Демонтаж мощных транзисторов с многослойных плат?

  • Автор темы Михалич
A

andros

  • 28 Янв 2008
Михалич, Нее ,не заметил ! :mrgreen:

vfs77, У вас это стОит ... У нас пока стоИт -делаем . :)
 
М

Михалич

  • 28 Янв 2008
200баксов примерно.
andros, Я же чабан был, теперь поменял ярлыгу на паяло. Шестой десяток давно пошел, однако. По вечерам при пересчёте отары на одного барана всегда почему то было больше, чем утром. Оказалось себя считал. :shocked: Вот после этого и занялся ремонтом жк. Эх, не понять вам стариков... :cry:
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Демонтаж мощных транзисторов с многослойных плат??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Демонтаж мощных транзисторов с многослойных плат? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



V

vfs77

  • 28 Янв 2008
andros сказал(а):
vfs77, У вас это стОит ... У нас пока стоИт -делаем .

andros,и то и другое не плохо. :)
 
A

andros

  • 28 Янв 2008
Михалич, Да ладно ..Я до сих пор оленей считаю ..Вкусные однако !!
 
М

Михалич

  • 29 Янв 2008
andros, Тебе хорошо, ты профи,элита.Ты уж сильно в разделе жк меня старика не пинай, помогни если шо. Договорились? Ну и ладненько. Удачи тебе, соколик. :)
 
A

andros

  • 29 Янв 2008
Михалич, ЭЭЭЭЭ моя олешек пасёт однако ! А профиков пасут модераторы ! Как там ..ааа элита ..ага . Вот .. А хорошо однако тем кто думает и работает ,шиыыбко думает ..а потом работает .!
 
A

AALEGYR

Забанен
  • 29 Янв 2008
MONITORSHIK сказал(а):
Михалич писал:
Про сплав Вуда при демонтаже микросхем слышал, для демонтажа трансов нет. Бум думать.

А че думать, бери да выпаивай. От хорошего паяльника эффект...

Правильно, сплав РОЗЕ или ВУДА, только вместо электропаяльника использую газовый и флюс гель, вываливаются сами только руки подставляй! Вся процедура занимает меньше минуты. Ну а использованный сплав скатываю паяльником в шарики, и снова в баночку до следующего использования.
 
V

vfs77

  • 29 Янв 2008
AALEGYR сказал(а):
Ну а использованный сплав скатываю паяльником в шарики, и снова в баночку до следующего использования.

AALEGYR,намазал и выпаивай.

Добавлено 29-01-2008 02:33

AALEGYR сказал(а):
только вместо электропаяльника использую газовый и флюс гель

Можно и газовым,есть к нему разные насадки.


vfs77 сказал(а):
Михалич,у меня таких блоков валом в ремонте
 
А

Алекс357

  • 14 Дек 2014
Фен(420 градусов ) - прогрев + паяльник 40 Вт точечно - отпаивается всё легко :)...плату зажимаю мелкой струбцинкой - руки свободны
 
F

farcop

  • 27 Янв 2015
rommy сказал(а):
может при 380 снимать насадку и греть открытым феном для захватывания большего участка? Чтобы плату не повело.
А вы с насадкой греете??? :shocked:
Конечно,что без насадки.Надо большую площадь прогреть,а с насадкой быстро остывает.
И добавлять флюс надо.
Спасибо за совет очень понравился, будем пробовать
 
I

ILNA

  • 6 Мар 2015
для демонтажа использую старый утюг без ручки с отградуированным регулятором .при необходимости на нём плавлю олово оно не стикает кладёшь плату и выдергиваешь детали только воняет уж очень.
 
P

Porter

  • 6 Мар 2015
ILNA, подход верный, но не научный :) Утюк по сути = нижний одогрев.

Как делаю я - грею плату на нижнем подогреве до 80 - 100 градусов, потом в руки и паяльником, если не хватает - термовоздушкой без насадки.

Суть проблемы - большая теплоемкость и теплопроводность. Равномерный не сильный прогрев очень облегчает работу.
Греть на подогреве до плавления не рискую. мелочевка прогревается быстрее, есть риск сместить итп. А если чихнуть :p

Розе и Вуда - хорошая альтернатива. Но, пишут, токсичная зараза... Сам не юзаю, ибо не имею. А покупать нету надобности.
Отсосом не пользуюсь, даже не имею.
 
J

jiper

  • 11 Мар 2015
Я длинный отсос с подогревающимся носом юзаю, даже самые огромные ноги прогревает.
 
T

Trolls

  • 5 Дек 2019
Я использую сплав Розе, плавление около 100 градусов. Сперва набираю его на жало паяльника, смазываю флюсом места пайки, потом их прогреваю со сплавом на паяльнике, происходит диффузия, температура расплавления припоя пайки резко понижается. А потом либо паяльником либо феном, все зависит от конкретного случая, демонтирую. И ничего не повреждается. После демонтажа оплеткой снимаю с платы лишний припой, впоследствии паяю компоненты обычным припоем. Для пайки паяльником и феном использую флюс NC-559, китайский))
При использовании обыкновенного отсоса без подогрева обрабатываю места снимаемой пайки точно также, после этого более полно снимается припой, т.к. при отсасывании он не так быстро остывает.
Чтобы не перегревать, точно также демонтирую микросхемы, потому что практически все заводские платы паяются высокотемпературным припоем. Тонкой кисточкой прошелся по ножкам с флюсом, потом прошелся низкотемпературным припоем на жале паяльника, после этого феном снимается за минуту не перегреваясь.
 
K

KENT

  • 16 Дек 2019
Михалич сказал(а):
Демонтаж мощных транзисторов с многослойных плат?
При ремонте многослойных плат от жк столкнулся с проблемой демонтажа мощных транзисторов, диодов, трансформаторов, ноги которых проходят насквозь платы. А когда транзисторы прикручены к мощному радиатору винтом к которому нет доступа отвёрткой, то проблема увеличивается. Есть воздушка Лукерья 852. Приходится температуру поднимать до 300 градусов и все равно иногда нарушается металлизация отверстий. Демонтажной станции с вакуумным отсосом нет. Прошу поделиться опытом демонтажа.
Надо не сосать, а дуть импульсом!
Автор технологии Александр М. в 1985г. дул ртом через сплющенную трубку от телескопической антенны.
Он успешно пользовался этим необычным методом для демонтажа микросхем в УПИМЦТ.

Моя идея - использование газа или воздуха под давлением 10-30 Бар.
-- Азот - 30 Бар + клапан с капилляркой от холодильника или кондиционера + кнопка под ногой + паяльник 40-60W.
-- Хуже фреон R410A - 15 Бар при +25С (нужна вентиляция).
-- Можно и воздушный компрессор использовать, например, от холодильника.

Инверторный компрессор от холодильника размером со стакан:


Любой вывод ТПИ, FBT, на двустороней плате, очищается с одного выстрела.
Брызги припоя летят везде, очки обязательно одевать.

Соблюдать меры предосторожности: беречь глаза и одежду.
Плату от брызг припоя заклеить малярным скотчем или алюминиевой лентой алютайп.
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 16 Дек 2019
KENT, таки я не понял, это видео про что? Компрессор размером со стакан вижу, какую то прибамбасину тоже, а дальше?

Покажи куда и как дуть? :shuffle:
 
P

Porter

  • 17 Дек 2019
На нагретый до плавления припоя пистон (ы).
Дую из балончика с жатым воздухом для продувки там, где форма и размер под зубочиску не катит. На пример - места посадки коннекторов питания ноутов с плоскими выводами.
Греешь термовоздушкой, продуваешь отверстия, ставишь новый коннектор и пропаиваешь паяльником.
 
S

Sergej

Команда форума
  • 18 Дек 2019
KENT сказал(а):
ТПИ, FBT, на двустороней плате, очищается с одного выстрела.
Брызги припоя летят везде
А зачем они мне везде...? Розе, паяльник-отсос в одном флаконе, оплётка в конце концов...
 
  • Like
Реакции: tutu7
K

KENT

  • 18 Дек 2019
Васисуалий сказал(а):
KENT, таки я не понял, это видео про что? Компрессор размером со стакан вижу, какую то прибамбасину тоже, а дальше? Покажи куда и как дуть? :shuffle:
Любой электромагнитный клапан- соленоид , с кондиционера или холодильника, даст локальный импульс сжатого газа под давлением, очищающий припой и охлаждающий место нагрева в 20-30 раз эффективнее,
чем отсос (1 Бар), который регулярно забивается припоем.

Сжимать воздух можно и автомобильным компрессором для шин, но у него давление не более 10 Бар.
Выстрел слабый.

Наверное, можно использовать ручной насос высокого давления для пневматики (Рmax= 310 Бар)
- накачать воздухом баллон от фреона R410А до 20 Бар и после этого пользоваться сжатым воздухом из баллона для сдувания припоя.
 ссылка скрыта от гостей 
 
K

KENT

  • 18 Дек 2019
Porter сказал(а):
На нагретый до плавления припоя пистон (ы).
Дую из балончика с жатым воздухом для продувки там, где форма и размер под зубочиску не катит. На пример - места посадки коннекторов питания ноутов с плоскими выводами.
Греешь термовоздушкой, продуваешь отверстия, ставишь новый коннектор и пропаиваешь паяльником.
Пару раз приносили гаджеты с задачей сменить USB разъем.
Старый разъем сдувается хорошо - сам выпадает, при демонтаже плата не перегревается.

Да, для очистки рубленных отверстий не цилиндрической формы продувка в самый раз.
Баллончик плох тем, что кнопка нажимается медленно, нет импульса. Надо совместить в одной точке:
трубку со сжатым воздухом, паяльник и нажать кнопку вкл. клапана на 1 секунду (ногой кнопку удобно нажимать).
Получается хлопок, как выстрел из воздушки по воробьям.
 
K

KENT

  • 18 Дек 2019
Sergej сказал(а):
А зачем они мне везде...?
Скотч прилепил /снял - брызг припоя нет нигде.

Sergej сказал(а):
Розе, паяльник-отсос в одном флаконе, оплётка в конце концов...
Паяльник-отсос пробовал - чепуха. Розе не применял.
Попробуй отпаять конденсатор 680 мкф/450V c широкими дорожками (10мм) с обоих сторон в труднодоступном месте.
Метод продувки эффективен там, где массивные детали и двухсторонняя печатная плата с широкими дорожками.
Паяльник 80 Вт греет одну сторону, но не может прогреть другую сторону, под модулем.
Или прогревает другую сторону, а с этой стороны уже идет дым, дорожка и пистон отваливается.
 
В

Васисуалий

Команда форума
  • 18 Дек 2019
KENT сказал(а):
Получается хлопок, как выстрел из воздушки по воробьям.

Смех смехом, но надо попробовать... Баллон от 410 можно использовать вместе с самим 410. А вот по конструкции я чего подумал... Взять небольшую емкость типа тоже баллон, гарантированно выдерживающий атмосфер 50-70. Это не проблема, тот же сифонный подойдет по давлению, а вот по обьему надо пробовать. Дальше ввинтить/впаять в него что то типа жиклера т.е. некоего ограничителя с очень тонким отверстием. Через эту "дыру" соединить его с основным баллоном, например 410 или азота и пусть стоИт. На выход какойц то быстро открывающийся клапан. Вот тут надо подумать и подобрать что то, но суть в том, что бы именно "стрельнуть" маленьким обьемом газа. И эта хрень еще много где может пригодиться! И вовсе даже не обязательно ей что то отпаивать, но просто при прочистке использовать иногда будет полезно. Алгоритм действия такой... Из основного баллона газ набирается в маленькую емкость медленно за счет жиклера, а при "выстреле" вылетает быстро залпом. Главное, что бы обьем не был большим и не мог нанести какие либо травмы или испортить то, что мы чистим.

Но мысль прикольная... :shuffle:
 
K

KENT

  • 18 Дек 2019
Васисуалий сказал(а):
не обязательно ей что то отпаивать, но просто при прочистке использовать иногда будет полезно. Алгоритм действия такой... Из основного баллона газ набирается в маленькую емкость медленно за счет жиклера, а при "выстреле" вылетает быстро залпом...
От баллона R410 до клапана гибкий пластиковый шланг длиной 60см, он используется в чиллерах для подвода к манометру, от клапана с катушкой 220V капиллярка (внутр. диаметр 2 мм) длиной 40 см.
Капиллярка одевается, стреляет четко на вывод, которые требуется отпаять.
При давлении более 30 бар, появляется отдача, капиллярка прыгает.
Кнопка под ногой - контактор какой-то 30А.
Ограничение выстрела не требуется, регулируется длительностью нажатия кнопки.
Пробовал недавно сдуть R410A - 10 летнюю пыль с платы НБ кондиционера, был доволен, протер потом калошей - получился идеальный вид.

Азот или сжатый воздух с редуктором - самый лучший, безвредный вариант.
 ссылка скрыта от гостей 
У меня фреона, как грязи, поэтому его использую.
 

Верх Низ