Демонтаж мощных транзисторов с многослойных плат?

  • Автор темы Михалич
  • Дата начала
A

andros

Железный Оленевод
Регист
3 Мар 2006
Сообщения
11.551
Михалич, Нее ,не заметил ! :mrgreen:

vfs77, У вас это стОит ... У нас пока стоИт -делаем . :)
 
М

Михалич

Участник
Регист
29 Авг 2007
Сообщения
44
200баксов примерно.
andros, Я же чабан был, теперь поменял ярлыгу на паяло. Шестой десяток давно пошел, однако. По вечерам при пересчёте отары на одного барана всегда почему то было больше, чем утром. Оказалось себя считал. :shocked: Вот после этого и занялся ремонтом жк. Эх, не понять вам стариков... :cry:
 
V

vfs77

andros сказал(а):
vfs77, У вас это стОит ... У нас пока стоИт -делаем .
andros,и то и другое не плохо. :)
 
A

andros

Железный Оленевод
Регист
3 Мар 2006
Сообщения
11.551
Михалич, Да ладно ..Я до сих пор оленей считаю ..Вкусные однако !!
 
М

Михалич

Участник
Регист
29 Авг 2007
Сообщения
44
andros, Тебе хорошо, ты профи,элита.Ты уж сильно в разделе жк меня старика не пинай, помогни если шо. Договорились? Ну и ладненько. Удачи тебе, соколик. :)
 
A

andros

Железный Оленевод
Регист
3 Мар 2006
Сообщения
11.551
Михалич, ЭЭЭЭЭ моя олешек пасёт однако ! А профиков пасут модераторы ! Как там ..ааа элита ..ага . Вот .. А хорошо однако тем кто думает и работает ,шиыыбко думает ..а потом работает .!
 
A

AALEGYR

Забанен
Регист
7 Ноя 2004
Сообщения
615
MONITORSHIK сказал(а):
Михалич писал:
Про сплав Вуда при демонтаже микросхем слышал, для демонтажа трансов нет. Бум думать.

А че думать, бери да выпаивай. От хорошего паяльника эффект...
Правильно, сплав РОЗЕ или ВУДА, только вместо электропаяльника использую газовый и флюс гель, вываливаются сами только руки подставляй! Вся процедура занимает меньше минуты. Ну а использованный сплав скатываю паяльником в шарики, и снова в баночку до следующего использования.
 
V

vfs77

AALEGYR сказал(а):
Ну а использованный сплав скатываю паяльником в шарики, и снова в баночку до следующего использования.
AALEGYR,намазал и выпаивай.

Добавлено 29-01-2008 02:33

AALEGYR сказал(а):
только вместо электропаяльника использую газовый и флюс гель
Можно и газовым,есть к нему разные насадки.


vfs77 сказал(а):
Михалич,у меня таких блоков валом в ремонте
 
А

Алекс357

Участник
Регист
2 Мар 2014
Сообщения
56
Фен(420 градусов ) - прогрев + паяльник 40 Вт точечно - отпаивается всё легко :)...плату зажимаю мелкой струбцинкой - руки свободны
 
F

farcop

Регист
30 Ноя 2014
Сообщения
1
rommy сказал(а):
может при 380 снимать насадку и греть открытым феном для захватывания большего участка? Чтобы плату не повело.
А вы с насадкой греете??? :shocked:
Конечно,что без насадки.Надо большую площадь прогреть,а с насадкой быстро остывает.
И добавлять флюс надо.
Спасибо за совет очень понравился, будем пробовать
 
I

ILNA

Участник
Регист
9 Июн 2008
Сообщения
44
для демонтажа использую старый утюг без ручки с отградуированным регулятором .при необходимости на нём плавлю олово оно не стикает кладёшь плату и выдергиваешь детали только воняет уж очень.
 
P

Porter

ИнжеНегр
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
6.020
ILNA, подход верный, но не научный :) Утюк по сути = нижний одогрев.

Как делаю я - грею плату на нижнем подогреве до 80 - 100 градусов, потом в руки и паяльником, если не хватает - термовоздушкой без насадки.

Суть проблемы - большая теплоемкость и теплопроводность. Равномерный не сильный прогрев очень облегчает работу.
Греть на подогреве до плавления не рискую. мелочевка прогревается быстрее, есть риск сместить итп. А если чихнуть :p

Розе и Вуда - хорошая альтернатива. Но, пишут, токсичная зараза... Сам не юзаю, ибо не имею. А покупать нету надобности.
Отсосом не пользуюсь, даже не имею.
 
J

jiper

Регист
7 Янв 2011
Сообщения
1
Я длинный отсос с подогревающимся носом юзаю, даже самые огромные ноги прогревает.
 
T

Trolls

Новичок
Регист
6 Июн 2010
Сообщения
4
Я использую сплав Розе, плавление около 100 градусов. Сперва набираю его на жало паяльника, смазываю флюсом места пайки, потом их прогреваю со сплавом на паяльнике, происходит диффузия, температура расплавления припоя пайки резко понижается. А потом либо паяльником либо феном, все зависит от конкретного случая, демонтирую. И ничего не повреждается. После демонтажа оплеткой снимаю с платы лишний припой, впоследствии паяю компоненты обычным припоем. Для пайки паяльником и феном использую флюс NC-559, китайский))
При использовании обыкновенного отсоса без подогрева обрабатываю места снимаемой пайки точно также, после этого более полно снимается припой, т.к. при отсасывании он не так быстро остывает.
Чтобы не перегревать, точно также демонтирую микросхемы, потому что практически все заводские платы паяются высокотемпературным припоем. Тонкой кисточкой прошелся по ножкам с флюсом, потом прошелся низкотемпературным припоем на жале паяльника, после этого феном снимается за минуту не перегреваясь.
 
Последнее редактирование:
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.581
Михалич сказал(а):
Демонтаж мощных транзисторов с многослойных плат?

При ремонте многослойных плат от жк столкнулся с проблемой демонтажа мощных транзисторов, диодов, трансформаторов, ноги которых проходят насквозь платы. А когда транзисторы прикручены к мощному радиатору винтом к которому нет доступа отвёрткой, то проблема увеличивается. Есть воздушка Лукерья 852. Приходится температуру поднимать до 300 градусов и все равно иногда нарушается металлизация отверстий. Демонтажной станции с вакуумным отсосом нет. Прошу поделиться опытом демонтажа.
Надо не сосать, а дуть импульсом!
Автор технологии Александр М. в 1985г. дул ртом через сплющенную трубку от телескопической антенны.
Он успешно пользовался этим необычным методом для демонтажа микросхем в УПИМЦТ.

Моя идея - использование газа или воздуха под давлением 10-30 Бар.
-- Азот - 30 Бар + клапан с капилляркой от холодильника или кондиционера + кнопка под ногой + паяльник 40-60W.
-- Хуже фреон R410A - 15 Бар при +25С (нужна вентиляция).
-- Можно и воздушный компрессор использовать, например, от холодильника.

Инверторный компрессор от холодильника размером со стакан:


Любой вывод ТПИ, FBT, на двустороней плате, очищается с одного выстрела.
Брызги припоя летят везде, очки обязательно одевать.

Соблюдать меры предосторожности: беречь глаза и одежду.
Плату от брызг припоя заклеить малярным скотчем или алюминиевой лентой алютайп.
 
Последнее редактирование:
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.059
KENT, таки я не понял, это видео про что? Компрессор размером со стакан вижу, какую то прибамбасину тоже, а дальше?

Покажи куда и как дуть? :shuffle:
 
P

Porter

ИнжеНегр
Регист
31 Мар 2006
Сообщения
6.020
На нагретый до плавления припоя пистон (ы).
Дую из балончика с жатым воздухом для продувки там, где форма и размер под зубочиску не катит. На пример - места посадки коннекторов питания ноутов с плоскими выводами.
Греешь термовоздушкой, продуваешь отверстия, ставишь новый коннектор и пропаиваешь паяльником.
 
S

Sergej

Команда форума
Регист
26 Сен 2006
Сообщения
5.423
KENT сказал(а):
ТПИ, FBT, на двустороней плате, очищается с одного выстрела.
Брызги припоя летят везде
А зачем они мне везде...? Розе, паяльник-отсос в одном флаконе, оплётка в конце концов...
 
  • Like
Реакции: tutu7
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.581
Васисуалий сказал(а):
KENT, таки я не понял, это видео про что? Компрессор размером со стакан вижу, какую то прибамбасину тоже, а дальше? Покажи куда и как дуть? :shuffle:
Любой электромагнитный клапан- соленоид , с кондиционера или холодильника, даст локальный импульс сжатого газа под давлением, очищающий припой и охлаждающий место нагрева в 20-30 раз эффективнее,
чем отсос (1 Бар), который регулярно забивается припоем.

Сжимать воздух можно и автомобильным компрессором для шин, но у него давление не более 10 Бар.
Выстрел слабый.

Наверное, можно использовать ручной насос высокого давления для пневматики (Рmax= 310 Бар)
- накачать воздухом баллон от фреона R410А до 20 Бар и после этого пользоваться сжатым воздухом из баллона для сдувания припоя.
 ссылка скрыта от гостей 
 
Последнее редактирование:
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.581
Porter сказал(а):
На нагретый до плавления припоя пистон (ы).
Дую из балончика с жатым воздухом для продувки там, где форма и размер под зубочиску не катит. На пример - места посадки коннекторов питания ноутов с плоскими выводами.
Греешь термовоздушкой, продуваешь отверстия, ставишь новый коннектор и пропаиваешь паяльником.
Пару раз приносили гаджеты с задачей сменить USB разъем.
Старый разъем сдувается хорошо - сам выпадает, при демонтаже плата не перегревается.

Да, для очистки рубленных отверстий не цилиндрической формы продувка в самый раз.
Баллончик плох тем, что кнопка нажимается медленно, нет импульса. Надо совместить в одной точке:
трубку со сжатым воздухом, паяльник и нажать кнопку вкл. клапана на 1 секунду (ногой кнопку удобно нажимать).
Получается хлопок, как выстрел из воздушки по воробьям.
 
Последнее редактирование:
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.581
Sergej сказал(а):
А зачем они мне везде...?
Скотч прилепил /снял - брызг припоя нет нигде.

Sergej сказал(а):
Розе, паяльник-отсос в одном флаконе, оплётка в конце концов...
Паяльник-отсос пробовал - чепуха. Розе не применял.
Попробуй отпаять конденсатор 680 мкф/450V c широкими дорожками (10мм) с обоих сторон в труднодоступном месте.
Метод продувки эффективен там, где массивные детали и двухсторонняя печатная плата с широкими дорожками.
Паяльник 80 Вт греет одну сторону, но не может прогреть другую сторону, под модулем.
Или прогревает другую сторону, а с этой стороны уже идет дым, дорожка и пистон отваливается.
 
Последнее редактирование:
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.059
KENT сказал(а):
Получается хлопок, как выстрел из воздушки по воробьям.
Смех смехом, но надо попробовать... Баллон от 410 можно использовать вместе с самим 410. А вот по конструкции я чего подумал... Взять небольшую емкость типа тоже баллон, гарантированно выдерживающий атмосфер 50-70. Это не проблема, тот же сифонный подойдет по давлению, а вот по обьему надо пробовать. Дальше ввинтить/впаять в него что то типа жиклера т.е. некоего ограничителя с очень тонким отверстием. Через эту "дыру" соединить его с основным баллоном, например 410 или азота и пусть стоИт. На выход какойц то быстро открывающийся клапан. Вот тут надо подумать и подобрать что то, но суть в том, что бы именно "стрельнуть" маленьким обьемом газа. И эта хрень еще много где может пригодиться! И вовсе даже не обязательно ей что то отпаивать, но просто при прочистке использовать иногда будет полезно. Алгоритм действия такой... Из основного баллона газ набирается в маленькую емкость медленно за счет жиклера, а при "выстреле" вылетает быстро залпом. Главное, что бы обьем не был большим и не мог нанести какие либо травмы или испортить то, что мы чистим.

Но мысль прикольная... :shuffle:
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.581
Васисуалий сказал(а):
не обязательно ей что то отпаивать, но просто при прочистке использовать иногда будет полезно. Алгоритм действия такой... Из основного баллона газ набирается в маленькую емкость медленно за счет жиклера, а при "выстреле" вылетает быстро залпом...
От баллона R410 до клапана гибкий пластиковый шланг длиной 60см, он используется в чиллерах для подвода к манометру, от клапана с катушкой 220V капиллярка (внутр. диаметр 2 мм) длиной 40 см.
Капиллярка одевается, стреляет четко на вывод, которые требуется отпаять.
При давлении более 30 бар, появляется отдача, капиллярка прыгает.
Кнопка под ногой - контактор какой-то 30А.
Ограничение выстрела не требуется, регулируется длительностью нажатия кнопки.
Пробовал недавно сдуть R410A - 10 летнюю пыль с платы НБ кондиционера, был доволен, протер потом калошей - получился идеальный вид.

Азот или сжатый воздух с редуктором - самый лучший, безвредный вариант.
 ссылка скрыта от гостей 
У меня фреона, как грязи, поэтому его использую.
 
Последнее редактирование:


Верх