top

С чего начать ремонт лаптопа. Читать всем начинающим.

  • ADOWWW
A
ADOWWW
Команда форума
  • 14 Июл 2007
С чего начать ремонт лаптопа. Читать всем начинающим.
Навеянно участившимися темами по элементарным вопросам.
Надеюсь коллеги помогут в этом начинании. :gigi:

Что делать, если принесли на ремонт лаптоп, а у вас нет опыта и знаний по их ремонту. Первая мысль, которая проскакивает в голове мастера - создать тему на каком-нибудь форуме, посвящённому ремоту лаптопов. В результате, глупые вопросы, злобные ответы и, как результат бан новичка. Но этого можно избежать очень простым способом. Раз вы пишите здесь, значит доступ к интернету у вас есть. И дальнейшие советы буду давать исходя из этой предпосылки. :)
С чего начать.

1. Визуальный осмотр.
Конечо можно пытать клиента, класть ему на живот утюг, но проще подходить к ремонту "в слепую" , то есть диагностировать аппарат с нуля.
Следы жидкости, кофе, сок и т.д. сразу должны насторожить - ремонт будет не из лёгких.
Уделите внимание состоянию штекеров, креплений, корпусу вообще, на предмет ударов и падений. Проведите пробное включение от сети, от акуммулятора, без акушки, но от сети.
Запомните, а ещё лучше запишите проявление неисправности.
2. Разборка.
Не смотря на кажущуюся простоту, процесс разборки-сборки ноутбука очень ответственный и трудоёмкий, требующий аккуратности и сосредоточенности.
Во первых, уберите со стола все предметы, мешающие разборке. Над столом уберите предметы, которые могут упасть на лаптоп в процессе разборки.
Все винтики и мелочь подписывайте, для того, чтобы не повредить корпус при сборке, завинтив вместо 3мм , 10мм винт. Да и с россыпью винтов просто можно забыть, что откуда. Постелите на стол чистую ткань или полотенце, желательно «вафельное», оно не даст мелким деталям скатиться со стола и убережёт корпус от царапин.
Запомните, разборка лаптопа не требует применения силы, раз что то не поддаётся, значит есть зацеп, или ещё что-то не открутили. Снимая клавиатуру, лицевую панель с точпадом помните о плоских кабелях, соединяющих их с материнкой !
Если у вас нет опыта разборки , то сначала изучите мануал на эту или похожие модели !
3. Материнская плата.
По опыту работы, основная масса неисправностей – плохой контакт. Если лаптоп не включается, нет изображения, не реагирует на клаву или ещё что-то подобное, или при переодических неисправностях, начинайте ремонт с осмотра контактов разъёмов памяти,
PCI, HDD, CD-ROM , дисплея и т.д. Причём осмотр необходимо производить через микроскоп или как минимум сильную линзу. Как например у часового мастера.
Часто обрыв обнаруживается только после механического покачивания вывода тонким шилом. Обращайте внимание на большие планарные ( SMD ) микросхемы такие, как кейбоардконтроллер, мультиконтроллер, контроллер LAN и подобных. При подозрении на холодную пайку - пропаять всю микросхему.
Нарушение сквозного металлезированного контакта - на 90% приговор материнке.
Если неисправность лежит глубже, то сначала определите назначение неизвестных вам микросхем ! Только после того, как вы скачаете описание микросхемы, вы сможете хоть как-то продвинуться в ремонте. Обладая описанием основных микросхем вы сможете сделать вывод о их взаимной конфигурации.
Не лезьте прибором, а тем более паяльником куда не поподя ! Вы можете необратимо испортить аппарат !
Я встречал мастеров елозещих обслюнавленным пальцем по выводам контроллеров в ожидании чуда, его не будет !
Ноутбук очень сложный прибор, основное его отличие от настольного собрата - система питания. И как в любом аппарате портится чаще всего именно она. Дла питания чипсета , процессора и обслуживающих микросхем необходимы различные напряжения.
Причём подача одних зависит от наличия или параметра других. На различных лаптопах схема рализации различается, но принципы остаются: ШИМ контроллер - силовой каскад.
Полевые транзисторы ключей подлежат проверке в первую очередь ! Контроллер опознаёт неисправность выходного каскада очень быстро. Не ждите, что там будет что-то греться. Оно просто выгорит, если что... Транзисторы могут не только коротить, но и не открываться при подаче сигнала на затвор, желательно подозрительные транзисторы просто менять на новые. Снятые с разборки элементы не гарантируют работоспособность. Микросхемы, полярные конденсаторы, транзисторы желательно менять на новые.
Проверьте соответствие напряжений даташитов с реальными. Наличие генерации на кварцах, сообщеня POST, тепловой перегрев чипов.
Только при наличии этой информации вы можете продуктивно получить совет на форуме !

Работа с микросхемами в исполнении BGA тема отдельного разговора. Даже не пытайтесь работать с ними феном. Изуродуете и плату и чип.

Продолжение следует... :gigi:
 
  • Like
Ремтех33
D
d2o
  • 17 Июл 2007
продолжение :mrgreen:
Создавая тему с просьбой о помощи необходимо:

1) указать модель ноутбука (т.е. торговое название, модель согласно шильдику на нижней крышке, крайне желательно указание платформы, то есть реального производителя аппарата, например Toshiba 1900-101=Compal LA-1251, Acer TM2350=Compal CL51, RoverBook Explorer E512L код модели EE512=Uniwill 255/259, и.т.п...)

2) четко описать проявление неисправности:

случай 1й: если аппарат не реагирует на кнопку включения - наличие дежурных напряжений (в большинстве случаев 3.3 и 5В), генерацию 32кГц на мультиконтроллере, ЮМ (не обязательно она там должна быть)? наличие напряжения на кнопке включения (от 3.3 до 20В в разных реализациях), наличие обращения мультиконтроллера/ЮМ к BIOS (обязательно!)

случай 2й: если аппарат реагирует на кнопку вкл, но выполнение boot block'a BIOS не началось (т.е. POST=00h) - огласить ВСЕ напряжения, питающие основные узлы ноутбука, генерацию резонаторов, наличие тактовой частоты на PCI, СМ, процессоре, уровни reset, проверить заменой память, процессор, прозвести сброс CMOS.

случай 3й выполнение POST прерывается ("зависанием" или перезагрузкой/выключенем питания) на конкретном коде - то же что и в случае 2, также необходимо выяснить, чей BIOS в аппарате, обратиться за расшифровкой стопового кода на  ссылка скрыта от публикации  - сделать выводы. Можно проверить реакцию мат. платы на легкую деформацию; положительный результат теста будет указывать на наличие непропаев или изломов печати.

случай 4й: если выполнение процедур POST завершено, управление передано ОС, но нормальной загрузки не происходит. - проверить HDD, попробовать загрузить тестовую ОС без драйверов, по очереди устанавливая драйверы, выявить дефектный узел.

3) если нет четкой уверенности что паять, зачем паять и чем паять - ничего не делать, пока


хотя бы это пишите, будет гораздо проще для вас :p априори предполагается, что КЗ, как явное так и неявное, устранено или хотя бы локализовано до создания темы.
 

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

  • Какие типовые неисправности в компьютерах?

    Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

    • не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

    Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

  • Как найти неисправный элемент?

    В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

    • Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

    Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

  • Что такое сигналы BIOS и POST?

    Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

    В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

    Некоторые вопросы по BIOS:

  • Как перепрошить BIOS?

    Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

    1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

    Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

    На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:


    При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

D
d2o
  • 20 Июл 2007
ЗДЕСЬ постим только по теме. :mad:

Сообщение от администрации !

За флуд в этой теме бан без предупреждения
 
A
ADOWWW
Команда форума
  • 22 Июл 2007
По поводу неисправностей связанных с артефактами и дефектами на изображении.
Видеочипы на практически всех лаптопах последних 10-15 лет используют для монтаже технологию BGA . Им присущи такие минусы как затруднённый визуальный котроль состояния паяных соединений, сложность или даже невозможность успешной замены без специального оборудования и проблеммы с дефектацией из за невозможности прямого замера сигналов на выводах.

При подозрении на неисправнось видеочипа или микросхем видеопамяти кроме описания модели или производителя мат. платы указывайте состав микросхем, это позволит точнее и быстрее дать совет по ремонту или подсказать в каком узле возможна неисправность.
Каждый тип видеоконтроллера имеет свои типовые неисправности, наличие интегрированной памяти, производитель микросхемы и её исполнение имеют значение.
Если на материнской плате нет отдельного контроллера графики, значит он интегрирован в Северный Мост и как правило использует для хранения данных часть оперативной памяти.

При наличии изображения на внешнем мониторе и отсутствии на внутреннем ещё не факт, что графикконтроллер исправен и дефект лежит обязательно в шлейфе, разъёме и т.д. Ну и соответственно наоборот. Если экран встроенного монитора равномерно засвечен белым, то прежде всего проверте наличие +3,3в на матрице TFT , целостность предохранителя на материнке или на самой матрице.

Для проверки инвертора подсветки желательно иметь исправную лампу снятую с разбитой или повреждённой матрицы, без нагрузки включать инвертор нежелательно, возможен пробой выходного трансформатора. Проверте наличие сигнала включения подсветки ( ENABLE +3,3в или +5в )
Очень часто неисправность лежит в плохом контакте самих деталей с платой, пропаяйте полностью плату, особое внимание уделите массивным деталям, микросхеме преобразователя, конденсаторам, трансформатору. Для преобразователей по схеме автогенератора проверяйте конденсаторы не только на КЗ или утечку, но и на сответствие ёмкости.
Черезмерный нагрев, мерцание лампы, неустойчивая работа связанны зачастую с пробоем внутри трансформатора.
Дополнительно можно изучить статью по инверторам размещённую тут  ссылка скрыта от публикации 
 
  • Like
Кузнецов Кирилл
A
ADEPT
  • 6 Авг 2007
А вот и ище ссылка по ремонту ноутбуков для новичков!
 ссылка скрыта от публикации 
 
A
ADEPT
  • 8 Авг 2007
Не будем далеко ходить, возьмем два примера: слова о том, что ноутбук не включается или не загружается, во-первых, означают разные неисправности, во-вторых, вторая неисправность всегда должна быть с уточнением - что именно не загружается или с какого устройства. Второй пример: нет питания от сети, и не заряжает батарею, тоже означают разные неисправности, хотя данные обозначения часто путают. Давайте постараемся максимально точно определиться и разобраться, что придется чинить на самом деле. Итак, по порядку:
1. Ноутбук не включается. Данные слова должны означать одно – ваш ноутбук вообще не реагирует на нажатие кнопки включения, то есть, не начинает крутиться кулер, не загораются никакие лампочки, грубо говоря, словно перед вами не компьютер, а кирпич с бутафорной кнопкой. В выключенном стоянии индикация заряда батареи может, как гореть, так и быть пассивным. Данный факт при описании неисправности стоит упоминать. Причин такого поведения может быть много:
Сгорел блок питания, а батарея села, нерабочая или отсутствует. Если при нажатии кнопки питания у вас несколько раз загорается лампочка заряда батареи, но ноутбук не запускается, это говорит как раз о севшей батарее и отсутствии питания;
нет контакта в разъеме питания в ноутбуке или в блоке питания;
битая прошивка или отсутствует прошивка BIOS;
проблема во внутреннем блоке питания на материнской плате. Тут вариаций может быть много, короткое замыкание (далее КЗ) в цепях питания или батареи, сгоревшая микросхема питания, или дежурка;
КЗ в южном или северном мостах, например из-за пробоя по usb.
2. Нет инициализации. Под данным термином подразумевают следующее поведение: при нажатии кнопки питания, начинает крутиться кулер и не останавливается, крутиться постоянно на высоких оборотах, загораются индикаторы включения и кнопки CaspLock, NumLock и т.п. но не гаснут, дальнейшая загрузка не происходит, монитор не загорается. Возможны вариации с индикаторами, но единым остается реакция кулера, отсутствие изображения, отсутствие мигания индикатора hdd. Данный дефект не стоит путать с отсутствием изображения на матрице. Итак, причины:
отсутствует процессор или память;
битая прошивка BIOS;
нерабочий серверный мост.
3. перезагрузки или выключения на этапе инициализации bios. (не путать с перезагрузками при начала загрузке ос) Здесь однозначно описать поведение ноутбука сложно, но возможные причины следующие –
перегрев южного моста, как правило, из-за КЗ в нем (перезагрузки). Чаще всего происходит из-за пробоя по usb;
перегрев процессора, из-за забитого пылью кулера или неплотного прилегания радиатора, такое поведение встречается редко, как правило, сопровождается высокими оборотами вентилятора и всегда разными моментами выключения;
отсутствие питания с блока питания (не работает или нет контакта в разъеме питания), ноутбук пытается запуститься от батареи, но поскольку она севшая, он сразу выключается;
проблемы с bios.
4. Нет загрузки с hdd или не видит hdd (не путать с «нет загрузки ОС»). Замечу, что при данном дефекте, в отличие от предыдущих, практически всегда удается зайти в БИОС. Поведение, укладывающееся в эту неисправность, тоже разнообразно. Все может зависнуть на заставке bios, может постоянно крутить попытки загрузки с сетевой платы, выдать просто темный экран с курсором или сказать что диск не системный.
В данном случае причиной является жесткий диск, либо южный мост. Естественно, первый значительно чаще, и причин для такого его поведения может быть множество, начиная от проблем с разъемом подключения, залипания головок, битых блоков, из-за того, что диск не отформатирован или не разбит. Естественно методы решения тоже разные.
5. нет загрузки ОС и перезапуск ноутбука при загрузке ОС. Перезапуск чаще всего из-за вирусов, иногда просто из-за сбоя ОС. Зачастую проще переставить, чем пытаться исправить. Думаю, что тут более-менее понятно, и объяснять, что и как делать не надо. Либо ставим с нуля, либо заливаем, либо ищем причины, почему пропала или не грузится.
6. Нет изображения на матрице. Здесь я думаю все более-менее понятно.
Разделим данную неисправность на три типа:
изображение есть, но искажено;
изображения нет
изображение есть, но его едва видно.

Для начала, рассмотрим третий вариант – изображение есть, но его едва видно. Это означает, что на вашем ноутбуке не работает лампа подсветки, причин может быть несколько, соответственно и решении этой проблемы тоже несколько.
a. У вас либо сломалась, либо запала кнопка выключения дисплея при закрытии верхней крышки. Стоит проверить эту кнопку и реакцию экрана на нажатие этой кнопки. Сделать это можно, часто, не разбирая ноутбук и используя или тонкую отвертку или зубочистку. Кнопка может располагаться в разных местах:
небольшой штырек или вырез, в котором и располагается язычок кнопки, возле поворотного механизма матрицы (другими словами ищите на панельке между клавиатурой и матрицей, либо на оси поворотного механизма);
скрытый механизм внутри петель поворотного механизма;
на торце ноутбука в месте защелки матрицы (крючок матрицы уходит в полость корпуса, где и защелкивается, не давая крышке просто так открыться, там же он и нажимает на кнопку).
Соответственно методы решения проблемы так же отличаются. Наиболее часто встречаемый случай это первый, он же легче всего проверяется.
Конечно, есть некоторая вероятность того, что кнопка сломалась и «зависла» в положении нажатия, но бывает это крайне редко, для проверки этого придется уже разбираться ноутбук практически полностью.
Кнопки чаще всего западают (из-за сильных встрясок, износа или неудачной конструкции) и заливаются жидкостями, из-за чего перестают реагировать на нажатие или же наоборот залипают в нажатом состоянии. Последнее, как правило, происходит, если жидкости были сахаросодержащими.
b. Проблема в инвертере (преобразователь напряжения лампы подсветки). Он содержит два основных компонента: микросхему и трансформатор. Ремонт любого инвертера осложняется тем, что на выходе с инвертера напряжение может быть до 1500 вольт.
При выходе из строя трансформатора, как правило, незадолго до этого экран начинает мерцать, так же от трансформатора могут идти шумы и писки. Практически никто не ремонтирует трансформатор, максимум, шприцом заливают трансформаторную жидкость (трансформаторное масло) в него. Ремонт микросхемы сводится к ее замене. Также может испортиться что-либо из обвязки, изредка за подобный ремонт инженеры берутся, но довольно редко, поскольку подобрать замены этим элементам крайне сложно. В процентах 50-60 ремонт заключается в замене инвертера, по стоимости это, от 50 до 150 долларов. Но здесь возникает другая сложность, не всегда есть возможность поставить инвертер от такого же ноутбука, это может оказаться дефицитный товар. В этом случае можно пытаться подключить инвертер от другой модели, но необходимо переделывать входной разъем и выяснять разводку, после такой замены может не работать регулировка яркости матрицы.
Дело в самой лампе подсветки.
Она может перегореть, лопнуть, коротить на корпус матрицы, так же проблема может быть в проводах питания лампы подсветки. В первом и втором случае помогает только замена, процесс достаточно сложный, не из-за сложности разбора, а из-за сложности сборки матрицы обратно, нередко после сбора яркость засветки матрицы становится неравномерной. Делать данные работы в домашних условиях можно, но основная сложность в нахождении рабочей лампы подсветки подходящих размеров. Причиной такой поломки могут быть как механические повреждения (падения и удары ноутбука), так и просто старение лампы. Следующая проблема лампы подсветки так же требуют разбора матрицы, хотя и не обязательно. Необходимо заизолировать металлические части лампы подсветки от металлической рамки матрицы. Случается последний дефект не так часто и причиной такой поломки, как правило, является неудачный конструктив поворотного механизма матрицы. Ну и провода питания лампы одсветки требуют достаточно простого ремонта (необходима только хорошая изоляция), данный тип неисправности встречается крайне редко и в основном из-за неудачного конструктива матрицы или из-за неправильного сбора.


Теперь перейдем к моменту, когда у вас вообще нет изображения на матрице. Для начала стоит определиться с тем, как именно отсутствует изображения на матрице. Матрица может быть черной, но с горящей лампой подсветки, или, по крайней мере, мигнувшей в самом начале загрузки, так же матрица может заливаться молочным белым или сероватым цветом.
Матрица темная:
Для диагностики необходимо подключить внешний дисплей (монитор). Если изображение на внешнем мониторе есть, значит с видео картой на 90% все в порядке и дело либо в самой матрице, либо в шлейфе, либо в разъеме шлейфа. Дальнейшая точная диагностика проводится просто заменой того или иного элемента. Шлейфы можно ремонтировать, но если пробой шлейфа произошел в месте перегиба, то ремонтировать его практически бесполезно, надо только менять. Если дело в матрице, то, скорее всего, перегорела основная микросхема матрицы (дешифратор), замена дешифратора осложняется тонкостью платы и дорожек, их очень легко повредить при пайке.
Также возможными причинами подобного дефекта могут быть:
Случайно или не случайно был активирован внешний дисплей с деактивацией матрицы, на некоторых ноутбуках автоматически обратное переключение при отсутствии внешнего дисплея не происходи. Лечится просто нажатием соответствующих клавиш, например Fn+F5, (комбинация зависит от конкретного типа ноутбука).
Второй вариант - опять же кнопка реакции на закрытие матрицы ноутбука. На некоторых моделях ноутбуков кнопка не только гасит лампу подсветку, но и отключает весь дисплей.
Еще один вариант это пробило питание матрицы, либо коротит, либо выбило предохранитель. Лучше конечно обратиться в сервис, хотя сам ремонт требует, как правило, просто аккуратности, осторожности, тестера и начальных знаний электротехники.
А вот если изображения нет и на внешнем мониторе, то дело в видео карте, и тут конечно можно пытаться разбираться и ремонтировать, но самостоятельно в домашних условиях этого делать не стоит, да и вероятность успеха вашего ремонта незначительна, а разбираться в уже кем-то паяной плате гораздо сложнее. Стоит отдать в сервис на ремонт видеокарты или на ее замену. Замечу, что довольно часто видеокарта реализована на основной материнской плате и, соответственно, заменена может быть, только вместе с «матерью». Стоимость матери от 150 до 450 у.е. в независимых сервисах, и от 350 до практически бесконечных сумм в авторизованных сервисах.

Дальше перейдем к варианту, когда матрица залита белым цветом. Чаще всего бывает это из-за перекоса шлейфа в месте подключения к матрице. Устраняется легко, но надо разбираться верхнюю крышку. Так же проблема может быть в самом шлейфе, решается опять же его заменой. Еще один вариант это сама матрица. Здесь надо делать довольно много замеров, чтобы что-то точно сказать, как правило, это просто обвязка дешифратора. Ну и на последок проблема может быть в самой видеокарте, точнее в паре транзисторов ее обвязки, но последнее, бывает крайне редко.
Последний тип дефекта – искажение изображения.
Изображение может сразу при загрузке быть искаженным, может искажаться в процессе работы, да и типы искажений тоже бывают разными. Первым делом подключаем монитор, тем самым мы определимся – дело в видеокарте или нет. Замечу, что если дефект возникает в процессе работы это почти наверняка видеокарта, но стоит все-таки проверить. Если у вас на экране есть дрожащие вертикальные или горизонтальные смещающиеся полоски значит, скорее всего, на видеокарте отваливается чип или память. Лечится несколькими способами, прогревается «феном» чип (~ 50% удачи и около 100$), выпаивается при помощи паяльной станции чип, заново делаются «шарики» и припаивается обратно (~50-70% удачи и от 150$), ну или заменой самой видеокарты, о сложностях и стоимости такой замены читайте выше. Дефекты чипа могут выглядеть и по-другому, могут выскакивать символы на экране или вертикальные полосы другого цвета с искажением цветопередачи. Дефекты памяти могут выглядеть так же, и лечатся примерно так же.
Если изображение на внешнем мониторе выглядит нормальным, значит остается шлейф матрицы и сама матрица. Дефект шлейфа – как правило, выражается в дрожании изображения, в вертикальных полосах, которые могут появляться и исчезать, при закрывании открывании матрицы. Лечится заменой, или временно можно повернуть шлейф, возможно, некоторое время он еще отработает.

Дефекты, связанные с вертикальными широкими дрожащими или другого цвета полосами на экране, частичной картинкой и тонкими вертикальными полосами связаны с самой матрицей. Вертикальные широкие полосы и частичная картинка связана как правило с шлейфами матрицы идущими от платы матрицы к самими тонкопленочным транзисторам. Обычно если надавить на край монитора в месте появления полосы, то измениться либо цвет полосы, либо пропадет изображения на части матрицы. Трудность в том, что шлейфы практически не подлежат ремонту, они очень хрупкие, поэтому если у вас появился, широкая полоса на матрице, то не стоит постоянно давить на край монитора, заденете другие контакты, и изображение может вообще пропасть на части монитора. В принципе ремонт возможен, но шлейф пластиковый с нарисованными тонкими дорожками и если дорожка осыпалась или в месте соединения с матрицей шлейф вспучился можно пытаться припаять тонкие проводки, для того чтобы восстановить контакт, но работа очень тонкая и не на всех моделях возможная.
7. Нет питания от сети. Эта неисправность может быть частным случаем дефекта «не включается». Понятно, что в этом случае у вас и батарея не заряжается, но машина может и работает, но от батареи, в этом случае, понятно, что в виндах об этом будет говориться, по крайней мере, батарея будет разряжаться. Причины:
беда в разъеме питания или с блоком питания.
проблемы с внутренним блоком питания.
8. не заряжает батарею. Означает, что питание от сети идет. Windows отображает питание от сети, но нет значка зарядки. Данный дефект вовсе не обозначает, что обязательно у вас нерабочая батарея, но такое тоже возможно. Причины:
нерабочая батарея.
проблемы с внутренним блоком питания.
нехватка мощности внешнего блока питания.
9. не работает от батареи или не работает батарея. Тут надо четко понимать, что «не работает от батареи» означает, что при отсутствии внешнего питания ноутбук не включается, это не может означать, что ноутбук работает 5 минут, потом выключается.
чаще всего нерабочая батарея (в этом случае чаще всего батарея и не заражается)
проблема во внутреннем блоке питания.

Блоки питания страдают в основном тремя дефектами: блок питания натурально сгорел (часто сопровождается дымом и тому подобными спецэффектами), блок питания вырубается при нагреве и нагрузке и проблема со шнуром от блока питания к компьютеру. Первый и второй дефекты лечатся либо заменой, либо ремонтом в сервис центрах. По стоимости получается примерно одинаково – 50-100 долларов в зависимости от мощности и распространенности блока. Блоки питания в основном стандартные и взаимозаменяемые, отличаются только по мощности и разъему подключения, стоит учитывать эти нюансы при покупке нового.
Последний дефект это проблема со шнуром или с разъемом на шнуре, встречается наиболее часто, это самое слабое и травмируемое место, поэтому скручивайте провод блока питания всегда аккуратно. Чаще всего провод коротит, замечу, что данный дефект может привести к поломке самого блока питания, если есть индикация на блоке питания, она как обычно в таких условиях мигает или не горит вовсе. И еще сам разъем меняется но довольно редко. Как правило, меняется целиком провод вместе с разъемом, для чего вскрывается блок питания, берется новый провод, заменяется, и блок питания собирается обратно. Внешний вид блока питания после таких работ может быть, конечно, испорчен.

Дальше перейдем к разъему подключения блока питания в самом ноутбуке. Тоже достаточно часто травмируемое место, особенно если оставлять вставленным разъем блок питания и убирать ноутбук в сумку, или пытаться поднимать ноутбук за переднюю часть корпуса. В зависимости от типа разъема его можно попытаться починить или менять. Обращаю ваше внимание, что в некоторых сервис центрах могут попытаться продать вам новую мать, по сути это правильный подход при гарантийном ремонте производимым производителем, но при послегарантийном обслуживании это будет просто выколачивание из Вас денег, при условии, что механическое повреждение не затронуло саму материнскую плату.

Проблемы батареи в основном, конечно, другие, но встречаются случаи, когда именно из-за батареи ноутбук может не включаться. Тут два варианта: вариант, когда ноутбук не работает со вставленной батареей и второй вариант, когда батарея вызвала сбой на матери и в итоге ноутбук не работает, что с батареей что без нее. Понятно, что первый вариант диагностируется просто, а вот второй только со спецоборудованием.

Ну и последний случай это – поломки на материнской плате. Вариантов там много, наиболее распространенные это перегорающие транзисторы и пробитые конденсаторы на входе питания, или на питании батареи. Но эти и все остальные поломки, которые я даже перечислять не буду из-за их большого кол-ва, ремонтировать в домашних условиях не стоит.

Это далеко не полный список возможных неисправностей – это список, с которыми чаще всего возникают сложности в определении.

Взято с  ссылка скрыта от публикации 
 
  • Like
Кузнецов Кирилл
N
notebook1
  • 22 Авг 2007
Отвечая на постоянные и однотипные вопросы связанные с подсветкой экрана, я решил положить маленькую статью для ознакомления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТИ ПОДСВЕТКИ ЭКРАНА НОУТБУКА. РЕМОНТ ПОДСВЕТКИ ЭКРАНА (МАТРИЦЫ) НОУТБУКА И МОДУЛЯ ПОДСВЕТКИ, ЗАМЕНА ЛАМП ПОДСВЕТКИ, ЛАМПЫ НОВЫЕ И Б\У.

Определение неисправности подсветки, типы модулей и их ремонт, взаимозаменяемость.

Прежде всего, ремонт подсветки экрана ноутбука, заключается в поиске конкретного неисправного узла. За правильную и коректную подсветку экрана отвечают: модуль подсветки матрицы (инвертор), лампа подсветки, установленная в матрицу, высоковольтные провода о матрицы до разъёма модуля подсветки , шлейф от материнской платы до модуля подсветки и соответственно, материнская плата (в данном случае рассматриваться не будет)
МЫ НЕ СОВЕТУЕМ ВАМ ПРОИЗВОДИТЬ КАК РЕМОНТ ИНВЕРТОРА, ТАК ЖЕ ПРОЧИЕ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ НЕОБХОДИМОЙ КВАЛИФИКАЦИИ, ЗНАНИЙ И ОПЫТА, СПЕЦИАЛИСТЫ СДЕЛАЮТ ЭТО ПРОФЕССИОНАЛЬНО И С ГАРАНТИЕЙ, К ТОМУ ЖЕ СТОИМОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО РЕМОНТА, ОБЫЧНО ВОЗРАСТАЕТ, ЕСЛИ РЕМОНТ ВООБЩЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ВОЗМОЖЕН.
Работоспособность лампы подсветки, высоковольтных проводов и модуля подсветки (инвертора), проверяется либо визуально, либо подключением заранее исправной лампы подсветки. (Лампа подсветки для проверки подойдёт любая, заранее исправная с разбитой матрицы или от сканера) Если, подключив проверочную лампу к инвертору, вы получаете нормальное свечение лампы подсветки, соответственно инвертор рабочий и вся проблема заключается в неисправной лампе подсветки. Замену лампы подсветки рассмотрим ниже. Если подключение исправной лампы подсветки к инвертору не даёт никаких результатов, то далее следует проверять все контрольные напряжения и сигналы на входе инвертора, а при их отсутствии далее по цепочке. В том случае, если лампа подсветки кратковременно вспыхивает или не работает вообще, а на входе инвертора имеются все необходимые напряжения и сигналы, которые можно проверить обычным тестером, то соответственно, причиной неисправности является сам модуль подсветки (инвертер).
Инвертор является сложным электронным узлом и для ремонта требует необходимой квалификации, но как правило неисправности инверторов являются типовыми и одинаковыми для конкретных моделей инверторов или конкретных линеек моделей ноутбуков.
Существует разделение модулей подсветки на несколько типов, а именно модули подсветки с высоковольтным трансформатором на выходе и с умножителем напряжения (вторые, как правило, надёжнее). Те и другие, в свою очередь, разделяются на модули с аналоговым управлением включения и регулировкой яркостью и цифровым управлением.
По питанию модули подсветки могут быть на 5в, 12в-16в, 15в-20в, как правило, наиболее часто распространены модули с питанием 5в, 16в, 19в. Цифровое управление яркостью это цифровые сигналы data/clock (data1\data2\data3\...), которые после на самом модуле подсветки преобразуются встроенным цифроаналоговым преобразователем. Аналоговое управление яркостью подсветки это линейно изменяющийся сигнал от 0,5в до 3,3в(4,8в) или наоборот, обозначается обычно DIP или BRIGHTNESS. Включение любого модуля подсветки, представляет из себя аналоговый сигнал двух уровней 0 или 3.3в (4.8в), т.е. ON\OFF, и обозначается обычно ENA (ENABLE).
Далее, для наглядности рассмотрим простейшую схему стандартного трансформаторного модуля подсветки с аналоговыми сигналами от ноутбука CLEVO, ROVERBOOK в данном случае.
image001.jpg

Как правило, типичной неисправностью данных модулей является выгорание высоковольтного трансформатора (на рисунке это т1), а именно обрыв вторичной обмотки или межвитковое замыкание. Обрыв легко определяется омметром, а вот межвитковое замыкание либо визуально (по видимым следам выгорания или пробоя обмотки), либо установкой заранее исправного или нового. Как следствие повреждения трансформатора, является выгорание токовых ключей раскачки (u3) и самой основной микросхемы. Частенько шим контроллер подсветки выгорает сам. У модулей подсветки с умножителем напряжения проблем меньше и они более надёжны, но больше страдают от механических повреждений, и как следствие, плохая, отработавшая своё лампа подсветки или плохие высоковольтные провода, влекут за собой выход из строя умножителя напряжения и шим контроллера.
СХЕМЫ МОДУЛЕЙ ПОДСВЕТКИ НА ДРУГИХ МИКРОСХЕМАХ И В ПРОЧИХ ИСПОЛНЕНИЯХ ВЫЛОЖЕНЫ ТУТ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ.
 ссылка скрыта от публикации 
Далее рассмотрим управление и распиновку модулей подсветки от ноутбуков sony и нр
image004.jpg

image006.jpg

+В (+U) – питание модуля подсветки
GND- масса , он же минусовой вывод.
ENA- включение подсветки
DIP – аналоговый сигнал регулировки яркости
+5v – это дополнительное или отдельное питание микросхемы

Все модули подсветки можно заменить от другой модели, лишь бы они совпадали по питанию (хотя и это не обязательно из за наличия в самом ноутбуке всех возможных напряжений) и главное позволяли размеры модуля подсветки. Далее на картинке пример замены модуля в ноутбуке iru на без трансформаторный модуль от ноутбука sony с небольшой переделкой разъёма или второй вариант, как установить на ноутбук Samsung модуль от quanta.
image008.jpg

image010.jpg

image011.jpg

На нижнем рисунке от модуля подсветки Samsung используется только разъём, он отрезан от неисправного модуля и корректно подпаян к модулю подсветки от quanta, которые, кстати, очень надёжны.
РАСПИНОВКА И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ НА МОДУЛИ ПОДСВЕТКИ ВЫЛОЖЕНА ТУТ ЖЕ НА ФОРУМЕ

НЕИСПРАВНОСТЬ ЛАМП ПОДСВЕТКИ, ЛАМПЫ НОВЫЕ И Б/У , ЗАМЕНА И ПРОБЛЕМЫ С ЭТИМ СВЯЗАННЫЕ.

ВНИМАНИЕ!!! ЗАМЕНА ЛАМПЫ ПОДСВЕТКИ В МАТРИЦЕ (ЭКРАНЕ НОУТБУКА) ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ, ТРЕБУЮЩИМ НАДЛЕЖАЩЕГО ОПЫТА. Описанные далее действия, при неаккуратном и неправильном их выполнении, могут вывести из строя ваш ноутбук. Если вы последуете рекомендациям и советам или воспользуетесь материалами с этого сайта, то сделаете это на свой страх и риск. Авторы статьи и владелец сайта не несут никакой ответственности за любой возможный ущерб!

ЛАМПЫ ПОДСВЕТКИ НОВЫЕ И БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ.

Как показывает практика, найти новые лампы подсветки часто составляет проблему.
Новые лампы можно заказывать только в больших количествах и не каждый сервисный центр может себе это позволить. Наиболее простым решением тут является возможность достать лампу подсветки из разбитой или неисправной матрицы. Если доставать лампы из убитых или разбитых ламп, то порой возникают проблемы. Исходя из того, что бывшие в употреблении лампы имеют определённый износ, а часто очень большой, то никогда невозможно определить, сколько она проработает в матрице после установки, всю оставшуюся жизнь матрицы или неделю. Хотя степень износа лампы легко определить по внешнему виду, так же как и её состояние "новизны", но даже визуально трудно ручаться за уже изрядно проработавшую лампу.
image013.jpg

Только крупные сервисные центры могут позволить себе покупку новых ламп подсветки у производителя, потому как после замены лампы дают гарантию на лампу подсветки и работу, а в этом случае не выгодно устанавливать лампу, которая неизвестно сколько проживёт.

ТИПИЧНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ЛАМПОЙ ПОДСВЕТКИ.
Матрица в ноутбуке является самой дорогостоящей деталью, и До того, как вскрывать матрицу и смотреть лампу, необходимо определиться в неисправности именно лампы подсветки, а для этого необходимо убедиться в этом, подключив матрицу к заранее исправному модулю подсветки, либо подключить вместо вашей матрицы заранее исправную лампу подсветки. Неисправности модулей подсветки и прочее будут рассмотрены позже.
Неисправность лампы подсветки часто легко определить визуально, розовый или ближе к красному фон матрицы или затемнения по краям матрицы это предпосылка к тому, что в Вашей матрице скоро умрёт лампа подсветки или высоковольтный преобразователь (модуль подсветки матрицы) из за увеличенных токов нагрузи. Неисправность лампы может быть двух типов, механическая или выгорание катодов.
В первом случае имеем механическое давление на матрицу (перегиб, удар, падение) и как результат разбитая лампа подсветки. В данном случае при разборке матрицы необходимо быть особо внимательным, т.к. возможно попадание осколков внутрь фильтров матрицы, что может вызвать повреждение фильтров и отражателей.
Во втором случае в результате старения лампы или выработки её ресурса, имеем выгорание катода, а именно потерю слоя покрытия катодов, который вызывает равномерное и стабильное горение лампы. Как следствие лампа начинает очень сильно разогреваться по края, увеличивать потребление тока в несколько раз, и в итоге, либо не выдерживает модуль подсветки и сгорает, либо лампа лопается от перегрева. В лучшем случае срабатывает защита модуля, и подсветка просто отключается. Особо часто это происходило на ноутбуках SONY с 16 дюймовой матрицей, где сперва появлялось изображение в красных тонах, а потом пропадала подсветка. В данном случае, при разборке матрицы необходимо быть особо внимательным, лампа из за сильного нагрева может прикипать к светофильтрам и возможно повредить матрицу.
Как показала моя многолетняя практика для замены лампы необязательно вскрывать матрицу целиком, для извлечения и установи лампы я использую специально изготовленное механическое приспособление, что исключает повреждение матрицы и попадания во внутрь пыли.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ ПОДСВЕТКИ.

Замена лампы подсветки это процедура с первого взгляда не сложная и не долгая, но разберём всё это подробнее.
Для замены лампы необходимо: Опыт проведения этих работ, знание устройства матрицы, чистое и лишённое пыли рабочее место, либо специальное механическое приспособление. Мне неоднократно приносили матрицы, после неквалифицированной замены лампы и в 60% матрица подлежала только замене, в остальных случаях восстановление повреждений стоило дороже обычной замены лампы.
image015.gif

Как заявляют производители, лампа подсветки матрицы является элементом конструкции матрицы и подлежит замене вместе с матрицей, т.е. производитель матриц не предусматривает замену лампы в не производственных условиях. Лампа подсветки устанавливается во внутрь светоотражающего контейнера и приклеивается на светопреломляющие и прочие фильтры и отражатели экрана. Попытка вытащить лампу может повлечь за собой повреждение укладки фильтров, либо самих фильтров и качество изображения матрицы сильно ухудшится. При замене лампы подсветки, люди не имеющие опыта, часто повреждают шлейфы соединения секла с дешифратором, что повлечёт за собой повреждение матрицы. Далее пример замены лампы подсветки на основе сервис мануала одного из производителей ноутбуков, но перечисляемые при этом условия:
чистая комната, надлежащая квалификация работника и надлежащий инструмент

Replacing the 15.0-inch SXGA+ Sharp Fluorescent Lamp

To disassemble the 15.0-inch SXGA+ Sharp fluorescent lamp, follow the steps below and
refer to Figures 4-113 to 4-122.
image017.gif

Disassembling the 15.0-inch SXGA+ Sharp Fluorescent Lamp
1. Turn the LCD module face down, and remove the protection cover S (A), protection
cover G (B), fixing tape (C) and fixing tape for lead wire (C)
image019.gif

2. Remove the four screws on the sides.
image021.gif

3. Turn the LCD module face up and remove the bezel (E).
image023.gif

4. Turn the LCD module face down. Remove the four screws fixing the board and remove the FPC (G). Open the bent portion of the TCP of the board and remove the backlight
image025.gif

5. Turn the LCD module face up and remove the LCD panel (I) from the backlight unit (H).
image027.gif

6. Turn the backlight unit (H) removed face down and remove the two screws (D) and lamp cover (J).
image029.gif

7. Turn the backlight unit face up and remove the upper diffusion sheet (K), lens sheet (L) and light guide (M).
image031.gif

8. Remove the four double-sided tapes (N, O, P, Q).
image033.gif

9. Turn the backlight unit face down and remove the lamp unit (R) from the P-chassis.
image015.jpg


Как показала моя многолетняя практика для замены лампы необязательно вскрывать матрицу целиком, для извлечения и установи лампы я использую специально изготовленное механическое приспособление и куб из плёнки, что исключает повреждение матрицы и попадания во внутрь пыли.



Добавлено 22-08-2007 21:00

BGA монтаж и вопросы. Замена чипов, ребоулинг, прогрев.
Тема эта возникла благодоря посту  ссылка скрыта от публикации 
а так же множеству задаваемых вопросов по теме связанной с бга монтажём, и в кратце я постараюсь ответить.
BGA монтаж, что это? Замена чипов, ребоулинг, прогрев. Вопросы с этим связанные.
1. Что такое BGA монтаж
В технологии BGA для присоединения микросхемы к плате используется двумерная матрица шариков припоя, расположенных на нижней стороне корпуса микросхемы. Для микросхем с большим числом выводов BGA-корпуса дают значительное преимущество по сравнению с традиционными SMT-корпусами. Рассмотрим в качестве примера 304-выводную микросхему. SMT-корпус представляет собой плоский прямоугольный корпус QFP (Quad Flat Pack), выводы которого расположены по периметру с шагом 0,52мм. BGA-корпус содержит матрицу 16х19 шариковых выводов с шагом 1,27мм. Минимальный размер каждой стороны SMT-корпуса составит 3,9см (площадь корпуса 15,4см2), тогда как размер BGA-корпуса составит 2,16х2,54см (5,5см2). Как видим, в частном случае BGA-корпус занимает в три раза меньшую площадь, чем QFP. Кроме того BGA-корпус проще устанавливать и паять на плату, так как он имеет больший шаг выводов. Процент брака при монтаже BGA-корпусов на порядок меньше, чем аналогичный параметр для SMT. В связи с быстрым развитием технологии поверхностного монтажа и современной элементной базы процесс пайки компонентов становится все более сложным. Корпуса BGA снимают целый ряд проблем установки компонентов с малым шагом, поскольку используется более крупная контактная решетка. Для успешной работы с BGA-корпусами непременным условием является полная и точная воспроизводимость технологии процессов пайки и отпаивания, что может быть обеспечено только оборудованием с соответствующими возможностями и программным управлением.
7.jpg
bga_027_sm.jpg
bga_029_sm.jpg


2. Проблемы связанные с BGA монтажём


Для начала несколько вариантов часто задаваемых вопросов:

Здравствуйте ! У меня есть ноутбук хххххх. Обычно он не включается. но если потрясти или нажать на угол корпуса . то он может включиться. Мне посоветовали прогреть чипы. Что посоветуете вы?

Здравствуйте Всем !
Проблема в следующем, есть ноутбук хххххх ,а у него такая беда
при запуске игры , во время работы экран раскладывается на квадраты появляются полоски, непонятные значки в обычном режиме в WINDOWS коегде видны черточки и квадратики,система охлаждения в порядке, уже почистили ,может паста высохла.
Итересно ,что с видео чипом ,можно ли это выличить прогревом, ребоулингом, или всё же чип менять надо.

Привет, мне надо прогреть мост, какой не знаю, но вы разберётесь. Менять чип не хочу. дорого. Прогрейте так, что бы работало

Для того, что бы разобрать все возможные действия по восстановлению бга монтажа (ребоулинг, прогрев, замена) разберёмся с причиной и следствием.

Наличие бга чипов во всех ноутбуках подразумевает под собой и повреждение бга монтажа, а именно: повреждение в результате механических воздействий паянных соединений, отрыв шариков от монтажной платы, отрыв шариков от самого чипа, повреждение печатной платы, а именно отрыв контактной площадки от печатной платы. Из за перегрева, а так же механических нагрузок возможно повреждение самого чипа, что происходит гораздо чаще и внешне похоже на последствия повреждённого бга монтажа. Далее рассмотрим способы , как с этим бороться. Далее на фото рассмотрим подробнее
Crack.jpg

Типичный случай повреждения бга монтажа, а именно шарик оторван от материнской платы, в наличии плохой контакт или отсутствие контакта вообще. Восстанавливается ребоулингом и прогревом, при прогреве возможно повторение проблемы, если места повреждений окислились и обработка флюсом невозможна, а так же возможно повторение проблемы из за следующих повреждений в других местах

s03chip.jpg
s02mb.jpg


Не менее типичный случай, отрыв шариков от контактных площадок самого чипа В данном случае шарики остаются на материнской плате.. Наиболее часто встречающийся вариант. На второй картинке сам чип от которого отвалились шарики, площадки окислены (окисление происходит очень быстро), на первой картинке материнская плата с оставшимися шариками, на шариках тонкий слой площадки чипа, всё это тоже окислено. Прогрев в данном случае невозможен, только ребоулинг.
211.jpg

Более редкий случай, но тоже довольно часто встречающийся, а именно из за некачественных печатных плат , а так же механических повреждений происходит обрыв посадочных контактных площадок от материнской платы вместе с шариками. В данном случае помимо ребоулинга чипа требуется восстановление контактных площадок, прогрев соответственно бесполезен.
158a_t.jpg

Последний вариант, а именно повреждение самого BGA чипа. В данном случае из за механических повреждений, а чаще, перегрева самого чипа, происходит следующее: Кристалл чипа начинает отслаиваться непосредственно от корпуса чипа, появляются микротрещины в самом чипе и внутренних межслойных соединениях. Ни прогрев , ни ребоулинг в данном случае не помогут, замена чипа - однозначно. Визуально и даже под микроскопом повреждения не определяются, за исключением когда поверхность чипа слегка вздута из за перегрева. При небольшом нажатии на чип ноутбук может даже включиться.
Существует ещё и возможность повреждения самой материнской платы, а именно, повреждения межслойных соединений, метализированных отверстий и микротрещин, но обычно это маловероятное событие, и хотя исключить его нельзя, мною не рассматривается, так как решение только одно - замена платы.


Существуют следующие способы для решения вышеуказанных проблем, а именно: замена чипа, прогрев чипа и ребоулинг чипа. Прогрев чипа, так же как и демонтаж чипа и пайка чипа производится на специализированном паяльном оборудовании и не в коем случае ни фенами, ни печками, ни прочими кустарными приспособлениями, что может повлечь за собой последующее повреждение материнской платы и невозможность дальнейшего ремонта.
Прогрев чипа заключается в помещении под чип минимального количества специализированного без отмывочного флюса, с последующем прогреве чипа на паяльной станции, до расплавления шариков bga монтажа с обязательным выдерживанием термопрофиля чипа. Ребоулинг ( точный перевод с англ. Перешаровка ) заключается в демонтаже чипа, замены контактных шариков при помощи специальных трафаретов и специальной печки и последующая установка чипа обратно на материнскую плату. Замена чипа, это соответственно установка нового чипа в замен повреждённого или подозрительного.

Далее рассмотрим подробно все достоинства и недостатки перечисленных способов.

прогрев bga чипов.
Помогает только в том случае если дефектный шарик отваливается от контактной площадки на материнской плате и места повреждения при этом, окислены не сильно, в случае если шарик отваливается от самого чипа как на вышеуказанных рисунков, то прогрев не поможет из за технологии пайки, а именно начальное плавление шариков происходит за счёт разогревания самого чипа. Способ крайне не надёжный и нежелательный из за невозможности визуального контроля. Ко всему прочему возможно частичное восстановление и проявление проблемы через короткое время.

ребоулинг ( демонтаж и монтаж чипа с восстановлением шариков)

Производится в случае повреждения пайки контактов бга чипов, а так же для восстановления повреждённых посадочных площадок печатной платы. Если чип на котором производится ребоулинг полностью исправен и не повреждён, то способ , как правило очень надёжен. для него обычно используют специализированные приспособления для восстановления шариков на чипе, и не в коем случае не самодельное. Операция сложная , и как правило, не слишком дешёвая, не даёт 100% гарантии дальнейшей работоспособности из за возможных дефектов самого чипа, а так же возможных дефектов платы (что гораздо реже встречается). Учитывая многократные термические нагрузки на чип , замена чипа является чаще вариантом более эффективным и не намного дороже, а иногда и выгоднее по стоимости. Иногда при ребоулинге чипы не выдерживают многократных термических нагрузок и умирают.

Замена bga чипов.
Установка нового чипа на 100% эффективнее прогрева и ребоулинга, по стоимости отличается незначительно. а чаще дешевле сложного ребоулинга. Исключает повторные проблемы, если первичная неисправность определена правильно

И как вывод: Прогрев бга чипа, способ крайне ненадёжен и мы им не пользуемся для исключения некачественного ремонта. Ребоулинг бга чипа процедура обычная , применяется в случае если замена на новый чип невозможна из за отсутствия новых чипов ,либо из за высокой стоимости чипов, когда замена чипа намного дороже ребоулинга. Применяется только в случае дальнейшей качественной работы ремонтируемого ноутбука. Замена бга чипа , наиболее качественный и целесообразный способ ремонта. Увеличивает надёжность ремонта и исключает повторение изначального деффекта, если это не связанно с внешними факторами использования ноутбука.


Далее для справки привожу пример по ребоулингу процессора, с последующим восстановлением контактной полощадки оторванной от материнской платы на основе компекта восстановления фирмы Weller. Более подробно про ребоулинг можно прочитать тут:  ссылка скрыта от публикации 

Набор для восстановления BGA чипов фирмы Weller, как наиболее надёжное и качественное решение.
BGA30000.jpg

устанавливаем материнскую плату на станцию, снимаем чип (в данном случае процессор) кристал процессора в данном случае обязательно заклеивается отражающей фольгой, для исключения повреждения кристала.
8.jpg

Далее снятый процессор.
5.jpg
6.jpg

снимаем остатки припоя с материнской платы и чипа. На чип наносим специальную пасту,
3.jpg

и пользуясь трафаретом (в данном случае WELLER) восстанавливаем на чипе шарикив конверсионной печке соблюдая термопрофили.
4.jpg

Достаём чип, после остывания тщательно промываем и далее чип готов к установке
7.jpg

Восстанавливаем повреждённые посадочные площадки на плате,
1.jpg


очищаем и обрабатываем посадочные площадки перед установкой чипа
2.jpg


после установки чипа на материнскую плату проблема решена и как правило больше не повторяется.
8.jpg


И напоследок: Ноутбук тот же Sony Vaio с типичной неисправностью, что рассматривался выше, но после неудачного ремонта одного продвинутого сервисного центра не имеющего надлежащего паяльного оборудования. В данном случае ноутбук я отремонтировать уже не смог из за фатальных повреждений материнской платы. Это пример того, что происходит при прогреве точно такой же материнской платы от ноутбука SONY, феном при температуре всего 180-300 градусов С. В результате процессор подлежит только замене. Из за невозможности соблюдения термопрофиля процессор был убит. Из за плохого предварительного подогрева снизу и не равномерного одновременного прогрева сверху появились повреждения посадочных площадок, распространяющиеся на несколько слоёв. Изначально даже в результате механических повреждений не страдает более 1-3 посадок, здесь в результате неравномерного перегрева более 15 и в разных местах (для наглядности обведено только одно место)
s01cpu.jpg

и как маленькое продолжение темы
Принесли ноут на sis648, иногда при движении зависает, когда постучишь по углу этого чипа, то вешается наверняка, вроде мелочь, шарики отваливаются, грели его несколько раз в одном сервисе мои знакомые, правда на нормальной станции грели, но толку никакого. Реболить не стали, побоялись, что трафарета не найдут, принесли мне. Как говорится, дурная голова рукам покоя не даёт, вот она лень :lol: , в итоге снимаю чип и всё сразу понятно. После реболинга бук оживает полностью и никаких более проблем.
Вот и ещё , уже какой раз, убедился что греть- это дело бестолковое :lol:

sis648.jpg


Господа модераторы, если посчитаете это рекламой или флудом можете удалить \автор\
 
A
ADOWWW
Команда форума
  • 23 Авг 2007
notebook1 сказал(а):
Господа модераторы, если посчитаете это рекламой или флудом можете удалить \автор\
Ну почему же, спасибо за оригинал статьи !
 
N
notebook1
  • 27 Сен 2007
Далее по взаимозаменяемости матриц

 ссылка скрыта от публикации 

Полный текст положить не могу, у вас скорее всего нет поддержки таблиц
 
A
ADOWWW
Команда форума
  • 24 Май 2010
Снял видео замены северника на HP9000, в принципе ничего особенного, но для общего развития полезно.

 ссылка скрыта от публикации 
 
A
Art20
  • 3 Июл 2011
Проверка дежурного ШИМ на примере МАХ-1999

1.Vin-19V

2.6-pin SHDN=5v(лог 1).При лог 0 Шим работать не будет.

3.Проверьте, есть ли линейное напряжение 5V-AL на pin 18

4.Теперь, проверьте pin 3,4, ON3 и сигнал ON5 должны =лог 1.
Если на этих 2 контактах низкий уровень(лог 0) тогда не будет 3.3 / 5 VPCU

5.Если 3.3/5VPCU нет- проверить транзисторы, конденсаторы …..К.З. по цепи 3.3/5VPCU

max-1999_492.jpg
 
A
Art20
  • 12 Сен 2011
Проверка МАХ 1907(ШИМ CPU) если нет Vcore:

1.Проверить VIN-19V, обрыв PL12, PL18.
2. Проверить PQ107, PQ108, PQ109, PQ110 .
3. Проверить 5 VPCU на 30pin МАХ1907
4. Проверить сигналы VRON, SHDN, STP-CPU, DPRSLPVR, PWROK .
Можно посмотреть Datasheet таблицу” Quick-PWM Master Controllers for Voltage-
Positioned CPU Core Power Supplies”
5. Замерить CPU_VID0-5 MAX1907. Напряжение должно быть согласно коду VID . Эти данные смотрим на схеме или по Datasheet ШИМ проца. Рис. 1
6. Проверяем резисторы, конденсаторы, диоды, обрыв дорожек …..

______max-1907_307.jpg


___.1_147.jpg
 
A
Art20
  • 10 Окт 2011
Блоки питания Dell , имеющие 3-х контактный разъем питания.

Бл пит Dell.pdf