряжение питания м\с поз.7001 после всех манипуляций занижено либо стремится к 0,то следует отключить pin15 микросхемы от схемы. Если питание придет в норму,то менять микросхему. В противном случае продолжаем ремонт LLC-SUPPLY. Узел LLC-SUPPLY формирует напряжения Vs unsw (77-100V) и 18V для узла AUX-SUPPLY (см. рис.5)

___5_456.jpg


___4_613.jpg


___3_571.jpg


___2_305.jpg


___1_180.jpg


рисунки 1-5.rar
 
  • Like
Ret
V
vovan_j
  • 6 Авг 2008
Таблица переведена и дополнена участником VITO

FM23 / FM24 / FM33 Запуск PSU

_______psu_196.gif


ЗапускPSU.rar
 
  • Like
Ret
A
andros
  • 2 Сен 2008
Вот ещё немного , диагностика и устранение неисправностей плазменных ТВ .
http://monitor.net.ru/forum/-download-19522.html Всем начинающим , и не только советую прочитать !
 
B
BLACK ROCK
  • 4 Янв 2009
vovan_j сказал(а):
В продолжение темы о особенностях ремонта PSU FHPшасси FM23,FM24,FM33,BJ3.0,LC4.41

Где-то придётся вернуться к началу.
Сложность ремонта источников питания FHP заключается в развитой схеме защит(protection),как самого источника,так и других модулей(Logic board,SSB).В данном случае важно определить,действительно ли неисправен сам источник!Для этого необходимо запустить его в автономном режиме,т.е. независимо от остальных модулей,дабы не “грешить” на них во первых,а во вторых,в случае неисправности самого PSU,иметь возможность спокойно ремонтировать его “на столе”(отдельно от самой панели).Для этого необходимо отсоеденить от PSU: X-sys,Y-sys,Logic board,SSB и подать сигналы включения PSU принудительно, по схеме,приведённой на рис1.В автономном режиме источник должен выдавать все напряжения, соответствующие рабочим!В противном случае ремонтируем сам PSU.

продолжение следует.


Помимо резисторной сборки, еще я включал вот такие перемычки.
Это применимо для 42PF9966/12 S_FTP2.2E AA

__________2_2_109.jpg
 
  • Like
Ret и Agny
A
andros
  • 2 Фев 2009
Следующая информация предоставлена участником VS

KE-P37M1 от SONY

Самоприизвольное мерцание нескольких субпикселей в левой нижней части экрана.Лечится установкой ферритового кольца на шлейф LVDS+ самоклеящая токопроводящая лента шириной 5-7см в том же левом углу соединяющая радиатор адресных драйверов и метал панели (лента помогает но в меньшей степени).Иногда( редко) подрыв вертик.синхронизации в нижн. части экрана.


НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ПОДСВЕТКИ В KDL40X2000,46X2000,52X2000

В отсутсвии видеосигнал в этих аппаратах наблюдается значительная неравномерность подсветки LCD панелей.Для минимизации этого явления требуется обновить software PKG1501 или PKG1016 на более новый, в аппаратах: KDL40X2000 № 4600001-4600101,№ 4000001-4006592,KDL52X2000 № 4600001-4600005,№ 4000001-4001059, № 4800001-4802040,№ 4300001-4302587, KDL40X2000 №4800001-4809204, № 4300001-4312491,KDL46X2000 №4800001-4802433,№ 4300001-4306514.В большинстве случаев лечится, неравномерность уменьшается.Но иногда и не получается... :(

Щёлкает реле в бл.питания KDL26S2000,32S2000,32V2000,40S2000

Возможны два варианта: 1й.После перевода аппарата в деж.режим с режима приёма цифровых каналов, щёлкает реле в источнике питания G1. 2й. Нет питания - 9 вспышек индикатора.Причина: ошибка digital software DM2.5.106 или ещё более ранней.Устранение: обновление при помощи Memory Stick. Загрузка версии DM2.5.212 помогает.

Добавлено 02-02-2009 16:22

Информация предоставлена участником Captain

DreamVision_(NEC_42”)_ плазма_БП

Плазма 42", модель DreamVision (тип модели на стикере отсутствует). Лишь известно, что сделано в Японии (злыдни эти производители, поленились написать даже серийный номер). Поиск в инете ничего не дал (старый видать аппарат), даже нет к аппарату инструкции (сайт вроде есть, а наполнения инфы по нему нет). Внизу есть 7 кнопок без фиксации и переключатель с фиксацией – явно включение сети (надписи отсутсвуют). Приемника нет - монитор.

Первичный диагноз – при включении тишина (нет включения реле в источнике питания), индикатор мигает красно-зеленым. Попытки управления с кнопок на борту или пульта игнорируются. Вскрытие показало, что на самом деле это NEC и до меня тама побывали мАСТера! Спасибо им хоть за то, что не пахали плугом.

Отдельное спасибо “телеИгорь” за документ (http://monitor.net.ru/forum/nec-px50xm1a-pla50v1-integra-plasma-download-10168.html). Модель очень похожа по внешним соединениям с внешними источниками сигналов и структуре блоков.
По этому документу указано что «Reciprocally flashing in green and red (Cracks in the panel detected)». На странице 70 этого документа.
Данная неисправность фиксируется процессором и может быть сброшена. Как оказалось ближнюю к центру ТВ кнопку надо зажать, включить кнопкой сеть и через 2 сек авария будет сброшена. Не делайте по инструкции поиск неисправности со сброса неисправности. Там, из моего, опыта оказалась бомба, можно угробить панель, БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!Сбило с толку, что в доке было прямое указание, что неисправна панель (еще ремонтники, копавшие аппарат утверждали, что ничего не «привнесли», так она и «мигала»). Сбросил неисправность. По включению включались 2 реле на входе основного источника, зеленый горел 2-3 сек и переключался на красный (индикатор на лицевой), реле отключались. Угробил 2 дня на осмотр и проверку всех элементов панели, а не стоило того.

Короче, создал эквивалент нагрузок и начал тренировать источники питания. Производитель БП неизвестен (NEC?), скорее всего, делали отдельно от панели. Хотя могу и ошибаться с этими шифровщиками.

Используя тренировку БП на эквивалентах все штекера (с источника standby и основного) требуется отключить кроме силового 220В, иначе можете грохнуть аппарат.

Схема следующая: на штекере (поз1) напаиваете 1кОм между выводами 3 и 4 (где 4й – управление на включение, 3й – с источника standby выход 5-6 вольт). Мощность резистора любая. К петлям +5В и GND напаиваете резистор 1[кОм] 5[Ватт]. К петлям +70 и GND вешайте лампу 220[В] 100[ВТ]. К петлям +170 и GND вешайте лампу 220[В] 100[ВТ].
Включаете силу в розетку, и блок сразу пытается запуститься (запускаются 2 реле после старта источника standby). Прим. у меня не было +3 источника как по доступному мануалу.
В моем случае был такой диагноз: источники +5, +70 и +170 запускались на время 2 сек и плата общего контроля (поз2) отключала +70 и +170 источники (через оптроны (поз3) затыкались ШИМ) и выдавала сигналы на замыкания этих источников коммутаторами-разрядниками источников (поз4). В это время отключалось 1е реле, и основной источник оставался подключенным к силе 220[В] через балластные резисторы. Еще через 2-3 секунды отключала источник +5 и отключало последнее реле (основные источники оказывались обесточенными).
За такое короткое время мало что можно успеть найти и проанализировать. Смущало то, что источник +170 слишком медленно запускался для флайбэка. Мне повезло, если откинуть нагрузку от +170 (лампу) то источник запускался и работал, все напряжения основного источника были в пределах допустимого, явно защита от перегрузки. У источника +170 есть 2 детектора тока. 1й на дросселе (поз5) - контроль выходного тока и компенсация выходных пульсаций. 2й на резисторе 0,1[Ом] в истоках силовых транзисторов.

Измерение резистора – в норме (0,1[Ом]), датчик источника +170. После пропая этого резистора дефект исчез, источники под нагрузками (на эквивалентах) заработали.
Пока ремонтировал, заметил одну особенность конструкции. Напряжение с датчика тока подается на дифсистему из 2х транзисторов, выдающих импульсы на затворы силовых транзисторов (у источников +70 и +170 схемы подобны). Если ток растет выше нормы, то управляющие импульсы на затворы дифсистемой должны отключаются. Но при отключении есть линейный участок, на котором размах просто падает в амплитуде и силовые транзисторы выходят из ключевого режима в линейный. И тута ОПА – на выходе источника возникает среднединамичное напряжение 250В, а в импульсе (ПИК) достигает 1000! Короче летит в разнос и это в течение порядка 1сек. Если ремонтировать как по мануалу – конец бп, а что хуже то и X и Y.

А аппарат явно свалился в аварию по панели так: ушел в защиту +170, произошла блокировка +70, разрядились +70 и +170, а +5 еще 2 секунды работал, панель успела сделать фиксацию о своей неисправности в контроллере и заткнула включение БП.

p1_842_506.jpg


p2_386_170.jpg


p3_432_108.jpg


p4_802_247.jpg
 
  • Like
Ret
C
Captain
Команда форума
  • 2 Фев 2009
JVC, модель VM-35DX плазма, она же PD-35DX.

Изображение сильно зашумлено, как мелкий снег (что поначалу сбило с толку, очень похоже на плохой прием в тюнере). Возникает ощущение, что всего в 8 бит выдается цветное изображение (настройте на экране компа – будет похоже), а белые участки изображения переходят в негатив (внутри яркого пятна – темно). Меню выводиться с теми же артефактами, буквы меню читаются с трудом. Извините, пока конвертировал картинку дефектного изображения, случайно ее грохнул. Такое изображение любят в ужастиках показывать - вот вот и у вас пропадет последняя связь с «миром». Дефект стабильный по времени, клиен предположил что он появился прям у него на глазах в следствии скачка напруги 220 (мне счас уже кажется что это было просто совпадение).

Проблема заключается в том, что в панели нет ни одного входа, чтоб обойти сигнал от тюнера и дефектовать саму панель или тюнер. На свой страх и риск (вру конечно, с шефом дело было) подкинули разъем DVI с работающего тюнера от ПИОНЕРА (на горячую). Изображение было 3/4 от экрана слева на право. В правой части отсутствовало изображение 1/4 (по вертикали). Скорее всего, что-то у них осталось не совместимо (фото не привожу, спешил отключить, чтоб не угробить) но для проверки оказалось достаточно, ВО! дефект на изображении подтвердился. Панель дохлая.

Тип установленной панели (чё внутри) – смотри рис1

Дошел до платы “HIGH VOLTAGE PWB” (зовут ее так по документам) -смотри рис2.

Вскрывать аппарат чтоб добраться до платы !!!НУ ПРОСТО НЕУДОБНО!!! Запустить саму панель и иметь при этом доступ к этой плате !!!НУ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!!
Короче мне повезло, сдох резистор R4 (2.2 Ом) и R46 (2.2 Ом). Во всем оказался виноват С16 (имел активное сопротивление порядка 300 Ом), рис3. R4 это сопротивление, через которое нагружен источник Vsw, а R46 и С16 это элементы снаббера силового элемента этого источника. Все включены последовательно от источника 170В к земле. История наверное такова: C16 замкнуло и сгорели R4 и R46, а что интересно – предохранитель F301 остался целым :shocked: . Источник Vsw погас. Вместо конденсатора (номинал неизвестен :cool: , схемок нету) поставил 4700пФ х 630В, сопротивления 2.2 Ома сами видите (второй не нашел, собрал с чего было под рукой). Насчет конденсатора: проверил работу источника – должен жить (наверное уже неделя как работает), честно говоря не знал какой номинал вооще должен стоять. Спасибо BLACK ROCK за кондюк с высоким напряжением (блин долги копятся, наливать много придется).

Я не особо верю в то, что данная неисправность может повториться у кого либо (пробой кондюка редкий случай) но неработоспособность источника Vsw по крайней мере Вы легко сможете диагностировать по данной теме. Но самое интересное не это, а вот что:
Я в японской грамоте крайне слабоват, но случайно, в инете нарыл в апонском документе то, что для модели панели NP35B2MF01 напряжение на точках HV-PWB должно быть следующим:
+5V – 5.00[В]
Vd – 60.00[В]
Vsys – 180.00[В]
Vbw – 109.70[В]
Vp+ – 210.40[В]
Vsw – 165.50[В]
Vw – 50.20[В]
Приводить картинки каждой контрольной точки не буду, плата культурно сделана – все точки и регуляторы подписаны по напряжениям. И самое интересное что мерить и устанавливать их надо с точностью ± 1% (внимательно приглядитесь, с какой точностью они их привели), также, что устанавливать их надо с великой аккуратностью, дабы не лишить себя любимого живота своего (током типа трахнет) и панель не грохнуть :gigi: . Вот только не понято, как и по каким критериям. У меня в зависимости от картинки некоторые прыгали (кондюки не причем!) в пределах 5%. Вот и пойми их, наверное надо на «матрасе» настраивать. Я трогать ничего не стал, оставил все как было (не нарушая армейскую заповедь).

Удачи в неравной борьбе с данным телеком. Кстати у меня в тюнере не было никакой панельки, и не надо на нее все валить в форумах (нефиг на нее грешить, а проверить следует).

Добавлено 02-02-2009 20:50

Приношу извинения, ремарка, напряжение Vw читать как отрицательное и равно 50.20В :)

3_158.jpg


2_610.jpg


1_710.jpg
 
  • Like
Ret
L
LARTER
  • 23 Мар 2009
Данный монолог навеян этой темой https://monitor.net.ru/forum/threads/272806/ , и похожими.
Многие до сих пор меня спрашивают для чего в MAIN платах телевизоров LCD и PLASMA установлено так много микросхем памяти(разной емкости). Что бы, развеять все сомнения решил кратко описать за что отвечает часть этих памятей, и остальные вопросы думаю, что отпадут сами собой. Ну начнем, в плоско панельных телевизорах для их универсальности предусмотрено большое количество видеовходов, начиная от композитного и кончая цифровыми входами HDMI. Если с композитом, S-VIDEO, компонентом, и RGG(через скарт) все понятно, то такие входа как VGA, DVI, HDMI не все так просто, у каждого из этих входов стоит своя микросхема памяти(небольшого размера, например 24С02), в ней хранятся данные именно этого входа, когда аппарат подключается к какому-либо устройству имеющему такой выход , происходит опознавание этого аппарата, устройство которое дает сигнал понимает какие параметры поддерживает данный телевизор (разрешение, частота и т.д.) и автоматически подстраивает свой выходной сигнал под него. Информация хранящаяся в этих памятях, называется DDС-файл
(DDC - Display Data Channel. По сути, файлы прошивок, находящиеся в DDC EEPROM любого аппарата. Необходимы для идентификации аппарата по технологии "Plug and play"). Шина этой памяти может быть завязана с общей шиной аппарата, а может выходить только на разъем к которому относится микросхема .На работоспособность аппарата они могут повлиять только в двух случаях:

1. Когда аппарат не работает именно по конкретному входу, при сбое прошивки этой памяти не будет только изображения(и то только если аппарат который выдает сигнал на телевизор не поймет какие параметры он держит, и выдаст неподдерживаемый этим аппаратом сигнал)

2. Неисправность самой микросхемы памяти. Либо так же нет изображения (так как DDC- файл не был считан другим устройством), либо полное не включение аппарата по причине короткого замыкания по цепи питания этой микросхемы, или же внесение сбоев в работы шины I2C Inter-Integrated Circuit; Последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами. Использует линии связи (SDA и SCL) , так же по причине выхода из строя самой м/с(просадка шины).

Неисправности данного вида связанные с этими микросхемами редки, но все же имеют место быть.
 
  • Like
Ret, VINNI-PYX и (удаленный пользователь)
V
Vita73
  • 28 Май 2009
А это таблица неисправности плазменных Pioneer последних серий

diagnostic_error_419_291.jpg
 
S
S5555erg
  • 26 Мар 2011
AQUAVISION LCD-TV32E10
MAIN TM10A_V.20
PROC (таки не смог отодрать радиатор)
SPANSION FL040A1F
24C32C
TDA7265
24С04+24С02+24С02

TUNER CDT-6GPL2C
LCD CHUNGHWA CLAA320WF01

При включении моргает синий-зелёный светодиод,напряжения вторички плавают,стэндбай держит 5 вольт.
В утечке диод-D64

aquavision_lcd-tv32e10_143.jpg
 
A
AMF-TV
  • 5 Май 2011
В заключение:
S5555erg сказал(а):
PROC (таки не смог отодрать радиатор)
И никто не смог.
Предположительно, это MST9E19A толстый корпус -208 ног. Тогда должен быть кварц 14,318MHz на ногах 206-207.
 
  • Like
Михель
G
gavrykgsm
  • 30 Июн 2011
Продолжаем тему. Нередко в плазменных телевизорах выходят из строя микросхемы сканирующих драйверов. Выражается это либо в отсутствии всего растра,либо некоторой его горизонтальной части(темная,широкая,горизонтальная полоса). Рассмотрим последовательность действий по замене этих микросхем на примере аппарата PHILIPS 42PF7321/12 с панелью SAMSUNG S42AX - YB01.
В составе данной панели используются ДВE платы сканирующих драйверов (в просторечии - сканов),верхняя и нижняя. Их парт-номера LJ41-02761A - нижняя,LJ41-02760A - верхняя. Эти парт-номера старые,новые парт-номера на эти платы имеются на сайте GSPN,поэтому Участникам,имеющим авторизацию по Самсунгу не составит труда найти нужную информацию по наименованию панели.....
Итак,вышла из строя одна из микросхем - сканирующих драйверов. Определить неисправную можно по чрезмерному нагреву,или,если микросхема не закрыта радиатором - по дырам в ее корпусе :gigi:
Перед заменой микросхем следует отремонтировать модуль Y-BOARD и источник питания,потому что,в большинстве случаев,выход из строя микросхем - сканирующих драйверов - есть следствие неисправности в вышеуказанных блоках.... Также выход этих микросхем из строя может быть обусловлен неисправностью самой плазменной панели (замыкание электродов),причем дефект может быть периодическим,поэтому длительный прогон после ремонта - обязателен....
Для удаления неисправной микросхемы необходимо :
- удалить радиатор,если он имеет место быть....Удалять надо аккуратно,он приклеен термопроводящим клеем к микросхеме...
- очистить ножки микросхемы от лишнего силиконового герметика.
- при отпаивании микросхемы желательно использовать нижний подогрев,потому что она припаяна "пузом" к широкой площадке на плате. Если нижнего подогрева нет,можно использовать вот такую насадку на термофен.
Далее следует зачистить контактные площадки,запаять новую микросхему. Если имелся радиатор,то его поверхность следует зачистить,отполировать и обезжирить. Также обезжирить следует и поверхность микросхемы. Затем необходимо воспользоваться теплопроводным клеем АЛСИЛ-5 или RADIAL для приклеивания радиатора к микросхеме. После этого, используя прозрачный силиконовый герметик,нужно залить ножки микросхемы и края радиатора по контуру.
Радиатор следует прижать струбциной на 24 часа до высыхания клея....
В данном,конкретном случае в качестве сканирующих драйверов используются микросхемы SN755870. Даташит прилагается... Эту микросхему с полным успехом можно заменить на SN755866,что и было сделано.....

SN755870.rar
SN755866.rar
 
  • Like
Ret
V
Vlad-1966
  • 4 Июл 2011
gavrykgsm сказал(а):
Перед заменой микросхем следует отремонтировать модуль Y-BOARD и источник питания
-добавлю лишь, что из моей практики, в описанном случае, как правило, скан тянет за собой 1-2 транзистора из ряда Q5006-Q5011 и больше ничего криминального ни в игреке ни в питателе на находится.
Гораздо интересней, что дохнет в игреке в случае когда он бьёт все сканы.
 
  • Like
Ret
G
gavrykgsm
  • 4 Июл 2011
Гораздо интересней, что дохнет в игреке в случае когда он бьёт все сканы.
Vlad-1966, дохнет,а точнее пытается таковым быть,DC\DC преобразователь,который формирует напряжение питания микросхем скан-драйверов....
 
S
S5555erg
  • 7 Сен 2011
Добавлю наболело :no:
SHARP LC-32D... и др. с bd9883,очень неудобно выявить неисправную лампу,вся электроника находится внизу и привязана к панели,для подключения горячих концов ламп,доступа практически нет.
Для удобства ремонта таких моделей предлагаю ;
Отключаем защиту,на BD9883---входим в сервис стандартно..,Сбрасываем ошибку ,находим неисправные элементы,(лампы,транс,и т. д.)(Будет видно какие каналы не работают.)включаем защиту.

Добавлено 06-09-2011 23:57

подойдёт любой светодиод,13 нога-SS,микросхемы BD9883,---анод,,корпус----7, катод.
После того как установили этот элемент,входим в сервисный режим,сбрасываем ошибку инвертора,смотрим что не работает устраняем,восстанавливаем защиту.

Добавлено 07-09-2011 00:21

Чем менял,
SD103CWS (S6) Шоттки: 20В/350 мА ?
Ну конечно же с запасом,не люблю с клиентами встречаться по два раза в год
:gigi: :gigi: :gigi:

bd9883_437.jpg
 
  • Like
Ret
A
AMIT
  • 7 Сен 2011
подойдёт любой светодиод,13 нога-SS,микросхемы BD9883,---анод,,корпус----7, катод
или просто посадить на землю 12 ногу.
 
  • Like
Ret
C
Captain
Команда форума
  • 7 Сен 2011
AMIT сказал(а):
просто посадить на землю 12 ногу.
рекомендация от шарпа.
 
S
S5555erg
  • 8 Сен 2011
Captain сказал(а):
просто посадить на землю 12 ногу.
SCP на землю.Тоже работает,для того чтобы определить ,какая лампа или лампы,не работают легко снимается стекло,вместе с верхним бондажём,можно включать не подсоеденяя стекло(матрицу) и смотреть что не горит.
 
V
Vita73
  • 26 Сен 2011
S5555erg сказал(а):
просто посадить на землю 12 ногу.
SCP на землю.Тоже работает,для того чтобы определить ,какая лампа или лампы,не работают легко снимается стекло,вместе с верхним бондажём,можно включать не подсоеденяя стекло(матрицу) и смотреть что не горит.
Вот это и есть самый действенный способ :up: Не надо ничего придумывать. Вход в SM хоть и не надолго, но лампы включает. Этого достаточно для выявления нерабочего участка. (как правило дохнут сами лампы)
 
P
prof75
  • 21 Окт 2011
LCD+DVD BBK LT-2007S
Проц RTD2020 (Sxga LCD Controller)
Видеопроц TVP5146M1
Флэшь 39VF010
Скалер UPS121A
Дефект - белый растр. Питание 5V на плату матраса приходит, предохранитель исправен, 3.3V есть. Отсутствуют VGL (-6V) и VGH (12.7V). Оба напряжения формируются источником на базе 2-канального ШИМ-контроллера 9743A (BA9743A) + полевики.
Причина дефекта - обрыв N-канального полевика FDS6612A в канале VGH. Узел защиты в BA9743A считает отсутствие или понижение выходной напруги в любом канале признаком короткого замыкания и отрубает оба канала. При поиске дефекта можно отключить защиту, замкнув на корпус 15 ногу (SCP) до подачи питания. Это всё на свой страх и риск. :)
Примечание: при любом раскладе на исправной BA9743A должна быть генерация на 1 ноге (треугольники около 0.5V), опорное напряжение 2.5V на 16 ноге и в момент включения должны хотя бы кратковременно появляться прямоугольные импульсы на выходах 7 и 10.

LT-2007S.rar
 
  • Like
Ret и (удаленный пользователь)
S
S5555erg
  • 4 Май 2012
gavrykgsm сказал(а):
Этот пост предназначен для помощи Участникам в ремонте блоков питания (PSU - Power Supply Unit) плазменных телевизоров PHILIPS на шасси FTP BJ3.0 FM LC собранных с использованием PDP-панели FUJITSU Блок питания (PSU) в шасси BJ соединен с вторичным блоком питания PLATFORM SUPPLY, запускать на столе их можно ТОЛЬКО В ПАРЕ..
Добавлю от себя,что есть ещё один блок питания,и резисторы нужно цеплять к разъёму,который я подписал на рисунке,в основном источнике питания.

Добавлено 04-05-2012 16:15

PS.Лучше конечно рисунок приклеить в шапке темы!
А вот автономное включение этой панели,если есть подозрение на SSB,но вы уверенны что блок питания исправен,можно попробовать вот так.

cn_11_103_772.jpg


_______________761.jpg
 
  • Like
Ret
S
S5555erg
  • 5 Май 2012
Vita73 сказал(а):
Этого достаточно для выявления нерабочего участка. (как правило дохнут сами лампы)
Кратковременная засветка ...,не все успевают увидеть неисправную лампу или короткое на землю,однако есть и тормоза... :gigi:
 
C
CHETLAN
  • 6 Июн 2012
MYSTERY MTV-2605W V1***
проц MST6M16, флешь EN25F16
Проблема такая, аппарат при любом новом включении в работу (с дежурки или нет, без разницы) стартует в режиме SCART. Манипуляции в сервисе и перепрошивка флешь результатов не дала. Трабла висит в процессоре.

Добавлено 06-06-2012 15:59

C рабочей майной тв запоминает все последние состояния (TV,AV,HDMI,S-video,VGA) при выключении и включении, кроме режима SCART, то есть если выключить в режиме SCART, а потом включить, то тв включиться в режиме TV.
 
K
kret74
Забанен
  • 2 Апр 2013
ЖК Samsung с блоком питания bn44-00339b.
Болячка: не работает питатель на 24 вольта, при этом все остальные узлы блока питания работают правильно.
Решение: В разработке ошибка, в питание микросхемы, 7-ая нога FSFR1700US поставлен конденсатор 22uF50V. Дело в том, что с напряжения питания снимается сигнал power good, которые перезапускает узел защиты микросхемы. 22uF50V убрать!! По даташиту 0,33uF.
 
  • Like
Ret