Программатор Willem и программное обеспечение

  • Автор темы schpuntik
  • Дата начала
S

schpuntik

Программатор Willem и программное обеспечение

Вот собрал програматор Willem РСВ3 . теперь мне надо запрограмировать флэшь SST39SF010 и не получаеться ! Не знаю в чём проблема все описания на английском! Как выставляються jumper и для чего в программе выделено подключение ICSP Как это всё выставляеться?Не могу найти на мне доступном языке описания что-бы всё было понятно! Я владею только немецким языком но и конешно русским! Может кто знает как всё это делаеться?Или есть полное описания что и зачем в нём и как этим пользоваться?
 
A

Andron

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
279
Я сам в нём толком не разбираюсь, но вижу никто не отвечает.... , скажу что я думаю. ICSP думаю просто разъём используемый для адаптеров.Джамперы для этой памяти стандартно выставленные(должна же быть у тебя какая-то документация) - те же положения джамперов для PIK котроллеров, 24серии,93, может так разберёшся. Положение переключателей показано на рисунке программы. А вобще с ним нужно поработать на более простых микросхемах-24,93 и выбрать подходящую версию программы, настроить , а потом браться за микросхемы по серъёзней. Вообще программатор очень глюкавый,мне не нравится , во всех версиях себя по разному ведёт. Так, что одноразовые микросхемы лучше вобще ему не доверять.
 
D

DUIIK

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
159
schpuntik проблема полько с SST39SF010? Ты что нибудь другое последовательное шить пробовал? Test H/W проходит?

да еще - работать надо под WIN-98

с ним нужно поработать на более простых микросхемах-24,93 и выбрать подходящую версию программы

Andron
не все так просто - 24и93 могут работать нормально даже если Test H/W не проходит- поэтому в WILLEM нужно начинать именно с Testa
 
M

Moriaan

schpuntik, собирай версию 3.1 теперь :) Программирую на ней все что можно и нельзя тоже. С PCB3 к сожалению не разбирался.
 
D

DUIIK

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
159
Moriaan версия 3,1 отличается от РСВ3 только организацией питания - у РСВ3 при напряжении больше 24В начинаются проблемы- поэтому надо немного менять номиналы резисторов преобразователя питания (если кому интересно могу поискать - где-то есть). А в остальном никаких отличий.
 
S

SERV

Из Willem собрал только часть схемы для программирования 24-ой серии ЭЗУ. Оказалось, что устойчиво работает только версия "097g" программы. Так что согласен с Andron-ом в том, что с разными версиями могут быть разные проблемы.
 
A

Andron

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
279
2DUIIK, Поищи для меня, пожалйста. И ещё ... какая версия программы сейчас последняя, и какая самая так, сказать правильная.
 
M

Moriaan

Пишу с помощью версии 0.9i, проблем никаких.

А, чуть не забыл. Не знаю как в PCB3 но в версии 3.1, перед и после стабилизатора на 5В нужно воткнуть электролиты минимум на 20мкF. В оригинальной схеме про них почему то забыли.
 
A

Andron

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
279
А , кто на этом программере с ПИК контролерами работает. Есть пару вопросов насчёт 12С509А(508). Конкретно сбивает с толку , галочка на MCLR. Не совпадает с другими программами(программаторами). Поясню: Если , при прошивке галочку убрать,то при чтении этим программером её нет. А вот другими , наоборот показывает эту галочку, при прочтении этой же прошивки.
 
D

DUIIK

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
159
Andron вот изменения для PCB3
 
A

Andron

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
279
Спасибо.
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
программатор PCB3 ,скачал свежую версию программы(спасибо!)
НО все равно не выходит :( :нужно прошить 27с020
(Sharp70es-03 ) подскажите ,что я делаю неправильно?
и вот ещё что такое ICSP ?
и что с этим делать?

 
M

Moriaan

Shurik™57, а что в закладке "Configs" стоит? Судя по сообщению, программатор вообще не видит чипа.
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
Moriaan, а что там должно быть и в каком случае???

до сего момента я имел дело лишь с 24сХХ
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
Moriaan сказал(а):
Shurik™57, а что в закладке "Configs" стоит? Судя по сообщению, программатор вообще не видит чипа.
 
M

Moriaan

Shurik™57, а флеш читается? Попробуй его сначала стереть, потом прочесть, в Буфере должны все значения ячеек иметь значения FF. Если этого нет проверь исправность диода стоящего на адресе А9. При настройке программатора, у меня была похожая проблема, полярность перепутал :) Второй пунктик, это напряжение программирования. 27С020 мне удалось запрограммировать только при Vp=25в.(SW2 - S1 и S2 в OFF, S3, S4 в ON). Это для версии 3.1. Проверь напряжения тоже непосредственно после стабилизатора.

Удачи!
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
Вот и флеш попалась в руки ...уже прошитая SyngMOS F29C51004T(от DVD), попробовал,
читается нормально ,стёр(в буфере все значения ячеек FF), НО вот ОБРАТНО загнать!!!??? неполучается!! :pain25: :confused:
выводится ТА ЖЕ ошибка!! ... так что про "Vp=25в" наверное рановато говорить.
Думал может чего с компом не того, залез в биос, менял значения порта: ЕРР, ЕСР, ЕРР+ЕСР...
даже на разных компах и Win от 98 до ХР... все без толку! :durak:
Помогите разобраться , оч. прошу... :help:
 
N

Nessy

Я пользую какую-то польскую версию софта(тоже были проблемы с записью, где надыбал не помню), пишет все(что попадалось ;-)).
Кстати ID чипа отдается правильно?
 
M

Moriaan

Shurik™57, про 25 вольт как раз таки самое время поговорить, потому что если чтение - стирание происходит, а запись нет, это говорит о том что схемная часть программатора, ответственная за адресацию и прохождение данных исправна, а вот напряжения то программирования скорее всего и нет. Воспользуйся закладочкой Test H/W внизу программы. Установи джамперы в указанное положение потом последовательно проверь все линии адресов и данных выставляя-убирая галочку в соответственном окошке контролируя параллельно этот сигнал на ZIF цокеле. Если все сигналы присутствуют, то программатор будет работать стопроцентно! Если нет тестера, возьми диодик.

Удачи!

З.Ы. Не в коем случае не переключай джамперы при включенном программаторе и воткнутой в ZIF цокел IC! Погорят транзисторы которые коммутируют напряжение питания и V-программирования!
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
Провёл Test H/W, на всех напряжение (+4.8/5В) управляется кроме ОДНОГО!??:confused: : СЕ -22 (он же CS, S4 по схеме)
т.е. на этой ноге напряжение есть, но зависит от того что в данный момент на других и имеет несколько уровней (от 0 до 5В) ,а при обращении именно к ней ничего не происходит!!
НО в данной флешке(F29C51004T) этот джампер стоит в положении OFF !!
Проверил преобразователь все исправно выдаёт(12/15/21/25В)...а может при программировании он даёт сбой?(т.е. под нагрузкой?) как проверить?

Nessy сказал(а):
Кстати ID чипа отдается правильно?
наверное нет...:
0xFF (---)
0xFF
больше ничего...

Nessy сказал(а):
Я пользую какую-то польскую версию софта...
А это под какой программатор?(мой см. выше)
 
N

Nessy

На CE ничего быть не должно при таком положении перемычек - она на земле
сидит через резистор, так что проверь чтобы она никуда не замыкала, исправен
ли переключатель.

А это под какой программатор?(мой см. выше)

Да под этот же.
Могу выслать.
 
M

Moriaan

Shurik™57, проверь на всякий случай номинал резистора на СЕ. Должен 2к2 стоять, маркируется тремя красными полосами.

Ты про джампер маленький такой с тремя контактами не забыл? :) Его нужно переставить из положения "Normal" в положение "29x040".
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
Moriaan, резистор проверил, про джампер не забыл, ещё раз перепроверил диод по адресу А9 ... мля... :upset: :cry: :ma:
может чего с джамперами , которые рядом с ZIF панелькой , т.е. должны быть не так как по рисунку ?

Nessy, Давай!

И вот ещё чего, при программировании некоторых микросхем программа выдаёт сообщение о том,
что нужно отключить антивирус, системный монитор, ... какую-то функцию CPUIdle or CPUCool и т.д.
попробовал, ну это всё я отключил а вот посдеднее, как ??? (где-то в реестре?)
или попробовать прогу под DOS , у меня нет дайте ссылку пжлста или на мыло если у кого есть.
 
M

Moriaan

Shurik™57, а попробуй под 98-м. Блин, это уже становиться интересным! Правда, попробуй проверить под 98-м. Вот пара программ под ДОС, но я, правда, их не юзал, поэтому ничего сказать про них не могу. Единственное что знаю, что они работают под ДОС, не под эмуляцией, а под ДОС. Т.е. нужна загрузочная дискета с ДОС с деланая не под ХР и МЕ. Из-под 98-го, судя по описанию, должна идти. Как я понимаю, это связано с прямыми обращениями программы к принтерному порту. При написании программы, не использовались стандартные функции виндовоза, а порт программироался напрямую. Это связанно с временными задержками при программировании МС, потому и советуют выгрузить все программы и резиденты из памяти ИМХО.

Удачи!

З.Ы. Короче, шлю все, что у меня под ДОС есть, сегодня тямы не хватает разбираться, пятница, сам понимаешь... :) , а ссылка на сайт  ссылка скрыта от гостей 


Добавлено 25-06-2004 23:01

Есть еще, но это вроде бы просто как версии и тесты для программатора, но более ранних версий. Если надо, вышлю на мыло.
 
C

Crisis

Участник
Регист
18 Июн 2004
Сообщения
362
Moriaan, пробовал прошить 27с020 (флешки такой [см.выше] прога не знает) с помощью wilepr995 , загружался с дискеты , ну и вот чего мне сказали: :upset:
25uS сказал(а):
Error at 0x0
Twc=25uS
эх, ...от скукидосады снёс "линолиум"(хм и что интересно он был и не такой уж и глюкавый;) )... начисто и поставил 98-й без всяких наворотов, те пока он чистенький и свеженький...
,а тут  ссылка скрыта от гостей  я был... только мой "англицкий" оставляет желать лучшего..., но на уровне каких-то там догадок я нашёл информацию о том что, версия PCB3 стабильно работает пока только с программой epr097i+, скачал ... ишшо раз папЫтался ... таже абшыбка ... :wc:

Вывад: нада мучать программатор...гм ,но в каком именно месте?:confused:
 
Верх