G
gavrykgsm
- 19 Май 2008
Следует сразу предупредить всех,кто собирается ремонтировать аппаратуру данного типа,что ЭТА техника не прощает небрежности и ротозейства в ремонте,как и отсутствия необходимой квалификации. Аппараты достаточно сложные и первое-же неверное движение может оказаться и последним,а в большинстве случаев еще и попадалово на финансы(повреждение матрицы,невозможность восстановить main-board и пр.). Но..бояться не нужно,главное – систематизированный,грамотный подход к ремонту,наличие необходимого оборудования (программатор, осциллограф – ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!),светлая голова,уверенность в себе и некривые руки. И еще – умение ПРАВИЛЬНО задать вопрос или сформулировать свою проблему на Форуме.
Итак,начнем с жидкокристаллических телевизоров.
На сегодняшний момент в это семейство аппаратов входят LCD-телевизоры и,так называемые LED-телевизоры. Разница в них следующая:
LCD - телевизоры – подсветка жидкокристаллического дисплея осуществляется лампами.
LED - телевизоры – подсветка жидкокристаллического дисплея осуществляется линейками ультраярких светодиодов. В остальном аппараты по своей структуре практически идентичны.
Упрощенная блок-схема такого аппарата предстравлена на рис.1
Все элементы аппарата,кроме инвертора,блока питания и T-CON (контроллера жидкокристаллической панели-матрицы) распологаются на одной,многослойной,двусторонней печатной плате
Называется она по-разному. У фирмы PHILIPS – SSB-board, у фирм SAMSUNG и LG – MAIN-board.
Как видно из фото блоков их состав и структура практически идентичны.
Блок питания также называется по-разному. У PHILIPS – PSU – power supply unit, у SAMSUNG и LG – IP-board или SMPS.
В некоторых моделях аппаратов блок питания может быть совмещен с инвертором.
Также,в последних моделях,имеется тенденция к объединению в общую плату и T-CON.(см. рис.5)
Расписывать назначения и принципы работы каждого блока я не буду,для этого существует масса пособий и книг в Сети,главное – не лениться и пользоваться поисковиками,ну и,конечно,желание чему-то научиться имеет первостепенное значение.
Неисправности в аппаратах данного типа бывают весьма разнообразны.
Наибольшая доля дефектов приходится на блок питания и инвертор. Нередко выходят из строя вторичные DC/DC-преобразователи на MAIN-board, микросхемы RAM-памяти и пр.
Для поиска неисправностей следует пользоваться ПРИМЕРНО таким алгоритмом:
1 – проверить работу источника питания,а именно: напряжение на сетевой банке,исправность прекондиционера (PFC – корректор фактора мощности) – при его наличии,исправность узла дежурного режима,исправность узла рабочего режима,наличие команды POWER ON с MAIN-board. В большинстве случаев блоки питания можно ремонтировать на столе,отдельно от всего остального,сымитировав команду POWER ON.
2 – удостоверившись в исправности блока питания следует: проверить исправность вторичных DC/DC-преобразователей на MAIN-board,наличие питания ядра микроконтроллера(в большинстве схем 1.8в),наличие сигнала RESET на выводе микроконтроллера,генерацию кварца. Далее – по результату.
3 – если неисправность связана с матрицей либо с платой T-CON,следует осциллографом проконтролировать прохождение сигналов по шине LVDS от скалера к T-CON,проверить питание T-CON.
4 – если скалер исправен,то следует проконтролировать напряжения питания жидкокристаллической панели,формируемые на T-CON,далее – по результату.
Ремонт T-CON дело довольно муторное,требует времени и терпения,однако вполне возможное….
Самое главное и основное – пользоваться Поиском по Форуму,четко и грамотно формулировать свои вопросы,не ждать готовых решений,а самим активней шевелить мозгами. И тогда вам всегда помогут.
Удачи в ремонте