Генератор для запуска монитора без системника (на PICe)

  • Автор темы teledok
  • Дата начала
T

teledok

Забанен
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.960
Генератор для запуска монитора без системника (на PICe)

Собственно нужна приблуда для ремонта и обкатки мониторов.
Разные поля, разрешения и т.д.
У кого-то есть образцы?
Приходится расширять парк обслуживания. :)
 
K

KRAB

Команда форума
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
14.286
teledok, Вася, проще DVD-портативку взять - там выход на моник есть! Удобно очень и посмотреть фильмец можно заодно!
 
T

tda1557

Участник
Регист
10 Июн 2005
Сообщения
77
 ссылка скрыта от гостей  у меня тож от Алекса.работает уже года три ...
 
M

mastak

 ссылка скрыта от гостей 
 
M

mastak

KRAB сказал(а):
проще DVD-портативку взять - там выход на моник есть! Удобно очень и посмотреть фильмец можно заодно!
Руслан, там выдох 800х600 или меньше, и по частотам развёрток маловато
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
teledok, В эту схему желательно добавить транзисторные ключи на все выходные сигналы. Опыт показывает , что не у всех мониторов входы H-sync, V-sync TTL. Вот один из дороботанных вариантов


 ссылка скрыта от гостей 
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.731
AlexM, А нет чего-нибудь подобного на более доступном микроконтроллере.
Как это ни смешно , но PIC16F84 сейчас уже трудно достать - старье.
Когда я себе этот генератор делал - PIC вытащил из старого спутникого позиционера.
А вот сейчас товарищ такой же захотел собрать, но не может найти микросхему.
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
KVI, самое простое решение заменить PIC16F84 на PIC16F628A, в схеме ни чего менять не потребуется. В программе изменить конфигурацию портов.
 
T

teledok

Забанен
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.960
В прайсе есть:
PIC16F84A-04/P PBF
PIC16F84A-04I/P PBF
PIC16F84A-04I/SO PBF
PIC16F84A-20I/P PBF
Какой брать?
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
Лучше всего подойдёт этот.
PIC16F84A-20I/P
Выделенные цифры означают максимальную тактовую частоту в Мгц.
I- индустриальный температурный диапазон.
P- Тип корпуса DIP.
 
T

teledok

Забанен
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.960
AlexM, так в последней схеме и печатке нет ключей H-sync, V-sync. Печатку с ключами не рисовали?
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
Увы нет. У меня собран без ключей. Переделывать лень, да я и практически им не пользуюсь.
На сигналы синхронизации желательно добавить что типа такого.

 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.731
AlexM,
AlexM сказал(а):
KVI, самое простое решение заменить PIC16F84 на PIC16F628A, в схеме ни чего менять не потребуется. В программе изменить конфигурацию портов.
Можно поподробнее? 16F628 как раз есть.

И еще вопрос: сложно ли добавить режим 1280х1024х60 как наиболее используемый в разных LCD?



ЗЫ Вот еще интересная штучка :  ссылка скрыта от гостей 
Правда что-то цену не нашел.
 
T

teledok

Забанен
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.960
AlexM, а действительно, применяемый PIC позволяет хоть как-то модифицировать режимы выходных сигналов?
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
KVI сказал(а):
Можно поподробнее? 16F628 как раз есть..
Что необходимо для перевода программы с PIC16F84A на новый более мощный и более дешевый PIC16F628?

Эти контроллеры совместимы по расположению выводов, но имеют различную внутреннюю структуру организации памяти, поэтому для перевода программы с PIC16F84A на PIC16F628 необходимо обратить внимание на отличия:
Биты конфигурации.
- Если бит LVP=1, то включен режим низковольтного программирования, при котором вывод RB4 как порт ввода/вывода использоваться не может.

- Если в устройстве используется внешний сброс микроконтроллера, то бит MCLRE должен быть "1".

- Обратите внимание на биты конфигурации тактового генератора.

При инициализации PORTA необходимо отключить компаратор (поскольку в PIC16F84 его нет).

В PIC16F84А бит разрешения прерываний от EEPROM памяти EEIE находиться в регистре INTCON<6>, а в PIC16F628 на этом месте бит разрешения прерываний от периферийных модулей PEIE, а бит EEIE лежит в регистре PIE1<7>. Проверьте размещение битов прерываний от EEPROM памяти данных.

Регистры работы с EEPROM лежат по разным адресам и разным банкам памяти.
Регистры общего назначения в PIC16F84А начинаются с адреса 0Ch/8Ch в банках 0/1 соответственно. В PIC16F628 регистры специального назначения расположены в первых 32 регистрах банков памяти (0-1F для банка 0). Некорректное обращение с этими регистрами может привести к непредсказуемой работе программы.
В PIC16F84А область памяти данных 8Ch - CFh отображается на 0Ch - 4Fh. В PIC16F628 отображаемая область памяти данных во всех банках расположена по адресу 70h -7Fh.
В PIC16F84А два банка памяти, поэтому бит PR1 (для прямой адресации) и IRP (для косвенной адресации) в регистре STATUS не имели значения. В PIC16F628 четыре банка памяти данных, и указанные биты управляют их выбором. Проверьте использование этих битов в программе.

KVI сказал(а):
И еще вопрос: сложно ли добавить режим 1280х1024х60 как наиболее используемый в разных LCD?
Это потребует значительных изменений, точнее необходимо дописывать программу. У меня нет желания этим заниматься.

Посмотрите этот проект :
 ссылка скрыта от гостей 
AVR нынче дешевле ;)

Добавлено December 13 2007, 20:38

teledok сказал(а):
AlexM, а действительно, применяемый PIC позволяет хоть как-то модифицировать режимы выходных сигналов?
PIC позволяет выполнять то, что вы в него запишите в виде программы. Может работать хоть дверным звонком хоть калькулятором. :mrgreen:

Формируемые VGA тестовые сигналы и режимы перечислены в таблице на странице проекта. Хотите другие напишите другую программу.
 
T

teledok

Забанен
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.960
AlexM сказал(а):
PIC позволяет выполнять то, что вы в него запишите в виде программы
Я имел ввиду - обьём памяти этого PICa позволяет добавлять поля, команды и т.п.?
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
В данном проекте программа занимает практически всю память PIC16F84, Вы это увидите если откроете файл прошивки программатором. Практически совместимый контроллер PIC16F628 имеет в два раза бльший объём памяти программ. Но в данном случае значительно большая проблемма не объём памяти , а скорость контроллера.
 
T

teledok

Забанен
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.960
Тогда, пока обойдёмся этим! :)
 
V

vladimir-rv

г. Pовно
Регист
5 Мар 2006
Сообщения
451
День добрый.Делал ли кто-нибудь этот генератор на ATtiny2313  ссылка скрыта от гостей  и как правельно выставить фьюзы? Спасибо.
Печатка :

ATtiny2313__DEOGEN.rar
 
W

Wlad

Команда форума
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
5.619
Может кто встречал генератор для DVI, кроме промышленных ? Интересует максимально простой вариант с разрешением 1280х1024, можно одну таблицу. Рылся по нету - вроде не нашел :(
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.731
vladimir-rv, А в чем печатка? Sprint_Layout не открывает - ругается.

Добавлено 23-12-2007 19:15

Wlad, А зачем генератор для DVI? Обычно генератор используется (по крайней мере у меня) либо для быстрого тестирования при приемке, либо при длительном прогоне (чтобы не загружал рабочий комп).
А просто проверить работает ли DVI или прошить монитор по DVI можно и с компа.
Кстати, в одном из стандартов DVI есть обычные входа RGB. Возьми переходник DVI-DSUB и используй любой генератор из этой темы :)
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
KVI сказал(а):
vladimir-rv, А в чем печатка? Sprint_Layout не открывает - ругается.
Похоже в Eagle  ссылка скрыта от гостей /
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.731
AlexM, Никогда не работал в Eagle.
Сейчас скачал , посмотрел. Основные файлы .sch, .brd.
Разве он читает файлы .lay?
 
A

AlexM

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
884
KVI, Упс, я думал вопрос о PCB автора. Та, что в этой теме (ATtiny2313__DEOGEN.rar ) в формате Sprint_Layout 5. Извиняюсь :pray: немного пьян. :)
 
T

tda1557

Участник
Регист
10 Июн 2005
Сообщения
77
я сам такие дефекты не люблю :) а речь идет о девайсе на АТтини который...Ваш на пике у меня давно трудится и без нареканий...
дык вот этот сволочной девайс выдает только пачки импульсов на РГБ ..на выходах синхросигрналов тишина..фьюзы я как только не выставлял..мануал на контроллер читал....программатор у меня ЧипПрог+ и до этого с ним проблем не возникало..
 


Верх