the_fog сказал(а):
Пока нет химанализа исходной воды и полученного осадка - приходится рассматривать все возможные варианты.
Хотели химанализ - их есть у меня. Во первых вода. Одна из лучших в стране, вода новосибирского водоканала. Серы там практически нет совсем. А даже и будь, то это ни-о-чём. Сколько этого добра может уместиться в системе отопления частного дома? Мелочи. Ну может пару грамм и то это уже яд какой-то. А у меня вода, повторяю, одна из лучших в стране.
Далее. Фильтруем осадок и проводим типовую реакцию на фосфат кальция или магния. Просто к осадку приливаем серную кислоту (электролит аккумуляторный годится). Ждём помешивая пару минут. Если осадок растворится, то значит нерастворимые фосфаты стали растворимыми сульфатами. В результате реакции ортофосфата кальция (Ca3(PO4)2) и серной кислоты (H2SO4) образуется дигидроортофосфат кальция (Ca(H2PO4)2), сульфат кальция (CaSO4). Что у меня и происходит.
Следовательно, будь осадок гипсом, ничего бы не произошло. А раз он растворился, то можно гарантировать что это ортофосфат кальция или магния.